Мобильное меню
10 таинственных скрытых текстов
Познавательное

10 таинственных скрытых текстов

Админчег Muz4in.Net Тэги

Археологические находки содержат множество скрытых посланий из прошлого. Благодаря таким современным технологиям, как рентгеновские лучи, компьютерная томография, многозональная съёмка и роботы, мы имеем возможность пролить свет на многие древние загадки.

1. «Кодекс Селден»



На протяжении многих десятилетий исследователи были убеждены в том, что «Кодекс Селден» содержит в себе скрытые послания. Эта доколониальная мексиканская рукопись, сделанная из кожаных полосок, покрытых левкасом, более 500 лет провела под слоем гипса и мела. В 2016 году метод гиперспектральной визуализации позволил учёным обнаружить скрытый текст и изображения на поверхности страниц миштекской рукописи.

Процесс сканирования всего документа продолжается до сих пор. Пока исследователи неохотно комментируют его скрытое содержание. Недавно им удалось обнаружить новые изображения и текст. По словам учёным, «Кодекс Селден» таит в себе ещё много поразительных открытий.

2. Секретное послание внутри карманных часов Линкольна



13 апреля 1861 года Джонатан Диллон, ирландский иммигрант и часовщик, оставил скрытое послание в карманных часах Авраама Линкольна. Диллон работал на вашингтонскую ювелирную компанию "M.W. Galt and Co.". Диллону поручили ремонтировать часы президента в тот день, когда Армия Конфедеративных Штатов Америки обстреляла Форт-Самтер, что привело к началу Гражданской войны. Послание Диллона оставалось скрытым до тех пор, пока его не обнаружили сотрудники Смитсоновского института в 2009 году.

Надпись, которую Диллон оставил на часах Линкольна, гласила: «Первый выстрел прозвучал. Конец рабству. Слава Богу, у нас есть президент, который сделает всё, что в его силах». Диллону и Линкольну не суждено было встретиться лично, поэтому американский президент не знал о послании, скрытом внутри его золотых карманных часов.

В 1850-х годах Линкольн приобрёл эти часы у Джорджа Чаттертона, ювелира из Спрингфилда (штат Иллинойс, США). Они стали символом его выдающейся юридической карьеры. В 1958 году правнук 16-го президента Америки, Линкольн Ишам, передал часы Смитсоновскому институту.

3. Магический язык серебряного свитка



В 2014 году во время раскопок Джараша (город в Иордании, где проживали греки, римляне, а после арабы) археологи обнаружили небольшой амулет. В 749 году поселение было уничтожено в результате разрушительного землетрясения. Найденный амулет представлял собой серебряный свиток длиной 5 сантиметров, покрытый коррозией. После тщательной полировки исследователи обнаружили на нём текст. Они хотели расшифровать его, однако пластина была слишком тонкой, чтобы раскрутить её без повреждений.

В 2015 году учёным удалось «развернуть» свиток при помощи компьютерной томографии. На нём они обнаружили 17 строк текста, каждая из которых состояла из пяти букв. Первая строка представляла собой часть заклинания, написанного на греческом языке. Остальные строки были неразборчивыми. Лингвисты считают, что они написаны на «псевдо-арабском». Создание текстов на «тайных, магических языках» в то время было весьма распространённым явлением. Учитывая низкий уровень грамотности населения того периода, даже бессмысленные слова могли считаться магическими.

4. Новгородский кодекс



В 2000 году археологи, которые проводили раскопки в Новгороде (Россия), обнаружили древнейшую книгу Руси, созданную из трёх вощеных деревянных дощечек. Новгородский кодекс содержит огромное количество скрытого текста, поэтому его назвали «гиперпалимпсестом». (Палимпсест – это рукопись, которая была очищена для повторного использования.)

Новгородский кодекс датируется XI веком. На воске, которым он был покрыт, сохранились два псалма. Когда реставраторы удалили восковое покрытие, они обнаружили на дереве следы предыдущего текста. Воссоздать эти скрытые тексты – невероятно сложная задача, поскольку они практически неотличимы от трещин и прочих неровностей на древесине. Новгородский кодекс использовался повторно много раз и содержит несколько слоёв скрытого текста. Идентичный почерк авторов текстов представляет собой ещё одну сложность. Это первый обнаруженный гиперпалимпсест, и стандартных методов его расшифровки пока что не существует. Новгородский кодекс, по мнению некоторых учёных, может содержать десятки или даже сотни слоёв скрытого текста.

5. Послание Муссолини



В 2016 году историкам удалось воссоздать текст скрытого послания, которое находится под Обелиском Муссолини в Риме. Пергамент, который рассказывает о приходе фашистов к власти и подвигах Муссолини, был спрятан под 300-тонным памятником в 1932 году. О нём никто не вспоминал в течение нескольких десятилетий.

По словам исследователей, послание, находящееся под обелиском, адресовано людям из далёкого будущего. Создание панегирика, состоящего из 1200 слов, приписывают классику Аурелио Джузеппе. В тексте Муссолини представлен в качестве нового римского императора. Пергамент сопровождается медалью с изображением Муссолини, на плечи которого накинута львиная шкура. Панегирик был написан на латинском языке, по всей видимости, для того, чтобы показать связь между ростом фашизма и Римской империей. По иронии судьбы, пергамент станет доступным лишь после демонтажа памятника, что будет символическим падением фашизма.

6. Закинфский кодекс



В 1861 году исследователи впервые обнаружили скрытый текст в Закинфском кодексе, который является палимпсестом. Изначально на нём было написано «Евангелие от Луки» (VII век). Через шесть столетий текст был удалён для того, чтобы освободить место для «Апракоса».

Закинфский кодекс предшествует созданию «Нового Завета», который был облечён в форму "Textus Receptus" (XVI век). Название кодекса произошло от греческого острова Закинф; именно здесь его и обнаружили. Таинственная работа, начиная с 1984 года, хранится в Кембриджском университете. При помощи многоспектрального анализа учёные надеются обнаружить секреты, которые хранят в себе 176 пергаментных листов Закинфского кодекса.

7. Робот-исследователь



В 2011 году археологи при помощи робота «Джеди» получили изображения древних посланий, скрытых в пирамиде Хеопса. По мнению учёных, они могут пролить свет на то, что таят в себе загадочные узкие шахты Великой пирамиды. Первые две шахты были обнаружены в 1872 году. Они связывают Камеру царя со внешним миром. Тем не менее, другие шахты берут своё начало в Камере царицы и исчезают в глубинах пирамиды.

Первым, кто решил исследовать шахты при помощи роботов, стал Рудольф Гантенбринк (в 1993 году). Девять лет спустя возле Великой пирамиды появилась другая группа учёных с роботами-помощниками. Обе экспедиции завершились, когда робот достиг таинственных плит с медными штырями. Во время самой последней экспедиции роботу при помощи «камеры-микрозмейки» удалось проникнуть в небольшое отверстие в плите, чтобы предоставить учёным возможность узнать, что скрывается за ней.

8. Скрытые тексты Еврипида



Команда исследователей из Болонского и Гёттингенского университетов обнаружила под текстом на страницах пророческой книги Ветхого Завета (XIII век) скрытую драму, написанную на греческом языке ещё в V веке до нашей эры. Её авторство приписывают Еврипиду, одному из самых выдающихся драматургов Афин. За всю свою жизнь он написал более 90 произведений, из которых до нас дошло всего девятнадцать. Работы Еврипида были краеугольным камнем образования и воспитания в эллинистическую эпоху, а его влияние на современную драму невозможно переоценить.

Скрытый текст (палимпсест) был обнаружен при помощи многозональной съёмки в 2013 году. Он содержит не только произведение Еврипида, но и множество древних аннотаций. Текст на данный момент хранится в библиотеке в Иерусалиме.

9. 2000-летнее еврейское граффити



В 2015 году строители в Иерусалиме обнаружили древнее граффити, датируемое периодом Второго храма. Оно было нарисовано в водном резервуаре для омовения (миква), найденном в пещере, расположенной под зданием школы. Скрытое послание было написано на арамейском языке при помощи грязи и пепла.

Учёные пока что не могут расшифровать обнаруженные надписи. Некоторые из них считают, что они представляют собой чьи-то имена. Помимо надписей, граффити также содержит десятки изображений деревьев, лодки и, возможно, семисвечника (меноры).

10. Тайная средневековая библиотека



С появлением печатного станка в XV веке рукописи начали стремительно терять свою популярность. Переплётчики стали уничтожать или перерабатывать их. Они часто использовали древнюю бумагу для того, чтобы сделать из неё обложки для более стильных печатных книг. Метод рентгенофлуоресцентного анализа позволил исследователям взглянуть на скрытые средневековые текстовые фрагменты без повреждения книжных переплётов. Многие из них датируются XIV и XV веками. Тем не менее, учёные надеются обнаружить средневековую Библию или произведения времён династии Каролингов. На данный момент самый древний из текстов восходит к XII веку. Он содержит отрывок из труда Беды Достопочтенного, учёного и монаха, жившего в VIII веке.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: