Мобильное меню
10 способов, которыми алкоголь изменяет современное общество
Познавательное

10 способов, которыми алкоголь изменяет современное общество

Админчег Muz4in.Net Тэги

У людей всегда была тесная связь с алкоголем, а в Соединённых Штатах даже есть праздник, посвящённый отмене сухого закона. Алкоголь формирует нашу историю, нашу культуру и нашу биологию — иногда довольно удивительными способами.



10. Мы эволюционируем, чтобы пить.

В нашем организме есть фермент под названием ADH4, перерабатывающий любой алкоголь, который мы потребляем. У других приматов тоже есть этот фермент, но он действует немного по-другому, и многие из них не могут перерабатывать алкоголь также, как мы.

Химик Стивен Беннер, воссоздавая ферменты, которые были у наших самых ранних предков, отметил, что в истории эволюции были различные типы ADH4. Он проследил нашу ветвь до 10 миллионов лет до н.э., когда горилла и предки шимпанзе отсоединились от других приматов, таких как лемуры и орангутаны. И он обнаружил, что только наше ответвление развивало способность перерабатывать алкоголь. Наша группа приматов проводила большую часть времени на земле, поедая упавшие фрукты, которые начинали бродить, в отличие от фруктов, съеденных прямо с дерева.

Хотя нет никаких конкретных доказательств, связывающих нашего дальнего предка с гориллой, мы точно знаем, что у них были первые вечеринки с бухлом.



9. Лицо мировой политики.

Все политики дают обещания. Это написано в их должностной инструкции. Но в добрые старые времена они предлагали что-то более конкретное. Раньше политики раздавали алкоголь в обмен на голоса, это, как мне кажется, намного честнее.

Первое упоминание использование подобной практики относят к древней Греции и Риму, и подобный "подкуп" регистрировался по всей Европе, на протяжении всей её истории. И это продолжалось намного дольше, чем Вы могли бы подумать. Первая попытка Джорджа Вашингтона баллотирования на пост окончилась неудачей; во время следующей попытки он победил после того, как выделил приблизительно по два литра, хоть и дешевого но всё таки, виски для каждого проголосовавшего за него. Век спустя Республиканская партия хотела пригласить 50000 жителей Бруклина на алкогольный пикник, но отказалась от этой идеи.

Не все попытки были удачными, и именно они становились важными жизненными уроками для политиков. Стивен Дуглас научился на горьком опыте. Во время предвыборной встречи с избирателями в Нью-Йорке о забыл главное правило, что если Вы ожидаете 20000-30000 человек, удостоверьтесь, что у Вас будет достаточно выпивки. После того, как закончились еда и алкоголь, все люди превратились в большую недовольную массу. Избиратели ушли голодные и в поисках алкоголя, и когда они пошли на выборы, они проголосовали за другого человека по имени Авраам Линкольн.



8. Пробковый бизнес.

Помимо пивоварения и дистилляции, алкогольная промышленность породила бизнес с ежегодным оборотом в $2 миллиарда — это бизнес по производству пробок.

Высококачественная пробка необходима, чтобы сохранить вкус и качество вина. Пробка должна быть определённой толщины, чтобы быть эффективной защитой, но глобальное потепление изменяет структуру деревьев. Пробка стала более низкого качества, потому что деревья испытывают недостаток в жизненно важных белках.

Любители вина бунтуют, требуя пробки лучшего качества. Они уже начинают рассматривать металлические крышки с резьбой и резиновые пробки, как достойную альтернативу, что может убить традиционную пробковую промышленность.



7. Американский ром и революция.

В американских школах учат, что колонисты, живущие в Америке, восстали из-за несправедливого налогообложения, что вполне близко к истине. Также учат, что налог на чай был последней каплей для них, и недовольство достигло высшей точки во время Бостонского чаепития в 1773 году. В действительности всё было не совсем так. Причиной волнения стал алкоголь.

Главной причиной революции стал налог на патоку, которая используется для производства рома. Ром был чрезвычайно популярным напитком в американских колониях, его производили сотни ликёроводочных заводов, которые выпускали густую версию Карибского напитка. Поскольку климат Северной Америки был неподходящим для выращивания сахара, большая его часть импортировалась в Штаты в количестве приблизительно 30 миллионов литров патоки (данные 1770 года).

Патоку и сахар импортировали из подконтрольных британцам и французам областей. Чтобы обеспечить для себя прибыль, британцы использовали закон о Патоке от 1733 года, и установить огромный налог на патоку, которую импортировали не из её колоний. Пересмотренный в 1764 году акт обложил налогом уже и сахар и патоку, разрешая конфискацию любого груза, импортированного с нарушением закона.

Внезапно налог оказал реальное влияние на успех главного колониального бизнеса и привёл к сокращениям производства всеми любимого рома. Получается что американская революция была спровоцирована нехваткой алкоголя.



6. Пастеризация и алкоголь.

Когда Луи Пастер изобрел пастеризацию, он не пытался сделать более безопасным молоко, он пытался решить проблемы винных, ликёроводочных и пивоваренных заводов.

Пастер был преподавателем химии и деканом научного факультета во Франции. Его работа с бактериями брожения началась, когда местный бизнесмен поделился с ним проблемами его ликёроводочного завода. Иногда его продукт получался прекрасным, а иногда получалась молочная кислота.

Исследуя процессы, Пастер решил, что продукт загрязнялся микробами, которые содержались в воздухе. Именно он впервые доказал, что живые существа, а точнее бактерии, вызывают реакцию брожения. Он решил проблему с помощью нагревания, кипячения и создания чистых дрожжевых культур. Это не только коренным образом изменило вино и пиво, но и сделало многие другие продукты более безопасными для употребления в пищу.



5. Христианство и алкоголь.

Новый Завет явным образом одобряет алкоголь. Иисус и апостолы пили вино, и согласно Св. Павлу вино является подарком от Бога. Павел также говорил, что вином нужно наслаждаться, но не злоупотреблять, и воздержание лучше, чем алкоголизм.

Но некоторые христиане утверждают, что вино из Нового Завета является безалкогольным виноградным соком. Первое что сделали религиозные деятели, прибыв на американский континент, стало строительство пивоваренный завод, но сегодня некоторое группы баптистов и методистов считают алкоголь злом. Воздержание от алкоголя является очень важным в Мормонской системе взглядов. Другие группы, например, евангелисты, недавно начали снимать запреты на употребление алкоголя. До сих пор христиане не могут однозначно сказать хорошо ли пить вино или нет.



4. Многовековые дебаты о возрасте, с которого разрешено употреблять спиртные напитки.

В древнем Египте приблизительно в 4000 до н.э. матери давали своим детям в школу пиво на обед. А идея о том, что мы должны оградить молодое поколения от употребления алкоголя, согласно Платону, пришла гораздо позже.

В его Законах, написанных приблизительно в 360 году до н.э., Платон описал душу, принявшую алкоголь, как душу «обычного человека, но сделанную из огня и железа. Любой, кто моложе 18, не готов к ответственности, которая идёт бок о боком с наслаждением этим самым благочестивым из удовольствий.» Он также в общих чертах обрисовал рекомендации по поводу того, сколько Вы должны пить. «Как только Вам исполняется 18 лет, Вы можете, конечно, пить сколько Вам угодно, но также важно, чтобы Вы не пили слишком много.» Если Вы не послушаете совета Платона, то к 40 годам, «Вы будете чтить Диониса больше, чем других богов.» Платон также считает, что алкоголь помогает забыть горе, вспомнить молодость и решить проблемы, которые приходят с возрастом.

Платон пошёл ещё дальше, утверждая, что молодые люди должны тренироваться тому как надо пить. Как пишет философ: «молодые люди на официальных обедах должны обучаться тому, как выпивать и узнавать, каковы их пределы.»



3. Американские таверны управляли расстановкой политических сил в США.

В американские таверны ходили люди из всех слоёв общества, чтобы выпить и поделиться мнением, примерно как сегодня мы ходим в Интернет. Поскольку Америка росла, и деление на классы стало более очевидным, таверны последовали этому примеру. В таких тавернах, как «Зелёный Дракон» в Бостоне, строились планы по формированию абсолютно новой страны. К этому времени таверны стали закрытым мужским клубом, таким образом, многие решения принимались без учёта женского мнения.

Таверны также делились по этническому признаку. Были ирландские пабы, немецкие таверны и прочие питейные заведения, угождающие особым группам иммигрантов. Это означало, что таверны и пабы преследовали очевидные цели, когда кто-то хотел использовать их чтобы сделать заявление против определённой группы. В 1850-х правительство США издало закон согласно которому таверны закрывали каждое воскресение, в единственный выходной для большинства иммигрантов, перенаправив основную массу людей в молитвенные дома. Позже приняли поправки, которые разрешили, абсолютно законно, закрывать таверны, в которых собирались неугодные правительству группы.



2. Начало движения за гражданские права гомосексуалистов.

Таверны и бары, даже сегодня, остаются местом, где собираются определенные меньшинства. В конце 1960-х, полиция США могла спокойно прийти в бар, где обслуживали сексуальные меньшинства и забрать у них лицензию на продажу алкоголя или просто закрыть.

27 июня 1969 года полиция совершила налет на одну такую таверну под названием Stonewall Inn. Полиция арестовала 13 человек, а в последующие дни были закрыты ещё несколько подобных клубов. Это стало последней каплей для американских секс-меньшинств. Stonewall был больше, чем просто баром: это было местом, куда молодые люди без семьи (обычно те, кого выгнали родители, узнав об их ориентации) могли прийти. Нападение на Stonewall восприняли как нападение на всё сообщество.

На улицы вышли тысячи лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, что позволяет назвать это событие первым и единственным в мире гей-бунтом.



1. Никакого алкоголя - никакой утопии.

В 1732 году Америка состояла из английской земли и принадлежащей испанцам Флориды. Желая создать что-то вроде буфера между ними, король Георг согласился на довольно дальновидный и утопический план, предложенный генералом Джеймсом Оглторпом.

Оглторп попросил, чтобы король освободил бедных английских граждан, томящихся в тюрьме для должников. Он собирался отправиться с ними в Новый Мир, дав им шанс на новую жизнь в Джорджии. Оглторп был полон решимости избежать ошибок, которые делали другие колонии. В его утопическом раю не было никаких богатых землевладельцев, вместо этого земля была разделена поровну между всеми поселенцами (50 акров на каждого), и её продажа была запрещена. Также было запрещено рабство. Фактически Оглторп хотел построить первое государство, где все были равны.

Но главный запрет заключался в полном запрете на алкоголь. Но он забыл, что многие в тюрьме для должников оказались именно из-за алкоголя.

Буферная зона стала препятствием для испанцев, и они не могли расширяться на север, но это было единственным успехом утопии. 2800 человек, которые поселились в районе, сразу же импортировали рабов. Они проигнорировали землю, которую им дали и ленились на ней работать. Общество надеялось на процветание благодаря производству шелка, но ожидания не оправдались. И главное, им очень не нравилась идея с запретом алкоголя. Поселенцы открыто пили, и Оглторп скоро понял, что он абсолютно ничего не может поделать с этим.

Его великий план по созданию утопического общества, с равенством и отсутствием алкоголя, как его фундамента, рухнул, и Англия отменила их независимость в 1752 году.

Алкоголь - не помощник в больших начинаниях, о скорее оружие в руках зомбирования масс.

Админчег Muz4in.Net и GusenaLapchataya - по материалу listverse.com

Магазин автозапчастей в Москве по продаже тормозных колодок, тормозных дисков, тормозных барабанов. Это место для тех кто променял алкоголь на свободу передвижения. Помните - не садитесь за руль после употребления алкоголя.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: