10 вещей, которые вы должны знать о религии синто
|
Синто является одной из главных религий Японии. И во многих отношениях гораздо больше, чем просто вероучением; синтоизм представляет собой краеугольный камень японской культуры.
Сформированной на основе древней практики поклонения силам природы, в синто не существует привычных еженедельных служений и священных книг, однако присутствует несметное количество богов. Она отличается от других религий своим инклюзивным характером, приглашая людей любой национальности и веры принять участие в традиционных ритуалах.
Если Вы любите петь караоке онлайн, то это тема для Вас, ведь не только через пение принимается культура, но и через познание её религии
10. Ками
Божественных существ в синто называют ками, или «Яоёродзу-но ками», что дословно означает «восемь миллионов ками», хотя такой вариант перевода, как «мириада ками», звучит намного лучше. К ками, помимо традиционных персонифицированных богов, также относятся духи, которые олицетворяют такие силы природы, как ветер и огонь, животных и различные части ландшафтов, достойные почитания и благоговения, например, горы и водопады. Даже люди могут стать ками после смерти при условии, что прожили на земле достойную, а главное – непорочную жизнь. Существенное различие между ками синто и богами других религий заключается в том, что ками не являются совершенными, безгрешными существами, а носят двоякий характер: порой добрые, спокойные и великодушные, а порой безудержные, яростные и жестокие, как и непостоянная природа.
9. Аматэрасу, богиня Солнца
Из всех ками в синто самой могущественной считается богиня Солнца Аматэрасу. Как гласит легенда, Аматэрасу родилась из левого глаза своего отца Идзанаги, когда он омывался в реке, чтобы очиститься после пребывания в подземном мире. Увидев необыкновенное тепло и ослепляющий свет, который исходил от нее, Идзанаги назначил Аматэрасу правительницей «Такамагахара», равнины высокого неба.
Вместе со своими братьями и сестрами она создала Японию из нарисованной картины, вдохнув в нее жизнь. Затем Аматэрасу послала на Землю своего внука Ниниги, который стал прародителем императорской династии. Она дала ему меч, драгоценный камень и зеркало – символы верховной власти Японии.
8. Инари
Возможно, Аматэрасу и освещает мир, но кормит его Инари, бог риса, вина, процветания, покровитель лис, кузнецов, оружейников и торговцев. Практически половина всех синтоистских храмов Японии (а их в стране насчитывается около 75 тысяч) возведена в его честь.
Инари может принимать разные обличия: пожилого мужчины или молодой женщины, но он почти всегда приносит с собой на землю рис. Совсем недавно он предстал перед верующими в виде лиса, поскольку в мифологии его ассоциируют именно с этим животным. Храмы, посвященные Инари, можно легко определить по двум статуям лисиц, расположенным прямо у входа.
7. Исэ-дзингу
Исэ-дзингу – синтоистский храм в Японии, посвященный богине Солнца Аматэрасу. Комплекс Исэ-дзингу состоит приблизительно из 120 сооружений и святилищ, наиболее важными из которых являются внутреннее святилище Найку и внешнее святилище Гэку. И хотя сам храм был основан в V веке, святилищам в Исэ-дзингу не более 20 лет. Каждые два десятилетия рядом со старым святилищем с использованием современных строительных материалов и древних техник возводится новое, точно такое же святилище. Данная церемония получила название «сикинен сенгу».
После окончания строительства старый храм разбирают, а место, где он стоял, засыпают крупной белой галькой. В центре устанавливают высокий столб, а сам участок огораживают, чтобы через 20 лет на этой священной земле снова провести церемонию «сикинен сенгу».
6. Чистота и непорочность
Одним из основных принципов синтоизма является концепция чистоты и непорочности разума, тела и души. Эту глубокую идею легко углядеть в повседневной жизни японцев, начиная традицией снимать обувь у двери и заканчивая нежеланием больного принимать донорские органы умершего человека.
«Цуми» на русский переводится как «грех», однако японское определение данного слова охватывает широкий круг значений, включая не только духовный грех, но и осквернение тела непосредственным соприкосновением с грязью, болезнью и смертью. Именно поэтому были разработаны ритуалы очищения тела и души. Простейший и наиболее распространенный ритуал носит название «темидзу» – омовение рук и лица перед входом в синтоистский храм. Другой общепринятый ритуал очищения – «шубацу», во время проведения которого людей, а также землю, посыпают солью. К примеру, борцы сумо практикуют шубацу перед началом соревнований, для того чтобы очистить дохё (площадку для борьбы).
5. Священники и мико
Несмотря на отсутствие еженедельных богослужений, синтоистские священники всегда очень заняты. Они встречают посетителей, проводят церемонии, участвуют в местных фестивалях и национальных праздниках, а также поддерживают храмы в должном порядке. На четыре храма приходится только по одному священнослужителю. Часто ему помогают молодые девушки, именуемые мико, которые, как правило, являются ученицами старших классов, работающими по несколько часов в день, или же родственницами священника. В прежние времена мико отводилась более важная роль: они должны были исполнять танец кагура, чтобы развлекать ками, или впадать в транс для общения с духами. В некоторых крупнейших храмах, например, в Исэ-дзингу, и по сей день существует данная традиция.
4. Омикудзи, омамори и эма
В каждом синтоистском храме есть хотя бы один прилавок (обычно им заведует мико), где посетители могут приобрести омикуджи, омамори и эма. Омикудзи – это свернутые бумажные листочки с предсказаниями, вытянутые наугад. Иногда в них написано что-то хорошее, а иногда и плохое, однако они почти всегда связаны с ками храма, в котором были приобретены. Люди верят, что послание исходит прямо от ками и, таким образом, является священным. Омикудзи по традиции привязывают к дереву возле храма, и вытащить разрешается всего одну бумажечку.
Омамори – амулеты или талисманы, притягивающие благосклонность ками. Омамори может даровать защиту, облегчить болезнь или исцелить и даже принести удачу. Амулеты необходимо по возможности постоянно держать при себе, а по прошествии некоторого времени вернуть обратно в храм. Эма – деревянные дощечки, на которых посетители пишут молитвы и пожелания, а затем вешают возле храма, для того чтобы их увидели ками.
3. Синто и буддизм
Буддизм пришел в Японию из Китая и Кореи в VI веке. Его появление тут же вызвало разногласия среди императорского двора относительно того, должен ли принимать эту религию правитель или нет. Тем не менее, иммигранты, которые потоком хлынули в Японию, считали буддизм священным, а потому медленно, но верно учение стало проявлять свое влияние на страну. И хотя Япония окончательно так и не перешла в буддизм, его основы незаметно влились в религию синто; повсюду рядом с синтоистскими храмами появлялись буддийские, а ками объявили о том, что отныне будут покровительствовать буддистов.
Время от времени все же возникали некоторые просветы – особенно в эпоху Мэйдзи, когда синтоизм признали государственной религией и были предприняты попытки ослабить влияние буддизма на синто. Однако по требованию народа все в скором времени вернулось на круги своя.
2. Новый Год
Самым важным событием в религии синто считается празднование Нового Года. В канун Нового года местный буддийский храм бьет в колокола 108 раз, по одному разу за каждый грех, последний звон раздается ровно в полночь. Затем начинается празднование, которое длится три дня. Люди собираются, чтобы вместе отметить наступление нового года за праздничным столом. Перед этим весь дом очищают от прошлогодней грязи и пыли и украшают его. В эти три дня обязательно нужно посетить храм, помолиться на счастье и удачу, а также приобрести амулеты на предстоящий год.
1. Божественная императорская семья
В Японии издавна считалось, что представители императорской семьи являются потомками богини Солнца Аматэрасу. В эпоху Мэйдзи синто стала государственной религией в рамках усилий правителя избавить страну от иностранного влияния.
Во время Второй мировой войны синтоизм, чтобы заручиться поддержкой общественности, приобрел националистический характер. После поражения Японии Директива о синтоизме, изданная генералом Паттоном, отделила религию от государства, и император отказался от своего божественного статуса.
Copyright Muz4in.Net ©
Перевод статьи с listverse.com
Переводчик Rosemarina
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
Stevenkig 24.01.2024 15:21 Материал