Мобильное меню
10 примеров «эффекта бабочки», которые полностью изменили мир
Познавательное

10 примеров «эффекта бабочки», которые полностью изменили мир

Админчег Muz4in.Net Тэги

Иногда, небольшое и, казалось бы, бессмысленное решение может изменить очень многое. Некоторые из самых значительных событий прошлого века стали следствием незначительных решений. Такие незначительные вещи, как оставленный у парикмахера номер «Ридерз Дайджест», или неправильный поворот, сделанный водителем, вызывали цепь событий, которые изменяли ход президентских выборов и приводили к началу войн.

10. Элиан Гонсалес вызвал войну в Ираке



Когда Саддам Хусейн стоял возле виселицы в ожидании казни, он не мог и представить, что всё произошедшее с ним началось с того, что один маленький кубинский мальчик решил отправиться в Соединённые Штаты на лодке. Тем не менее, именно Элиан Гонсалес косвенным образом вызвал войну в Ираке.

Нет, Элиан Гонсалес не был тем человеком, который рассказал Джорджу Бушу о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, но он стал человеком, из-за которого Буш победил на выборах. Эти выборы были одними из самых сложных в истории США, Буш выиграл во Флориде с перевесом всего в 537 голосов – и он стал президентом только благодаря победе во Флориде.

Буш получил лишние голоса благодаря Элиану Гонсалесу. Кубинская диаспора во Флориде была настолько возмущена тем, что демократы вернули мальчика к отцу на Кубу, что 50000 американцев кубинского происхождения во Флориде проголосовали за республиканцев.

Это означает, что если бы Элиана Гонсалеса не оказалось в этой плывшей в США лодке, президентом стал бы Альберт Гор, и, скорее всего, войны в Ираке не было бы, а мир сегодня выглядел бы иначе.

9. Джери Райан сделала президентом Барака Обаму



Саддам Хусейн, возможно, так и не понял, что виновником его гибели был Элиан Гонсалес, но когда Барак Обама засел в Овальном кабинете в качестве первого темнокожего президента, он, вероятно, вполне осознавал, что благодарить за это следует Джери Райан – известную по роли Седьмая-из-девяти в сериале «Звёздный путь: Вояджер».

Путь Барака Обамы к президентскому креслу начался с поста сенатора. Чтобы стать сенатором, Обаме требовалось выиграть выборы на этот пост у Джека Райана, мужа Джери Райан. Трудно сказать, сумел ли бы Обама победить конкурента, если бы Джек Райан вёл себя иначе по отношению к своей жене.

Во время выборов в прессу попали документы о разводе супругов Райан, из которых следовало, что Джек Райан пытался затащить свою жену в некий довольно сомнительный клуб. «Это был странный клуб, с клетками, кнутами и другими свисающими с потолка предметами», – так описала его Джери Райан в документах о разводе. По её словам, Джек спросил у неё, хочет ли она заняться с ним сексом прямо там, на глазах у другой пары. Джери отказалась.

В ходе последовавшего скандала Джек Райан проиграл выборы, а Обама стал сенатором. С поста сенатора началось его восхождение к президентскому креслу – и всё только потому, что кто-то попытался затащить Седьмую-из-девяти в секс-клуб.

8. Вудро Вильсон проигнорировал письмо, и это привело к войне во Вьетнаме



В 1919 году Вудро Вильсон прибыл в Версаль для участия в Парижской мирной конференции. Там он получил письмо от молодого социалиста с просьбой о встрече. У Уилсона был очень напряжённый график, и он проигнорировал письмо, что привело к цепочке событий, закончившихся войной во Вьетнаме.

Этим молодым специалистом был Хо Ши Мин, и в то время он был ещё достаточно открыт для различных идей. Всё, чего он хотел – это независимости Вьетнама. Он был в восторге от американской Декларации независимости и надеялся, что американский президент проявит сочувствие по отношению к находившемуся в тяжёлом положении Вьетнаму и поможет ему получить независимость от Франции.

Однако Уилсон проигнорировал его, и Хо Ши Мин разочаровался в Америке. Он отправился в Советский Союз, где начал изучать марксизм, встречался с Троцким и Сталиным и стал горячим сторонником коммунизма.

Когда Вьетнам добился независимости от Франции, Хо Ши Мин возглавил коммунистическую партию, в результате Вьетнам раскололся пополам. Во Вьетнаме началась война, которой могло бы никогда не произойти, если бы Вудро Вильсон уделил молодому человеку немного своего времени.

7. Драка в баре привела к выходу Великобритании из ЕС



Когда Великобритания решила устроить голосование по выходу из Европейского Союза, все в мире стали ломать свои головы из-за вопроса о том, как же такое могло случиться. Однако ответ лежал на поверхности, и он был связан с небольшим питейным заведением в Вестминстерском дворце под названием «Бар незнакомца».

Именно там в 2012 году лейборист Эрик Джойс напился, стал кричать, что в баре «слишком много тори», и начал наносить удары всем, до кого мог дотянуться. Дело закончилось его арестом, при этом в полицейском участке Джойс орал: «Вы не имеете права меня трогать! Я депутат!» Лейбористы поняли, что Джойса нужно кем-то заменить.

Пьяная выходка Джойса вызвала цепь событий, которые в конечном итоге привели к выходу страны из ЕС. Во-первых, лейбористская партия была обвинена в том, что позволила щедрым спонсорам решать, кто получит место Джойса. Затем, чтобы избавиться от этих обвинений, лидер лейбористов Эд Милибэнд объявил, что любой, заплативший £ 3, может вступить в партию и проголосовать. Это сделали тысячи людей, и в результате у партии появился новый лидер – Джереми Корбин.

Корбин никогда бы не занял этот пост, если бы не новое «правило о £3», и многие люди утверждают, что именно он виновен в выходе Британии из ЕС. В этом обвиняют Корбина и члены его партии, которые объявили ему о своём недоверии после того, как Великобритания проголосовала за выход.

Однако было уже слишком поздно. В итоге Великобритания вышла из ЕС – вследствие того, что один пьяный парень помахал кулаками в баре.

6. Логопед из фильма «Король говорит» создал Fox News



Наверное, вы знаете логопеда Лайонела Лога из фильма «Король говорит». Он помог королю Георгу VI избавиться от заикания. Должно быть, он думал, что помогает монарху оказывать большее влияние на мир, но он даже не знал, что попутно сделал кое-что ещё. Он несёт ответственность за современную американскую политику.

Перед тем как начать работать на короля, Лог помог начинающему репортёру по имени Кит Мёрдок преодолеть тяжёлое заикание. Благодаря Логу Кит Мёрдок продолжил успешную карьеру в качестве журналиста и газетного магната.

Когда Кит умер, он передал свою компанию сыну, Руперту Мёрдоку. Руперт создал News Corporation и, в конечном итоге, Fox News.

Сейчас это намного больше, чем просто новостная станция – это сила, которая изменила образ мыслей американцев. Согласно одному исследованию, около восьми процентов людей, которые смотрят Fox News, перешли от демократов к республиканцам. Телеканал был назван «самым важным игроком» на американских выборах.

Без него никогда бы не возникло «Движение чаепития». И Джордж Буш проиграл бы выборы 2000 года, так что было бы несправедливым возложить ответственность за войну в Ираке только на Элиана Гонсалеса – в этом следует винить и Лайонела Лога.

5. Франц Фердинанд был убит из-за водителя, который не туда свернул



Убийство Франца Фердинанда спровоцировало Первую мировую войну, это один из самых больших примеров «эффекта бабочки» в истории человечества. Этого бы не произошло, если бы водитель Фердинанда сверился с картой.

Это был неудачный день для Фердинанда. Все, кого он видел в Сараево, пытались его убить, и Фердинанд начал чувствовать, что ему здесь не очень рады. Чуть раньше в него кинули бомбу, и хотя он сам не пострадал, многие из его окружения оказались в больнице.

Вероятно, он должен был воспринять это как сигнал, что следует вернуться домой, но Фердинанд настоял на посещении своих раненых друзей. Однако его водитель, не знакомый с маршрутом, сделал неправильный поворот и в конечном итоге привёл машину прямо к кафе, возле которого сидел один из покушавшихся, Гаврило Принцип.

Принцип, ошалевший от собственной удачи, вскочил на ноги и помчался сквозь толпу, чтобы сделать свой выстрел. Он успел как раз вовремя и сделал выстрел, который был услышан во всём мире.

4. Пресс-секретарь сделал ошибку и обрушил Берлинскую стену



Когда тысячи людей наводнили контрольно-пропускные пункты возле Берлинской стены, это был конец эпохи. Заканчивались годы существования разделённой Германии, и уже недалеко было то время, когда развалится Советский Союз. И всё это произошло потому, что человек по имени Гюнтер Шабовски совершил ошибку.

Шабовски был секретарём компартии Германии по вопросам информации, и 9 ноября 1989 года ему был вручён документ о значительных изменениях в политической жизни. В качестве временной меры восточным немцам собирались дать право на посещение Западной Германии, но только после подачи соответствующего запроса и его одобрения. Запуск программы планировалось осуществить несколько позже.

Однако в этом документе не всё было понятно. Шабовски зачитал его так, что у аудитории сложилось впечатление, будто бы все желающие при наличии паспорта могут пересекать границу, когда захотят. Когда один репортёр спросил, с какого времени начинает действовать новое правило, Шабовски просмотрел бумагу и, не найдя ответа, высказал своё предположение: «Немедленно».

Тысячи людей заполонили контрольно-пропускные пункты. Пограничники, не зная, что делать и не желая использовать силу, в конечном итоге просто позволили им пройти. Берлинская стена фактически пала, и дни разделения между Восточной и Западной Германиями подошли к концу.

3. Чтиво в парикмахерской помогло победе Билла Клинтона



В 1962 году молодой человек по имени Росс Перо сидел в парикмахерской в ожидании своей очереди и листал экземпляр «Ридерз Дайджест», который позже изменил его жизнь. Работая в IBM, он чувствовал, что его идеи не находят поддержки, и это не приносило ему удовольствия. Вдруг ему на глаза попалась цитата Генри Дэвида Торо: «Масса людей живёт жизнью, полной тихого отчаяния».

Позже Росс Перо скажет, что когда он прочитал эту фразу, к нему пришло «прозрение, изменившее его жизнь». На следующий день он распрощался с IBM и вскоре основал свою собственную компанию, EDS. Перо сказочно разбогател и в 1992 году стал самым успешным независимым кандидатом на пост президента в американской истории.

Он боролся против Джорджа Буша и Билла Клинтона, и он получил 18,9 процентов голосов избирателей. Большинство этих голосов принадлежали потенциальным сторонникам Буша. Мы не можем сказать с уверенностью, что это изменило итоги выборов, но совершенно определённо, что постоянные выпады Перо против Буша сыграли свою роль.

Мало того, что это изменило восемь лет американской истории, но это был и конец карьеры кандидатов в президенты Альберта Гора и Хилари Клинтон. Возможно, что если бы парикмахер быстрее справлялся со своей работой, то последние 25 лет американской истории были бы совершенно иными.

2. Акт милосердия британского солдата привёл к Холокосту



В 1918 году Генри Танди служил в контингенте британских войск во Франции. Там он принял решение пощадить жизнь одного человека, и это привело к гибели более 60 миллионов других людей.

Он сражался во время захвата Маркуэна, когда немцы начали сдавать свои позиции. Вражеские солдаты побежали, и один из них оказался на линии его огня. Танди прицелился в бегущего немца, но этот человек был ранен и убегал, спасая свою жизнь. Танди не смог заставить себя нажать на курок. Он опустил своё ружьё, и немец кивнул ему в знак благодарности, Танди позволил ему уйти.

Стойкость Танди и его добросовестная служба позже были отмечены на пропагандистском плакате, и двадцать лет спустя один из таких плакатов был обнаружен в совершенно неожиданном месте: в загородном доме Адольфа Гитлера.

Когда Невилл Чемберлен посетил Гитлера и увидел плакат у него стене, он поинтересовался, как туда попал британский пропагандистский плакат. Гитлер в ответ указал на изображение Танди и сказал: «Этот человек едва не застрелил меня».

Эта история настолько невероятна, что некоторые люди сомневались в её правдивости, но годы спустя сотрудники музея Green Howards обнаружили доказательство. Они нашли письмо от помощника Гитлера, написанное в 1937 году, в котором он благодарил сотрудников музея за отправку плаката. Он объяснял, что долго искал этот плакат, потому что «фюрер, естественно, очень интересуется предметами, связанными с его личным пребыванием на фронте».

1. Член совета отравил собаку и породил современный терроризм



В 1933 году член совета Техаса по имени Чарльз Хазард был сыт по горло собакой своего соседа. Маленькая собачонка постоянно мочилась на его цветник. Хазард решил предпринять меры. Он подсыпал в собачий корм осколки, тем самым убив собаку и изменив ход истории.

Эта собака принадлежала 13-летнему Чарли Уилсону, и он поклялся отомстить. Вскоре должно было состояться переизбрание Хазарда, и Уилсон пошёл от двери к двери, рассказывая людям, что Хазард сделал с его собакой, и предлагая отвезти их на избирательные участки. Он сумел доставить 95 избирателей, проголосовавших против Хазарда, в итоге тому не хватило для переизбрания 16 голосов. Так Чарли Уилсон впервые в своей жизни изменил политическую ситуацию.

Этот случай вдохновил Уилсона на то, чтобы стать политиком. Он вырос и стал представителем Конгресса США, а когда началась советско-афганская война, он изменил историю. Он агитировал за предоставление американской помощи афганским моджахедам и поставку им «Стингеров», что изменило ход войны.

Благодаря Уилсону афганские моджахеды выиграли войну, и это стало одной из главных причин падения Советского Союза. Были сформированы Талибан и Аль-Каида, и Усама бен Ладен смог совершить крупнейший теракт в истории. Началась эпоха современного терроризма.

И всё только потому, что один капризный член совета отравил собаку ребёнка.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: