Мобильное меню
Таинственная традиция прятать огурец на рождественской ёлке
Познавательное

Таинственная традиция прятать огурец на рождественской ёлке

Админчег Muz4in.Net Тэги




Каждый декабрь тысячи людей достают из коробок рождественские украшения и развешивают их на праздничных деревьях. Они тщательно размещают стеклянные безделушки, наматывают гирлянды и выбирают мишуру. Но небольшое количество людей, следуя немецкой традиции, вешают рождественский огурец, или Weihnachtsgurke.

Но они не просто вешают маленький зелёный огурчик на ёлку: они прячут его в ветвях дерева. Рождественским утром ребёнок, который первым найдёт это небольшое украшение, получает дополнительный подарок или привилегию открыть подарки первым. Некоторые родители даже дают победителю деньги. Один из наших авторов, Тайлер Коул, рос в военной семье и жил в Германии дважды. Его мать чтит традицию и прячет огурец каждый год. По сей день нашедший получает пять долларов.

Но эту, предположительно, немецкую традицию, которая особенно популярна в относящихся к Среднему Западу Соединённых Штатах, немцы часто встречают с удивлением. «На уроке немецкого в колледже я самодовольно сказал моей учительнице, что знаю про немецкую рождественскую традицию прятать огурец, а она понятия не имела, о чём я говорю, – рассказывает Коул. – Тогда я списал это на свой плохой немецкий, но причиной могло быть и то, что немцы не делают ничего подобного с огурцами».



Кажется, что немцы действительно не прячут игрушки в виде маленьких солёных огурцов на рождественской ёлке. Коул говорит, что огурцы трудно найти в местах, где можно было бы ожидать, что они будут повсюду (например, Берлинский рождественский базар). В Германии это настолько непонятно, что немецкие газеты опубликовали статьи с описанием этой традиции, которая, предположительно, была придумана ими. На самом деле опрос 2016 года показал, что 91 процент немцев никогда не слышали о рождественском огурце, и только два процента чтут «традицию». Таким образом, если она появилась не в Германии, то где?

Одна легенда гласит, что традиция началась с Джона Лауэра в XIX веке. Баварский солдат Лауэр, сражавшийся в американской Гражданской войне, смертельно заболел, находясь в лагере для военнопленных Андерсонвилл. На смертном ложе он попросил солёный огурец, который в итоге полностью излечил его. После этого Лауэр вешал огурец на свою рождественскую ёлку каждый год.

Другая версия утверждает, что бедные семьи в Шпревальде, Германия, регионе, известном своими солёными огурцами, когда-то вешали их на свои рождественские ёлки из-за отсутствия других украшений.



Самое вероятное объяснение состоит в том, что рождественский огурец появился в конце 1800-х как маркетинговый инструмент. Woolworths начала импортировать стеклянные безделушки и другие художественные украшения из немецких городов, таких как Лауша. Продать традицию оказалось намного легче, чем продать просто декоративный овощ.

Но жители Берриен-Спрингс, Мичиган – мировой столицы рождественского огурца – могут рассказать вам более странную историю о рождественском огурце, которая датируется Средневековьем. Два испанских мальчика, которые направлялись домой во время праздников, остановились в гостинице на ночь. Необъяснимо, но сварливый владелец гостиницы засунул эти двух мальчиков в бочку с солёными огурцами. Св. Николас (предок Санта-Клауса), по совпадению остановившийся в той же самой гостинице, увидев мальчиков в бочке с солёными огурцами, решил спасти их от верной смерти.

Вне зависимости от объяснения, традиция рождественского огурца живёт на праздничных деревьях по всему миру. Даже немцы, кажется, начинают оттаивать перед этой забавной традицией. Как написали в газете Hamburger Morgenpost: «Хотя кажется немного странным вешать стеклянный огурец среди мишуры и соломенных звёзд, многие немецкие семьи теперь признали преимущество данной традиции: ежегодный вопрос “Кто будет открывать подарки первым?” решается сам собой...»

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: