Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 314
Гостей: 314
Пользователей: 0
Реклама
1979 год: год, который сформировал современный мир
Познавательное

1979 год: год, который сформировал современный мир

Админчег Muz4in.Net Тэги


Утверждение, что какой-то один год в истории оказал большее влияние на современный мир, чем любой другой, кажется высокопарным. В конце концов, на последние несколько столетий выпало немало важных лет, и, в зависимости от множества факторов, любой год можно было бы назвать более важным, чем другой.

И хотя мы согласны с этой линией рассуждений, есть один год, который повлиял на современную геополитику и общество больше, чем какой-либо другой: это 1979-й. Начиная от кардинальных успехов в технологиях и заканчивая масштабными сдвигами в политических течениях по всему миру, которые всё ещё оказывают влияние на глобальные отношения, далее представлены десять способов, при помощи которых 1979-й год сформировал современный мир.

10. Иранская революция



1979 год принёс на Ближний Восток огромные перемены, хотя ни одно событие не сравнится с Иранской революцией по масштабам её влияния. То, что начиналось как мирная народная революция, основанная на идеях свободы и демократии, в конечном счёте было подорвано усилиями исламских фундаменталистов, уступив место исламской республике Иран, которую мы знаем сегодня.

Подъём Ирана был также ознаменован возрождением шиитского ислама, и его роль в превращении Ближнего Востока в то, чем он является сегодня, трудно переоценить. Это был не просто рост влиятельных и жестоких шиитских формирований в Иране – таких как Хезболла – но и движений по всему региону, которые сыграют решающую роль в предстоящей войне против Ирака, а также во всех других войнах в регионе с тех пор.

Иран – вместе со своими союзниками и Россией – в настоящее время выигрывает гражданскую войну в Сирии, но не потому, что это мощная страна. Причина кроется в сети ополченцев на Ближнем Востоке, которая не сформировалась бы, если бы не события 1979 года. Благодаря Ирану шииты сейчас являются мощной – и довольно доминирующей – боевой силой в регионе, что является одной из немногих причин, по которым межконфессиональный конфликт всё ещё продолжается.

9. Маргарет Тэтчер



Как и весь остальной мир в 1979 году, Британия переживала глубокие перемены. После окончания золотого бума раннего послевоенного периода недовольство и безработица достигли такого же высокого уровня, как и прежде. Лейбористское правительство Джеймса Каллагана столкнулось с целой чередой парализующих забастовок профсоюзов по всей стране, и в 1979 году оно было свергнуто.

Его сменила Маргарет Тэтчер, чья политика была настолько влиятельной, что мы до сих пор не можем в полной мере оценить её воздействие на мир. Её вера в свободную торговлю, минимальное вмешательство государства, индивидуализм, снижение налогов для богатых и законы об охране окружающей среды послужат основой для зарождения успешных консервативных и неолиберальных движений по всему миру.

Однако её самая важная роль заключалась в том, чтобы в обозримом будущем постоянно «душить» глобальный юг. Из-за её настойчивости и влияния на МВФ и Всемирный банк многие обнищавшие страны, обременённые долгами, были вынуждены либерализовать свою экономику в обмен на необходимые финансовые вливания. Известные как программы структурной перестройки (ПСП), эти инициативы вызвали целый поток проблем в вовлечённых странах. Массовое неравенство доходов, ослабление программ социального обеспечения и рост конфликтов во многих из этих регионов, которые мы наблюдаем сегодня, напрямую связаны с реализацией политики, требуемой ПСП.

8. Падение коммунизма



Большинство из нас рассматривает распад Советского Союза как явный признак падения коммунизма. Тем не менее, его падение как популярной идеологической системы началось гораздо раньше. Подобно его победе, поражение коммунизма было скорее идеологическим, нежели геополитическим. И хотя изменения были постепенными, многие историки сходятся во мнении, что конец коммунизма был отмечен визитом Иоанна Павла II в 1979 году на его родину, Польшу.

Это послужило искрой для недовольного и репрессированного населения Польской Народной Республики, крупнейшего коммунистического государства того времени после Советского Союза. Различные народные комитеты, сформированные во время и после его обнадёживающего визита, приведут к возникновению Движения солидарности, которое позже свергнет коммунистическое правительство в 1989 году. Его визит также вдохновил людей в других коммунистических государствах, и некоторые историки даже утверждают, что на политику Горбачёва, которая, в конечном счете, привела к падению Советского Союза, повлияло Движение солидарности.

7. Отчёт Чарни



Многие люди полагают, что изменение климата возникло из ниоткуда. Мы ходим на пляжи, наслаждаясь жизнью на планете с нормальным климатом – и вдруг вся Австралия начинает пылать в огне. И хотя для многих из нас это, возможно, стало неожиданностью, учёные говорят примерно о том же самом с момента выхода их первого доклада – "Отчёта Чарни" – в 1979 году.

Это был первый раз, когда группа учёных произвела расчёты и пришла к выводу, что парниковые газы – такие как CO2 – могут плохо воздействовать на планету. Это также был первый случай, когда кто-то точно предсказал повышение температуры в ближайшие годы. Хотя доклад мало повлиял на настроения широкой общественности, он мобилизовал научно-исследовательское сообщество и привёл к непосредственному развитию множества технологий, которые мы сейчас используем для отслеживания климатических тенденций. Более того, его предсказания были точными на протяжении всех лет с тех пор, как он был опубликован. Это доказывает, что учёные знают, о чём говорят.

6. Никарагуанская революция



Странам Южной и Центральной Америк не чужды революции, хотя Никарагуанская революция 1979 года отличается своим особым влиянием на будущее региона. Происходящая между Сандинистским фронтом национального освобождения (СФНО) и правящей семьёй Сомоса, жестокая гражданская война положила начало цепи событий, которые сформировали политический ландшафт Южной Америки, а также подготовили почву для всех насильственных восстаний и репрессий в последующие десятилетия.

Война была первоначально выиграна сандинистами, хотя их коммунистическая природа не слишком хорошо сочеталась с американскими интересами в регионе. Мексика, с другой стороны, поддерживала революционный режим, а её военная помощь правительству Никарагуа и другим повстанцам в регионе ещё больше дестабилизировала ситуацию. Война СФНО с обученными американцами контрас – местными бойцами, включая сторонников Сомосы – будет в течение многих лет оказывать влияние на политику в соседних регионах.

5. Плеер



В год политических потрясений и гражданских беспорядков по всему миру Япония переживала революцию иного рода. Это было время, когда японские компании правили миром технологий, начиная от игр и заканчивая бытовой техникой. Хотя многие продукты того времени можно было бы назвать прорывными, один из них изменил современный мир больше, чем какой-либо другой – плеер Sony Walkman.

Выпуск плеера в Японии 1 июля 1979 года ознаменовал начало новой эры. Впервые в истории люди могли слушать записанную музыку на ходу, чего раньше никогда не было. Популярность плеера также подпитывала кассетную индустрию, уступая место гигантским музыкальным студиям, которые по-прежнему существуют сегодня.

4. Рост ваххабизма



Большинство важных событий 1979 г. относятся к Ближнему Востоку потому, что тот год был особенно неблагоприятным для этого региона. Одно из них произошло в Саудовской Аравии, когда группа вооружённых ополченцев штурмовала Большую мечеть в Мекке. Они требовали свержения монархии и призывали к народной революции, хотя, в отличие от Ирана, сильно недооценивали настроения населения по этому вопросу. В противостоянии, которое продолжалось несколько недель, повстанцы – вместе с гражданскими заложниками – в конечном счёте потерпели поражение.

Этот инцидент – первый в своём роде – потряс исламский мир и спровоцировал колоссальные сдвиги в саудовском режиме. Он побудил короля призвать к ещё более строгой форме шариата по всему арабскому миру, что привело к возникновению радикальной формы ваххабизма в Саудовской Аравии и странах-союзниках. Воинственный ислам, возникший в Саудовской Аравии и странах-союзниках, привёл к важным событиям в конце 20-го и начала 21-го веков, таких как падение СССР и теракты 11 сентября.

3. Признание Китая



Как неоднократно отмечают историки, американские правительства 20-го века постоянно противостояли коммунистическим режимам. Как? США либо вводят свои войска в неугодную страну, чтобы сместить её лидера, либо просто отказываются признавать её, пока она не перестанет существовать. Однако этот метод не работает с более крупными странами, такими как Китай. И хотя США изначально отказывались признавать коммунистическое китайское правительство, такой крупный торговый партнёр, как Китай, никогда никому не причинял вреда. 1 января 1979 года Америка признала Китайскую Народную Республику как нацию.

Это решение – в сочетании с либерализирующими реформами новоизбранного Дэн Сяопина – привело к тому, что Китай превратился в самую передовую и быстро развивающуюся страну современности. За признанием Америки вскоре последовал формальный выход Китая на мировой рынок, что подготовило почву для его восхождения на своё нынешнее место в мире.

2. Саддам Хусейн захватывает власть



Саудовская Аравия и Иран были не единственными странами Ближнего Востока, пережившими массовые политические и социальные изменения в 1979 году. Ирак – крупная военная держава в регионе в то время – переживал собственные перемены, начиная с захвата Саддамом Хусейном президентского кресла.

Первое, что он сделал – это жестоко подавил всю оппозицию, а также объединился с экстремистскими суннитскими группировками, чтобы противостоять растущему влиянию Ирана. И хотя в то время это, возможно, и не был шиитско-суннитский конфликт, поддержка Саддамом экстремизма для достижения политических целей будет иметь постоянные последствия для региона в долгосрочной перспективе. Однако это не означает, что не было и немедленного воздействия.

Вскоре после своего избрания Саддам втянул свою страну в долгую, затяжную войну с Ираном. Большинство из нас, возможно, даже не знают, что это произошло, хотя это была одна из самых долгих и кровопролитных войн в истории, и продолжалась она около восьми лет. Война, наряду с иранской революцией и советским вторжением в Афганистан, навсегда настроила регион на гораздо более ожесточенное противостояние в будущем, которое пришло в форме сирийской гражданской войны.

1. СССР вторгается в Афганистан



Хотя в XX веке произошло много важных событий, некоторые из них – такие как мировые войны и Революция 1917-го года в России – отличаются серьёзностью своего воздействия. Одним из них было советское вторжение в Афганистан в 1979 году. Война, которая началась на успешной ноте, в конечном счёте обанкротит СССР, положит конец холодной войне, породит современную идею воинственного джихада и лидеров, подобных Усаме бен Ладену.

Этот факт не очень часто обсуждается, однако вторжение Советского Союза в конечном итоге было отбито экстремистскими исламскими группировками, которые были вооружены и обучены США. Исламский фундаментализм, с которым сегодня пытаются бороться многие страны, изначально пропагандировался и поощрялся для достижения стратегической цели противостояния советскому влиянию в этой войне. Хотя эта цель, возможно, и была достигнута сполна – поскольку война закончилась разрушением СССР – мы не уверены, что компромисс того стоил. Советское вторжение в Афганистан, которое длилось десять лет, изменило мир так, как того никто не ожидал.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: