Мобильное меню
10 старейших артефактов человечества
Познавательное

10 старейших артефактов человечества

Админчег Muz4in.Net Тэги

Хочешь придать своему дому немного культурной и исторической ценности? Твой выбор - лепнина, но не думай, что твой дом, после этого может попасть в этот список.

​Мы, люди, испытываем особый трепет перед старейшими плодами нашей цивилизации. Как уже говорилось ранее, производимые нами предметы культуры очень сильно отличают нас от животных, и поэтому мы по праву гордимся ими. И, когда мы извлекаем из недр земли если не самый старый, то, хотя бы «старейший» из артефактов нашей цивилизации, то он непременно будет имееть для нас особый смысл.

10. Самая древняя сохранившаяся европейская книга



​Кто знает, что за книга на картинке? Да, это самая редкая книга, но о чём она? Так как на вопрос «что такое книга» пытаются найти ответ уже не первый век, то мы можем однозначно можно сказать, что это вопрос достаточно сложный и его обсуждение может стать темой для целой статьи и поэтому не будем останавливаться на этой «мелочи».

Тем не менее, древнейшей сохранившейся европейской книгой в твёрдом переплёте, подобной тем, к которым мы привыкли сегодня, является Евангелие от Кутберта. Красное, украшенное орнаментом и миниатюрами евангелие в кожаном переплёте было написано на Латыни в седьмом веке.

В 2012 году Британская библиотека в Лондоне заплатила астрономическую сумму, а точнее 14 миллионов долларов, Иезуитской общине в Бельгии после самой успешной в истории этого народа благотворительной акции по сбору средств. Полная оцифрованная версия теперь доступна в режиме он-лайн, но это не тот случай, когда цифровая версия имеет развозначную ценность.

Это книга, по сути, копия Евангелия Святого Иоанна. Написана она была на северо-востоке Англии для святого Кутберта Линдисфарнского и была положена в его гроб после его смерти 13 веков назад.

Когда впервые викинги высадились на северо-восточное побережье Англии, монашеская община святого Кутберта решила покинуть остров Линдисфарн и забрала гроб с собой, заботясь о сохранности книги, и поселилась в городе Дарем. Гроб был открыт в 1104 году, когда для святого построили новую усыпальницу. Так и была обнаружена эта книга, переходящая из рук в руки, пока в конце концов она не попала к Иезуитам.

9. Древнейшая монета



Перед тем, как государства начали чеканить союственные монеты, богатые купцы и влиятельные члены общества уже выпускали «значки» похожие на монеты, которые одновременно были символом социального статуса и своего рода валютой. Хотя до сих пор и существуют некоторые разногласия насчет этого вопроса, большинство экспертов сходятся во мнении, что первые монеты появились в Лидии, при царе Ардисе II, в Малой Азии (современная Турция). На одной стороне монеты изображена голова рычащего льва, а на другой молотком отчеканена проба в виде двух квадратов. Эта отметка, след от молотка, использовалась, чтобы придать монете форму квадрата, а также являлась доказательством подлинности.

Монета была сделана из электрума, сплава серебра с золотом, и была твёрже золота. В древние времена электрум упоминался, как «белое золото» и широко использовался в торговле. Практика использования монет для обмена на товары проникло в древнюю Грецию, а оттуда распространилось по всему Западному миру. Одна лидийская монета, предположительно, была эквивалентна месячной зарплате.

Монеты чеканились где-то между 660 – 600 гг. до н.э. и, по стандартам нумизматов, они не особо редкие (вы можете приобрести экземпляр первой монеты где-то за 1000–2000 долларов). Существуют куда более редкие экземпляры с вариациями изображения льва, пробы и веса, включая Лидийский статер (14 грамм), 1/6 статера (2.35 грамма) и 1/12 статера (1.18 грамма).

8. Древнейшее сохранившееся деревянное здание



Древнейшей деревянной постройкой является Хорю Гакумон-дзи, буддийский храм в городе Икаруга, префектура Нара, Япония.

Четыре части храма, датируемые периодом Асука, сохранились неповреждёнными.

Возведение храма началось в 587 году н.э. по приказу императора Ёмэя. Император строил его для того, чтобы избавится от болезни. Киото в те времна ещё не был столицей Японии, а буддизм был ещё молодой религией.

Когда же император всё-таки умер, его наследница, императрица Суйко и её регент, принц Сётоку, закончили строительство в 606 г. н.э. Первоначальное здание было уничтожено в пожаре 670 года и было восстановлено примерно в 710 году. Учитывая уязвимость ранних японских построек к огню, просто чудо, что эта постройка сохранилась до наших времён. Комплекс состоит из центральной пятиярусной пагоды, где находится Золотая Зала, и множества деревянных коридоров, которые окружают центральную территорию.

Многие учёные ставят под сомнение факт пожара, уничтожившего оригинальное здание. Если пожара действительно не было, то комплекс ещё древнее, чем мы думаем. Но даже если учитывать пожар, то кодексу никак не менее 14 веков. Он также включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

И сегодня храм Хорю-дзи выполняет своё предназначение – в нём хранятся сокровища периодов Асука и Нара. Храм даже упоминается в японской классической «Повести о Гэндзи».

7. Древнейшее изображение человека



Венера из Холе-Фельс – это древнейшая в мире статуэтка, изображающая фигуру человека. Если не считать фигурку человекольва, она бесспорно является ещё и старейшим памятником первобытного искусства (Человеколев, кстати, изображает только часть человеческого тела).

40000-летняя статуэтка 6 сантиметров в высоту вырезана из бивня мамонта. Как и большинство Венер, она изображает тучную женщину с огромной грудью и массивной вульвой. Как и у других статуэток того времени, у неё нет головы но есть резные кольца выше левого плеча с потёртостями, что означает, что её носили, как ожерелье.

Количество статуэток, найденных на сегодняшний день и то усердие, с которым наши предки вырезали эти статуэтки, даёт нам основание предположить, как они были важны для ранних людей. Многие учёные предполагают, что они служили, им тотемами плодородия, но их истинное предназначение до сих пор не известно.

Венера была найдена в пещере Холе-Фельс в Швабских Альпах близ немецкого города Ульм на юго-западе Германии, который являлся родиной старейшего музыкального инструмента вплоть до раскопок 2012 года. 6 частей статуэтки были найдены в трех метрах под полом пещеры среди животных останков, обработанных костей и обломков кремня.

В пещере Холе-Фельс в изобилии присутствуют признаки жизнедеятельности доисторического человека, о чём свидетельствуют многочисленные находки, в том числе фигурка Человекольва.

Раньше возраст статуэтки определялся как 30000-31000 лет, но углеродный анализ костей, найденных вблизи, позволяет предположить, что Человекольву около 40000 лет.

Он тоже является выдающимся памятником того времени, так как этот предмет искусства является свидетельством того, что у людей уже тогда сформировалась префронтальная кора головного мозга.

6. Древнейший музыкальный инструмент.



В 2012 году учёные обнаружили древнейший музыкальный инструмент, возраст которого датируется 42000–43000 годами. Находка была присвоена профессору Нику Конарду, исследователю Тюбингенского университета, который возглавлял раскопки, когда был найден предыдущий рекордсмен в 2009 году.

Находка представляет собой несколько костяных флейт, одна из которых сделана из бивня мамонта, а вторая – из птичьей кости. Они были найдены в пещере Гайстенклёстерль в верховьях Дуная в южной Германии. На основании находок найденных в этой пещере можно сделать вывод, что люди пришли в эту местность 39000 – 40000 лет назад, как раз перед резким похолоданием.

Профессор Конард считает, что предметы искусства, собранные в окрестностях указывают на то, что эта местность была «коридором» по которому технические новинки того времени попадали в Европу. Музыка, скорее всего, использовалась для отдыха или во время религиозных ритуалов и могла быть одной из причин, при помощи которой ранние люди вытеснили неандертальцев.

Некоторые учёные считают, что умение играть на музыкальных инструментах своими корнями уходит ещё глубже. Профессор Крис Стрингер, научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне, изучавший музыкальные инструменты, найденные в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии, считает, что люди в Африке уже могли обладать передовыми предметами культурного творчества 50000 лет назад или даже ранее.

5. Древнейшие наскальные рисунки



До 2014 года древнейшими рисунками считались 30000-32000 летние наскальные рисунки, изображающие животных ледникового периода, найденные в пещере Шове в долине реки Ардеш во Франции.

При немногих аргументах против, было широко распространено предположение, что именно в этот период наблюдался бурный рост художественного мышления людей в Европе.

Но новая находка на Индонезийском острове Сулавеси, восточнее Борнео, поставила эти предположения под сомнения. В сентябре 2014 года учёные подтвердили, что некоторые рисунки, найденные там, могут быть старше 40000 лет. Они состоят из отпечатков ладоней (похожие отпечатки были найдены по всему миру) и изображений местных животных. Считается, что одной из картинок, изображающей бабируссу (дикую свинью) более 35400 лет, что официально делает её самой древней известной работой изобразительного искусства.

Искусство, скорее всего, развивалось по всему миру независимо. И существует множество доказательств того, что Европа не является единственным местом происхождения такого понятия как искусство. Отпечаток, сделанный красной охрой (она использовалась в наскальной живописи) также был найден в Израиле. Считается, что ему более 100000 лет. Так же в Африке были найдены ёмкости, содержащие краску, возраст которой не менее 100000 лет.

4. Старейшие работающие механические часы



Старейшими в мире работающими часами являются массивные часы, расположенные в Солсберийском соборе в южной Англии. Сделанные по заказу епископа Эргума примерно в 1387 году, они состоят из колеса и системы шестерёнок, которые в свою очередь подключены к соборному колоколу при помощи веревок. Они бьют один раз в час. Механизм называется «механические часы без маятника», он то и контролирует работу часов.

Слово «clock» (англ. «часы») происходит от немецкого «glocke», что в переводе означает колокола, так как в первых часах именно они и использовались. До того, как подобные часы вошли в обиход, только астрономы пользовались часами достаточно часто, чтобы постоянно иметь их под рукой, а самым распространённым видом часов, используемым в обществе, были водяные часы. Пока европейские астрономы делили день на 24 часа, обычные люди делили его на 12 дневных и 12 ночных часов, причём их количество варьировалось в зависимости от длины светового дня. Возникновение механических часов привело в более точному времяисчислению.

Другие механические часы, немного старше, находятся в Милане, Италия и были запущены в 1335 году, но в данный момент они не работают.

3. Древнейшие маски



Древнейшими найденными масками считается коллекция 9000-летних каменных масок эпохи Неолита, найденных на территории современного Израиля. Они были найдены в Иудейской пустыне и Иудейских холмах и сегодня выставляются в Израильском музее в Иерусалиме. Сами маски – это стилизованные лица (или черепа) с прорезями по бокам, что позволяло их надевать. Отверстия могут использоваться для продевания волос для более реалистического эффекта или шнурков для того, чтобы повесить их на столбах или алтаре. Учёные не уверены, использовались ли они для ритуалов, но они предполагают, что прорези были созданы специально для комфорта при ношении. Например, прорези для глаз существовали для увеличения поля зрения.

Древние пещерные рисунки изображают людей в масках. Археологи считают, что большинство из них было сделано из биоразлагаемых материалов, что не позволило им сохраниться до нашего времени и что делает те немногие, дожившие до наших времён ещё более ценными.

2. Древнейший пример абстрактного искусства



В 2007 году учёные изучали раковины моллюсков, собранные с острова Ява в Индонезии и обнаружили на одних следы гравировки. На других были характерные отверстия, расположенные в месте смыкания раковин, обозначавшие, что кто-то обрабатывал их при помощи инструментов.

В 2014 году команда учёных подтвердила, что раковины были в своём роде орудиями труда. Отметины были результатом работы людей, предположительно «человека прямоходящего», который, как ранее предполагалось, пользовался только каменными инструментами. Ещё более удивительно то, что эти нацарапанные на раковинах зигзаги являются древнейшим примером абстрактного искусства у гоминидов.

Команда под руководством Жозефины Джордан из Лейденского университета в Голландии считает, что раковинам около 500000 лет. При помощи микроскопа они установили, что линии были сделаны неслучайно, а одним движением острым предметом при наличии точек поворота, что является признаком осознаваемого действия. Они также предположили, что отверстия на раковинах были сделаны зубами акулы, которые тоже были обнаружены на этой территории.

Так как на гравировке ясно видны следы выветривания, то, что эти раковины являются подделкой, исключено. Но всё-таки ещё рано что-либо утверждать. Ещё не доказано, что «человек прямоходящий» постоянно проживал на этом острове. Гравировка на раковинах могла быть результатом деятельности более позднего «человека разумного». Пока не найдено больше примеров, нельзя сделать точных выводов, кроме как тех, что эти рисунки на раковинах являются древнейшими найденными каракулями.

1. Старейшие орудия труда



Считается, что древнейшие орудия труда были найдены в Гоне, Эфиопия, и им около 2.5-2.6 миллионов лет. Они не только древнейшие орудия труда, но и вообще древнейшие артефакты человеческой культуры в мире.

Они относятся к Олдувайской культуре. Название культуры дано в честь Олдувайского ущелья в Танзании. Они представляют собой кусочки заостренного расколотого камня. Они использовались для отрезания или обдирания мяса с костей животных.

Было найдено около 2600 подобных орудий, но не было обнаружено и намёка на человеческие останки, что рождает спорные версии насчёт их обладателей. Всё, что известно, что похожие инструменты были найдены в других частях Африки. Другим старейшим подобным находкам около 2.3 – 2.4 миллиона лет.

Материал подготовила "Азирис" - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: