Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
10 интересных фактов и загадок о цвете
Познавательное

10 интересных фактов и загадок о цвете

Админчег Muz4in.Net Тэги


Нам кажется, что цвета просто есть, однако у цветов и оттенков есть свой таинственный мир. Он проявляет себя через труднообъяснимые математических загадки и необъяснимые странности животных.

Но самые интересные загадки и факты связаны с тем, как люди воспринимают цвета – начиная от того, что кто-то видит цвета, и заканчивая способностью людей «зеленеть» от негативных эмоций.

10. Красный цвет использовали разные люди из разных эпох



Красный – это, наверное, самый первый цвет, который люди стали использовать массово. Этот цвет приобрёл популярность ещё в доисторические времена, но, возможно, это связано не с его яркостью: яркость – это всего лишь бонус. Главным, что сделало красный цвет популярным, была доступность охры и удобство её использования.

Этот природный пигмент было легко найти. Охра легко прилипала к коже и стенам и долго держалась. Первыми её стали использовать даже не люди, а предки людей. Самой старой находкой является группа из 70 кусочков охры в том месте, где 285000 лет назад жили Homo erectus. Ею же пользовались и жившие 250000 лет назад неандертальцы. Среди самых ранних артефактов, связанных с охрой и принадлежавших Homo Sapien, была раковина, содержавшая смесь из пигмента, жира и древесного угля возрастом около 100000 лет.

У охры было и другое применение. Она использовалась для окраски могил, загара, защиты от комаров, медицинских процедур и лечения кожных заболеваний, а также для маркировки различных вещей. Она была также ингредиентом при производстве клея из различных растений. Охра долго использовалась, её применяли даже художники эпохи Средневековья и Ренессанса.

9. Почему пятна от воды кажутся тёмными



Несмотря на то, что вода бесцветная, она затемняет цвет материала. Разгадку даёт наука. Затемнение связано не с цветом ткани и её влажностью. Эта иллюзия связанна с длинами волн, воспринимаемых человеческим глазом.

Когда свет падает на объект, происходят две вещи. Часть света поглощается, а часть отражается. В зависимости от того, волны какой длины отражаются и попадают на глаз, у человека создаётся ощущение цвета. Например, «жёлтая» ткань поглощает все волны, кроме тех, чья длина даёт нам ощущение жёлтого. Мы видим лишь тот цвет, который отражается.

Сухие и влажные поверхности по-разному отражают цвет. Влажное пятно от воды или пота изменяет угол отражения таким образом, что в глаза попадает меньшее количество отражённых лучей, поэтому для наблюдателя влажная ткань будет казаться более тёмной, чем сухая.

8. Загадка цветного краба



Кокосовый краб из Индо-Тихоокеанского региона представляет собой двойную загадку. Это гигантские сухопутные крабы со вкусом кокоса, и они бывают трёх цветов. Детёныши краба белые, и учёные считают это нормальным, бледность связана с их ювенильной формой. Однако, когда крабы вырастают, они случайным образом становятся либо ярко-синими, либо красными.

Все попытки выяснить, с чем это связано, оказались пустыми. Нет никаких видимых причин для того, чтобы одни краснели, а другие синели. Обследование сотен крабов показало, что разница в цвете не имеет ничего общего с полом, местом обитания, маскировкой, привлекательностью партнера, определённым поведением или другими физическими причинами. Цвет не даёт никаких видимых преимуществ, и крабов примерно поровну – синих и красных.

Должна существовать очень веская причина, по которой кокосовые крабы сохраняют оба оттенка, но никто не знает, какова она. Возможно, эту загадку поможет решить изучение ДНК. В будущем ученые надеются найти гены, стоящие за каждым цветом, а также те, которые связаны со зрением крабов. Возможно, это покажет, могут ли крабы воспринимать синий и красный цвета.

7. Тайна синего цвета



Человеческий глаз может различить около миллиона оттенков, но синий он различает в последнюю очередь. В 1800-х годах исследователи изучали поэму Гомера «Одиссея». Большая поэма не содержит ни одной ссылки на синий цвет: вместо них Гомер использует описания разных оттенков, в том числе море у него цвета «тёмного вина».

На протяжении многих лет учёные анализируют языки хинди, китайский, исландский, арабский и иврит. В них нет слова «синий». Первыми, кто упомянул этот цвет, были древние египтяне; это единственная цивилизация, которая знала секрет производства голубого красителя. Современные учёные пытаются выяснить, означает ли это отсутствие упоминаний о синем цвете, что люди могли не воспринимать этот цвет.

Интересное исследование было опубликовано в 2006 году. Племя Химба из Намибии не имеет конкретного термина «синий» и не отличает этот цвет от зелёного. Во время исследований они тщетно пытались выбрать один синий квадрат среди 11 зелёных.

Тем не менее, они обладают необычайной способностью обнаруживать различные оттенки зелёного, которые другие люди не видят. Подобные исследования показывают, что хотя синий цвет присутствует издавна, человеческий глаз до недавнего времени не мог его чётко выделить среди прочих цветов.

6. Ядовитая зелёная кровь



Сцинковые ящерицы из Новой Гвинеи являются довольно необычными существами. На первый взгляд они выглядят, как обычные ящерицы, но внутри у них почти всё зелёное, включая кровь, скелет, мышцы и мембраны.

Обычно кровь имеет красный цвет из-за гемоглобина, пигмента, который переносит кислород. В крови сцинков Новой Гвинеи есть ещё один пигмент – биливердин. Когда эритроциты умирают, вырабатывается биливердин, и его концентрация так высока, что зелёный цвет преобладает над красным цветом гемоглобина. Такие большие концентрации биливердина токсичны. У людей и других видов животных есть системы для разложения этого пигмента.

В 2018 году новое исследование пролило некоторый свет на этих необычных существ. Составив генеалогическое древо более чем 50 видов австралийских сцинков, учёные обнаружили, что различные виды зеленокровных сцинков не связаны между собой. Это означает, что появление токсичной крови и тканей было не единичным событием, это произошло у пяти разных видов.

Тот факт, что эти виды не были близкими родственниками, говорит о том, что доминирование биливердина не было случайным. Учёные не могут объяснить, какие преимущества дала этим рептилиям зелёная кровь и каким образом они выживают с тем, что, по сути, является передозировкой биливердина.

5. Эффект Трокслера



Игнац Трокслер был швейцарским врачом и всесторонне развитым человеком. Несмотря на то, что его имя малоизвестно, в память о нём остался феномен, названный «эффектом Трокслера». Заинтересовавшись цветами и объектами, которые исчезают несмотря на то, что находятся в поле зрения, он написал об этом в 1804 году. Этот трюк с исчезновением пятен недавно обошел весь Интернет.



Если всмотреться в маленькую чёрную точку в центре изображения выше, пастельные пятна исчезнут, как будто по мановению волшебной палочки. Но стоит на секунду ослабить внимание, и пятна вернутся. Учёные допускают теорию Трокслера о том, что периферийное зрение в конечном итоге перестаёт замечать детали, которые не меняются.

Эффект Трокслера случается со всеми ежедневно. Без него большинство людей сошли бы с ума. Мы сталкиваемся с очень многими стимуляторами, которые активируют мозг, но исчезают после того, как он сочтёт их малозначительными. Вот почему большинство людей забывает о том, во что они одеты или как выглядит их нос.

Содержание страницы исчезает потому, что исчезают периферийные детали, принимая цвет окружающего белого цветка – клетки сетчатки не получают никакой новой информации. По сути, этот рисунок наводит скуку на мозг и заставляет мозг не обращать на него внимание.

4. Цвета эпохи динозавров живут и сейчас



Многие современные виды птиц откладывают яйца с красивыми скорлупками. Недавно учёные обнаружили, что два пигмента, образующие эти рисунки – протопорфирин и биливердин – присутствуют также и в яйцах овираптора. Овираптор – это крошечный динозавр, напоминающий птицу.

Чтобы узнать больше, учёные расширили исследование. Они проанализировали яйца многих существующих птиц, в том числе крачек, эму и куриц. Для сравнения они обратились к окаменелым яйцам 15 видов вымерших птиц мелового периода. То, что они обнаружили, разрушило убеждение, что цветная скорлупа появилась недавно, вместе с яйцами современных птиц.

Два цветных пигмента обнаружились во многих более древних яйцах, особенно у динозавров эуманирапторов. Это важно, потому что они являются предками ныне живущих птиц. Невероятно, но некоторые скорлупки яиц эуманираптора имеют узоры, пигментированные на ту же глубину, что и современные яйца.

Скорее всего, цветной камуфляжный рисунок возник в ту эпоху, когда некоторые динозавры стали откладывать яйца в спрятанных в земле гнёздах. Это означает, что рисунки на скорлупе появились за миллионы лет до возникновения птичьих яиц.

3. Люди меняют свой цвет



В 2018 году исследователи доказали, что такие идиомы, как «зеленый от зависти», являются не просто словами. В зависимости от эмоций человеческие лица действительно меняют цвет. Эта способность обычно едва заметна. В большинстве случаев оттенки настолько легки, что истинные эмоции человека другие люди воспринимают только на уровне подсознания.

Обычно этому подвержены участки вокруг бровей, щёки, подбородок и нос. С помощью компьютерной программы и понимания того, как люди видят цвет, ученые впервые обнаружили лицевую радугу.

Отвращение расцветает как сине-желтая тень вокруг рта и окрашивает лоб и нос красно-зеленым. Счастье наполняет щёки и виски красным, а подбородок – синим. Как ни странно, «неожиданность» оказалась близкой к «счастью», с чуть более красным лбом и чуть менее синим подбородком.

Глядя на картины с нейтральным выражением лица, волонтеры в большинстве случаев смогли отгадать правильную эмоцию после того, как на изображение накладывали цвет. На других фотографиях были показаны оттенки, не соответствующие мимике, например, цвета счастья на сердитом лице. В этом случае добровольцы инстинктивно чувствовали, что что-то не так, хотя и не могли сказать, что именно.

2. Прорыв в решении проблемы Хадвигера-Нельсона



Существует интересная математическая загадка, называемая проблемой Хадвигера-Нельсона. Она была сформулирована ещё в 1950 году, но до сих пор остаётся нерешённой. Звучит это просто: на бесконечной плоскости есть разноцветные точки, соединённые линиями равной длины. Какое потребуется минимальное количество цветов, чтобы при этом две соединённые точки не были одного цвета?

Вскоре после того, как была сформулирована проблема, математики выяснили, что потребуется всего четыре-семь оттенков. Затем они застряли. В течение десятилетий никто не мог уточнить эту цифру.

В 2018 году математик-любитель опубликовал свой взгляд на проблему, и это поразило математическое сообщество. Обри де Грей, который любит в свободное время разгадывать математические загадки, доказал, что нужно как минимум пять цветов.

Прорыв произошел, когда он возился со шпинделем Мозера – фигурой с семью точками и 11 линиями. Сложив огромное количество шпинделей вместе и добавив некоторые другие формы, он сузил число, связав 1581 точку. Чем меньше точек, тем более успешным считается график. Используя работу де Грея, математики с тех пор сумели соединить 826 точек без любого касания одинаковых линий.

1. Люди, которые слышат цвета



Около 4 процентов людей могут слышать цвета. Состояние, называемое синестезией, существует на самом деле. Сканирование показало, что у тех людей, которые испытывают это явление, одновременно с областью мозга, ответственной за зрение, активизируется и область, ответственная за слух.

Учёные кое-что знают об этой способности. Звук или слово могут автоматически вызвать в мозге ощущение цвета. Синестезия также проявляется у людей, чей мозг имеет больше связей между областями, ответственными за восприятие чувств, чем обычно.

Исследование 2018 года решило поискать ответы внутри ДНК. Это была неплохая идея, потому что синестезия часто передаётся по наследству. Были выбраны три группы, в каждой из которых было по несколько человек из трёх поколений, обладающих синестезией.

Секвенирование ДНК позволило выявить 37 вариантов генов, которые могли быть виновными в этом явлении. Когда исследователи проанализировали биологическое назначение каждого варианта, они обратили внимание на один процесс. Все 37 вариантов усиливали аксоногенез – процесс развития отростков нервных клеток, проводящих импульсы. Возможно, это и является причиной того, почему люди с синестезией обладают более «широким» восприятием.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: