Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 случаев, когда правительства переиздавали учебники, чтобы переписать историю
Познавательное

10 случаев, когда правительства переиздавали учебники, чтобы переписать историю

Админчег Muz4in.Net Тэги


История не везде одинакова. Как еще можно объяснить исторические свидетельства о событиях, отличающихся от нации к нации? Начиная с 20-го века, несколько правительств поняли, что они могут переписать историю в свою пользу. И они это сделали. Правительства пропагандируют эти отредактированные версии истории в своих школах и учебниках. Их ученики изучают искаженный рассказ об истории, в который они часто верят уже во взрослом возрасте. Удивительно, но искажение истории не является проблемой третьего мира. Оно охватывает развитые и развивающиеся страны. Однако азиатские страны, похоже, находятся на передовой.

10. Южная Корея



В 2015 году южнокорейский Национальный Институт истории Кореи привлек внимание общественности после внесения спорных изменений в учебники истории страны. Изменения обеспечили откровенно позитивные взгляды на Южную Корею и способствовали представлению Японии и Северной Кореи в негативном свете. В частности, они усилили критику Северной Кореи и осудили ее идеологию в стиле чучхе («самостоятельность»).

Консерваторы, которые предложили изменения, выразили обеспокоенность тем, что южнокорейская молодежь может вырасти, восхищаясь чучхе, даже при условии, что Северная Корея, по сути, не была самостоятельной. Северная Корея зависит от Китая в основных потребностях, включая нефть и продовольствие. Консерваторы также осудили нынешние учебники истории за обвинение Северной и Южной Кореи в Корейской войне, хотя именно Северная Корея напала первой.

Консерваторы добавили, что нынешние учебники, которые, по их словам, пишут либералы, широко критикуют военный режим Пак Чон Хи, который пришел к власти после переворота в 1961 году. Они сказали, что нынешние учебники преуменьшают его достижения и проливают свет на преступления его правительства.

Любопытно, что дочь Пак Чон Хи, Пак Кын Хе, была президентом, когда были предложены изменения в учебниках истории. Консервативное южнокорейское правительство планировало завезти учебники в школы страны к марту 2017 года. За этим должен был последовать запрет на любой другой учебник истории, используемый в то время. Правительство отказалось от этих запретов после серии протестов и критики, вызванных попытками промыть мозги населению.

9. Ирак



В 1973 году Саддам Хусейн переписал учебники по истории Ирака, чтобы продвинуть себя и идеологию своей партии Баас. Согласно поправкам, Хусейн спас арабские земли от вторжения евреев, которых он назвал жадными людьми. Годы спустя, по версии Хусейна, Ирак выиграл ирано-иракскую войну 1980-1988 гг. и войну в Персидском заливе 1991 года против США. Оба факта были фальшивыми.

Эти учебники стали источником беспокойства для возглавляемой США коалиции, которая свергла правительство Саддама в 2003 году. Работая в тесном сотрудничестве с группой иракских педагогов, правительство США удалило все ссылки на Саддама Хусейна и партию Баас. Они удалили несколько ссылок на Иран, Кувейт, евреев, курдов, суннитов, шиитов и США. Педагоги также отредактировали детали войны в Персидском заливе 1991 года, чтобы сделать ее «менее противоречивой».

8. Индия и Пакистан



Индия и Пакистан имеют сложные отношения с тех пор, как они обрели независимость от Великобритании в 1947 году. Напряженные отношения между обоими регионами привели к разделению Британской Индии на Индию и Пакистан в том же году. За этим последовало несколько беспорядков, войн и последующая независимость Бангладеш от Пакистана.

В наши дни любая страна всегда ищет способы отомстить другой. Они принесли свои войны в школы, где они редактировали свои книги по истории, чтобы преподносить искаженную версию прошлых событий своим гражданам. Учебники истории в обеих странах дают разные основания для разделения 1947 года. Пакистанские учебники утверждают, что пакистанские мусульмане отделились от Индии после того, как индийские индусы превратили их в рабов сразу после обретения независимости. Между тем, индийские учебники утверждают, что пакистанцы использовали создание новой страны только как разменную монету и никогда не хотели этого.

Индия и Пакистан были вовлечены в серию смертельных беспорядков, в результате которых было убито 200000-500000 человек сразу после разделения. В то время как пакистанские учебники обвиняют Индию в беспорядках, утверждая, что индусы напали первыми, индийские учебники предполагают, что обе стороны были виновны. Учебники истории, напечатанные в обеих странах, также претендуют на победу в войне 1965 года. Пакистанские учебники утверждают, что Индия «умоляла о пощаде» и «бежала в ООН», потерпев ряд поражений от рук пакистанских военных. Индийские учебники утверждают, что Индия почти достигла Лахора в Пакистане, прежде чем ООН приказала прекратить боевые действия.

О последующем отделении Бангладеш от Пакистана пакистанские учебники обвиняют Индию в поддержке Бангладеш во время Освободительной войны Бангладеш, которая привела к независимости Бангладеш. Индийские учебники обвиняют Пакистан в нападении на бангладешцев и утверждают, что Индия только помогла группе людей, борющихся за свободу.

7. Япония



У Японии напряженные отношения с Китаем и Южной Кореей. Массовые антияпонские настроения возникли в обеих странах в течение 20-го века из-за территориальных споров и Второй мировой войны, когда Япония вторглась и совершила военные преступления против граждан Китая и Кореи. В 2017 году японское правительство настояло на редактировании учебников по истории для младших школьников. Редакцию возглавило иронически названное «Общество распространения исторических фактов».

Группа изъяла часть японских учебников, содержащих ссылки на 300000 китайцев, убитых во время печально известной Нанкинской резни 1937 года. Из книг были удалены ссылки на 400000 корейских и китайских женщин, которых Япония принудила к проституции во время Второй мировой войны. Новые учебники также обвинили США в бомбардировке Перл-Харбора. Его авторы утверждали, что взрывы были ответом на несколько торговых эмбарго, введенных США в отношении Японии; их правительство страны сочло неофициальным объявлением войны.

Критики сказали, что учебник был попыткой снять с Японии огромное количество военных преступлений, которые она совершила в течение 20-го века. Любопытно, что Общество распространения исторических фактов уже работало над четвертым изданием во время начала споров. Это свидетельствует о том, что японское правительство из года в год постепенно удаляет спорные абзацы из своих учебников истории.

Хиромити Мотеки, директор общества, не согласен с тем, что японское правительство редактирует историю. Он настаивает, что новые учебники точны, в отличие от неправильных фактов, продвигаемых в китайских и корейских учебниках. Мотеки добавил, что Япония фактически развила Корею и улучшила качество жизни ее граждан после вторжения в 1910 году. По его словам, именно корейцы, фактически, эксплуатировали японцев, а не наоборот, как все считают. Он также выдал Нанкинскую резню за «коммунистическую пропаганду» и сказал, что японские военные никогда не использовали женщин в качестве проституток.

6. Китай



В 1966 году китайский лидер Мао Цзэдун ввел ряд реформ, которые он назвал культурной революцией. Он утверждал, что это было частью попытки перестроить Китай с его коммунистической идеологией. Однако изнутри это также было частью уловки Мао, чтобы вернуть себе позицию лидера Китайской коммунистической партии.



В течение следующих 10 лет Мао ущемил права несколько человек, что привело к серии протестов и других актов гражданского неповиновения, которые закончились только после его смерти в 1976 году. Этот период является спорным в китайской истории, что побудило правительство удалить детали революции из своих учебников истории в 2018 году. Целая глава о культурной революции была изъята из утвержденного государством учебника по истории и заменена главой о развитии Китая.

Удаления включали все ссылки на протесты и поддерживаемое правительством насилие, которые потрясли Китай в то время. Китайское правительство с легкостью смогло отредактировать историю, потому что учебники издаются правительственной Народной образовательной прессой.

5. Тайвань



В 2015 году на Тайване вспыхнула серия протестов после того, как правительство попыталось отредактировать школьные учебники по истории и исказить историю страны. Изменения рассматривались как часть долгосрочного плана по воссоединению Тайваня с Китаем. План Тайваня по редактированию отчетов о прошлых событиях начался в 2013 году, когда некоторые тайваньские профессора запустили одобренную правительством программу «тонкой настройки» истории острова.

В феврале 2014 года профессора объявили, что они внесли некоторые коррективы в историю Тайваня и планируют ввести их в школы к августу 2015 года. Изменения включали переименование тайваньской династии Чжэн в Китайско-тайваньскую династию Мин Чжэн, после династии Мин, которая правила материковым Китаем между 1368 и 1644 годами. Однако Тайвань никогда не был частью династии Мин и стал частью Китая только в 1683 году.

Другие исправления показали, что профессора изменили историю Тайваня после того, как правительство Китайской Республики под Гоминьданом взяло Тайвань под свой контроль в 1949 году. За изменениями последовала серия протестов тайваньских старшеклассников, которые потребовали от правительства отказаться от попытки редактировать их учебники. Профессор (который не участвовал в проекте) утверждал, что поправки изменят 60 процентов истории Тайваня.

4. Афганистан



В 2012 году Министерство образования Афганистана обновило учебную программу по истории. Это привело к мгновенному удалению 40 лет истории страны, включая жизнь при коммунистическом правительстве Афганистана, несколько переворотов в 1970-х и советское вторжение 1979 года. Учебная программа также исключала детали об антисоветском сопротивлении во главе с моджахедами (которые позже стали талибами), смертельной гражданской войне, которую вели группировки моджахедов после того, как Советский Союз был изгнан с их территорий, и последующем американском вторжении и оккупации.

Любая ссылка на эти события должна была быть заключена всего лишь в нескольких строках. Правительство заявило, что изменения необходимы для объединения разделенной нации, где граждане имеют больше лояльности к своим племенам, кланам и политическим убеждениям, чем к самой нации. Критики говорят, что изменения были попыткой получить одобрение от талибов и других вооруженных групп, находящихся в конфликте с правительством.

Учебная программа по истории, преподававшаяся в школах в то время, изображала эти вооруженные группы как плохих людей. Правительство может попытаться договориться с ними, когда американские войска покинут Афганистан. Один критик сравнил удаление информации о вторжении и оккупации США с попыткой «спрятать солнце между двумя пальцами».

3. Турция



Школы в Германии используют турецкие учебники для обучения турецких студентов турецкой истории. По состоянию на 2013 год, утвержденным правительством учебником истории был Turkce ve Turk Kulturu («Турецкий язык и турецкая культура»). Однако книга вызвала столько споров, что люди начали призывать к ее запрету.

Критики говорили, что в Turkce ve Turk Kulturu часто изменяли историю в пользу Турции. Как и другие турецкие учебники по истории, он опускает или изменяет несколько упоминаний фактов геноцида, который привел к гибели 1,5 миллиона армян во время и после Первой мировой войны. Вместо этого авторы утверждали, что армяне объединились с союзниками (включая Россию, Великобританию и США) во время Первой мировой войны, чтобы уничтожить Османскую империю, которая после войны распалась на несколько наций (включая Турцию).

Авторы также утверждали, что Армения добровольно уступила свои земли Турции после войны, что является ложью. Критики также осудили книгу из-за опасений, что она агрессивно продвигала турецкий национализм. Это было связано с тем, что в нем содержалась клятва верности турецкому государству: «Моя цель – защищать молодых, чтить пожилых и любить свою страну и Родину больше, чем себя». Книга была выпущена Министерством образования Турции и распространена посольством Турции.

2. Чили



В 2012 году страна Чили оказалась в затруднительном положении после того, как ее министерство образования попыталось отредактировать части своих учебников по истории, касающиеся правительства генерала Аугусто Пиночета, который правил Чили до 1990 года. Новые книги назвали правление Пиночета «режимом» вместо «диктатуры».

Критики, которые были, главным образом, из левой оппозиции, утверждали, что реклассификация была попыткой переписать историю, чтобы успокоить правящее правоцентристское правительство, которое нашло расположение у генерала, когда он был у власти. Правительство опровергло эти утверждения, заявив, что оно просто хочет использовать менее политически заряженное слово.

1. Сербия



Слободан Милошевич был президентом Сербии с 1989 по 1997 год, когда стал президентом Союзной Республики Югославии. Союзную Республику Югославию не следует путать с Югославией, которая в период 1990-1992 годов распалась на несколько независимых государств. Сербия и Черногория были частью новых государств. Оба государства вскоре объединились, чтобы создать Союзную Республику Югославию, которая не была признана на Западе. Однако союз продержался до 2003 года, когда он был переименован в союз Сербии и Черногории.

Три года спустя они разделились на два отдельных государства. Милошевич печально известен тем, что во время своего правления развязал четыре войны — в Боснии, Хорватии, Косово и Словении. Его также обвиняют в этнических чистках в Боснии и Хорватии. Однако все это закончилось, когда его правительство пало после массовых протестов в октябре 2000 года.

Милошевич редактировал сербские учебники по истории, находясь у власти. Он наполнил их пропагандой и обвинил другие народы в ненависти к Сербии без причины. По совпадению, он сам столкнулся с редактированием истории в 2001 году, когда новое сербское правительство удалило все ссылки на него из книг по истории.

Новые сербские учебники истории ловко избегали упоминания имени Милошевича, хотя в них рассказывалось о нескольких событиях, тесно связанных с ним, включая войну в Косово в 1999 году, бомбардировки Сербии НАТО в 1999 году и протесты в октябре 2000 года. Например, в одной из строк из отредактированных учебников упоминаются только «массовые демонстрации в Белграде 5 октября 2000 года» без указания на то, что целью протестов был Милошевич.

Радослав Петкович, директор государственного издательства, которое выпустило учебник, позже пояснил, что они избегали упоминания имен ключевых государственных деятелей Сербии в течение предыдущих 10 лет. Он добавил, что они пытались игнорировать этот 10-летний период истории Сербии.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: