Мобильное меню
10 недавних археологических находок, которые переписали историю
Познавательное

10 недавних археологических находок, которые переписали историю

Админчег Muz4in.Net Тэги


Каждый год наши знания о прошлом немного расширяются, и 2016-й не стал исключением. Учёные сделали множество открытий, которые помогли нам лучше понять (а в некоторых случаях кардинально изменили) историю нашего прошлого.

1. Древнее китайское пиво



Мы знаем, что девять тысяч лет назад древние китайцы употребляли сброженные напитки, которые они делали из риса – об этом свидетельствуют артефакты, обнаруженные археологами на месте раскопок в провинции Хэнань. Тем не менее, в 2016 году нам стало известно, что китайцы также были большими любителями пива. Археологи, которые проводили раскопки в провинции Шэньси, обнаружили приспособления для приготовления пива, датируемые периодом с 3400 по 2900 год до нашей эры. Они служат первым прямым доказательством того, что древние китайцы знали, как готовить пиво. Остатки, найденные в сосудах, помогли учёным определить состав древнего китайского пива. Как оказалось, его готовили из таких ингредиентов, как просо, лилии, семена растения иовлевы слёзы и ячмень. Наличие в составе ячменя особенно удивило учёных, поскольку оно отодвинуло начало выращивания данной культуры в Китае на 1 000 лет назад. Согласно имеющимся данным, древние китайцы использовали ячмень для приготовления пива ещё задолго до того, как стали употреблять его в пищу.

2. Собака – друг человека



Согласно артефактам, обнаруженным на месте раскопок, которое археологи называют Блик-Медом (недалеко от Стоунхенджа), собаки стали лучшими друзьями человека ещё семь тысяч лет назад. Археологу Давиду Жаку удалось обнаружить собачий зуб, который некогда принадлежал животному, обитавшему в регионе, ныне известном как Йоркская долина. Собака принадлежала охотнику-собирателю, жившему в эпоху мезолита. Вместе они направлялись из Йорка в Уилтшир (400 километров); сегодня это считается старейшим известным путешествием в британской истории. Жак утверждал, что собака была одомашнена и являлась полноправным членом человеческого племени; скорее всего, её сделали незаменимой помощницей в охоте. Позднее учёные из Университета Дарема подтвердили свои предположения при помощи анализа изотопов, проведённого на зубной эмали. Он показал, что собака пила воду из источника, расположенного в Йоркской долине. По их мнению, она имела схожесть с современными восточноевропейскими овчарками.

3. Внеземной клинок древнеегипетского фараона Тутанхамона



В середине 2016 года учёным, наконец, удалось разгадать загадку, которая не давала покоя археологам, начиная с 1922 года, когда Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона. Среди множества вещей, погребённых вместе с телом молодого фараона, учёные обнаружили редкий металлический клинок, который, на удивление, хорошо сохранился. Анализ клинка при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра показал, что металл, из которого был сделан клинок, имел внеземное происхождение. Высокое содержание в нём кобальта и никеля говорило о том, что его выковали из метеоритов, обнаруженных в Египте на побережье Красного моря.

Ранее, в 2013 году, учёные провели анализ другого металлического артефакта древнего Египта. Он также был сделан с использованием фрагментов метеорита. Более того, в древнеегипетских текстах можно найти упоминания о «небесном железе». Учёные предполагают, что другие предметы, извлечённые из гробницы Тутанхамона, также были сделаны из метеорита.

4. Греческая бюрократия



Древний город Теос, который находится на территории современной Турции, вызвал археологический бум. Здесь были обнаружены сотни древних артефактов. Среди них особо выделялась хорошо сохранившаяся стела с 58 чёткими линиями, которые представляют собой договор об аренде, составленный 2 200 лет назад. Находка свидетельствует о том, что бюрократия была неотъемлемой частью древнегреческого общества, также как и сегодня. В документе речь идёт о группе гимназистов, которые унаследовали земельный участок (включая здания, алтарь и рабов) и выставили его в аренду на аукционе. В тексте также упоминается о гаранте (в данном случае это отец арендатора) и свидетелях из городской администрации. Владельцы сохранили право на использование земли три дня в году, а также ежегодные проверки, дабы убедиться в том, что арендаторы не причиняют вред имуществу. На самом деле половина текста соглашения касалась различных наказаний за ущерб и несвоевременную арендную плату.

5. Венерические заболевания среди неандертальцев



Несколько лет назад учёные, изучая геном человека, были весьма удивлены, обнаружив, что 4% нашей ДНК были унаследованы от неандертальцев вследствие межвидовой селекции. Однако наши предки получили кое-что ещё от своих неандертальских родственников – примитивную версию вируса папилломы человека. При помощи статистического моделирования учёным удалось воссоздать этапы эволюционного развития вируса ВПЧ-16. Когда современные люди и неандертальцы разделились на разные виды, вирус также распался на два отдельных штамма. Изначально вирус ВПЧ-16А был свойственен только неандертальцам и денисовским людям. Когда древние люди покинули Африку, у них имелись только штаммы групп B, C и D. Тем не менее, после того как они достигли Европы и Азии и начали вступать в половые связи с неандертальцами, у них появился штамм ВПЧ-16А.

6. Мёртвый язык



Этрусский язык не используется вот уже на протяжении почти 2 000 лет, но, несмотря на это, он продолжает оставаться одним из наиболее интригующих мёртвых языков. Этрусский язык оказал большое влияние на латынь, которая, в свою очередь, повлияла на многие современные европейские языки. К сожалению, до наших дней дошло не так уж много образцов этрусских текстов. Однако в 2016 году археологи обнаружили стелу высотой 1,2 метра с надписями на этрусском языке. Каменный столб, возраст которого составляет примерно 2 500 лет, был обнаружен во время раскопок храма в Тоскане. Он относительно хорошо сохранился, поскольку использовался в качестве фундамента храма. Кстати сказать, один из крупнейших этрусских артефактов, «Загребская льняная книга», также хорошо сохранилась благодаря тому, что была завёрнута в длинные отрезки ткани.

Сейчас учёные занимаются тем, чтобы тщательно очистить и восстановить найденную стелу. И только после этого они приступят к расшифровке текста, оставленного на ней. Они полагают, что он носит религиозный характер и позволит нам по-новому взглянуть на этрусскую религию.

7. Неуловимый бизон Хиггса



В этом году учёные изучили наскальные рисунки в пещерах Ласко и Пергоусет и обнаружили несколько различий между бизонами, нарисованными 20 тысяч лет назад, и теми, изображения которых были оставлены на пещерных стенах 5 000 лет спустя. У них, прежде всего, были разные типы туловища и рога. По мнению учёных, на более ранних рисунках были изображены степные бизоны, а на новых – уже совершенно другой вид. Чтобы подтвердить свою гипотезу, они провели анализ ДНК костей и зубов бизонов, найденных по всей Европе. Эти останки возникли примерно 22-12 тысяч лет назад. Учёные пришли к выводу, что на более поздних рисунках действительно были изображены бизоны нового вида, который произошёл от степных бизонов и туров. Они решили назвать его бизоном Хиггса.

8. Первые правши




Результаты нового исследования, опубликованные в «Журнале эволюции человека», являются доказательством первого зафиксированного случая праворукости гоминин.

Палеоантрополог Дэвид Фрайер обнаружил, что человек умелый, живший на Земле 1,8 миллионов лет назад, был правшой. В ходе исследования специалисты изучили окаменелые останки зубов человека умелого и обнаружили царапины, свидетельствующие о том, что он использовал инструменты, держа их в правой руке. Фрайер и его коллеги попытались воссоздать поведение человека умелого. Они попросили испытуемых держать мясо зубами и левой рукой, а правую использовать для того, чтобы при помощи каменного орудия оторвать кусок плоти. Царапины, оставленные на каппах, оказались очень похожими на те, что были обнаружены на окаменелых останках зубов. Это говорит о том, что наша праворукость является чертой, возникшей гораздо раньше, чем мы думали. Дальнейшие исследования, возможно, помогут лучше объяснить данный феномен и откроют новый взгляд на эволюцию человеческого мозга.

9. Новый загадочный предок человечества



Новые открытия, сделанные на индонезийском острове Сулавеси, предполагают, что, возможно, он когда-то был населён неизвестным видом гоминин. На месте раскопок археологи обнаружили сотни каменных орудий труда, возникших, по меньшей мере, 118 тысяч лет назад. Однако всё указывает на то, что современные люди впервые ступили на остров 50-60 тысяч лет назад. Теория о существовании нового вида гоминин вполне имеет право на существование. Сулавеси расположен недалеко от острова Флорес. В 2003 году учёные обнаружили здесь останки человека флоресского, который вымер 50 тысяч лет назад. Возможно, это и есть новый предок в нашем эволюционном развитии. Или, может быть, человеку флоресскому каким-то образом удалось попасть на соседний остров. Или же люди достигли Сулавеси гораздо раньше, чем мы думаем. Археологи в данный момент занимаются поиском окаменелостей, которые помогут узнать им это наверняка.

10. Конопляный путь




Сегодня считается, что первыми, кто начал выращивать коноплю, были древние китайцы. Это произошло приблизительно 10 тысяч лет назад. Тем не менее, учёные из Свободного университета Берлина недавно создали базу археологических свидетельств, связанных с коноплёй, и выявили, что Восточная Европа и Япония начали культивировать коноплю примерно в то же время, что и Китай. Более того, использование конопли по всей западной Евразии, в отличие от Китая, остаётся последовательным на протяжении многих лет. Учёные полагают, что конопля распространилась по всей Евразии благодаря торговому маршруту сродни знаменитому Шёлковому пути. Они даже установили, что первыми наркоторговцами, возможно, были представители ямной культуры, которые, согласно результатам исследований ДНК, путешествовали по этому маршруту в то время.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: