Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 забавных описаний впервые увиденных вещей, которые сейчас для нас стали привычными
Познавательное

10 забавных описаний впервые увиденных вещей, которые сейчас для нас стали привычными

Админчег Muz4in.Net Тэги


Наш мир удивителен, он полон невероятных вещей, многие из которых мы считаем само собой разумеющимися. Мы так долго смотрели на многие странности нашего мира, что перестали испытывать то чувство удивления, которого они заслуживают.

Хотя было время, когда те вещи, которые мы сейчас считаем нормальными, были совершенно неизвестны. Люди, которые впервые с ними встречались, понятия не имели о том, что же они увидели и как это всё объяснить по возвращении домой.

1. Путешественники решили, что гориллы – это просто очень волосатые люди



Около 2500 лет назад Ганнон стал одним из первых европейцев, который увидел стаю горилл. Он путешествовал с целью исследования Африки и уже привык натыкаться на странные и экзотические племена.

Поэтому, когда Ганнон нашёл остров, полный горилл, он решил, что это была просто группа забавно выглядевших людей. Ганнон писал, что он нашёл «диких людей, большая часть из которых была женщинами, чьи тела были волосатыми; их наши переводчики называли Gorillae».

Он и его люди пытались установить контакт с гориллами, но те были не слишком общительны. Обезьяны просто бросали в людей камни и убегали. Люди из отряда Ганнона поймали трёх горилл и попытались уговорить их отправиться вместе с ними в Карфаген. К сожалению, по словам Ганнона, им «не удалось уговорить горилл сопровождать нас».

Когда гориллы стали сопротивляться, Ганнон и его люди убили их. После этого Ганнон проявил немного сумасшествия: «Мы сняли с них кожу, – писал он о тех, кого посчитал людьми, – и доставили их в Карфаген».

2. Первую найденную кость динозавра посчитали ногой Голиафа



Вы можете себе представить, насколько был ошеломлён Роберт Плот, когда он впервые нашёл кость динозавра. Он понятия не имел о том, что он увидел, за исключением того, что это было нечто огромное, страшное и ни на что не похожее.

Плот был полон решимости докопаться до сути находки, поэтому в 1676 году он решил сравнить найденные останки с костями слона. «Я обнаружил, – писал он, – что кости слона не только другой формы, но и сильно отличаются от той, которую нашли мы».

Плот был уверен, что этому есть только одно объяснение. «Скорее всего, это кость мужчины или женщины», – писал он. Учёный всегда верил в великанов. Он утверждал, что останки были похожи на многократно увеличенные человеческие кости, самые древние из всех когда-либо найденных.

По его мнению, эта кость являлась доказательством того, что все истории о великанах были правдой. «Голиаф наверняка был очень высоким (297 сантиметров)», – написал он, составляя список всех упоминаний о великанах, с которыми ему когда-либо доводилось сталкиваться.

«Эта кость из Корнуэлла может быть только костью мужчины или женщины, – заключил он. – Это очевидно».

3. Галилей говорил, что у Сатурна есть уши



Галилей был первым человеком, который обнаружил наличие колец у Сатурна. Это произошло в 1610 году, когда телескопы были ещё очень несовершенны. Когда Галилей наблюдал за Сатурном, у него не было тех кристально чистых изображений, которые мы видим на снимках НАСА. Он смотрел на размытое световое пятно и делал возможные выводы. Так он решил, что смотрит на звезду, имеющую уши.

Ему потребовалось три года анализа, чтобы прийти к такому решению. Сначала он полагал, что видит три звезды, которые были очень близко расположены друг к другу. «Звезда Сатурн – не единое целое, – писал Галилей, – она состоит из трёх частей, которые почти не касаются друг друга, никогда не меняются и не сдвигаются относительно друг друга».

Два года спустя он разглядывал Сатурн уже под другим углом и не обнаружил колец. Не понимая, что его проблемы связаны с несовершенством телескопа, Галилей был уверен, что две другие звезды волшебным образом исчезли. «Я не знаю, что сказать по поводу столь удивительного и неожиданного случая, – писал он. – Сатурн проглотил своих детей?»

Когда в следующем году они появились снова, Галилео изменил свою точку зрения. После трёх лет наблюдения он уже точно знал, что Сатурн не был тремя погасшими звёздами. Это было одно небесное тело, и Галилео заявил, что у него есть «уши».

4. Самый известный рисунок носорога изображает его в металлических доспехах



В 1515 году Альбрехт Дюрер нарисовал носорога, которого он никогда не видел. Носорога возили напоказ по всей Европе, но Дюреру так и не довелось посмотреть на него лично. Вместо этого, у Дюрера было только несколько его описаний, и он решил, что этого вполне достаточно, чтобы сделать свой набросок.

Он нарисовал рисунок, который вы видите выше, и гордо написал на нём: «Это точное изображение». Носорог, согласно описанию Дюрера, имеет шкуру, которая раскрашена «как панцирь черепахи и почти полностью покрыта густыми чешуйками. У него размеры слона, но с более короткими ногами, и он почти неуязвим».

На его рисунке носорог действительно имеет металлические доспехи, подобно средневековому рыцарю. Дюрер поместил на его спину дополнительный рог и добавил чешуйки на ногах. Конечно, это не абсолютно точное изображение, но на протяжении многих веков его рисунок размещали в книгах и школьных учебниках как анатомически точное изображение носорога.

5. Первое описание Торнадо на редкость бессердечно



Торнадо встречаются и за пределами Северной Америки, но они нигде не бывают такими свирепыми и частыми. Поэтому самое старое описание торнадо, которое мы имеем, сделано Джоном Уинтропом, губернатором колонии Массачусетского залива, в 1643 году.

«Возник внезапный порыв ветра, – начинает своё описание Уинтроп. – Он повалил много деревьев. Он поднял вверх молитвенный дом в Ньюбери вместе с находившимися в нём людьми. Воздух потемнел от пыли».

Однако когда Уинтроп переходит к отчёту об ущербе, мы получаем чёткое представление о том, как он смотрел на человеческую жизнь. «По великой милости Божией, он не причинил вреда», – пишет губернатор. После этого он добавляет небольшую оговорку: «Только погиб один индеец».

Индеец был раздавлен деревом, упавшим неподалёку от места стихийного бедствия – что, по словам Уинтропа, не нанесло никакого ущерба – ведь это дерево, в конце концов, могло задеть и белого человека. Обрадованный Уинтроп показал себя с самой худшей стороны. Поблагодарив Бога за то, что Он убил только коренного американца, Уинтроп отметил, что «дерево упало прямо между поселенцами Линном и Хэмптоном».

6. Первый исследователь Австралии назвал её «бесполезной»



Ещё задолго до рождения Джеймса Кука в Австралии побывали голландцы. Группа под командованием Янсзона обследовала Южные моря и добралась до Австралии. Янсзон думал, что он доплыл до Новой Гвинеи, он понятия не имел, что обнаружил целый континент, и не особенно заинтересовался им.

«Обширные области по большей части не обработаны, – писал Янсзон. – Некоторые районы населены дикими, жестокими чёрными варварами». Это описание кажется ужасным сегодня. Но, чтобы быть справедливым к Янсзону, добавим, что за недолгое время пребывания в Австралии было убито девять человек из его команды.

Янсзон не заинтересовался Австралией и повернул назад, отозвавшись обо всём континенте как о месте, в котором нет ничего хорошего. Люди ему поверили.

Несколько лет спустя была разослана официальная рекомендация держаться подальше от того места, где высадился Янсзон. «Там уже побывали разведчики в 1606 году», – говорилось в докладе. Было рекомендовано больше не тратить время на исследование этого региона.

7. Первое описание кенгуру



«Это необыкновенное животное живёт на деревьях, – так начинается первое из всех когда-либо сделанных описаний кенгуру. – Морда, как у лисы, хвост напоминает о мартышках, а уши, как у летучей мыши. Его руки похожи на человеческие, а ноги – как обезьяньи лапы. Этот зверь носит своих детёнышей в своеобразном наружном то ли кармане, то ли большой сумке».

Это вполне обычное описание кенгуру, за исключением одной вещи. Оно было написано в 1511 году, почти за 100 лет до того, как первый европеец побывал в Австралии.

Писатель Питер Мартир описал существо, которое он видел собственными глазами. Оно было доставлено экипажем Висенте Яньеса Пинсона, человека, который сопровождал Христофора Колумба, и, согласно имеющимся записям, ни разу не бывал в Австралии.

Мартир приводит это описание в своём письме к кардиналу Людовику д'Арагону. Мартир также просит кардинала объяснить ему, что это за существо. Он его никак не называет, но нет сомнений, что речь идёт о кенгуру: «Это животное никогда не вынимает детёнышей из своего мешка, кроме как для игр или ухода за ним – до тех пор, пока детёныш не повзрослеет настолько, что будет в состоянии сам постоять за себя».

Означает ли это, что Пинсон побывал в Австралии? Или, возможно, кенгуру завезли из Центральной Америки? Стопроцентной ясности нет, но есть ещё много доказательств того, что кенгуру побывали в Европе ещё до путешествия Янсзона в Австралию. На листе бумаги, датируемом примерно 1580 годом, португальский писатель изобразил кенгуру внутри буквы "D".

8. Первое описание сёрфинга называет его «самым высочайшим наслаждением»



Когда Джеймс Кук в 1778 году побывал на Гавайях, он и его команда стали первыми европейцами в истории, которые увидели сёрфинг. Они наблюдали за тем, как местные уроженцы катаются по волнам на досках и каноэ, и думали о том, что это была самая грандиозная вещь, которую они когда-либо видели.

Уильям Дж. Андерсон, судовой врач, восторженно описал это занятие. Он наблюдал за мужчиной, который плыл на каноэ, а не на доске, но держался при этом на гребне волны. «Он отплыл подальше от берега до того места, где волны берут своё начало, – пишет Андерсон. – Он очень внимательно рассчитал своё первое движение и начал быстро грести, плывя перед волной, пока не обнаружил, что волна настигла его и набрала достаточную силу, чтобы нести его каноэ, не проходя под ним».

Андерсону это очень понравилось. «Он плыл по морю настолько быстро и ровно, – писал он, – что я не сомневаюсь – в этот момент человек чувствовал самое высочайшее наслаждение».

9. Колумб описал индейцев как «слабых противников»



После посещения Америки Христофор Колумб написал письмо королю Испании Фердинанду, сообщая о своих открытиях. В случае если у вас есть какие-либо сомнения относительно Колумба, письмо даёт довольно ясно понять, что он был страшным человеком. «Я нашёл очень много островов, населённых бесчисленными людьми, и я вступил во владение ими, – заявил Колумб. – Я не встретил никакого сопротивления».

Туземцы были, по большому счёту, описаны как щедрые люди, которые даже не пытались остановить Колумба, когда он что-нибудь брал. «Они ни в чём не отказывают, стоит только попросить их об этом, – писал Колумб. – Они рады любому пустяку, независимо от того, имеет ли он ценность или абсолютно бесполезен». Он заканчивает свое письмо обещанием, что сможет предоставить королю «столько золота, сколько ему потребуется» и «столько рабов, сколько он прикажет».

10. Джордж Шоу думал, что утконос является мистификацией



Первое письменное описание утконоса было дано Джорджем Шоу в 1799 году. Кто-то прислал ему из Австралии образец для изучения. Увидев утконоса в первый раз, Шоу был почти уверен, что это ему прислали какие-то мошенники.

«Это, естественно, наводит на мысль о какой-то искусственной подделке», – пишет Шоу о животном, которое он описал как «выдру в миниатюре» с утиным клювом, «приделанным к её голове».

Шоу не верил, что животное настоящее, пока не подверг его длительному и тщательному обследованию. Он написал полный отчёт об утконосе, заключив, что тот, вероятно, рыл норы, плавал в воде и питался водными растениями. Шоу заявил, что он не в состоянии выяснить ещё хоть что-нибудь об этом странном существе.

«Это всё, – написал озадаченный Шоу, – что в настоящее время я могу более или менее разумно предполагать».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: