Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0
Реклама
10 забытых заговоров правительства Великобритании
Познавательное

10 забытых заговоров правительства Великобритании

Админчег Muz4in.Net Тэги


В течение многих лет британское правительство поддерживало культуру секретности. Им помогала пресса, часто не желающая смущать государство, разоблачая крупные скандалы.

В результате у британских политиков было достаточно возможностей, чтобы готовить сумасшедшие заговоры. Хотя многие из них годами тщательно скрывались, эти десять наконец-то всплыли на поверхность.

10. Обе основные партии защищали главаря банды



В 1964 году Daily Mirror опубликовала огромный материал, связывающий видного консервативного политика лорда Роберта Бутби с главарём банды Ронни Крэем, который управлял Ист-Эндом Лондона со своим братом-близнецом Реджи. Бутби и Ронни Крэй были бисексуалами и встречались на лондонской подпольной гей-сцене.

Вскоре Ронни организовывал секс-шоу и предоставлял Бутби в аренду мальчиков в обмен на услуги, в том числе приглашения на чай в частные парламентские комнаты. Когда близнецы Крэй были арестованы, Бутби фактически выступил с официальным протестом в парламенте. Бутби высокомерно предположил, что никто не осмелится разоблачить его связь с Крэями. (Справедливости ради, он также открыто крутил роман с женой премьер-министра, и пресса вежливо скрывала это в течение многих лет.)

Но статья Mirror должна была иметь разрушительные последствия, раскрывая связи между самым печально известным гангстером Великобритании и одним из её самых влиятельных политиков. И всё это было бы, если бы карьера Бутби не была спасена… лейбористской партией?

Оказалось, что лейбористский депутат и бывший председатель партии Том Дриберг также был близок с Ронни Крэем через подпольную сцену геев. Штаб-квартира лейбористов решила, что они не могут рисковать расследованием дела Бутби, если это также привлечёт внимание к Дрибергу, чья личная жизнь была огромным скандалом, ожидающим своего появления. (Однажды его шантажировали, чтобы он стал советским шпионом после неразумной встречи в туалете с мужчиной из Москвы.)

Лидер лейбористов Гарольд Уилсон послал своего личного помощника, чтобы организовать защиту Бутби и оказать давление на лейбористское Mirror, чтобы принести извинения и возместить огромный ущерб. Поскольку обе основные партии, по-видимому, тянули одеяло на свою сторону, британские СМИ стали опасаться даже упоминания о Крэях, которые продолжали своё господство террора ещё несколько лет.

9. Военные случайно сбросили бубонную чуму на рыболовецкий траулер и решили никому не говорить



Ещё в 1952 году британские военные тихонько испытывали какое-то очень противное биологическое оружие на изолированном шотландском острове. Одно из испытаний включало в себя выпуск облака бубонной чумы и позволение ветру нести его на плот, заполненный обезьянами.

Но в фарсовый момент рыболовный траулер внезапно появился на горизонте и проплыл прямо через облако чумы, прежде чем счастливо отплыл в направлении материка. Испуганные военные сразу же предупредили правительство, попросив разрешения остановить траулер, уничтожить любых крыс на борту и изолировать моряков под пристальное медицинское наблюдение.

Но это рисковало бы разоблачением испытаний. Правительство было в ужасе от этого, потому что «мы возвращенцы чёрной смерти», а не победители выборов. Итак, в момент полной трусости, они решили просто позволить ситуации развиваться самой.

Военно-морской флот тайно следил за траулером до Флитвуда, где моряки высадились, чтобы напиться и «поговорить с несколькими дружелюбными дамами». В течение некоторого времени военные продолжали тайно следить за ними, отдавая приказы не допускать последующего промыслового рейса где-либо, кроме Флитвуда.

Они никогда не стояли в доке, и вспышка чумы никогда не произошла. Таким образом, сокрытие длилось дальше, хотя это не совсем заверяет, что правительство хотело сделать на это ставку.

8. Художественный куратор королевы был разоблачён как советский шпион, и они позволили ему продержаться 15 лет, чтобы избежать непонимания



Кембриджская пятёрка, самые известные шпионы в британской истории, проникла в высшие эшелоны британского общества от имени Советов. После того как первые три члена бежали в Москву, чтобы избежать ареста, яростные спекуляции окружили личность тёмного «четвертого человека», который оставался загадкой в течение 60-х и 70-х годов. Всё это было немного ненужным, так как правительство раскрыло её в 1964 году.

Им был не кто иной, как сэр Энтони Блант, известный искусствовед, управлявший коллекцией произведений искусства королевы. И правительство не только не смогло привлечь его к ответственности, они позволили ему оставаться верховным придворным, пока он не был публично разоблачён в 1979 году.

Британская разведка фактически пыталась скрыть всё это с самого начала, очевидно, из-за явного смущения от того, как тесно они все были связаны. (Ким Филби, третий человек, почти стал главой МИ-6 до того, как всё рухнуло.)

Когда первые два участника бежали, МИ-5 попросила своих друзей не вызывать неловкости, даже пытаясь вернуться домой. Высокопоставленные чиновники Министерства иностранных дел пришли к выводу, что «чтобы избежать смущения, лучше всего было бы позволить [Филби] ускользнуть», в то время как дипломатам было приказано ничего не говорить американцам, чтобы избежать «сенсации в США».

Пятый человек Джон Кернкросс не был привлечён к ответственности, потому что его брат был главным экономистом, а правительство не хотело, чтобы его называли «кем-то, чей брат был признанным коммунистическим шпионом».

Блант был разоблачён Маргарет Тэтчер в 1979 году после того, как он по глупости попытался подать в суд на автора книги, которая намекала на его личность. Он был лишён своего рыцарства и вынужден уйти в отставку с королевской службы с позором, что могло бы быть более убедительным, если бы королева и половина высшего класса не знали всего за 15 лет до этого.

7. Премьер-министр тайно продавал дворянские титулы (и, возможно, убил депутата, разоблачившего мошенничество)



После руководства Британией во время Первой мировой войны премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж, казалось, взлетел высоко. Но за кулисами он руководил масштабной схемой продажи почестей и светлостей хитроумным персонажам.

Это принесло сотни миллионов фунтов на сегодняшние деньги. (Вы можете стать баронетом за эквивалент 1,3 млн. фунтов стерлингов.) Операцией руководила его влиятельная правая рука – Малди Грегори.

Бывший театральный агент и шпион Грегори был известен своим смехотворно ярким вкусом в одежде (включая монокль) а также абсолютной беспощадностью. Когда ему однажды не хватило денег, его пожилой друг загадочным образом упал замертво после написания нового завещания на обратной стороне меню, оставив всё своё состояние Грегори.

Он сразу же похоронил его в мелкой могиле на берегу реки в незакрытом гробу. К тому времени, когда семья эксгумировала тело, труп был слишком гнилой, чтобы проверить криминальную версию.

Встречайте Виктора Грейсона, социалиста, победившего на выборах в парламент в сенсационном возрасте 25 лет. Грейсон обнаружил заговор «почестей за деньги» и публично заявил, что «эта продажа наград является национальным скандалом. Его можно проследить прямо от Даунинг-стрит до однодневного денди в офисах Уайтхолла».

Через несколько дней он исчез без следа. Возможно, в последний раз его видели, когда он переправлялся через реку к островному дому Грегори.

Грегори был арестован за мошенничество. Но он пригрозил назвать имена, если правительство не вмешается, чтобы дать ему мягкий приговор и пожизненную пенсию. Что они и сделали, и он удалился, чтобы мирно жить во Франции.

6. Другой премьер-министр организовал заговор с целью убийства королевы в надежде дискредитировать соперника



В 1887 году премьер-министр консерваторов лорд Солсбери хотел дискредитировать Ирландское республиканское движение и особенно его парламентского лидера Чарльза Парнелла. Поэтому он приказал своим шпионам организовать заговор с целью убийства королевы Виктории, устроив взрыв на праздновании золотого юбилея.

Британский двойной агент в Нью-Йорке нанял двух ирландских американцев для осуществления заговора. План состоял в том, чтобы следить за их передвижениями в Англии в надежде, что они сдадут других воинствующих республиканцев и предоставят связь с Парнеллом. Когда правительство сорвало бы подлый заговор с целью убийства любимой королеву, это помогло бы дискредитировать ирландское движение.

Неуклюжие убийцы действительно прибыли в Англию, но слишком поздно для юбилея. Есть некоторые признаки того, что это заставило британцев ненадолго потерять их след – один шпион категорически запрещал своим детям посещать празднования.



Однако остальная часть заговора прошла без сучка и задоринки. Будущие подрывники были арестованы вместе с несколькими людьми, которых они посещали. Парнелл не был связан с ними.

5. Военно-воздушные силы испытали зарин на собственном солдате, а затем скрыли его смерть



В 1953 году ВВС попросили военнослужащих принять участие в испытании, предположительно, чтобы найти лекарство от простуды. Это была ложь – они на самом деле хотели проверить действие нервно-паралитического газа.

Инженер Фракции Красной армии Рональд Мэддисон вызвался добровольно и получил 200 миллиграммов нервно-паралитического газа зарина, только чтобы немедленно умереть в агонии. Его смерть была скрыта, и его скорбящей семье сказали, что их будут преследовать по закону и посадят в тюрьму, если они когда-либо скажут кому-то, что он участвовал в испытании. Подлинная история не была полностью раскрыта до 2000-х годов.

Это был лишь один из ряда испытаний химического оружия, проведённых ВВС, некоторые из них включали сброс сульфида цинка и кадмия в населённые районы. (Тогда считалось, что это химическое вещество безвредно, но в настоящее время оно считается канцерогеном.)

4. Правительство создало фальшивую террористическую группу, чтобы бомбить корабли еврейских беженцев после Холокоста



После Второй мировой войны многие пережившие Холокост мечтали о переселении в Израиль. Однако была небольшая проблема в том, что Израиля на самом деле ещё не существовало. То, что действительно существовало, было британской колонией Подмандатная Палестина, и британцы были настроены предотвратить еврейскую миграцию туда.

Неудовлетворённые предпочтительным выбором Британии (жить в лагерях беженцев в обозримом будущем), многие пережившие Холокост стали незаконными иммигрантами. И именно тогда начались бомбардировки.

Решив остановить поток беженцев из Европы, британская МИ-6 создала поддельную террористическую группу под названием «Защитники арабской Палестины» и начала взрывать корабли с помощью мин. В 1947 году «Защитники» взорвали пять кораблей в итальянских портах. Они позаботились о том, чтобы все корабли были пусты, но МИ-6 хотела нарастить ситуацию и остановить Exodus СС, который отплывал из Франции.

По политическим причинам Британия нервничала по поводу взрыва корабля во Франции, поэтому МИ-6 предложила использовать бомбу замедленного действия и взорвать корабль через три или четыре дня после посадки. Это означало, что они не будут знать, находился ли кто-нибудь на корабле, когда взорвалась бомба.

К счастью, британское правительство использовало менее жёсткий подход. Вместо этого они просто устроили военный штурм на Exodus, убив трёх пассажиров (один из которых был избит до смерти). Оставшиеся пассажиры были отправлены в Германию. Там их выгнали с корабля и бросили в охраняемые лагеря, что определённо не было травмирующим для тех, кто выжил в Холокосте.

3. МИ-6 попыталась повлиять на общенациональные выборы поддельным письмом



В 1924 году Рамсей Макдональд стал первым лейбористским премьер-министром Великобритании и предложил оттепель в отношениях с Советским Союзом. Это заставило британский истеблишмент открыто составить план его удаления. Оппозиция была настолько сильной, что Макдональд был вынужден назначить выборы позже в том же году.

За четыре дня до выборов Daily Mail опубликовала перехваченное письмо от советского чиновника Григория Зиновьева, которое в основном можно охарактеризовать как «этот дурак Макдональд попал в наши руки, скоро мы свергнем британское государство».

Письмо было подделкой, полученной МИ-6 при неясных обстоятельствах. Несмотря на то, что MИ-6 знали, что это подделка, они широко распространили её и поручились за её подлинность. Затем оно просочилось в Mail и вызвало сенсацию. Консерваторы победили при оползне. То, насколько письмо способствовало этому, остаётся спорным, но оно, конечно, не повредило.

2. План украсть Нил



В 1956 году Великобритания собиралась восстановить контроль над Суэцким каналом, который египтяне недавно национализировали. В качестве альтернативы вторжению британские военные разработали план по перекрытию реки Нил до её захождения в Египет, разрушив страну.

В планах предусматривалось строительство огромной плотины в Уганде. Она остановит 87,5 процента воды в самой длинной реке в мире, пока египтяне не согласятся вернуть канал.

План был серьёзно рассмотрен британским кабинетом. Но в конечном итоге он был заброшен, потому что занял бы слишком много времени и нанёс бы значительный вред Уганде, не говоря уже обо всех других странах, через которые проходит Нил до того, как попадёт в Египет. Они держали эту идею в качестве пропагандистского инструмента для использования против египетских крестьян, которые, очевидно, не были особенно напуганы.

1. Секретный всемирный заговор с целью уничтожения любых доказательств расизма



Когда в 50-х и 60-х годах Британская империя подошла к концу своего существования, британское правительство запустило Операцию «Наследие», масштабную секретную всемирную программу по уничтожению любых улик, которые могли бы выставить империю в дурном свете. В инструкциях, разосланных из Лондона, была предписана полное уничтожение любых документов, которые «могли бы поставить правительство Её Величества в неловкое положение».

Особое внимание должно было быть уделено документам, «указывающим на расовые предрассудки или религиозные предубеждения со стороны правительства Её Величества». Те же приказы уточняли, что чистка должна проводиться «только британскими офицерами европейского происхождения», хотя некоторые менее важные документы могли быть уничтожены официальными лицами из «Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки или Канады». Небелым людям не разрешалось связываться с операцией «Наследие».

Мы не знаем точно, что было в этих документах, но британское правительство хотело стереть их с лица Земли. Приказы требовали, чтобы они были «превращены в пепел, а пепел рассеян».

Их также можно было швырнуть в море, если они были «упакованы во взвешенные ящики и максимально погружены в очень глубокую и свободную от течения воду на практическом расстоянии от берега». Поддельные документы были созданы, чтобы заменить их там, где это было возможно, но важно было, чтобы они исчезли.

Это была массовая операция: пять грузовиков с документами были отправлены на мусоросжигательный завод в Сингапуре только в августе 1957 года. Менее секретные документы были отправлены в Великобританию и хранились за колючей проволокой в секретном помещении. Существование этих документов было раскрыто только в 2012 году. Историки работают над ними.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: