Мобильное меню
Странные события времён Холодной войны, которые не вошли в книги по истории
Познавательное

Странные события времён Холодной войны, которые не вошли в книги по истории

Админчег Muz4in.Net Тэги

О том, что происходило во времена Холодной войны, которая длилась несколько десятилетий, нам известно предостаточно. Отбросим в сторону нелепые государственные проекты и узнаем о других малоизвестных и чрезвычайно странных событиях этого периода.

Северная Корея и Соединённые Штаты Америки едва не развязали войну из-за дерева



17 августа 1976 года произошло событие, вошедшее в историю как «Инцидент с тополем» (англ. Poplar Tree Incident). В этот день американские солдаты решили срубить огромный тополь, который находился в Корейской демилитаризованной зоне (зона, разделяющая Корейский полуостров на две примерно равные половины – северную [Корейская Народно-Демократическая Республика] и южную [Республика Корея]) и загораживал летом обзор между контрольным и наблюдательным пунктами. Такая, казалось бы, безобидная акция закончилась жестоким нападением на американцев северокорейских военнослужащих, в результате чего были убиты двое солдат армии США, ещё девять получили серьёзные ранения.

После инцидента Америка начала задумываться о нанесении ответного удара, однако решила ограничиться следующими действиями. 21 августа американский инженерный взвод и южнокорейский спецназ провели внезапную масштабную операцию по вырубке злополучного тополя, в которой в качестве сдерживающего фактора были задействованы десятки вертолётов и даже один самолёт.

После «Инцидента с тополем», который едва не привёл к войне, северокорейский лидер Ким Ир Сен выразил соболезнования семьям погибших американских солдат.

США создали кольцо из меди вокруг Земли



В 1963 году Вооружённые силы Соединённых Штатов Америки создали вокруг Земли искусственное кольцо, состоявшее примерно из 500 миллионов медных дипольных микро-антенн (иголок), выведенных на орбиту. Данный проект получил название «Вестфорд» (англ. Project West Ford). В 1958 году Уолтер Э. Морроу, учёный из лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, предложил для нужд дальней радиосвязи создать вокруг Земли искусственную ионосферу – медное кольцо, которое было бы невосприимчиво к советским атакам и солнечной интерференции.

Первая попытка, предпринятая в 1961 году, закончилась неудачей. В 1963 году американцам, наконец-то, удалось создать кольцо из медных иголок вокруг Земли, а также успешно его протестировать.

По неизвестным причинам проект «Вестфорд» был закрыт спустя несколько месяцев после этого. В течение десяти лет большинство медных иголок опустились на Землю, однако, по оценкам американских учёных, некоторая их часть остаётся на орбите до сих пор.

Военно-воздушные силы США использовали медведей в качестве лётчиков-испытателей



Знаете ли Вы, что, начиная с 1950-х годов, Военно-воздушные силы США регулярно задействовали в испытаниях катапультируемых капсул сверхзвуковых бомбардировщиков B-58 барибалов и гималайских медведей?

Первый в мире сверхзвуковой дальний бомбардировщик Convair B-58 Hustler развивал скорость до 2000 километров в час и предназначался для доставки ядерных бомб на советскую территорию.

B-58 имел великолепный дизайн и один-единственный недостаток – несовершенство механизма отстрела капсулы, из-за чего во время одного испытательного полёта погибло несколько членов экипажа. Данный инцидент вынудил американских конструкторов спроектировать улучшенную капсулу, в наземном испытании которой принимали участие безработные. Когда дело дошло до воздушных испытаний, ВВС США, чтобы не рисковать жизнями своих пилотов, решили задействовать в полётах усыплённых медведей. Случаев со смертельным исходом зафиксировано не было, однако известно, что во время испытательных полётов животные получали довольно серьёзные травмы, включая переломы и внутреннее кровотечение.

Странная космическая программа, предложенная замбийским учителем



В 1964 году замбийский учитель начальных классов, Эдвард Макука Нколосо – при участии десяти своих земляков, миссионера, семнадцатилетней девушки, которая впоследствии оказалась беременной, и её кота – запустил «амбициозный» космический проект. Опираясь на созданную им программу, он начал готовить свою новоиспечённую команду к полёту в космос.

Эдвард Макука Нколосо заставлял их спускать по склону в бочке, «до неба» раскатываться на качелях и ходить на руках. По его словам, эти методы должны были помочь обучаемым привыкнуть к невесомости космического пространства.

Несмотря на весь его энтузиазм, Нколосо не удалось получить материальную поддержку со стороны государства.

США построили в Гренландии мобильные ядерные ракетные стартовые площадки



В 1960 году американцы, желая узнать, смогут ли ядерные ракеты храниться подо льдом, а заодно поближе подобраться к границам Советского Союза, запустили проект «Ледяной червь» (англ. Project Iceworm) и приступили к строительству в Гренландии огромного подземного комплекса "Camp Century". Чтобы отвести подозрения Дании и СССР, Америка заявила, что проводит в Гренландии научные исследования.

Подземный комплекс "Camp Century" включал в себя сеть тоннелей и траншей, а также множество зданий, которые могли вместить до 200 человек. Проект был закрыт в 1966 году из-за постоянного перемещения ледников, которые разрушали возведённые во льду объекты приблизительно через два года после их строительства.

Британия аннексировала небольшой скалистый островок



Необитаемый скалистый островок Роколл находится в 500 километрах от Британских островов. В 1955 году, опасаясь, что шпионы на борту советских субмарин могут начать использовать его как форпост для наблюдения за ракетными испытаниями, королева Елизавета приказала Королевской морской пехоте высадиться на Роколле и установить на нём флаг Великобритании. Из-за небольших размеров островка сделать это было нелегко. Среди военнослужащих был опытный скалолаз Брайан Пил. Когда он попытался взять образцы водорослей ниже ватерлинии островка, его едва не унесло в открытое море.

Советский Союз вынудил Фиделя Кастро отказаться от ядерного оружия



В октябре 1962 года Советский Союз согласился убрать ядерное оружие с Кубы, однако на этом Карибский кризис не закончился. Его истинный конец наступил 22 ноября 1962 года, когда СССР вынудил Фиделя Кастро отказаться от оставшихся ядерных ракет, которые всё ещё находились под его контролем.

Чтобы завершить секретные переговоры с кубинским лидером по поводу передачи ядерного оружия, Никита Хрущёв направил к нему первого заместителя председателя Совета Министров СССР, Анастаса Микояна. Микоян, понаблюдав за поведением Кастро, пришёл к выводу, что у кубинского лидера развилась паранойя. Микоян решил, что оставлять ядерные ракеты в руках у безумца было бы самоубийством.

Во время переговоров он сказал Кастро, что по советскому закону, которого на самом деле не существовало, СССР не имеет права обеспечивать другие страны ядерным оружием. Как ни странно, но Фидель Кастро поверил его словам и в декабре 1962 года передал Советскому Союзу оставшиеся ракеты.

Кампания Джозефа Маккарти против геев



Сенатор Джозеф Маккарти вошёл в историю как демагог, руководивший «охотой на ведьм» в 1940-1950-х годах, и ярый преследователь гомосексуалистов.

Правительство США опасалось, что сотрудники с нетрадиционной ориентацией, симпатизирующие коммунистам, окажутся безвольными и начнут «сливать» государственные тайны. Это вылилось в увольнения сотен госслужащих, которые на самом деле были преданны своей стране. Однако большую часть из них обвинили не в приверженности коммунизму, а гомосексуализме.

Сам Маккарти считал, что коммунизм неразрывно связан с гомосексуализмом. Он утверждал, что те, кто выступает против него, были либо геями, либо коммунистами.

Соединённые Штаты Америки сбросили тонны конфет на Берлин



Во время блокады Западного Берлина (1948-1949 года) со стороны СССР самолёты союзников снабжали продовольствием и другими предметами первой необходимости западные секторы столицы Германии по берлинскому воздушному мосту, за что их впоследствии прозвали «изюмными бомбардировщиками».

«Изюмными» они стали после того, как американский военный лётчик Гейл Халворсен перед посадкой в аэропорту Темпельхофе начал тайно сбрасывать берлинским детям сладости (шоколад, жевательные резинки и изюм). Когда об этом узнал командир Халворсена, он сделал ему выговор за нарушение устава авиации.

После того как «изюмные бомбардировки» Халворсена получили одобрительную реакцию в средствах массовой информации, генерал Уильям Таннер подключил к акции и других пилотов. Операция получила название "Operation Little Vittles" («Малый провиант»). Сладости берлинским детям жертвовала Американская ассоциация кондитеров.

«Кухонные дебаты»



«Кухонные дебаты» – дискуссия, которая состоялась между председателем Совета Министров СССР Никитой Хрущёвым и вице-президентом Америки Ричардом Никсоном 24 июля 1959 года на открытии Американской национальной выставки «Промышленная продукция США» в выставочном центре парка «Сокольники» в Москве. Ричард Никсон утверждал, что благодаря капитализму американский народ (в особенности представители рабочего класса) может позволить приобрести себе недорогие, но роскошные дома. Он показал Хрущёву пример кухни такого дома, заполненной новыми бытовыми приборами.

Никита Хрущёв, осмотрев кухню, сказал, что через несколько СССР превзойдёт американские технологии. Он также отметил то, что советские дома надёжнее, прочнее и долговечнее американских.

Материал подготовила Rosemarina - Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: