Мобильное меню
10 повседневных вещей, которые имеют совершенно неожиданное происхождение
Познавательное

10 повседневных вещей, которые имеют совершенно неожиданное происхождение

Админчег Muz4in.Net Тэги

Многие привычные мелочи, которые окружают нас в наших домах, существуют гораздо дольше, чем мы думаем. Часть предметов, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися, успела пережить невероятные изменения. Некоторые из них изначально служили другим целям – совершенно не тем, в которых мы используем их сегодня.

1. Беговые дорожки были созданы для наказания преступников



Если вы когда-нибудь во время занятий в тренажёрном зале думали, что бег – это пытка, то вы были намного ближе к истине, чем вам казалось. Беговые дорожки изобрели для того, чтобы заставить людей страдать.

Первая беговая дорожка была создана в 1818 году Уильямом Кабиттом. Она представляла собой деревянный цилиндр, оборудованный перилами; он работал по принципу колеса для белки и вынуждал пользователей бесконечно шагать, никогда не достигая цели. Кабитт поставлял свои «дорожки» в тюрьмы, где осуждённые преступники должны были ходить по ним до 10 часов в день.

Через некоторое время тюремщики поняли, что эти аппараты можно использовать в качестве дешёвого источника энергии для вращения зерновых шлифовальных машин и водяных насосов. Вскоре они заполонили все тюрьмы Великобритании, а некоторые из них даже начали поставлять за границу.

Однако на рубеже веков общественность посчитала, что ходьба на беговых дорожках была слишком жестоким наказанием даже для самых страшных преступников.

2. Салат первоначально выращивали как афродизиак



Листья салата выращивают уже около 5000 лет. Самые ранние сведения о его разведении относятся к Древнему Египту, где ещё в 2680 году до нашей эры люди были настолько восхищены этой разновидностью зелени, что даже посвящали ей произведения искусства.

Египтяне были без ума от салата – но вовсе не из-за его вкуса, который они, кстати сказать, считали отвратительным. Египтяне использовали салат для повышения своей сексуальной энергии.

Египетские мужчины обратили внимание на то, что молочно-белая жидкость, которая выделялась из листьев салата, была очень похожа на их сперму. По этой причине они решили, что употребление в пищу салата обеспечит им божественный секс. Египтяне начали собирать сок из листьев салата и готовить из него напиток, который можно считать одним из первых в мире афродизиаков.

У них даже был бог салата по имени Мин. Его изображения, как правило, не печатают в учебниках по истории для младших классов, потому что член бога салата постоянно находился в эрегированном состоянии.

3. Wi-Fi появился как способ обнаружения чёрных дыр



Появление Wi-Fi связано с именем физика Джона О'Салливана. Он прочитал теорию Стивена Хокинга о том, что малые чёрные дыры испускают излучение и, в конце концов, теряя энергию, «испаряются», и решил доказать её.

Теоретически мы должны быть в состоянии обнаружить это излучение с Земли. Оно является маломощным и трудно уловимым, однако О'Салливан упорно работал над его поиском, делая математические расчёты и создавая специальные инструменты. Приборы О'Салливана мониторили космическое пространство в течение длительного времени, но так ничего и не смогли обнаружить.

В 1992 году О'Салливан устроился на работу в компанию, которая пыталась сделать беспроводные компьютерные сети. У них ничего не получалось – до тех пор, пока О'Салливан не применил свои инструменты для обнаружения чёрных дыр. После этого сеть заработала.

Идеи О'Салливана были использованы для создания того, что мы сегодня называем Wi-Fi, хотя первоначально его приборы должны были искать чёрные дыры.

4. Боулинг когда-то был религиозной церемонией



Боулинг зародился в Египте. В гробнице египетского ребёнка, умершего в 3200 году до нашей эры, был найден набор из девяти камней в форме штырьков и каменного шара. Учёные полагают, что египтяне использовали его для игры в древнюю версию боулинга.

Однако о египетской игре со временем забыли, и, вероятно, это было простым совпадение, что аналогичная игра в III веке нашей эры появилась в Германии.

Первоначально в боулинг играли в церквях, а сама игра проводилась в форме торжественного ритуала. Прихожане создавали клубы, в которых делали изображения языческих грешников, а затем сбивали их камнями. Если прихожанам удавалось сбить всех язычников, то считалось, что они очистились от греха.

Вскоре люди начали рассматривать ритуал как обычную игру. Если немцы, которые изобрели игру, были правы, тогда любой человек, выбивающий страйк, может смело рассчитывать на то, что после смерти попадёт на небеса.

5. Обычай сбривать волосы на теле крестоносцы позаимствовали у мусульман



Если говорить о появлении депиляции, то вы, вероятнее всего, о мусульманах подумаете в последнюю очередь. Однако все наиболее распространённые теории говорят о том, что именно у них современный Западный мир перенял обычай выбривать промежность.

В первой половине XII века Иерусалимом под властью европейских крестоносцев. Мусульмане и христиане вместе посещали общественные бани, и европейцы получили свой первый шанс увидеть обнажённого мусульманина.

Один мусульманин, жалуясь на то, насколько эти европейцы неприличны, рассказал, что он видел, как один из них приподнял передник другого мужчины и заглянул под него. Увидев, что мусульманин полностью обрит, он пришёл в дикий восторг и стал просить того выбрить таким же образом паховую область ему и его жене. Можно сказать, что с этого момента европейцы и начали брить свои интимные места.

6. Жест с поднятым средним пальцем первым начал использовать древнегреческий философ



Этот жест довольно странен. Мы все знаем, что он является оскорблением, но большинству из нас не совсем понятно, почему. Как выясняется, поднятый средний палец считается одним из древнейших непристойных жестов в мире, которые используются до сих пор.

Впервые его применение было письменно зафиксировано в IV веке до нашей эры. Греческий философ Диоген посмотрел на выступающего перед толпой мужчину и решил обеспечить ему конструктивную обратную связь. Он вытянул руку с поднятым средним и согнутыми указательным и безымянным пальцами, пытаясь таким образом изобразить член с яйцами.

Вскоре весёлый жест Диогена нашёл своё отражение в высоком искусстве. Поэт Аристофан использовал его в своих пьесах. В те дни этот жест ещё только начинал получать своё распространение, поэтому, чтобы у зрителей по поводу его значения не оставалось никаких сомнений, Аристофан не вытягивал руку с отогнутым средним пальцем, а подносил её к своему паху.

7. Воздушные шары в форме животных первыми стали делать ацтеки – для ритуала жертвоприношения



Первые воздушные шары в форме животных были придуманы ацтеками, но вовсе не для веселья. Ацтеки делали их из кошачьих кишок, которые сначала высушивали, а затем герметично зашивали.

После этого ацтеки надували их и скручивали в форме животных. Вероятно, по ацтекским стандартам это было очаровательным, по крайней мере, до тех пор, пока они не предавали эти фигурки огню, чтобы угодить своим кровожадным богам.

Затем этот обычай был забыт – вплоть до 1939 года, когда клоун Генри Маар сделал первый воздушный шар в форме животного из резины. Вероятно, он не имел ни малейшего представления о том, что повторяет старинный ацтекский ритуал, пробуждая аппетит у какого-нибудь тёмного божества, сидящего на Тринадцатом небе.

8. Китайские шашки были придуманы в Германии



На самом деле «китайские шашки» – это не китайская игра, а немецкая. И произошла она вовсе не от шашек; её создателей вдохновила британская игра под названием "Hoppity".

Немецкая компания-производитель игр из Равенсбурга выпустила первые китайские шашки в 1892 году. Она назвала их "Stern-Halma" – это наполовину немецкое, наполовину греческое словосочетание примерно переводится как «звезда и прыжки». Игра стала хитом в своей родной стране и вскоре распространилась по всей Европе.

Затем, в 1928 году, компания попыталась распространить новую игру на территории Соединённых Штатов. Однако американцы не хотели покупать немецкую игру под названием "Stern-Halma", поскольку спустя десять лет после окончания Первой мировой войны Германия была не самой популярной страной.

Зато такой страной оказался Китай. Незадолго до этого в США завезли маджонг, где он стал невероятно модным. По этой причине немецкая компания решила представить свою игру как китайскую. Её назвали «китайскими шашками», хотя на ранних стадиях рассматривались и другие названия – такие как "Man Dar-In" и "Ching-Ka-Chek".

9. Мини-гольф появился потому, что для женщин считалось непристойным играть в обычный гольф



В 1867 году, на заре викторианской эпохи, в Сент-Эндрюсе (Шотландия) было открыто первое 18-луночное поле для гольфа. На нём играли как мужчины, так и женщины, что приводило к возникновению неловких ситуаций.

Играя в общественном месте, женщины беззастенчиво и нагло поднимали руки, обнажая их до самых плеч. Для викторианцев это было таким же непристойным, как занятие эксгибиционизмом в тёмном переулке, и они решили немедленно положить конец такому безобразию.

Женщины, согласно новым правилам, могли бить по мячу, однако удары на длинные расстояния стали считаться для них абсолютно неприличными.

Вскоре группа женщин создала женский гольф-клуб, который стал первой в мире командой по мини-гольфу. В 1912 году появился «Гольф-стакл», который рекламировался как игра с небольшими препятствиями. В 1916 году в Америке было создано первое поле для мини-гольфа – по образцу дамских клубов Шотландии.

10. Свечи в торте на день рождения ранее были подношением богине Луны



Существует много различных теорий о том, почему мы начали в день рождения втыкать свечи в праздничный торт, но ни одна из них не доказана точно. И хотя мы не можем сказать, с какой именно целью это делалось, мы знаем, когда именно всё началось.

Всему виной – древние греки. Каждую весну они отмечали праздник под названием Мунихия, в котором женщины совершали подношения Артемиде, богине Луны и охоты. Они готовили медовые лепёшки и втыкали в них свечи, которые должны были сиять, как луна на небе.

Их пироги были во многом похожи на наши современные торты. Конечно, нам не хватает половины традиции – греки не только пекли пироги, но и резали козла.

Таким образом, проведите в день рождения вашего ребенка этот обряд полностью вместе с традицией сжигания надувных шаров в форме животных, и вы обеспечите работой терапевтов на долгие годы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1395

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]