10 интересных фактов о Германии
|
10. Психология пенальти
Ни один немецкий футболист ни разу не промахнулся в серии пенальти ни в Кубке мира, ни на чемпионатах Европы, начиная с 1982 года. Почему? Англичане предсказуемы в своей способности проигрывать по пенальти любому сопернику, так почему же в этом так хороши немцы?
Что касается разницы между Англией и Германией, то она связана с психологическим эффектом от поступка игрока по имени Ули Штилике. Возможно, некоторые читатели помнят, как Штилике, великолепный защитник в расцвете сил, оказался единственным немецким игроком, который не забил гол в серии послематчевых пенальти во время встречи со сборной Францией в полуфинале Кубка мира 1982 года. Ули был так расстроен, что у него потекли слёзы, и он закрывал лицо руками во время всех оставшихся пенальти. И это был последний раз, когда немцы проиграли по пенальти за последние 35 лет.
Почему больше не было промахов? Потому что Ули установил стандарт поведения для немца, не забившего гол. Никто не хочет, чтобы его увидел миллиард человек, когда он будет в таком состоянии. Подсознание записало, каким бывает состояние промахнувшегося и поэтому – как гласит теория – немецкие футболисты должны избегать обстоятельств, которые могли бы сделать из них следующего Ули Штилике.
Реакцией англичанина Стюарта Пирса восемь лет спустя, в 1990 году, было не столько огорчение, сколько злость. Он своё горе переживал по-английски: дома и наедине. Таким образом, стандартным английским ответом на промах стала стойкость. Англичане подсознательно не чувствуют никакого дискомфорта от промаха, в то время как немцы психологически не способны ничего делать, кроме как забивать.
9. Немцы всех спасли от героина
В 1897 году компания Bayer создала первое средство для лечения боли с минимальными побочными эффектами. Сегодня аспирин является одним из самых безвредных в мире обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств. Около 12000 из 50000 тонн аспирина, производимого ежегодно, всё ещё поступают от Bayer. К моменту изобретения аспирина англичане находились в коллективной коме, благодаря применению для тех же целей джина и производимого из опия лаудана.
Несмотря на то, что все британцы отлично себя чувствовали под воздействием опиатов, в британском правительстве на самом высоком уровне было решено, что, возможно, немцы в чём-то и правы с этим своим странным лекарством, которое не поднимает настроение, а всего лишь избавляет от болезни. Итак, человечество вскоре было освобождено от наркотического дурмана, и сейчас героин в немереных дозах используется только в рекреационных целях и нечасто – возможно, раз в неделю или в праздничные дни.
8. С немцами не скучно – разве не так?
Любой, кто знакомится с немцами и умудряется не впасть в кому на срок от трёх недель до девяти лет, может сказать вам, что они бездушные дураки. Враньё. Немцы веселы. Ведь без этих якобы мрачных людей мы бы не получили возможность посмеяться над двухактовой пьесой Маркса и Энгельса, чьи революционные комедийные книги толкали всю планету к скатыванию в ГУЛАГ в течение почти 200 лет.
Благодаря этому неподражаемому дуэту многие страны продвинулись далеко вперёд на пути к новой эпохе полицейской диктатуры, экономического коллапса и крестьян, умирающих от голода на своих полях. Смешно? Ради этого даже свергли царя.
7. Огромный вклад в науку – для создания оружия уничтожения
Если мы опустим тот факт, что нацистская Германия хотела завоевать или уничтожить почти всех, то можно будет восхититься тем огромным научным вкладом, который был сделан в рамках режима. Диктатуры нередко являются родоначальниками многих инноваций, но Третий Рейх породил не только современную авиацию и ракетостроение, но ещё многое и многое другое. После окончания нацистской эпохи мы можем поблагодарить немцев за такие изменившие нашу жизнь вещи, как конструкторы Playmobil, кроссовки, десятки достижений в области физики и химии, а также некогда очень популярные ранцевые огнемёты Flammenwerfer-35.
Стрельба огнём – это круто, и все знают, что самый лучший способ сделать это – огнемёт. Огнемёт, популярное оружие каждого ребёнка, игравшего в солдатики в послевоенное время, фактически был разработан ещё в 1901 году и впервые использовался против французских и русских войск во время Первой мировой войны. В дополнение к относительно простым способам стрельбы по людям, немцы также разработали баллистические ракеты, стали пионерами в области бомбардировки с воздуха и торпедировании из-под воды. Они делали много прекрасно открытий – и, как правило, пускали их на создание нового оружия. Браво!
6. Провал политики multikulti
Немецкое понятие "multikulti" – это не то же самое, что близкий по звучанию «мультикультурализм». При multikulti люди из разных стран живут рядом друг с другом, но не пытаются интегрироваться, так как предполагается, что иностранцы вернутся домой после завершения своего трудового контракта или получения образования – это то, чего хотят в конечном итоге немцы.
Канцлер Меркель объявила о провале этой политики в 2010 году, но всё же продолжила её и приняла более миллиона мигрантов из стран, чья культура очень отличается от немецкой. В немецких средствах массовой информации полно рассказов о том, что «немцев, обеспокоенных преступлениями мигрантов, называют расистами. Мигранты, которые нападают на немецких женщин и детей, просто выступают против немецких властей. Немцы, которые критикуют такие нападения, являются расистами».
Между тем, проблемы с нежелающим интегрироваться иностранным населением остаются, и, похоже, в Бундестаге мало желания что-то менять.
5. Концентрационные лагеря были школой административных кадров
История Германии намного богаче, чем эпоха нацизма, но посещение мест самых отвратительных преступлений этого режима говорят нам как о величии людей, так и об их способностях к злу. Наиболее ярким примером обоих этих аспектов можно считать «Программу умерщвления Т-4», предшествовавшую Холокосту. В рамках своего крестового похода, основанного на евгенике, нацисты привели в действие самую дьявольскую и эффективную бюрократическую машину из всех, какие только видело человечество.
Когда люди начинают смотреть на других людей как на животных или предметы, они становятся способны на самое ошеломляющее зло. Это не врождённая немецкая черта, но её ужасающая эффективность служит предупреждением всем нам.
В германских коллективистских идеологиях нам даны два чётких примера опасности негуманного отношения к тем, с кем мы не согласны. Чтобы мы не забывали.
4. Немецкие учёные нашли простой способ решения кризиса с мигрантами
К счастью для всех, кого беспокоит провал политики multikulti, есть решение кризиса с мигрантами. Оно подходит для всех тех досаждающих политикам «расистов», которые обеспокоены наплывом миллионов молодых людей, презирающих их страну и их женщин. Исследователи из Боннского университета якобы решили построить свою собственную антиутопию в соответствии с сюжетом книги Олдоса Хаксли. Они обнаружили, что с помощью простого введения несложной смеси из гормонов и наркотиков можно изменить мнение людей об иностранцах.
Этот гормон – окситоцин. Это тот гормон, который вызывает у матерей привязанность к своим детям, а у любовников – привязанность друг к другу. Теперь с его помощью у вас можно вызвать привязанность к незнакомым вам людям помимо вашего желания. Поздравляем Германию, она действительно является тем маяком прогресса, которого ждёт весь мир.
Если без шуток, то независимо от того, являетесь ли вы сторонником открытых границ или нет, идея о столь простом способе изменения мнения людей вряд ли может считаться плодотворной.
3. Deutsche Bank доказал, что даже у немцев бывает коррупция
Deutsche Bank сильно подпортил свою репутацию, когда финансировал режим Гитлера и скупал украденное у евреев золото во времена Третьего Рейха, а всего лишь 80 лет спустя он снова оказался в центре финансового скандала. 10 миллиардов долларов в российских рублях были отмыты через банк по вопиюще прозрачной схеме, которую не замечали годами. Один из работников банка сказал: «Это было искусственно выращенное преступление. Структура руководства Deutsche Bank построена таким образом, чтобы позволять коррумпированным лицам совершать мошеннические действия».
Далее был ущерб, нанесённый выходом из Евросоюза Великобритании и позорным предложением Джорджа Сороса приобрести акции банка за 100 миллионов долларов. Сегодня на фондовой бирже Deutsche Bank оценивается примерно по той же цене, что и Snapchat – мобильное приложение, которое ничего не производит, кроме компрометирующих фотографий в обнажённом виде и фильтров в форме короны из цветов.
2. 150 лет поиска немецкой национальной идеи
Со времени формальной реализации мечты Бисмарка об объединённой Германии в 1871 году немцы были в центре многих мировых событий. В XIX веке немцы пытались избавиться от зависимости от французской империи. В начале XX-го, всего лишь через 30 лет с момента своего создания, Второй Рейх сам попытался стать имперской державой. После Третьего Рейха эта идея была отринута навсегда.
Будучи нацией, которая неоднократно разделялась и воссоединялась различными империями, немцы оказались в центре современного аналога Священной Римской империи. Так называемый Первый Рейх сам себя так никогда не называл, так же как Европейский союз не называет себя Четвёртым. Тем не менее, судьба Европы связана с Германией, поскольку она всегда была связана с ростом и падением империй.
1. Величайший государственный деятель всех времён?
Отто фон Бисмарку, легендарному Железному канцлеру, почти единолично приписывают формирование современной Германии. Воинственный консерватор, он не только покончил с французским господством в постполеоновскую эпоху, но также создал первое в Европе государство всеобщего благосостояния, создал национальную систему здравоохранения (1883 год), страхование от несчастных случаев (1884 год) и пенсии по старости (1889 год).
В 1850-х годах, когда немецкие политики требовали объединения, Бисмарк знал, что их вооружённые силы были не готовы к неизбежной войне против Австрии, которая последует вслед за этим. Все ястребы ждали, что он уговорит короля Пруссии начать войну, вместо этого, он страстно говорил о мире, осуждая поджигателей войны. Его речь убедила короля, и Бисмарк вскоре стал премьер-министром. Будучи приближённым к королю, Бисмарк начал реорганизацию вооружённых сил, которые прошли испытания во время войны против Дании в 1864 году, и только тогда он наконец-то выступил против императора Франца-Иосифа I и в 1866 году начал Австро-Прусскую войну. Война закончилась поражением Австрии и объединением Германии. Его способность заглядывать так далеко вперёд встречается у очень немногих лидеров в мировой истории.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: