10 фактов из истории камикадзе
|
10. Что означало это слово?
Во-первых, понять это помогает истинное японское значение этого слова. Дословно «камикадзе» переводится как «божественный ветер». Японская концепция «божественного ветра» восходит к их культуре в Средние века, когда дважды вторгшиеся флотилии монгольских военных кораблей подвергались разорению по пути тайфунами, причем оба раза японцы не пролили ни капли крови в свою защиту. Они называли эти чудесные события «божественным ветром», и о них рассказывали каждому школьнику в Японии, а во время Второй мировой войны они надеялись, что появится новый божественный ветер, который снова вырвет их из пасти поражения.
Однако на Западе, особенно для военнослужащих союзников, камикадзе были просто летчиками-самоубийцами или солдатами Японской императорской армии, которые злобно атаковали союзные войска с воздуха, земли и моря в самых дорогостоящих, длительных и ужасных боях за всю войну, с полным пренебрежением к собственной жизни. Интересно отметить, что «божественный ветер», а точнее тайфун «Кобра», сумел опустошить Тихоокеанский флот союзников, которым тогда командовал адмирал Уильям «Булл» Холси, 14 декабря 1944 года, когда он собирался атаковать японцев. Этот тропический водоворот унес жизни 790 моряков и потопил как минимум два эсминца в Филиппинском море к востоку от Лусона.
9. Древние японские самураи и их кодекс «Бусидо»
Идеология древних самураев и их кодекс «Бусидо» были описаны в «Хагакурэ», собрании самурайских комментариев и аксиом 18-го века, которые буквально начинались с предложения «Путь самурая лежит к смерти...» и т.п. Он явно предназначался для того, чтобы укрепить веру в то, что солдат должен быть готов любой ценой умереть за своего императора. Вскоре это стало основной философией японских солдат, которые уже следовали идеологии самурая и впоследствии приняли философию «Бусидо». Хотя кодекс никогда не переиздавался полностью до 1930-х годов, всё изменилось с войной. В 1940 году его напечатали снова и вручили каждому японскому солдату, чтобы тот брал его с собой в бой. Сегодня военные историки не уверены, почему японские солдаты не сдавались в плен, несмотря ни на что. Было ли это вызвано верой в самурайские традиции и кодекс «Бусидо», страхом быть казненными своими же за трусость или из-за кровожадности американцев, которые угрожали убийством любому пленному, никто не знает. Как бы то ни было, древняя идеология самураев и кодекс «Бусидо», а также послание в «Хагакурэ», очевидно, оказали большое влияние на японских солдат во время Второй мировой войны.
8. Первые летчики-смертники
Задолго до 1944 года, когда камикадзе начали всерьез атаковать силы союзников, японцы уже применяли самоубийственную тактику. Хотя союзники не были готовы к таким жестоким атакам, они хорошо осознавали суицидальные наклонности своего врага в бою. Поэтому, например, во время Западно-Новогвинейской кампании использовалась тактика «лягушачьих прыжков», когда американская армия высаживалась глубоко в тылу врага, захватывая остров за островом, изолируя японские силы и обрекая их на медленную смерть. Нападения отдельных террористов-смертников, отправленных для уничтожения танков, не были чем-то неслыханным, но тогда они воспринимались союзниками как акты отчаяния, порожденные безвыходной ситуацией.
Оглядываясь назад, можно сказать, что союзники знали, что их враги потенциально склонны к самоубийству, поскольку еще в 1941 году был нанесен смертельный удар с помощью камикадзе, о чем прекрасно знают любители истории. Эта битва произошла, когда корабль USS Curtiss был атакован японскими летчиками-смертниками и сверхмалой подводной лодкой у северного побережья Гавайев 7 декабря 1941 года. На борту американского военного корабля погибло 54 человека. Обратите внимание, что такие виды внезапных атак со стороны японцев назывались «кесши», что означает, что человек принимает решение «рискнуть умереть».
7. Создание отрядов самоубийц
Еще в середине 1943 года японское руководство знало, что бомбить цели тяжелыми боевыми самолетами неточно и очень дорого. Оно понимало, что американские бомбардировщики могли сбрасывать в три или четыре раза больше бомб, чем требуется для уничтожения целей, а у Японии просто не было таких ресурсов для атаки сил союзников. Поэтому им пришлось импровизировать, и они придумали концепцию «один самолет – одна цель», где пилот и самолет представляют собой единую бомбу.
Но сначала нужно было проверить концепцию, поэтому в октябре 1944 года японский контр-адмирал именно это и сделал. Он сел в свой самолет, взлетел, нашел ближайший корабль союзников и протаранил его. Этим кораблем был американский авианосец «Франклин». «Божественный ветер» возродился.
Новый божественный ветер на самом деле начал дуть, когда японский контр-адмирал Камито Куросиме в июле 1943 года впервые предложил добровольные самоубийственные атаки, даже создание специальных подразделений божественного ветра, которые сначала были отвергнуты остальной частью имперского командования. Но поскольку потери японцев росли, как и в битвах за Коралловое море, Мидуэй и Гуадалканал, они были вынуждены переосмыслить эту идею. Камикадзе были официально признаны частью вооруженных сил Японии, когда премьер-министр Хидэки Тодзио отдал приказ начать формирование «специальных самоубийственных миссий». В этих миссиях использовалась большая часть японского арсенала, но боевые самолеты и их расходные пилоты были основным оружием. В атаках смертников использовались «Зеро», «Оскар», «Валс», «Кейтс», даже бомбардировщики «Бетти» и самолеты других типов.
Документы, захваченные после войны, показали, что привлекать к таким миссиям можно было только добровольцев, поэтому император Хирохито имел правдоподобное оправдание и не мог быть обвинен в военных преступлениях, поскольку мог утверждать, что ничего не знал о тактике и стратегии самоубийственных отрядов.
6. Сверхмалые подводные лодки «Кайрю» и «Корё»
Сначала «Кайрю» и «Корё» считались обычным наступательным орудием, в качестве которого они и задумывались, но позже было обнаружено, что торпеды или другие взрывчатые вещества, заложенные в них, были оснащены ручным спусковым крючком; это говорило о том, что они предназначались для использования в самоубийственных атаках на военные корабли союзников и были родственниками «Кайтэн», торпед, управляемых смертниками. Существовало множество видов такого оружия – им в основном оснащали сверхмалые подводные лодки ВМС Японии; также оно было использовано в атаке на Перл-Харбор воскресным утром 7 декабря 1941 года. По иронии судьбы, предзнаменование того ужаса, к которому позже приведет Тихоокеанский театр, впервые произошло задолго до того, как Америка вступила в войну со своим новообретенным врагом – а именно тогда, когда военный корабль США «Кертисс» был сбит японским истребителем в результате преднамеренной атаки террориста-смертника, из-за чего погибли 54 человека.
Информации об использовании «Кайрю» и «Корё» не так много, поскольку их, по-видимому, берегли на случай неизбежного нападения союзников на материковую часть Японии. Есть фотографии, на которых эти суда плавают в доках Японии, будучи готовыми нанести удар по врагам.
5. Водолазы «фукурю» («Затаившийся дракон»)
1940-е года. Водолаз-самоубийца, или «фукурю», тихо скользит в мутном море. Он несет огромную противокорабельную мину, начиненную взрывчаткой, а также очень длинный шест, к которому ее можно прикрепить. Он украдкой плывет под гигантским стальным кораблем, планируя взорвать свое смертоносное устройство, чтобы потопить стального бегемота, зловеще нависшего над ним. Это еще одна потенциальная история ужасов, с которой союзники могли бы иметь дело, если бы при вторжении в Японию они придерживались стандартной тактики, как изначально планировалось. После окончания войны японские записи показали, что было обучено 1200 боевых пловцов-самоубийц «фукурю», но когда они сдавались в плен, при них ни разу не было обнаружено мин. Считается, что отсутствие атак было связано с тем, что их командиры не ожидали ударов атомной бомбы, быстрого разрушения двух крупных городов и последующей капитуляции на борту военного корабля США «Миссури». Военные историки считают, что этим фанатичным аквалангистам-самоубийцам наверняка отдали бы приказ действовать при вторжении союзников и, возможно, они причинили бы значительные потери и повреждения вражеским кораблям.
4. Крылатые бомбы под управлением человека
Камикадзе управляли крылатой бомбой с реактивным двигателем под названием «О́ка», что в переводе с японского означает «цветок сакуры», но красивой она точно не была. Союзники их называли не иначе, как «ба́ка», что означает «дурак», каковыми считались японские пилоты. По сути, это были человеческие бомбы с примитивным военным самолетом, где едва хватало места для пилота, который должен был забраться внутрь и направить свой аппарат на ближайший корабль противника.
«О́ка» приводилась в движение тремя мощными ракетными двигателями и выпускалась в нескольких моделях. Её сбрасывали бомбардировщики «Бетти», она могла нести до 250 кг взрывчатки и лететь со скоростью 1046 км/час! Большинство людей на кораблях-мишенях едва могли её видеть, не говоря уже о том, чтобы стрелять в неё. «О́ка» было достаточно трудно заметить и почти невозможно поразить из пушки или пулемета, особенно на такой высоте. К счастью для союзников, бомбардировщики «Бетти» были большими и медленными, поэтому их с легкостью сбивали истребители союзников до того, как они долетали до авианосцев и причиняли вред, хотя есть сообщения и об успешных атаках.
3. Истребитель для самоубийц
К 1944 году, когда американские B-29 Superfortress начали обстреливать Японию с воздуха, японские военно-воздушные силы находились в плачевном состоянии, однако у них ещё оставалась надежда на «тайатари», одноместный истребитель Ki-44, прозванный «тодзё». Это был самый опасный и хорошо вооруженный японский истребитель, оснащенный двумя 40-миллиметровыми пушками. «Тайатари», возможно, был задуман по аналогии с немецким Sonderkommando Elbe, который представлял собой облегченный истребитель, предназначенный для того, чтобы физически таранить самолёты союзников в воздухе.
Японцы модифицировали Ki-44 в соответствии с данной идеей, чтобы иметь возможность атаковать B-29 в небе над Японией. Идея заключалась в том, чтобы подобраться поближе к бомбардировщику и протаранить его! Поскольку к тому времени японские военно-воздушные силы были сильно истощены, эту тактику можно рассматривать только как последнюю попытку. И, очевидно, она оказала незначительное влияние на военный театр.
2. Управляемые человеком торпеды «Кайтэн»
Представьте себе прекрасный августовский день 1944 года в южной части Тихого океана. Вы забираетесь в своё изящное и зловещее судно – торпеду «Тип 93» с вырезанной в корпусе кабиной пилота. Ваша миссия – сесть в торпеду, найти ближайший корабль союзников и запустить в него гигантскую бомбу. Вам эта концепция может показаться далеко не «простой», но для японцев «Кайтэн» были одним из самых эффективных орудий смертников во время Второй мировой войны, уступая только боевым самолетам под управлением камикадзе.
Японский «Тип 93» был очень надежной и мощной торпедой с кислородным двигателем, диаметром 61 см, длиной чуть менее 9 м, массой 2721 кг и несущей боеголовкой весом 490 кг, с эффективной дальностью действия 22 000 м и скоростью 96 км/час (около 52 узлов). После интенсивного периода обучения, включающего в себя множество опасных погружений (в ходе которых погибло 15 солдат) и маневрирование по подводной полосе препятствий, эти летчики-самоубийцы в возрасте от 17 до 28 лет оказывались буквально запертыми в своих гробах: они не могли избежать ужасной кончины, даже если бы захотели. Но затем в более поздних моделях пилотов обеспечили механизмом самоуничтожения на случай, если их миссия «провалится». Хорошая награда, не правда ли?
1. Скоростные катера-бомбы
И ВМС, и армия Японии использовали катера-смертники (тогда официально называемые моторными лодками) и имели несколько разных модификаций, но с одним и тем же результатом – разрушение. Военно-морская версия этих управляемых людьми плавучих бомб для самоубийств имела экипаж из одного человека и могла развивать скорость, близкую к 55 км/час, или 30 узлам. Они были оснащены зарядом весом в 300 кг, установленным в носовой части, который был настроен так, чтобы срабатывать при нажатии переключателя, если капитан сочтет это необходимым. Эти суда также были оснащены двумя ракетными установками, загруженными противокорабельными боеприпасами для дополнительного «удара».
Армейская версия была схожей, но сама по себе не была орудием самоубийства. Идея армии заключалась в том, чтобы максимально приблизиться к кораблю союзников, сбросить одну из двух глубинных бомб, затем развернуться и уплыть, надеясь избежать ответного огня и/или взрывной волны. Наличие на борту двух глубинных бомб обеспечивало вдвое больше шансов на успех этой мучительной миссии. Некоторые члены экипажа действительно возвращались живыми, но эта задача была в лучшем случае чрезвычайно опасной, поэтому большинство всё равно рассматривало её как самоубийство.
+ Самый большой и крутой линкор в истории военно-морского флота использовался камикадзе
Этот военный корабль был гордостью и радостью как японского флота, так и всего народа, и получил соответствующее название. «Ямато» был назван в честь самой Японии. Древнее государство с таким названием существовало до VIII века. Этот боевой корабль был одним из двух на планете, которые когда-либо были оснащены набором из девяти 18-дюймовых морских артиллерийских орудий «Тип 94». Эти великолепно сконструированные грандиозные орудия имели эффективную дальность стрельбы 42 км и стреляли снарядами массой 1460 кг. Все девять были вполне способны стрелять снарядами весом с приличную машину и успешно поражать цель, что делало «Ямато» очень грозным оружием – если его правильно использовать. Если же нет, то вполне логичен исход операции «Тэн-ити-го» 7 апреля 1945 года. До этого японцы неохотно использовали этот корабль.
«Ямато» и его родственный корабль «Мусаси» были самыми мощными линкорами из когда-либо существовавших, а «Мусаси» уже был потерян в битве при заливе Лейте на Филиппинах годом ранее. При полной загрузке линкоры класса «Ямато» могли похвастаться девятью 18-дюймовыми (460 мм) военно-морскими орудиями «Тип 94», которые были крупнейшими из когда-либо выпущенных в море. Только два из трех кораблей данного класса имели эти массивные главные орудия, и один из них находился на дне. До операции «Тэн-ити-го», последней японской наступательной военно-морской операции во Второй мировой войне, в апреле 1945 года «Ямато» отправили с самоубийственной миссией напасть на союзные войска, уже сражавшиеся на Окинаве.
Операция «Тэн-ити-го» обернулась полной катастрофой, когда японские силы были атакованы авианосными истребителями союзников. В результате «Ямато» и 3700 членов экипажа потерялись в море, когда взорвался пороховой погреб. Другие японские корабли были потоплены или повреждены. Моряки утонули, самолеты были уничтожены, а их драгоценные пилоты потеряны, как и способность Японии когда-либо снова вести наступательные войны во время Второй мировой войны.
++ «В Японии не будет мирных жителей»
Весной 1945 года японское правительство приняло закон о добровольцах, согласно которому каждый японский мужчина в возрасте от 15 до 60 лет и каждая женщина от 15 до 40 лет должны были пройти военную подготовку по использованию примитивного оружия и тактике самоубийства. Подобное заявление правительства Японии фактически превратило страну в целую нацию камикадзе, вооружив большую часть населения и, возможно, спровоцировало противников на использование атомного оружия, чтобы положить конец войне.
Может быть, если бы не были использованы атомные бомбы, террористы-смертники в возрасте 9-10 лет, вооруженные ранцевыми зарядами, могли проникать вглубь армии союзников, чтобы взорвать войска или танки. По крайней мере, этого боялись военные. Закон о добровольцах милитаризовал огромную часть населения, при этом никто не носил униформу, и все население сливалось в единую массу. Это означает, что солдаты союзников не могли отличить мирных жителей, поэтому любой японец мог стать потенциальным камикадзе. Это была бы самая ужасная партизанская война, которую когда-либо знал мир. По крайней мере, у причастных к атомной бомбардировке было хоть какое-то оправдание. Ну, или они так думали.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: