Мобильное меню
Политика Трампа напоминает об одной из самых мрачных глав в американской истории
Познавательное

Политика Трампа напоминает об одной из самых мрачных глав в американской истории

Админчег Muz4in.Net Тэги



Накануне Второй мировой войны правительство США отказало в приёме сотням еврейских беженцев. Многие из них погибли в концлагерях во время Холокоста. Появившийся в «Твиттере» проект "St. Louis Manifest" («Сент-луисский манифест») посвящён как памяти беженцев, плывших на одноимённом судне, так и тем мусульманам, которые сегодня пытаются убежать от ужасов войн, развязанных Западом, и которым запрещают въезжать на территорию США и многих европейских стран.

В мае 1939 года лайнер «Сент-Луис» отправился из немецкого Гамбурга в кубинскую Гавану. Почти все 937 пассажиров судна были евреями, большинство – гражданами Германии, которые пытались спастись от нацистского режима. Куба, которая в то время находилась в зависимости от США, отказалась принять большинство беженцев. Правые газеты и политики сеяли среди местных жителей страх и паранойю по поводу беженцев, утверждая, что все они были коммунистическими лазутчиками.

После того как Куба отказала в приёме, пассажиры корабля обратились к президенту США Франклину Д. Рузвельту с просьбой о предоставлении им убежища. Президент отвечать отказался. Государственный департамент и Белый дом, руководствуясь законами о строгих квотах для иммигрантов и ксенофобскими настроениями масс, решили отказать в просьбе. Беженцы были вынуждены вернуться в Европу, в результате чего многие из них погибли.

Для того чтобы вызвать сочувствие к отвергнутым беженцам, "St. Louis Manifest" печатает фотографии и письменные рассказы, взятые из Мемориального музея Холокоста в США. Сам проект стартовал в Международный день памяти жертв Холокоста, который приурочен к дате освобождения Красной Армией крупнейшего фашистского концлагеря Освенцим-Биркенау в 1945 году.


«Меня зовут Хорст Ротхольц. В 1939 году США не пропустили меня через свою границу, и я был убит в Аушвице». (St. Louis Manifest (@Stl_Manifest) 27 января 2017года)


Еврейский педагог и общественный деятель Рассел Нейсс создал "St. Louis Manifest" совместно с раввином из Кембриджа Чарли Шварцем. Вот что он пишет (говоря о четверге, 26 января):

«Это было сделано прошлой ночью по наитию и заняло у меня около двух часов. Главная цель проекта состоит в том, чтобы в Международный день памяти жертв Холокоста внести маленькую лепту в поминовение 10 миллионов жертв нацизма».


«Меня зовут Сельма Саймон. В 1939 году США не пропустили меня через свою границу, и я была убита в Собиборе». (St. Louis Manifest (@Stl_Manifest) 28 января 2017 года)


Крайне правые политические движения и ксенофобские настроения, направленные против беженцев, сейчас на Западе на самом высоком уровне со времён Второй мировой войны.

В пятницу, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, президент Дональд Трамп подписал откровенно расистское правительственное распоряжение, запрещающее приём беженцев и въезд в США граждан из семи мусульманских стран, в том числе и тех, у кого есть грин-карты и визы. (Пять стран из этого чёрного списка в настоящее время находятся под американскими бомбёжками, в двух других с помощью США была дестабилизирована обстановка).

Нейсс провёл параллели между тяжёлым положением еврейских беженцев, от которых отвернулись 80 лет назад, и мусульманскими беженцами, спасающимися от поддерживаемой Западом войны сегодня.

«То, о чём поётся в песнях “Мы помним” ("We Remember") и “Никогда снова” ("Never Again") – это нечто большее, чем пустые банальности», – пишет Рассел.

Нейсс осудил Сионистскую организацию Америки, в частности, за её позицию, направленную против беженцев. Ведущие произраильские группировки подпевают Трампу и либо выразили ему свою поддержку, либо предпочли сохранить молчание по поводу решительной политики, направленной против мусульман и беженцев. Сионистская организация Америки даже пригласила обвиняемого в антисемитизме ультраправого расиста Стивена Бэннона выступить с речью на своём гала-концерте.

Нейсс также критикует и такие организации, как Еврейские федерации Северной Америки, Американский еврейский комитет и Еврейский совет по связям с общественностью «за молчание по этому вопросу».

«Если целью этих организаций на самом деле является то, о чём поют в “Никогда снова” и “Мы помним”, они должны что-то предпринять, чтобы доказать это», – говорит он.

«Единственной крупной еврейской организацией, выступившей в защиту беженцев, стала Антидиффамационная лига, и она заслуживает высокой оценки», – добавил Нейсс.

Антимусульманские настроения, которыми сегодня отравлены США и Европа, напоминают антисемитизм начала ХХ века. Во многих сегодняшних исламофобских мифах используется тот же язык, что и в антисемитских стереотипах прошлых лет.

Во время Второй мировой войны нацисты и их фашистские союзники убили более шести миллионов евреев, развязав один из самых страшных геноцидов в истории человечества. Они также убили миллионы коммунистов, социалистов, анархистов, профсоюзных деятелей, феминисток, цыган, лиц африканского происхождения, гомосексуалистов и инвалидов. Нацистская Германия потерпела поражение только благодаря огромным жертвам Советского Союза. Как минимум, 26 миллионов советских граждан, более половины из которых были гражданскими лицами, погибли в борьбе с фашизмом. (Для сравнения: во Второй мировой войне погибло около 400000 американцев и столько же британцев).

Кроме того, в войне против фашистской Японской империи, которая была в союзе с нацистской Германией и фашистской Италией, погибло около 20 миллионов китайцев; более трёх четвертей из них были гражданскими лицами.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта alternet.org

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: