Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 351
Гостей: 351
Пользователей: 0
Реклама
10 лет, которые определили современный мир
Познавательное

10 лет, которые определили современный мир

Админчег Muz4in.Net Тэги


Как мы знаем, не все исторические события одинаково влияют на мир. И хотя в истории можно найти примеры важных революционных событий, которые навсегда изменили нашу цивилизацию, их не столь много, при этом они разбросаны во временном диапазоне. Тем не менее, было много длинных периодов, когда абсолютно ничего не происходило. Однако отдельные годы, по сути, сформировали современный мир. За несколько месяцев менялись целые эпохи. Начиная от глобального хаоса 1918 года и заканчивая распространением широкомасштабных культурных и религиозных реформ 1962 года, далее вы узнаете о 10 годах из истории, которые сделали современный мир таким, каким мы его знаем сегодня.

10. 2001 год



2001 год навсегда запомнится нам как один из самых важных научных прорывов нашего времени. Самыми крупными из них были секвенирование и публикация проекта, посвящённого изучению генома человека (всей генетической информации в клетке) и полностью изменившего наше понимание человеческого тела и его места в эволюции. Это была беспрецедентная попытка исследователей со всего мира понять наши общие корни, и она закончилась тем, что изменила медицину навсегда.

Однако самым главным событием 2001 года остаются террористические атаки в Нью-Йорке, в просторечии известные как «теракты 9/11». И хотя некоторые люди считают, что со смертью Усамы бен Ладена этот вопрос был решён, его последствия по-прежнему оказывают влияние на мир.

Если мы включим в рассмотрение вторжение Ирака в 2003 году, то «война с террором» положила начало большинству (если не всем) современным конфликтам в регионе. Народная поддержка ИГИЛ напрямую проистекала из межконфессиональной напряжённости, вызванной действиями правительства, которое было создано после поражения Саддама Хусейна в Ираке.

Не многие знают, что сторонники Саддама составляли большую часть высшего руководства ИГИЛ, именно поэтому они так хорошо воевали. Гражданская война в Сирии и кризис с беженцами – вопросы, которые составляют основу политики в странах по всему миру – были прямым результатом межконфессиональной напряжённости и вакуума власти в Ираке.

2001 год был также годом, когда израильско-палестинский конфликт принял свою нынешнюю форму, ещё больше дестабилизировав регион и мир.

Этот год был очень важен и с финансовой точки зрения, по крайней мере, в ретроспективе. В 2001 году произошла первая рецессия, по меньшей мере, за два десятилетия. Хотя в то время мы этого не осознавали, это было только начало того, что станет худшим финансовым кризисом в истории.

9. 1848 год



Большинство из нас не знает, что произошло в 1848 году, чтобы иметь о нём мнение, не говоря уже о том, чтобы утверждать, что это один из самых важных лет в истории. И хотя 1848 год определённо бледнеет по сравнению с рядом исторических вех, которые наступили позже, это был невероятно влиятельный год сам по себе.

1848 год всегда будет известен волной революций, обрушившихся на Европу и другие страны. В некоторых странах этот короткий период известен как «Народная весна», «Весна наций» иди «Год революции».

Это был первый раз, когда идея национального государства укоренилась в народном сознании, поскольку она была непосредственно противопоставлена многонациональному устройству империй. Революции 1848 года привели ко многим долговременным изменениям во всём мире, включая появление современного понятия демократического национального государства.

8. 1918 год



Вторая мировая война, безусловно, является более популярной, чем Вторая; всё дело в том, что мы имеем недостаточное представление о первом конфликте. Причины Первой мировой войны были менее понятными, в отличие от Второй, и это лишь усиливает наше нежелание говорить о «Великой войне».

Как бы там ни было, Первая мировая война остаётся важнейшим событием в современной истории. К концу войны пали четыре из самых влиятельных империй — Германская, Австро-Венгерская, Османская и Русская, что положило начало новой эре. Последствия войны породили современную идею национального государства и положили конец эпохе империй. Некоторые из самых серьёзных современных проблем, таких как войны на Ближнем Востоке, также укоренились.

Другим важным событием 1918 года была «испанка», которая заразила около трети населения мира и унесла жизни, по меньшей мере, 50 миллионов человек, по некоторым оценкам. Эта болезнь особо сильно затронула население ряда стран, а также вынудила нас разработать новые способы борьбы с эпидемиями и пандемиями.

7. 1962 год



Общемировое значение событий 1962 года не всегда очевидно. Холодная война была долгим периодом колоссальной напряжённости между США и Советским Союзом. 1962 год был ознаменован Кубинским ракетным кризисом, также известным как «Тогда мы все чуть не погибли». Кроме того, холодная война также просачивалась во Вьетнам как популярный регион для ведения глобальных опосредованных войн в то время.

Однако ни одно из этих событий не оказало такого влияния на остальной мир, как то, что произошло в Ватикане.

В 1962 году состоялся Второй Ватиканский собор; Первый провели около 100 лет до этого. Около 2500 епископов и верующих были вызваны в Собор Святого Петра для участия в четырёх заседаниях, последнее из которых состоялось в 1965 году.

Его цель состояла в том, чтобы заново определить место Церкви в современном, послевоенном и постколониальном мире. Некоторые называют его самым важным событием в современной христианской истории, потому что оно определило веру на все последующие годы. Это было рождение многих черт, ныне присущих христианству, таких как братство в вере, разрешение использовать другие языки, кроме латыни, во время мессы и общий кодекс поведения для современных христиан.

6. 1953 год



Как и 50-е годы в целом, 1953 год был годом перемен. Поскольку большая часть мира всё ещё боролась с последствиями Второй мировой войны, везде царил хаос. Примерно в это же время произошли одни из важнейших событий XX века, которые до сих пор оказывают огромное влияние на мир.

Во-первых, иранский переворот против премьер-министра Мохаммеда Моссадыка в августе 1953 года дал толчок почти всему, что происходит сегодня на Ближнем Востоке. Он подготовил почву для успешной Иранской революции 1979 года, которой в конечном итоге воспользовались радикальные исламисты, превратив страну в современную Исламскую Республику Иран.

Подъём Ирана, который, возможно, является самым могущественным государством на Ближнем Востоке в настоящее время, соответствовал возникновению шиитской секты ислама. Напряжённость между суннитскими и шиитскими сектами превратилась в одну из самых кровопролитных и длительных гражданских войн в истории. Помимо влияния на Ближний Восток, это привело к существенным изменениям в остальном мире.

Помимо политики и войны, 1953 год также был ознаменован научным прорывом, который навсегда изменил медицину и наши представления о жизни на Земле. Это был год, когда мы поняли, что ДНК имеет структуру двойной спирали. Все генетические прорывы последних лет — а также потенциал для создания «спроектированных детей» и реалистичных клонов в будущем — основаны на открытии Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика.

Уотсон и Крик, а также Морис Уилкинс, получили в 1962 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и её значения для передачи информации в живом материале».

5. 1990 год



Помимо воссоединения Германии и окончательного распада Советского Союза, 1990 год имел решающее значение для глобального падения коммунизма. Это был конец масштабного, длившегося десятилетия эксперимента в значительной части мира. И хотя коммунизм всё ещё существует в некоторых местах, 1990 год стал концом мирового порядка в каком-то роде.

Тем не менее, в 1990 году также произошло немало других революционных событий. Была выпущена первая версия Всемирной паутины вместе с браузером для доступа к ней. Появился Интернет в том виде, в каком мы знаем его сегодня, и с тех пор мы не отрываем взгляд от наших экранов.

В 1990 году также началась война в Персидском заливе. Она определила все будущие конфликты с участием США на Ближнем Востоке. В то же время в Соединённых Штатах зародилась частная военная промышленность.

4. 1789 год



Как вы, наверное, уже заметили, большинство лет в данном списке относятся к 20-му или 21-му векам. Это связано не с предвзятым отношением к далёкому прошлому, а с тем, что более поздние годы, естественно, оказывают большее влияние на современный мир. Однако если мы переведём стрелки часов на много лет назад, то обнаружим, что один особенно важный год стоит в одному ряду со всем, что произошло за последнее время. Это 1789 год.

Известная как одно из крупнейших событий в истории человечества, Французская революция началась в 1789 году. Она положила начало современной демократии и послужила определяющим толчком для появления современных представлений о свободе и независимости. Революция также послужила строительным блоком для современной республики.

Политические разногласия, возникшие во время Французской революции, определили современную политику. Например, левое крыло и правое крыло были реальными сторонами во время Французской революции. При составлении Конституции члены Национального cобрания Франции, лояльные дворянству, сидели справа от председателя, а революционеры и другие оппозиционеры – слева. Без Французской революции мир сегодня выглядел бы совсем по-другому.

Однако это был не единственный наш гигантский скачок к свободе в 1789 году. Джордж Вашингтон выиграл первые президентские выборы в США в январе 1789 года и был торжественно инаугурирован в апреле того же года. Он установил стандарт — в определённой степени, конечно — для всех будущих президентов США.

3. 1905 год



Многие из вас могут подумать, что 1905 год был невероятно скучным. Однако это было совсем не так. В 1905 году произошли одни из наиболее важных событий современной истории, и это было в целом время нарастания глобальной напряжённости и консолидации военной мощи и альянсов.

Если быть более конкретными, то 1905 год стал началом самого важного научного прорыва в истории на сегодняшний день: специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, за которой последовала публикация в 1915 году его общей теории относительности.

Эйнштейн был первым человеком в истории, который доказал, что законы физики не абсолютны. Вместо этого они зависят от чьего-то положения в пространстве и времени. Конечно, это довольно упрощённое объяснение, однако оно сделало многое из современных технологий возможными.

Работа Эйнштейна – это то, что делает наши GPS-системы надёжными и сохраняет наши часы точными. Многие потенциальные применения ещё предстоит открыть, хотя общая теория относительности является ключевой для большинства современных отраслей науки, занимающихся изучением природы Вселенной.

В 1905 году произошла и первая революция в России. Это может показаться несущественным событием, но оно определило успешность революции 1917 года. За массовой войной с Японией последовало восстание 1905 года, и недовольство только усилилось, когда царские войска открыли огонь по мирным протестующим.

И хотя восстание было подавлено, уроки, извлечённые из событий 1905 года, сыграли важную роль в достижении успеха в 1917 году. Владимир Ленин заявил, что революция 1917 года не произошла бы без революции 1905 года, поскольку именно тогда большевики начали получать народную поддержку в России.

Для Японии победа в войне была первым случаем, когда азиатская страна поборола европейскую державу. Это усилило уверенность Японии и подготовило почву для её вступления в мировую войну.

2. 1945 год



Многие годы в прошлом столетии могли бы объяснить наши текущие обстоятельства. Но если между вчерашним и сегодняшним мирами и существует какая-то чёткая граница, то она представлена 1945 годом. Фактически, некоторые историки называют 1945 год началом современной истории. Это был год создания мира, хотя в то время это была довольно трудная задача.

После окончания Второй мировой войны было неясно, как будет выглядеть послевоенный мир. Конечно, мы не можем не упомянуть, что в 1945 году произошли первые атомные бомбардировки, добавив ещё одну вещь к довольно длинному списку, который мог бы стереть человечество с лица Земли.

Гораздо важнее, однако, были все политические манёвры стран-победительниц, поскольку каждый хотел реализовать свою версию мирового порядка. Поскольку война подходила к концу, Британия хотела, чтобы США освободили как можно больше европейских территорий. В тот момент стало ясно, что всё, что не заберут другие союзники, окажется в руках СССР.

Однако США, возглавляемые новым президентом, приняли более осторожный подход к отношениям с Европой. Они прислали столько войск, сколько было необходимо для победы в войне. Кроме того, главным театром военных действий Америки был Тихий океан, а не Европа.

В дополнение к политическим переговорам между сторонами, растущая враждебность между СССР и другими участниками в ходе переговоров, по сути, положила начало холодной войне. Это определило геополитические отношения на долгие годы.

1. 1979 год



Мы не можем перечислить все крупнейшие события 1979 года, однако мы расскажем вам о самых важных из них, начиная с советского вторжения в Афганистан.

Война, продлившаяся около 10 лет, не только поспособствовала распаду СССР, но и привела к глобальному падению коммунизма. Она также породила современную версию исламского терроризма. Благодаря финансированию со стороны таких стран, как Саудовская Аравия и США, сопротивление местного населения иностранному захватчику превратилось в священную войну против «безбожных коммунистов». Как мы узнаем позже, мир заплатит высокую цену в ближайшие десятилетия за прямое финансирование экстремизма.

1979 год был также годом Иранской революции, которая проложила путь для создания мощного, но крайне радикализированного государства Иран сегодня. В Великобритании Маргарет Тэтчер вступила в должность премьер-министра. Её политика породила новый стиль управления, который сегодня многие называют «неолиберализмом». Она определила все консервативные движения последующих десятилетий.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: