Что вызывает трипофобию?
|
Не волнуйтесь, вы не одни такие. Судя по оценкам, около 20% людей испытывают сильное отвращение к подобным изображениям. По мнению некоторых учёных, большинство людей, так или иначе, реагируют на подобные фото.
«Я думаю, что трипофобия есть у каждого, только в разной степени», – говорит доктор Джефф Коул, один из первых учёных, которые решили изучить это расстройство.
Однако, несмотря на то, что каждый пятый человек страдает от серьёзной формы трипофобии (это в два раза больше, чем предполагаемое количество людей, склонных к клаустрофобии), это расстройство, как ни странно, мало изучено.
«По сути, это связано с тем, что никто не знал о трипофобии, пока не появился Интернет, – поясняет Коул. – Поскольку на данный феномен внимание обратили не так давно, нам мало что известно о нём».
Что же мы знаем? И могут ли учёные объяснить, почему люди ненавидят изображения кластерных отверстий? Об этом речь пойдёт ниже.
Трипофобия – реальная фобия?
Легко скептически относиться к трипофобии, фобии, которая получила известность в чатах в начале 2000-х. Даже её название (в переводе с греческого «отверстия» + «страх») было придумано пользователями Интернет-форумов, а не медицинскими профессионалами.
Однако, несмотря на такое сомнительное начало, Коул доказал, что изображения скопления отверстий могут оказывать реальное воздействие на организм человека.
Его исследование выявило, что у людей с трипофобией частота сердечных сокращений может значительно увеличиваться при взгляде на подобные изображения – будь то соты, пористый шоколад или даже оладьи. Они также могут испытывать тошноту, потливость, зуд и изнурительные приступы паники.
Коул также определяет трипофобию как психическое расстройство. «Это как визуальный эквивалент того, как кто-то царапает ногтями по классной доске – мозгу не нравятся эти изображения», – говорит он.
Что вызывает трипофобию?
На данный момент нет единого объяснения, что вызывает трипофобию. Однако учёные разработали несколько теорий – четыре, если быть точными:
* Теория апосематизма
* Патологическая теория
* Теория зрительного стресса
* Теория Интернет-мемов
Теория апосематизма
Теория, первоначально выдвинутая Коулом, предполагает, что люди эволюционировали, чтобы бояться таких узоров, которые обычно присутствуют на ядовитых животных или пище.
«Если вы посмотрите на опасных животных, таких как ядовитый древолаз, то вы увидите, что они, как правило, имеют высококонтрастные цвета. Эти визуальные сигналы едва ли можно встретить где-либо ещё в природном мире, – объясняет Коул. – По сути, идея заключается в том, что когда вы смотрите на трипофобное изображение, ваш мозг говорит: "Будь осторожен, это может причинить тебе вред"».
Патологическая теория
Это объяснение также предполагает, что трипофобия является эволюционной адаптацией: поскольку многие кожные заболевания имеют трипофобные черты, люди эволюционировали, чтобы обращать внимание на эти паттерны.
«Это следует из того, что люди развили чувствительность к кожной патологии, – говорит Коул. – Таким образом, возможно, что трипофобная реакция держит нас в состоянии готовности к какой-либо болезни, будь то у нас самих или у других».
Теория зрительного стресса
Эта теория предполагает, что мы не можем быть полностью уверены в том, что вызывает трипофобию – она не служит никакой функциональной цели и не связана с прочной эволюционной адаптацией.
«Нейробиология, стоящая за данной теорией, весьма интересна. Мы использовали метод, называемый инфракрасной спектроскопией, чтобы исследовать людей с трипофобией – это метод, который позволяет увидеть, куда приливает кровь и где наблюдается активность в чьём-то мозге, – говорит Коул. – Когда участники исследования смотрели на трипофобные изображения, кровь приливала к задней части их мозга – то есть зрительной».
Как утверждает Коул, это может указывать на то, что трипофобная реакция не побуждает нас принимать решение о том, насколько опасен объект. «Это говорит о том, что не существует эволюционной причины, по которой нам могли бы не нравиться такие изображения – пожалуй, именно мозг не желает их воспринимать. Возможно, мы никогда не продвинемся дальше этого вывода», – поясняет Коул.
Теория Интернет-мемов
А что, если трипофобии вообще не существовало до того, как она стала широко распространяться на Интернет-форумах? Что, если люди считают эти изображения чем-то страшным из-за онлайн-шумихи? Вот такое объяснение выдвигают некоторые учёные.
«Это аргумент из разряда "природа против воспитания": действительно ли люди рождаются с отвращением к крысам, например? Или они боятся их по причине социальной обусловленности?» – говорит Коул.
Он продолжает: «Не странно ли, что у всё большего числа людей развивается боязнь пауков, но не автомобилей, которые с большей вероятностью могут убить их? Ведутся споры о приобретённом характере фобий, которые, возможно, никогда не разрешатся».
Как отмечалось во многих научных работах, генетические факторы трудно отделить от социальных – исследования фобий с участием однояйцевых близнецах, выросших в разных семьях, до сих пор не проводились.
Правда, одно исследование показало, что у шестимесячных младенцев наблюдается всплеск норадреналина, отвечающего за реакцию «бей или беги», когда им показывают изображения змей и пауков, по сравнению с цветами и золотыми рыбками. Но это не доказывает, что человеческие фобии и страхи являются врождёнными.
«В случае с трипофобией трудно отделить природу от воспитания. Поскольку эти изображения становятся всё более популярными в Интернете, с какой вероятностью вы сможете найти взрослого человека, который ни разу не видел их, и проверить его?» – говорит Коул.
Учитывая всё вышесказанное, мы, возможно, никогда не узнаем всей правды о трипофобии.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта sciencefocus.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: