Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 странных инцидентов, произошедших во времена Холодной войны
Познавательное

10 странных инцидентов, произошедших во времена Холодной войны

Админчег Muz4in.Net Тэги


Холодная война – период отношений недоверия и ненависти между западными союзниками (прежде всего США) и членами Восточного блока (в частности СССР). Недоверие, возникшее между двумя сторонами во время Второй мировой войны стало более выраженным после войны и продолжалось до начала 1990-х годов, когда Советский Союз распался.

Во время Холодной войны произошло немало инцидентов, о которых не упоминалось в средствах массовой информации, а потому о них нам практически ничего не известно.

Данная статья прольёт свет на десять самых странных инцидентов, произошедших во времена Холодной войны.

1. Инцидент у пограничного контрольно-пропускного пункта «Чарли»



27 октября 1961 года могла начаться Третья мировая война. В этот день танки Советского Союза и Соединённых Штатов Америки встретились «лицом к лицу» в центре Берлина. После окончания Второй мировой войны Советский Союз, Великобритания, США и Франция разделили Германию на четыре зоны, каждая из которых контролировалась одной из стран. Берлин, который находился в регионе, контролируемом Советским Союзом, также был разделён на четыре части. Одна из них контролировалась США, другая – Великобританией, третья – Францией и четвёртая – СССР.

После того как союзники категорически отвергли предложение Советского Союза о строительстве Берлинской стены, войска СССР и Германской Демократической Республики (ГДР) начали не пускать дипломатов союзников в Берлин.

22 октября 1961 года солдаты армии ГДР не пустили американского дипломата на территорию Берлина. Генерал армии США Люсиус Клей следующего дипломата отправил в Берлин уже в сопровождении военных.

Дипломат предпринял попытку попасть в столицу Германии через контрольно-пропускной пункт «Чарли» (англ. Checkpoint Charlie), однако встретил ненасильственное сопротивление со стороны военнослужащих армии ГДР. Тогда генерал Клей приказал подвести к КПП «Чарли» несколько танков.

К контрольно-пропускному пункту Клей отправил десять американских танков M48A1 и три бронемашины M59, которые вскоре были встречены советскими танками. Танки США и СССР 16 часов простояли у КПП «Чарли» без действия. Один из советских танков по приказу был отведён назад. США последовали примеру СССР. Так продолжалось до тех пор, пока у контрольно-пропускного пункта не осталось ни одного танка с обеих сторон.

2. Полёт Матиаса Руста



13 мая 1987 года молодой немецкий лётчик Матиас Руст на самолёте "Cessna" вылетел из Западной Германии в Москву, чтобы доставить новому советскому лидеру Михаилу Горбачёву двадцатистраничный манифест о том, как установить мир во всём мире.

Когда Руст приблизился к советской границе, по тревоге были подняты три части ПВО, а в небо взлетели два истребителя-перехватчика. Один из пилотов сообщил, что самолёт очень похож на советский Як-12 (лёгкий многоцелевой транспортный самолёт). После этого был дан отбой.

Пилоты двух других истребителей, даже вплотную приблизившись к "Cessna", не смогли разглядеть на нём флаг Федеративной Республики Германии и регистрационный номер.

Военнослужащие части ПВО, заметившие самолёт Руста, подумали, что лётчик, управлявший им, был стажёром, который просто забыл включить радиолокационный ответчик.

Два других советских самолёта перехватили "Cessna", однако оставили его в покое после того, как их командир сказал, что лететь на такой низкой высоте слишком опасно.

Радиолокационная станция также заметила "Cessna", однако оператор пришёл к выводу, что это был один из двух вертолётов, выполнявшие неподалёку поисково-спасательные работы. Советские власти поняли, что здесь что-то не так лишь после того, как Матиас Руст посадил "Cessna" прямо на Красной площади. Он был тут же арестован и провёл в тюрьме восемнадцать месяцев.

3. Олег Лялин: самый бездарный шпион КГБ



Олег Лялин был шпионом КГБ, которого направили в Великобританию в качестве торгового представителя СССР. В августе 1971 года он был арестован полицейским патрулем за вождение в нетрезвом виде и без включенных фар в тёмное время суток. Сидя на заднем сидении полицейского автомобиля с ногами, заброшенными на плечо офицера, арестовавшего его, Лялин заявил: «Вы ничего мне не сможете сделать, потому что я офицер КГБ». Полицейские, которые не восприняли всерьёз его заявление, отвезли его в участок, где он отказался сдавать анализ крови и мочи.

Лялин предстал перед судом по обвинению в вождении в нетрезвом виде. Мужчину отпустили после того, как за него внесли залог «коллеги» из торговой делегации. Впоследствии выяснилось, что Лялин действительно работал на КГБ. В конечном счёте, он перешёл на сторону Великобритании, предоставив им немало ценной информации.

4. Никита Хрущёв и «Диснейленд»



В 1951 году советский лидер Никита Хрущёв отправился в Соединённые Штаты, чтобы встретиться с президентом Дуайтом Дэвидом Эйзенауэром. Во время своего визита Хрущёв посетил голливудскую киностудию "20th Century Fox" и познакомился с популярными актёрами.

Во время беседы с Хрущёвым Спирос Скурас, владелец киностудии "20th Century Fox" и антикоммунист, заявил, что Лос-Анджелес не заинтересован в том, чтобы кого-либо хоронить, но обязательно сделает это, если возникнет необходимость. Заявление было сделано в ответ на знаменитое высказывание Хрущёва: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним». (Имелось в виду, что социализм переживёт капитализм.) Хрущёв расценил слова Скураса как насмешку и оскорбление.

Ситуация накалилась до предела, когда правительство США из соображений безопасности не разрешило Хрущёву посетить «Диснейленд». Советский лидер был очень недоволен этим. Он сказал: «Вы там что, ракеты прячете? Или, может, там ходит эпидемия холеры? «Диснейленд» захватили бандиты? Разве Ваши полицейские не достаточно сильны, чтобы справиться с какими-то бандитами?»

5. Операция «Монополия»



Операция «Монополия» – план американского правительства вырыть тоннель под советским посольством в Соединённых Штатах во время Холодной войны. В 1977 году, пока власти СССР были заняты строительством своего посольства на Висконсин-Авеню в Вашингтоне, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) копали тоннель под зданием посольства, чтобы иметь возможность подслушивать советских дипломатов. Сотрудники ФБР также выкупили несколько домов в этом районе, чтобы использовать их в качестве наблюдательных постов и скрыть вход в тоннель.

Проект «Монополия» оказался провальным: в тоннель постоянно затекала вода, а высокотехнологичное оборудование АНБ часто отказывалось работать в таких условиях. Кроме того, сотрудники спецслужб плохо ориентировались по тоннелю, не зная, где они находятся; им удавалось успешно прослушивать только кладовую. В 1989 году двойной агент ФБР Роберт Ханссен сообщил о существовании тоннеля советским властям.

В 1990-х годах тоннель был запечатан.

6. Олег Пеньковский



Олег Пеньковский был полковником ГРУ (Главное разведывательное управление). Он шпионил в пользу Великобритании и Соединённых Штатов. Именно Пеньковский проинформировал Америку о присутствии советских ядерных ракет на Кубе и местах размещения кубинских стартовых комплексов.

Ему приписывают изменение хода Холодной войны, поскольку он проинформировал Джона Кеннеди о ядерных боеголовках за три дня до того, как они стали полностью функциональными, дав ему возможность принять соответствующие меры. Также он сообщил США о том, что их ядерные и ракетные комплексы превосходили те, что были у Советского Союза.

22 октября 1962 года Пеньковский был арестован агентами КГБ. После широко освещавшегося судебного разбирательства его приговорили к расстрелу. В мае 1963 года приговор был приведён в исполнение.

7. Побег Конрада Шумана



Конрад Шуман служил полицейским в Германской Демократической Республике. Он стал известным благодаря своему прыжку через забор из колючей проволоки во время побега из Восточной в Западную Германию. 15 августа 1961 года Конрад охранял Берлинскую стену, которая на тот момент представляла собой забор из колючей проволоки. Внезапно ему в голову пришла идея перейти на территорию Федеративной Республики Германии. После некоторых раздумий он выбросил недокуренную сигарету и, разогнавшись, перепрыгнул через забор. На той стороне его ждал полицейский автомобиль, который немедленно увёз его с места происшествия. Примеру Шумана последовали более 2000 солдат и полицейских Германской Демократической Республики.

8. Операция «Опытный лучник»



В ноябре 1983 года Америка и её союзники начали проведение операции «Опытный лучник», которая едва не вынудила Советский Союз нанести ядерный удар по США. В операции принимали участие 40 тысяч солдат НАТО. Это была имитация ядерного удара по Финляндии, Греции, Югославии и Норвегии под предлогом, что они подверглись нападению со стороны стран, подписавших Варшавский договор. Операцию возглавили офицеры высших чинов, а также министр обороны, председатель объединённого комитета начальников штабов, вице-президент и сам президент; это заставило советские власти считать, что атака была реальной.

В ответ на возможное нападение Советский Союз направил в Польшу и ГДР несколько самолётов с ракетами с ядерными боеголовками, подготовил ракеты для запуска и отправил ядерные подводные лодки в Арктику. Представители НАТО, наблюдая за приготовлениями СССР, подумали, что Советский Союз также проводит учения.

9. Столкновение кораблей ВМС США и СССР в Чёрном море (1988 год)



12 февраля 1988 года американские ракетный крейсер «Йорктаун» (англ. Yorktown) и эсминец «Кэрон» (англ. Caron) вошли в территориальные воды СССР, где вскоре были перехвачены двумя советскими боевыми кораблями – «Беззаветный» и «СКР-6». Они получили предупреждение о том, что должны покинуть территориальные воды СССР. Заявив о том, что они находятся в международных водах, американские корабли продолжили бороздить просторы Чёрного моря. СССР претендовал на владение водами в 19 километрах от берега, Соединённые Штаты Америки, в свою очередь, признавали советскими воды в 5 километрах от береговой линии. Советские корабли не хотели стрелять по американским, поэтому они решили идти на таран.

«Беззаветный» произвёл навал на корму «Йорктауна», что привело к повреждению вертолётной площадки, защитного ограждения и места запуска противокорабельной крылатой ракеты «Гарпун». СКР-6, в свою очередь, протаранил эсминец «Кэрон», повредив его корпус. К счастью, инцидент обошёлся без жертв.

10. Дело Петрова



В феврале 1951 года Владимира Петрова и его жену, Евдокию Петрову, работавших на КГБ, отправили в Австралию в качестве советских дипломатов. Там Владимир подружился с врачом Михаилом Бялогурским, шпионившим в пользу Австралийской службы безопасности и разведки (АСБР; англ. ASIO – Australian Security Intelligence Organization).

Несколько месяцев Бялогурский пытался убедить Петрова перейти на сторону Австралии, но тот постоянно отказывался. Однако Петров был вынужден это сделать, когда в советском аппарате госбезопасности началась «чистка» кадров после отстранения Лаврентия Берии от власти. Если бы он вместе с женой вернулся в СССР, неизвестно что их там ждало.

Петров перешёл на сторону АСБР, не предупредив об этом свою жену, которая находилась в посольстве под домашним арестом. За ней в Австралию впоследствии прибыли двое агентов КГБ. Поначалу австралийские власти не хотели вмешиваться в ситуацию, однако под натиском антикоммунистов были вынуждены предоставить Евдокии Петровой политическое убежище.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: