10 простых вещей, которые мы всё ещё не понимаем
|
Некоторым людям не нужен сон
Мы знаем, мы знаем. Вы думаете, что сон делает в этом списке? Все мы знаем функцию сна и его важность для мозга и общего здоровья. Широко распространено мнение, что мозгу сон нужен для создания новых путей и связей. Без сна организм не мог бы удерживать эти связи и испытывал бы трудности с собственным обновлением, восстановлением тканей и синтезом гормонов.
Любопытный случай, связанный с людьми, которые мало спят, описанный в лаборатории Ин-Хуэй Фу при Университете Калифорнии в Сан-Франциско, демонстрирует, что мы не так хорошо знаем сон, как думаем. В 2009 году в лабораторию Фу пришла женщина и рассказала удивительную историю. Вне зависимости от того, когда она ложилась спать, даже если это была поздняя ночь, она всё равно просыпалась ни свет ни заря. Она никогда не могла спать дольше. Никогда. И по её словам, то же самое происходило с несколькими членами её семьи. Отнесясь сначала с недоверием к её рассказу, Фу и ееё коллеги решили сравнить геномы разных членов семьи. В результате они получили поразительное открытие: очень маленькую мутацию в гене под названием DEC2. Эта мутация присутствовала у членов семьи, которые мало спали, но отсутствовала у членов семьи, которые нормально спали, как и у 250 не связанных с ними добровольцев.
Однако без достаточного подтверждения это открытие не было бы принято. Перед Фу стояла сложная задача: как доказать, что ген DEC2 связан со сном?
Для проверки своей гипотезы Фу и её команда решили вывести мышей с такой же мутацией, как у людей, которые мало спали. Результаты подтвердили правильность их гипотезы: мыши с мутацией вели себя точно так же, как обычные мыши, в отношении физических и когнитивных задач, в то же время они спали намного меньше.
Подопытная Фу также рассказала, что её способность мало спать позволила ей закончить колледж всего за два с половиной года и вообще давала ей много времени на то, чтобы стать более удовлетворённым человеком. Представьте себе, 60 дополнительных дней в год. Это реальность, которой будущие поколения, без сомнения, будут наслаждаться.
Мы всё ещё не знаем, сколько существует видов животных на Земле
Со времен Ноя и его Ковчега люди пытались классифицировать разные виды животных, с которыми мы делим планету. Можно было бы подумать, что мы будем иметь конкретное представление о других существах, которые бродят с нами по этой планете, но в действительности это не так. Фактически, почти неудобно говорить, насколько приблизительными являются наши оценки. Большинство систематиков даже считают, что мы открыли лишь малую часть всех живущих на планете существ. После почти 250 лет работы и ежегодного открытия свыше 15000 новых живых существ, систематики всё ещё отказываются называть конкретное число видов, которые обитают на планете Земля.
Учёные определили почти 8,7 миллионов видов, но это число постоянно оспаривается ввиду появления новых методов и моделей экстраполяции. Согласно одной концепции, предложенной биологом-эволюционистом Ричардом Мэйем, разнообразие наземных животных увеличивается по мере уменьшения их размера, и, с учётом того, что мы открыли большинство видов больших животных, он применил их модель к видам меньшего размера и пришёл к выводу о существовании 10-50 миллионов видов наземных животных.
Многие могут задаваться вопросом, почему так трудно определить конкретное число? Одной из главных причин является то, что 99% всей среды обитания находятся под водами океана, а мы изучили менее 10% его площади.
Мы знаем, что сны важны, но не знаем почему
Зигмунд Фрейд считал, что сны являются окном в бессознательное, выражающее скрытые ощущения, которые были подавлены или о которых мы просто не знаем. И хотя это может быть неправдой, это всего лишь одна из многих теорий о природе снов, которые не дали фундаментальных ответов. Однако мы точно знаем, что все видят сны. Наиболее яркие сны снятся во время фазы быстрого сна, когда мозг наиболее активен, и хотя так может не казаться, но специалисты утверждают, что мы видим сны, по меньшей мере, 4-6 раз за ночь.
Если нам говорят, что мы видим сны 6 раз за ночь, и мы редко помним свои сны, какова может быть их цель? Почему мы помним одни сны и не помним другие? У нас просто нет ответов. Но мы знаем, что сновидения важны для нашего здоровья и благополучия. По результатам исследования, в котором подопытных будили во время перехода в быструю фазу сна, у тех, кому не позволяли видеть сны, наблюдались следующие симптомы: повышенное напряжение, тревожность, депрессия, трудность с концентрацией, отсутствие координации, увеличение веса и склонность к галлюцинациям. Кажется, мы нашли новое значение фразы: «Никогда не переставайте видеть сны».
Смех: универсальный язык?
Казалось бы, что такую универсальную вещь, как смех, легко объяснить. Оказывается, что это не так. Как и сны, смех представляет собой сильное проявление бессознательного. Смех непроизволен и, следовательно, является окном в наши чувства. Задумайтесь над этим. Смех меняет выражения нашего лица, вызывает комментарии (одни более льстивые, чем другие), и, вне всякого сомнения, является заразительным. Кто не бывал в помещении, где все разражаются смехом? Так что же его вызывает? Всё не так просто, как вы думаете.
Исследования показали, что смех в меньшей степени связан с юмором и в большей степени связан с социальным взаимодействием и общением. Смех впервые появляется у ребёнка в возрасте от трёх с половиной до четырёх месяцев, задолго до того, как ребёнок начинает говорить, и как таковой смех, подобно плачу, является способом взаимодействия ребенка с матерью. Изучением идеи о том, что смех является формой общения, занимались исследователи, которые ходили по местным торговым центрам и пешеходным дорожкам и фиксировали события, предшествовавшие смеху. И почти за десять лет, в течение которых было зафиксировано более 2000 случаев спонтанного смеха, они пришли к выводу, что в большинстве случаев причиной смеха не является шутка. Люди смеются после самых разных высказываний, таких как «Эй, Джон, где ты был?» и «А вот и Мэри». Можно предположить, что смех является дополнением языка, который делает ситуации менее официальными и облегчает налаживание отношений или завязывание связей.
Зевота охлаждает мозг
Зевота является ещё одним непроизвольным действием, которое мы не можем объяснить. Это действие, которое встречается у разных видов животных, до сих пор ставит учёных в тупик. Широко распространённая теория о том, что зевота необходима для того, чтобы кислород мог попадать в нашу кровь и тем самым будить нас, когда мы становимся сонливыми, на поверку оказалась несостоятельной. Стивен Платек, профессор психологии из Колледжа Гвинета в Джорджии, является одним из многих ученых, которые заявили об отсутствии доказательств влияния зевоты на уровень кислорода в крови, кровяное давление или сердечный ритм.
Преобладающая гипотеза состоит в том, что зевота имеет своей целью охлаждение мозга. Важность научного исследования заключается в том, что взамен одной гипотезы может выдвигаться другая. В результате, в то время как одни исследования показали, что зевота не влияет на уровень кислорода в крови, в ходе других экспериментов выяснилось, что зевота всё-таки оказывает воздействие на температуру самого мозга.
По результатам исследования, проводившегося Институтом Гэллапа в 2007 году, прикладывание ко лбу горячих компрессов или пузырей со льдом влияло на частоту зевоты у людей, в случаях, когда они видели, как другие делают это. Кроме того, когда участники испытания прикладывали ко лбу теплый компресс, они зевали 41% времени, а когда они прикладывали пузырь со льдом, частота зевоты падала до 9%.
В отношении механики, растягивание челюстей ведет к увеличению скорости притока крови в череп, а сопровождающий его вдох позволяет воздуху изменять температуру этой крови.
Опыты на наших любимых объектах исследования, мышах, подтвердили вывод о том, что увеличение температуры мозга предшествовало зевоте. Как только маленькие грызуны широко открывали рот и совершали вдох, температура уменьшалась.
Москиты одних любят больше, чем других
«Они любят тебя больше». Эта фраза является общераспространённой в случаях, когда во время вечерней прогулки по берегу одного члена семьи начинают осаждать москиты. По правде говоря, это замечание почти всегда используется в качестве объяснения. На самом деле, большинству из нас неизвестно, почему на одних людей москиты нападают больше, чем на других. Учёные пришли к выводу, что 20% населения являются более привлекательными для москитов, чем остальные.
Тем не менее, учёные не выяснили, чем именно отличаются эти 20% населения, но в одной из главных гипотез их привлекательность для москитов объясняется типом или группой крови. По результатам одного исследования, люди с типом крови O имеют в два раза больше шансов быть укушенными, чем люди с типом крови A. В отношении людей с типом крови B данные исследования являются менее определёнными, что заставляет исследователей сделать вывод о том, что они находятся где-то между привлекательными и непривлекательными для москитов.
Покраснение лица, возможно, началось как обычай
Человек является единственным животным, которое краснеет. Или испытывает в этом потребность. Только вечные слова Марка Твена смогут сказать нам, почему именно человек испытывает в этом потребность. Это кажется наиболее базовым поведением человека. Мы краснеем, когда мы смущаемся. Каким образом покраснение лица, которое является результатом эволюционного процесса, устраняющего характеристики, снижающие шансы на выживание, и реакцией, показывающей уязвимость, может проявляться во всех культурах и у всех народов? Дарвин не мог объяснить этого до своей смерти, но это не помешало учёным предпринять новые попытки объяснить этого поведения.
В настоящее время одна из главных гипотез происхождения покраснения лица заключается в том, что оно появилось как ритуал умиротворения: подчинение власти доминирующих членов группы. Естественно, подчинение вышеупомянутому члену увеличило бы шансы на выживание в этой группе.
Ученые считают, что, поскольку впоследствии наши социальные взаимодействия усложнились, покраснение лица переплелось с такими эмоциями, как вина, стыд и смущение. И поскольку воспитание семьи приобрело наибольшую важность в аграрных обществах, нейроучёные отмечают, что, возможно, считалось социально желательным и привлекательным, чтобы женщины краснели и тем самым показывали мужчинам свою добропорядочность.
Зачем нужны лобковые волосы?
Перестав быть волосатыми обезьянами, мы развили и потеряли большую часть толстого волосяного покрова, который, казалось, представлял тот более ранний период в нашем эволюционном прошлом. Однако остатки этой истории остаются в самых неожиданных местах: волосы в области гениталий. Зачем могут быть нужны волосы на лобке? Если вы следили за обсуждением этого вопроса, вам, вероятно, известно, что ответ на него далеко не однозначен.
Одна из наиболее популярных гипотез заключается в том, что, поскольку более густые волосы находятся в местах апокриннных (ароматизирующих) потовых желез, а также эккринных (охлаждающих) потовых желез, они могут служить для переноса запахов, свидетельствующих о половой зрелости. Это является ещё одним примером того, что мы являемся всего лишь небольшим элементом в длинной цепи эволюции.
Целование не является универсальным
Мы удивились, узнав, что целование не везде использовалось для проявления любви. Оказывается, что целованием в губы занимались всего лишь 46% культур.
Возможно, наиболее вероятным является предположение о том, что этот обычай зародился во время воспитания ребёнка, где связь между матерью и ребёнком происходит от ротовых ощущений, связанных с кормлением грудью.
Кроме того, в более ранние эпохи, также, вероятно, практиковалось кормление пережёванной пищей методом рот в рот, и этот обычай всё ещё существует у культур Островов Адмиралтейства. Предварительное разжёвывание используется женщинами для напоминания детям об их обязательствах перед ней.
Наконец, в отношении психологии, наши губы являются наиболее чувствительными частями нашего тела, при этом сенсорные нейроны связаны с мозговыми центрами удовольствия. В связи с этим, поцелуи понижают уровень стресса, гормона кортизола, и повышает уровень гормона привязанности, окситоцина.
Сознание представляет собой вечно меняющуюся загадку
Наиболее сложное понятие в нашем списке ставило в тупик великих учёных на протяжении многих поколений. В XVII веке Декарт, французский философ, выдвинул идею о полной раздельности разума и тела. Это положило начало философской борьбе, которая продолжается до настоящего времени.
Декарт был наиболее ранним представителем идеализма – идеи полной изолированности разума и тела. С другой стороны, находились такие материалисты, как Карл Маркс, которые считали, что нет ничего, кроме материального мира (то есть такой физической материи, как мозг); психологи-материалисты обычно соглашаются, что сознание (разум) является функцией мозга.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта toptenz.net - перевёл Сергей Мальцев
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: