Мобильное меню
10 символов Холодной войны
Познавательное

10 символов Холодной войны

Админчег Muz4in.Net Тэги

Краткая предыстория.

22 июня 1990 КПП "Чарли", самая известная точка соприкосновения между Восточной и Западной Германией была оставлена военными, что стало символом окончания холодной войны, которая угрожала миру ядерным армагеддоном начиная с 1947 года. Это был очень нервный период человеческой истории, на пороге повторения которого мы сегодня стоим. С окончания Холодной войны прошло всего лишь 15 лет, и те кто ранее ратовал за демонтаж стены, которая отделяла Запад от "страшных" Советов (как они нас называли), сегодня строят новую, но уже на границе России и Украины. Чтобы подобное не повторилось, следует поучить историю и хотя бы ознакомиться с памятниками этого периода.

10. МиГ-15 и F-86.


МиГ-15 и F-86 в Центре Стивена Ф. Удвар-Хейзи, Национальном музее авиации и космонавтики США.


Эти два самолета, в своё время считались лучшими, только один был построен в США, другой в СССР. Именно они померились силами во время Корейской войны, но даже после её окончания, споры о том, какой самолёт-истребитель был лучшим, всё ещё не утихают.

9. Межконтинентальная Баллистическая Ракета (МБР).



Межконтинентальная Баллистическая Ракета, которая доставляла ядерную боеголовку, была впервые представлена СССР в 1959 году, но США быстро ответили на это собственным подобным оружием. Поскольку ракеты были способны нанести удар по любой точке на Земле, и их было невозможно остановить, они были, есть и будут эффективным оружием сдерживания. Не надо быть шибко умным, чтобы осознать опасность, которую они представляли и представляют. Проходя постоянное усовершенствование, эти ракеты ярко выражают готовность к активным действиям, что чувствовалось во время Холодной войны. Сейчас подобные ракеты стоят на держурстве не только в России и США, но и в Китае и Индии. Учитывая увеличивающееся количество стран третьего мира, способных создать такие ракеты и ядерные боеголовки, облегчение, которое чувствовали многие после окончания Холодной войны, было мимолётным.

8. У-2.


ВВС США У-2 "Dragon Lady"


Разработанный Кларенсом “Келли” Джонсоном (парень, который проектировал P-38, F-80, F-104 и SR 71) самолёт-разведчик компании Локхид обладал супер-длинными и тонкими крыльями, которые придавали ему отличительный силуэт, делая его ярким символом Холодной войны. Когда американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был сбит над Советским Союзом в 1960, напряжённые отношения между США и СССР достигли точки кипения, и США выглядели довольно глупо, когда президент Эйзенхауэр лгал, отрицая, что полёт над СССР вообще имел место. Интересно, что это один из немногих военных самолётов, имеющих срок службы более 50 лет, и он всё ещё находится в эксплуатации.

7. Спутник.


Точная копия Спутника в американском национальном музее авиации и космонавтики.


Запад наблюдал, как СССР победили американцев в космической гонке, запустив первый в мире спутник в 1957, а сами американцы были раздосадованы тем, что коммунисты обошли "свободных" людей в космосе. Успешный запуск Спутника подарил нам телевидение, радио, телефоны и другие виды коммуникации.

6. B-52 Стратофортресс.



После ввода в эксплуатацию в 1955 году было построено 744 подобных бомбардировщика. Невероятно, но американские военно-воздушные силы всё ещё полагаются на них как на одну из основных систем вооружения. Являясь, вероятно, самым культовым оружием холодной войны, в отличие от своих советских коллег, B-52 сбросил тысячи (неядерных) бомб. Этот пережиток холодной войны может быть самым великим военным бомбардировщиком всех времён, но стоит отметить, что именно американские бомбардировщики использовались по назначению, когда советские были и являются, скорее, оружием сдерживания.

5. КПП "Чарли".


КПП "Чарли", сторона Западного Берлина, август 1986.


Очень известное место, где солдаты тщательно проверяли документы, людей и содержимое транспортных средств, пересекавших Берлинскую стену при въезде или выезде из Восточной Германии. Это место стало историческим символом и осталось стоять после падения Берлинской стены. Хотя это был лишь 1 из 9 Берлинских КПП на границе, больше всего помнят именно его. Теперь здание является достопримечательностью и музеем. Во всех смыслах КПП "Чарли" был на линией фронта холодной войны.

4. Шайеннская гора.


25-тонная Северная дверь является главным входом в Шайеннскую гору.


Этот комплекс тоннелей, законченный в 1966 году, расположен глубоко в Скалистых горах в Колорадо. Он должен был стать защищённой от внешних воздействий штаб-квартирой в случае ядерной войны. По своим размерам это был комплекс из пятнадцати трёхэтажных зданий, установленных на огромных амортизирующих пружинах, раскинувшихся на площади более 5 акров. Штаб-квартиру защищали 600 метров гранита и гигантские стальные двери, которые были разработаны, чтобы противостоять взрыву в непосредственной близости 30-мегатонной ядерной бомбы. В этом "подземном городе" есть водохранилище и собственная электростанция. Теперь она используется в качестве космической мониторинговой станции.

3. "Прямая телефонная линия" Москва-Вашингтон.


"Красный телефон" для экстренной связи с Москвой в Белом доме США.
Демонстрируется в Музее Джимми Картера.


Прямая линия связи между принципиальными противниками была установлена в 1963 году. Она должна была обеспечить непосредственную связь между президентом США и лидером Советского Союза во времена кризиса. Потребность в такой связи стала очевидной во время Кубинского кризиса, и, как говорят, линия связи работает до сих пор.

2. Водородная (термоядерная) бомба.



У появившегося, сначала в США в 1952, а затем в СССР в 1953, оружия был огромный потенциал. Этот вид вооружения был более, чем в 1000 раз мощнее, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Угроза ядерного уничтожения висела над миром почти 40 лет и во время Кубинского кризиса в 1962 стала более чем реальной. Но т.к. ты читаешь эту статью, несложно догадаться, что всё обошлось.

1. Берлинская стена.


Граффити на стене со стороны Западного Берлина, 1986.


Построенная Восточной Германией в 1961, для того чтобы восточные немцы не переходили на Западную сторону, стена имела протяжённость более 150 километров и высоту 4 метра. Сверху она была "украшена" колючей проволокой и шла в комплекте с солдатами и пулемётами, 302 часовыми башнями и 20 бункерами. Падение этой стены стало символом окончания холодной войны. Считается, что 200 перебежчиков были застрелены во время попыток забраться на неё.

Материал подготовила GusenaLapchataya - Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: