Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 случаев грубого вмешательства Соединённых Штатов, которые привели к смене режимов в других странах
Познавательное

10 случаев грубого вмешательства Соединённых Штатов, которые привели к смене режимов в других странах

Админчег Muz4in.Net Тэги


Хотя термин «смена режима» появился в лексиконе американских граждан сравнительно недавно, он совсем не нов. На протяжении почти всей своей истории, но особенно с начала ХХ века, Соединённые Штаты считали необходимым вмешиваться в судьбы других стран. Часто это делалось под предлогом «защиты национальной безопасности», но скоро вы увидите, что, как правило, присутствовали и скрытые мотивы. Без дальнейших церемоний: вот десять худших случаев смены режима при прямом вмешательстве Соединённых Штатов.

10. Государственный переворот в Сирии



Степень американского участия в бескровном перевороте, который сверг возникшую в Сирии после Второй мировой войны светскую демократию, до сих пор служит предметом для споров. Дело в том, что в 1949 году ЦРУ решило, что было бы неплохо для интересов США «поощрить» государственный переворот в стране. Из-за позиции возглавлявшего тогда Сирию Шукри аль-Куатли проект строительства Транс-Арабского трубопровода находился под угрозой, что не соответствовало интересам американских нефтедобывающих компаний.

Таким образом, ЦРУ сделало ставку на мастера тёмных дел Хусни Аль-Заима, который менее чем за десять лет до этого был осуждён за взятки, и он сверг демократически избранного президента Сирии. Почти сразу же был утверждён план строительства трубопровода, а также ряд других проамериканских инициатив, включая мирные переговоры с Израилем. (Первая арабо-израильская война закончилась всего за год до этого). Тем не менее, всего через четыре месяца после того, как он пришёл к власти, сам Аль-Заим тоже был свергнут, а затем расстрелян более сильным соперником, который правил в течение пяти лет, пока не свергли и его. Почти два десятилетия перевороты следовали один за другим, пока не пришёл к власти Хафез аль-Асад, правивший страной в течение 30 лет – до самой своей смерти.

9. Операция PBSUCCESS



Как и ряд других срежиссированных США политических конфликтов, смена режима в Гватемале в 1954 году произошла под предлогом угрозы установления в стране коммунизма. Второй демократически избранный президент страны, Джакобо Арбенс, провёл ряд земельных реформ и популистских акций, направленных на улучшение жизни беднейших гватемальцев. ЦРУ не одобряло действия президента и почти сразу же взяло его на прицел. «На прицел» – это и в прямом, и в переносном смысле, вариант убийства рассматривался вплоть до самого свержения Арбенса. Кроме ЦРУ, среди недовольных оказалась и американская компания "United Fruit", которая в результате реформ потеряла не только свои земли в Гватемале, но и возможность неограниченной эксплуатации гватемальцев. Компания лоббировала в правительстве США принятие решения о вмешательстве.

План «психологической войны и политических действий», названный «Операцией PBSUCCESS», был одобрен президентом Эйзенхауэром в 1953 году. ЦРУ обучило и профинансировало военизированную группировку во главе с Кастильо Армасом, которая пыталась насильственно свергнуть Арбенса, несмотря на ряд постигших её неудач. Благодаря пропаганде, которая была частью «Операции PBSUCCESS», угрозы интервенции США оказалось достаточно, чтобы заставить Арбенса подать в отставку. Десять дней спустя к власти пришёл Армас. В течение его сорокалетнего авторитарного правления в стране почти непрерывно шла кровавая гражданская война, в результате которой значительно сократилась численность населения гватемальских майя. Переворот был широко осуждён международным сообществом, некоторые сравнивали американцев с «колонизаторами» или с тем, что «Гитлер говорил об Австрии».

8. Операция «Вспышка ярости»



Гренада является небольшим островом в Карибском море, расположенным в 640 километрах к югу от Пуэрто-Рико. Как говорят местные жители, Гренада находится «к югу от рая, к северу от разочарования». Президент Рейган был сильно разочарован марксистами, которые контролировали страну с самого начала его президентства. В 1983 году, устав от того, что они считали недостаточно радикальным поведением, члены правящей партии Гренады казнили своего лидера, заменив его на Хадсона Остина, генерала Народно-революционной армии. Для американцев это стало той соломинкой, которая сломала спину верблюда, был срочно разработан план вторжения на остров.

Неприятности начались сразу же, создавая проблемы, которые длились на протяжении большей части операции «Вспышка ярости»: различные военачальники не могли договориться друг с другом о том, что следует делать. В конце концов, более 7000 солдат были высажены в Гренаде, они имели разные задачи, но главной целью было свержение установленного режима. (Предлогом для вторжения послужила «задача спасения находившихся в стране американских студентов»). В результате столкновения с мощью вооружённых сил США правительство Остина было низложено и заменено проамериканским лидером. Отвечая на вопрос о почти единодушном международном негодовании по поводу вторжения, Рейган ответил просто: «Это нисколько не испортило мой завтрак».

7. Война в Ираке



Война в Ираке началась в 2003 году под предлогом отстранения от власти Саддама Хусейна, который якобы обладал оружием массового уничтожения. На самом деле это было не так, Хуссейн всё больше и больше сотрудничал с инспекторами ООН. Однако Президент Буш выдвинул ряд своих требований и, в конечном счёте, предъявил Хусейну ультиматум: покинуть страну или столкнуться с вторжением.

Несмотря на пылкие международные протесты, после истечения срока ультиматума Соединённые Штаты и остальные силы коалиции начали военные действия. Хотя обычная война была быстро закончена, поскольку иракцы не шли ни в какое сравнение со своими противниками, повстанцы по-прежнему остаются бельмом на глазу американцев и сопротивляются американскому военному присутствию уже в течение многих лет. Хотя конечный результат вмешательства США ещё предстоит определить, трудно считать успешными действия, в результате которых погибло почти 200 тысяч мирных жителей.

6. Первая война с «какос»



К 1915 году, после четырёх лет постоянной политической суматохи, американское правительство решило, что островное государство Гаити является проблемой, которую можно решить только силой. В этом году произошло изгнание с Гаити Вильбрюна Гийома Сэма, безжалостного диктатора, прославившегося казнями своих политических противников. Его изгнали те же люди, которые стояли за шестью последними переворотами в стране: гаитянские крестьяне-ополченцы, известные как «какос». Встревоженные тем, что у них всё меньше шансов на возврат долгов, Франция, Англия, Германия и США послали на остров войска.

Однако именно американские войска, высадившиеся первыми, столкнулись с небольшим сопротивлением. Устав от популистских заявлений, спровоцировавших последний переворот, «какос» отказались сдаваться, как они делали это в прошлом. Началась партизанская война, названная Первой войной с «какос», и она продолжалась в течение нескольких месяцев, пока американские морпехи не взяли штурмом форт Ривьера, последний оплот «какос». Правление страной перешло к проамериканскому политику по имени Филипп Садр Дартигенаве, который оставался у власти до 1922 года. Американские войска оставались на острове вплоть до 1934 года, когда по распоряжению президента Рузвельта они передали свои полномочия Гвардии Гаити.

5. Операция «Правое дело»



В 1989 году был смещён печально известный диктатор Панамы Мануэль Норьега, правивший страной в течение шести лет и занимавшийся незаконным оборотом кокаина, попутно помогая ЦРУ в проведении различных секретных военных операций по всей Латинской Америке. К 1986 году США перестали нуждаться в его помощи, и появились сообщения о том, что он был двойным агентом. Спустя пару лет американский суд признал его виновным в торговле наркотиками. (Всплывшие многочисленные контакты Норьеги с ЦРУ привели к ряду скандалов, в том числе «Иран-контрас».)

На выборах 1989 года победил Гильермо Эндара, глава выступавшего против Норьеги «Демократического альянса гражданской оппозиции». Возмущённый своим проигрышем, Норьега объявил выборы недействительными, сделав себя де-факто единоличным правителем страны. Американское правительство попало под давление общественности, обеспокоенной наркопреступностью и очевидной эскалацией угроз в отношении американцев, проживавших в Панаме. В итоге 20 декабря произошла высадка в нескольких различных местах американских войск с целью занятия стратегически важных объектов. В конечном итоге Норьега был арестован в миссии Ватикана в Панама-Сити, он сдался в результате сочетания дипломатического давления со стороны Ватикана и постоянной рок-музыки (которую Норьега ненавидел) под окнами миссии. После этого пост президента занял Гильермо Эндара.

4. Свержение Викториано Уэрта Ортега



Шёл 1913 год. В результате трёх лет беспрерывных кровавых конфликтов в Мексике один за другим были свергнуты несколько президентов. После нескольких особенно бурных дней, получивших название «трагическая декада», страну возглавил генерал Викториано Уэрта. США, в лице президента Вильсона, не надеясь на демократические выборы, хотя и неохотно, но поначалу признали новоиспечённого диктатора. Год спустя девять американских моряков были арестованы за то, что проникли в запретную зону на территории Мексики. Затем их провели по городу, что разгневало командующего ВМС США в регионе. Был объявлен ультиматум, и когда Мексика отказалась его выполнять, президент Вильсон послал морпехов занять портовый город Веракрус. После непродолжительного боя армия США взяла город под свой контроль и освободила его лишь после того, как президент Уэрта покинул свой пост.

Позже Уэрта вступил в контакты с немецкой разведкой, которая планировала использовать его, чтобы вынудить США увязнуть в войне с Мексикой. Когда Уэрта возвращался в Мексику из Нью-Йорка, в котором он проживал после своей отставки, его арестовали американские военнослужащие. Уэрта незамедлительно был обвинён в подстрекательстве к мятежу. Позже он умер, находясь в заключении.

3. Пуэрториканская кампания



Во время испано-американской войны ряд испанских владений в Западном полушарии стал местом конфликта между этими двумя странами. В числе этих владений был и небольшой остров Пуэрто-Рико в Карибском море. Менее чем через месяц после начала войны американские военно-морские силы установили морскую блокаду вокруг порта Сан-Хуан, затем были развёрнуты сухопутные силы, и, потеряв только семь человек, США захватили остров. Война закончилась вскоре после того, как Испания уступила ряд территорий, в том числе Кубу, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико.

Хотя контроль США над Кубой с самого начала был временным, остальные три территории были объявлены владениями США. Почти сразу же Пуэрто-Рико попал под «руководство» различных военных, которые принялись «американизировать» население, в основном за счёт использования школ и введения обязательных уроков на английском языке. Только через 54 года гражданам Пуэрто-Рико было разрешено демократически избрать своего лидера, хотя они до сих пор остаются под контролем Соединённых Штатов.

2. Операция «Аякс»



В начале 1950-х годов Мохаммед Мосаддык стал демократически избранным премьер-министром Ирана. Стремясь усилить национальный контроль над нефтяными месторождениями страны, он приступил к проверке деятельности принадлежавшей Британии Англо-иранской нефтяной компании (АИНК, ныне «BP»). Америка, как и во многих других подобных случаях, высказала опасения, что страна может попасть под влияние Советского Союза. Опасаясь победы коммунистов в Иране, ЦРУ приступило к планированию свержения Мосаддыка, надеясь подтвердить власть шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в качестве монарха и установить генерала Фазлолла Захеди в качестве нового лидера страны.

Совместная группа британских и американских спецслужб приступила к финансированию различных группировок на территории Ирана, которые осуществляли террористические акты, направленные на подрыв общественного доверия к правительству Мосаддыка. (Кроме того, АИНК внесла деньги на подкуп должностных лиц). Переворот 1953 года прошёл успешно, во время конфликта погибло около 300 человек, многие были брошены в тюрьмы или казнены по приговорам военных трибуналов шаха. Пехлеви правил в течение ещё 26 лет, пока антиамериканские настроения, в немалой степени подогреваемые постоянной вовлечённостью США в ближневосточную политику, не привели в 1979 году к иранской революции.

1. Свержение королевы Лилиуокалани



Первая и последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани вступила на престол в 1891 году, после смерти своего брата. Столкнувшись со снижением авторитета королевской власти, она стремилась усилить роль монархии в гавайской политике. Кроме того, она стремилась снизить влияние предпринимателей и землевладельцев иностранного происхождения, многие из которых были американцами. Когда они пронюхали о планах королевы, богатая элита сговорилась с американскими военными о её смещении. В 1893 году Лилиуокалани была арестована.

Управление страной взяла на себя Миссионерская партия во главе с Санфордом Доулом (да, «Продовольственная компания Доула»). Было создано правительство, объявившее своей целью присоединение островов к США. Несмотря на сопротивление президента Кливленда, который даже неудачно попытался восстановить Лилиуокалани на престоле, в 1898 году Гавайи были присоединены. Лилиуокалани стала героиней гавайской песни «Алоха Оэ», которую до сих пор очень любят на острове.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: