7 глупых фобий, которые наука считает оправданными
|
1. Куклы нервируют нас потому, что ассоциируются со скрытой угрозой
Кошмарные куклы стали одними из главных героев фильмов ужасов, начиная с ожившего клоуна в «Полтергейсте» и заканчивая серией фильмов о смертоносных проделках Чаки. Многие люди начинают всерьёз тревожиться, когда рядом с ними (или в рекламном ролике на телеэкране) появляются куклы, даже если они не оживают и не держат нож в своих маленьких, коротеньких ручках. По мнению учёных, это связано с инстинктом самосохранения, который наш мозг выработал в процессе эволюции.
Видите ли, человеческий мозг имеет склонность фиксировать информацию, связанную с чем-то, что похоже на реальное лицо, но не является им. Мы автоматически реагируем на то, что хотя бы отдалённо напоминает Homo sapiens. Это отчасти объясняет тот факт, почему люди, склонные к психозам, могут увидеть облик Девы Марии на ломтике тоста или Бенедикта Камбербэтча на коре старого клёна.
С эволюционной точки зрения, умение улавливать подобную связь является весьма важным. Очевидно, что чем раньше вы заметите, как другой пещерный человек подкрадывается к вам с ножом в руке, тем будет лучше для вас. Можно с уверенностью сказать, что те, у кого не было данной черты, довольно быстро погибали.
Это явление называется «парейдолией». Куклы способны вызывать порождаемый парейдолией инстинктивный испуг, но только если они сделаны с большим мастерством, а не просто представляют собой детскую игрушку в виде сосновой шишки на прутике. До появления реалистичных кукол такого понятия, как «педиофобия» (боязнь кукол), не существовало, потому что обычная детская игрушка напоминала нечто среднее между сушёным яблоком и результатом дефекации. Но как только куклы стали более реалистичными – включая кукол-роботов со встроенными автоматизированными функциями – в наших головах стал пробуждаться тот древний инстинкт, который говорит нам, что мы должны либо немедленно бежать, либо приготовиться к нанесению ответного удара.
2. Мы боимся клоунов, потому что с ними что-то не так
Похожий на эпидемию сумасшествия, иррациональный страх перед теми, кто по вечерам ходит с красными носами и в огромных ботинках – это реальная вещь. Появился даже причудливый термин для его обозначения – «коулрофобия». Однако наши страхи вызваны не тем, что популярные масс-медиа тиражируют образы хихикающих психопатов-убийц, выступающих в облике клоунов. Коулрофобия появляется потому, что, с научной точки зрения, с клоунами что-то не так.
В 2008 году британские исследователи посетили больницы, в которых детские палаты были расписаны изображениями клоунов. Вы, наверное, уже догадались, что они выяснили: дети считали, что эти изображения не успокаивают, а наоборот – «нагоняют страх». Это, как теперь полагают, является причиной, по которой дети (наряду со многими взрослыми) при виде популярных клоунов начинают испытывать непреодолимое чувство страха – их мозг автоматически реагирует на них как на «угрозу».
Почему? Лица клоунов похожи на маски, что очень не нравится нашему подсознанию. Яркие однотонные цвета на лице человека просто не могут быть естественными. А чересчур свободная одежда, подобранная не по размеру, и склонность слишком громко смеяться без всякой причины? Этих деталей вполне достаточно для того, чтобы наш мозг почувствовал опасность.
Всё это может показаться довольно очевидным, но есть ещё одна вещь, над которой вы вряд ли задумывались. Она касается того, как клоуны смешат людей. Их шутки направлены на то, чтобы заставить людей смеяться, но при этом они нарушают все нормы приличия. Их действия почти всегда жестоки, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. Они никогда не показывают свои истинные эмоции. Всё это делает клоунов идеальными героями фильмов ужасов. Вероятно, именно поэтому многие из нас чувствуют к ним отвращение.
3. Мы боимся пауков и змей потому, что они представляют собой смертельную опасность
Если вы не живёте в Австралии или амазонских лесах, тогда вам нечего беспокоиться о пауках и различных пресмыкающихся. Тем не менее, до того, как появились такие вещи, как дома, автофургоны и картечь, мы были в числе наиболее уязвимой и легкодоступной добычи для насекомых и змей, поэтому мы до сих пор испытываем страх, наблюдая за ними в дикой природе.
Мы не рождаемся с инстинктивным отвращением к паукам или змеям, но мы очень быстро привыкаем к тому, что их следует опасаться, и это связано не только с заветами Христа. Исследования показали, что подопытные обезьяны привыкают бояться этих существ быстрее, чем кролики: по-видимому, потому, что последние реже подвергаются воздействию ядовитых укусов. В ходе естественного отбора среди наших предков выживали те, кто мог не только убежать от любого восьминогого или безногого, но и своевременно заметить их. Возможно, что именно это способствовало увеличению человеческого мозга и развитию хорошего зрения. Умение различить затаившуюся в кустах подлую змею, способную вас убить, имело большое значение для эволюции человечества.
Для того чтобы подтвердить свои предположения, учёные провели опросы на нескольких предновогодних ярмарках; они хотели узнать, что пугает малышей больше всего. Когда группе трёхлетних детей показали серию фотографий и предложили выбрать самые страшные из них, даже те, кто никогда в своей жизни не сталкивался с пресмыкающимися, с большей готовностью выбирали змей, а не изображения цветов, гусениц или лягушек. Чтобы окончательно убедиться в верности своих выводов, учёные провели похожий эксперимент с семимесячными детьми. Результаты были такими же: дети инстинктивно ассоциировали змей с опасностью.
4. Наше отвращение к определённой пище формируется ещё в утробе матери
У каждого человека есть определённая пища, которую он не просто не любит, а иногда и ненавидит на грани патологии. Вас может передёргивать от любой пищи, которой даже слегка коснулся листик шпината. А если вы имеете достаточно влияния, то можете пойти дальше и запретить подавать брокколи на борту "Air Force One" (как это сделал президент Буш). Эта ненависть, которая иногда выходит за рамки простой неприязни, могла зародиться ещё в то время, когда вы были в утробе матери.
В том, почему мы предпочитаем одни продукты питания другим, есть отголоски истории нашей эволюции. Наличие сладкого вкуса и жиров означают присутствие сахара и получение энергии, поэтому мы любим такие продукты больше, чем горькие, ведь горечь – это признак ядовитости. Когда мы взрослеем, наши вкусы становятся более сложными, но большинство предпочтений, которые остаются с нами на протяжении всей нашей жизни, сформировались ещё в то время, когда мы были плодом и питались амниотической жидкостью, содержавшей следы любых пищевых пристрастий нашей матери. Иными словами, если ваша мама не прикасалась во время беременности к какой-либо определённой пище, то, вероятно, её вкус покажется вам чуждым и неприятным даже после того, как вы появитесь на свет.
Было обнаружено, что если ребёнок не подвергался воздействию какого-либо аромата в течение первых двух лет жизни (включая время, проведённое в утробе матери), то он более склонен к тому, что будет ненавидеть его до конца своих дней. Однако если вы готовы приложить некоторые усилия, то это отвращение можно преодолеть. Исследования показали, что если вы заставите себя попробовать что-либо «противное» около 10-15 раз, то, в конце концов, ваша нелюбовь к этой пище понизится, а, может, и совсем исчезнет.
5. Предметы, в которых много дырок, могут напоминать нам о смертельно опасных зверях
Вас бесят английские кексы? Или вы начинаете опасаться за чистоту своих штанов при виде пчелиных сот и кораллов? Значит, у вас трипофобия. Буквально это означает «боязнь дырок» и описывается как «страх перед скоплением небольших отверстий в органических объектах, который может спровоцировать нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта». Хотя эта фобия официально не признана, многие читатели согласятся с утверждением, что они непроизвольно вздрагивают при виде подобных предметов.
Это кажется глупым. Почему, чёрт возьми, люди боятся дырок? Может быть, из-за того, что в них может кто-то притаиться? Ну, что-то вроде этого. Трипофобия способна вызывать у нас нервную дрожь по той же причине, что и вид пресмыкающихся – она напоминает нам об опыте столкновения с опасными животными, например, такими, как осьминоги. Серьёзно. В наши дни, если только вы не настолько глупы, чтобы жить в плавучем доме в стране морских чудовищ, встреча со смертельно опасными головоногими весьма маловероятна. Тем не менее, когда древние люди посещали полосу прибоя в поисках еды, там было много существ, способных вызвать паралич сердца намного быстрее, чем они успевали унести свои волосатые задницы обратно на берег (вроде сверхъядовитого синекольчатого осьминога).
В частности, учёные обнаружили, что страдающие трипофобией люди наиболее сильно реагируют на те изображения, где есть резкие контрастные линии на нейтральном фоне. Это характерно для животных, которых можно увидеть только с определённого расстояния. Такое объяснение может показаться сложным, но давайте вспомним: какие ещё животные имеют резко выраженные узоры на нейтральном фоне, кроме вышеупомянутых осьминогов? Для начала, это королевская кобра. Так же празднично раскрашен скорпион-убийца вида Leiurus quinquestriatus. Не будьте слишком строгими к себе, если вы теряете самообладание при виде куска швейцарского сыра. Это может означать, что у ваших предков хватило здравого смысла, чтобы подождать, пока кто-нибудь другой попробует отведать живого скорпиона.
6. Английское слово "moist" (влажный, мокрый, сырой) тоже может вызывать отвращение
У каждого из нас есть определённые слова, которые нас очень сильно бесят. Иногда они могут вызывать у слушателя жуткое отвращение даже без помощи аудиовизуальных раздражителей. Это явление известно как «неприятие слов», и, по непонятной причине, большинство англоязычных людей терпеть не могут слово "moist".
Так почему же они находят его таким отвратительным? По словам участников исследования, неприязнь обусловлена тем, как звучит данное слово. Это перекликается с теорией о том, что неприятие слов связано с синестезией – явлением, при котором определённые комбинации звуков или музыкальных тонов иногда могут довести слушателя до тошнотворного ужаса.
Тем не менее, в реальности всё может быть намного проще. У ненавистников "moist" в ходе вышеупомянутого исследования не возникало никаких проблем со сходными по звучанию словами, однако они, по сравнению с остальными, почему-то были более склонны ассоциировать данное слово с «мокротой» и «блювотиной». Исследователи пришли к выводу, что слово "moist" вызывает отвращение только у тех, кто связывает его с телесными жидкостями.
Истина заключается в том, что это слово имеет слишком много смысловых оттенков. Или, как предполагает один лингвист, тот факт, что люди постоянно твердят о нём в течение многих лет, возможно, сделал его более непристойным, чем вещи, которые оно может обозначать.
7. Мы ненавидим скрежет ногтями по доске из-за формы наших ушей
В списке самых неприятных шумов в мире на первых местах находятся скрежет ногтями по доске и скрипы от пенополистирола или воздушного шарика, но почему именно эти звуки мы считаем самыми противными?
Учёные абсолютно точно определили диапазон, в котором находятся особо неприятные для нас звуки: от 2 до 4 тысяч Гц. Серебряная ложка, упавшая на поднос, издаёт звук именно в таком диапазоне. Причина того, почему скрежет ногтями по доске мы считаем раздражительным, заключается в строении человеческого уха. Из-за формы наших ушных каналов звуки в пределах данного диапазона усиливаются, и одним из результатов этого является то, что они кажутся нам более громкими, чем другие.
Тем не менее, последствия могут быть не только психологическими – скрежет в диапазоне 2-4 кГц может вызвать повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Почему наши тела так реагируют на подобные звуки? Есть предположение, что эта способность развилась в процессе эволюции: она помогает нам различить детский плач или призывы о помощи. Исследователи надеются на то, что это открытие поможет производителям таких бытовых приборов, как пылесосы, сделать их шум менее раздражающим.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта cracked.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: