Мобильное меню
10 таинственных нефритовых реликвий
Познавательное

10 таинственных нефритовых реликвий

Админчег Muz4in.Net Тэги

Люди восхищаются нефритом на протяжении более 100 000 лет. Цвет, блеск и долговечность делают этот камень идеальным для изготовления инструментов, талисманов, украшений и королевских атрибутов. Древние европейцы и азиаты считали, что нефрит обладает целебными свойствами и даже дарует вечную жизнь.

И хотя наиболее распространённым оттенком нефрита является зелёный, он встречается в природе и в других цветах. В 1863 году учёные установили, что нефриты являются силикатными метаморфическими камнями. Они могут быть двух видов: собственно нефрит – идеальный для скульптур – и жадеит – минерал, который является прочнее стали. Майя и китайцы ценили нефрит выше любого другого материала, включая золото.

1. Красный нефрит сорта «империал» бьёт все рекорды



В декабре 2016 года на аукционе была продана китайская императорская печать XVIII века за 21 миллион евро. Датируемый периодом Цяньлун (1736 – 1795 года), этот символ императорской власти вырезан из красного и бежевого нефрита.

В результате ожесточённых торгов его приобрёл неизвестный китайский коллекционер. Конечная цена в 20 раз превысила стартовую стоимость печати, побив предыдущий рекорд в 12,4 миллиона евро (сумма, которая была выплачена за нефритовую печать в 2011 году).

Печать когда-то принадлежала императору Цяньлун. Предметы того периода считаются высшей точкой китайского искусства. Нефрит цвета, «близкого к кроваво-красному», встречается крайне редко.

Изображения девяти драконов на печати символизируют мужскую энергию и силу. Надпись гласит: «Сокровище, созданное императором Цяньлунем». Будучи известным как талантливый поэт и каллиграф, император ставил оттиск этой печати на своих произведениях. Во время его правления империя выросла вдвое, а численность населения возросла до 400 миллионов человек.

2. Шотландские нефритовые топоры



В 2016 году Национальный музей Шотландии открыл выставку, на которой были представлены древние нефритовые топоры, датируемые 4000 годом до нашей эры. Им было уже более 100 лет на тот момент, когда они прибыли в Шотландию. Эксперты определили, что родом они из Итальянских Альп.

Мастерские по их изготовлению были расположены вблизи высоких гор, и нефрит доставляли в них с высоты более 1980 метров. Один из нефритовых карьеров, который был создан в 5200 году до нашей эры, был обнаружен археологами в Монте-Визо (Италия).

Всего было найдено более 1600 нефритовых топоров, распространившихся по всей Европе. Их ритуальное и духовное назначение остаётся неизвестным. Жители Северной Италии в эпоху неолита считали Альпы жилищем богов. Вполне вероятно, что они считали, будто горные породы, добываемые в этих священных местах, обладали способностью исцелять и защищать.

Топоры могли использоваться при проведении ритуалов и жертвоприношений. Цвет нефритовых изделий, возможно, имел особое значение, так как очень часто копии делались с использованием местных зелёных камней.

3. Нефритовые погребальные облачения



В 1968 году в могиле принца Лю Шэн и его невесты, принцессы Дуо Ван, археологи обнаружили нефритовые погребальные облачения. Каждый из нарядов состоит из более 2000 кусков нефрита.

Костюм принца был сшит золотой нитью, для облачения принцессы использовалось серебро. Слухи о существовании таких костюмов ходили, начиная с IV века нашей эры, но до обнаружения этого захоронения они были ничем не подтверждены. Всего с тех пор было обнаружено 15 нефритовых костюмов.

Эксперты полагают, что мастеру требовалось целых десять лет, чтобы изготовить один такой костюм. В 223 году император Вэнь Вэй запретил производство нефритовых костюмов. Он боялся, что они привлекут мародёров. Древние китайцы считали, что нефрит имеет особенные свойства, которые заключались в предотвращении разложения тела и защите от злых духов. Возможно, что принцу и принцессе удалось достичь своей цели приобрести бессмертие. Дело в том, что нефрит имеет пористую структуру, и в нём всё ещё может содержаться генетический материал, переживший два тысячелетия.

4. Бог Солнца майя с акульим зубом



В джунглях северной Гватемалы археологи обнаружили загадочную нефритовую маску майя. Маска представляет собой образ Кинич Ахау, бога Солнца. Он изображён с одним большим акульим зубом, и это проливает свет на некоторые духовные практики майя, а также их представления о привидениях и способах охоты. Зубы акулы археологи находят во всех местах поселений майя. Они использовались для изготовления таких повседневных предметов, как оружие, ювелирные изделия и инструменты для кровопускания.

Прибрежные майя были известными охотниками на акул. Вероятно, что именно от них знания о «морских монстрах» и их зубах распространились далеко вглубь страны. Скорее всего, рассказы содержали преувеличения, которые возрастали по мере того, как передавались от торговца к торговцу, распространяясь всё дальше от побережья.

Акулы в искусстве майя часто изображались так же, как и бог Солнца на маске – с одним большим зубом. Археологи обнаружили в местах, где обитали майя, зубы мегалодонов (вид вымерших акул). Вполне возможно, что эти останки гигантских доисторических хищников подпитывали уважение майя к акулам.

5. Загадочный нефрит с острова Эмирау



Археологи обнаружили на острове Эмирау вблизи Папуа – Новой Гвинеи загадочный нефритовый инструмент. Ему около 3300 лет, и он, скорее всего, был вырезан представителями культуры лапита. По мнению исследователей, эти древние люди, проживавшие в западной части Тихого океана, являются предками современных полинезийцев.

Вообще-то, нефритовые инструменты – далеко не редкость в этом регионе, но недавняя находка сделана из очень редкого сорта нефрита, который, как полагают археологи, был завезён на остров Эмирау с родины представителей культуры лапита.

Инструмент сделан из жадеита – самой прочной разновидности нефрита. Этой твёрдой породы в Новой Гвинее нет. Единственные известные современные месторождения в Японии и Корее поставляют камень с несколько иным составом. Наиболее похожий нефрит есть только в Калифорнии.

Весьма маловероятно, что жадеит совершил трансокеаническое путешествие. В неопубликованной немецкой рукописи 1903 года упоминаются поставки нефрита из Индонезии, которая находится в 1000 километров от Эмирау. Данное открытие заставило некоторых учёных поверить в индонезийское происхождение жадеита. Чтобы узнать это наверняка, необходимо провести больше исследований.

6. Похоронные нефритовые диски



Начиная с 5000 года до нашей эры, на тела покойных представителей китайской знати стали класть нефритовые диски. Их предназначение до сих пор остаётся загадкой. Известные также как «диски би», эти нефритовые резные изделия впервые появились в конце неолита.

Камни обычно помещали на грудь или живот умершего. На многие их них нанесены символы, связанные с небом. Почти все захоронения представителей культур Хуньшань (3800 год до нашей эры – 2700 год до нашей эры) и Ляньчжу (3000 год до нашей эры – 2000 год до нашей эры), имевших при жизни высокий статус, содержат эти диски.

Несмотря на отсутствие металлических инструментов в тот период, камни были кропотливо вырезаны, скреплены и отполированы. Усилия, затраченные на создание дисков, говорят об их глубоком духовном предназначении.

Некоторые учёные считают, что они связаны с конкретными богами. Другие полагают, что они представляют собой изображения колеса или Солнца, которое символизирует цикличность существования. Нефритовые диски появились раньше, чем письменность, поэтому тайну их предназначения вряд ли удастся когда-либо разгадать.

7. Подводные находки



В 2012 году в мексиканском поселении Арройо-Пескуеро археологи обнаружили загадочный предмет из нефрита. Он датируется периодом между 900 годом до нашей эры и 400 годом до нашей эры. Находка вырезана из коричневого и белого жадеита, который является прочнее стали.

Предмет размером 8,7 на 2,5 сантиметров был обнаружен на дне реки глубиной три метра. Трудно понять, что он изображает, хотя большинство экспертов считают его похожим на кукурузный початок.

Находка относится ко временам оккупации Веракруса ольмеками. Их древний город Ла-Вента, где проживало до 10000 человек и находилась 34-метровая пирамида, располагался всего лишь в 16 километрах от Арройо-Пескуеро.

В течение последних 50 лет в Арройо-Пескуеро были обнаружены тысячи артефактов. Ведущие специалисты считают, что здесь, скорее всего, проводились ритуальные церемонии. Возможно, что место, где пресная вода встречалась с морской, имело большое религиозное значение.

8. Императорская печать Китая



Императорская печать Китая является одним из самых загадочных китайских артефактов. Согласно легенде, она была вырезана из нефрита в 221 году до нашей эры для правителя Циня Шихуанди, который объединил шесть Воюющих царств под властью династии Цинь.

Шихуанди заказал создать императорскую печать из самых необыкновенных сортов нефрита. Она передавалась от правителя к правителю как символ императорской власти до тех пор, пока не пропала примерно в 900 году нашей эры.

Артефакт был вырезан из знаменитого нефритового диска Хи Ши Би, который, как считают историки, был украден у государства Чжао. Печать была символом Небесного благословления, поэтому её обладатель автоматически становился законным правителем.

9. Похоронная маска правителя Пакаля



В 1952 году во время раскопок погребального склепа возле Храма Надписей в Паленко археологи обнаружили мозаичную погребальную маску правителя Пакаля Великого. Датируемая концом классического периода майя (около 683 года нашей эры), маска состоит из 300 мозаичных плиток жадеита, альбита, космохлора и жильного кварца.

В канун Рождества 1984 года маска Пакаля была украдена вместе с другими сокровищами из Национального музея антропологии в Мехико. Ограбление совершили двое уволенных сотрудников, которые проникли в музей через воздуховоды.

В 1989 году бывший наркоторговец сообщил о местонахождении воров, укравших маску Пакаля. Они пытались обменять артефакты на кокаин. Маска и другие предметы старины были возвращены в целости и сохранности.

10. Таинственные цуны Лянчжу



Во времена неолитической культуры Лянчжу, представители которой проживали вдоль дельты реки Янцзы на территории современной провинции Чжэцзян, было много мастеров по обработке нефрита. На протяжении многих лет археологами было обнаружено около 50 объектов, приписываемых этой культуре.

Гробницы Лянчжу неизменно содержат изящные цуны, представляющие собой квадратные снаружи, но круглые изнутри нефритовые трубы. Предположения о назначении цунов строятся ещё со времён династии Цин. Судя по всему, они были символами власти.

Нефритовые предметы помещали в захоронения вплоть до династии Хань (206 год до нашей эры – 220 год нашей эры). Некоторые историки предполагают, что они должны были помочь умершим найти дорогу в загробный мир. По мнению других учёных, представители культуры Лянчжу считали, что нефрит предотвращал разложение плоти.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



972

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: