Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 277
Гостей: 276
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
Битва за Лос-Анджелес: ложная тревога, которая погрузила город в хаос
Познавательное

Битва за Лос-Анджелес: ложная тревога, которая погрузила город в хаос

Админчег Muz4in.Net Тэги


Спустя несколько месяцев после нападения на Перл-Харбор жители Лос-Анджелеса проснулись от громких сирен, взрывов и прожекторов в небе. Чем на самом деле был инцидент, получивший название «Битва за Лос-Анджелес»: теневым правительственным прикрытием или досадной военной ошибкой?


Жители Лос-Анджелеса борются с последствиями инцидента «Битва за Лос-Анджелес»


В 2:25 ночи 25 февраля 1942 года жители Лос-Анджелеса проснулись от воя сирен. Света в городе не было. Прожекторы обшаривали небо. В штабе гудел потолочный вентилятор, а над головой взрывались бомбы, заполняя горизонт дымом и разбрасывая обломки по всему городу.

Жители города в одних пижамах стояли на крыльце своих домов, вглядываясь в небо и пытаясь понять, что происходит. Транспортные средства, которые ездили в ту ночь по улицам, застыли на месте, когда прозвучал сигнал тревоги, и оглушительный рёв более 1400 снарядов раздался в безмолвном ночном небе.

Ситуация прояснилась в 7:21 утра. Воздушный налёт оставил после себя пятерых погибших, много раненых и дома, повреждённые падающими снарядами. Чего он не оставил после себя, так это ни одного сбитого вражеского самолёта.

Это потому, что там с самого начала не было никаких вражеских самолётов.

Несмотря на это, «Битва за Лос-Анджелес», как стал впоследствии известен этот инцидент, потрясла город и всю страну.

Несмотря на противоречивые объяснения ночных событий – которые, в свою очередь, положили начало различным теориям заговора – паника по всему городу демонстрировала, насколько сильно изменился мир для жителей западного побережья после японской атаки на Перл-Харбор, совершённой всего несколькими месяцами ранее.

Перл-Харбор калечит психику американцев


Нападение на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года


7 декабря 1941 года Тихоокеанский флот США в Перл-Харборе (Гавайи) был застигнут врасплох внезапной атакой японских ВВС.

Двадцать один американский корабль был потоплен или повреждён. Сто восемьдесят восемь американских самолётов были уничтожены. И 2403 американца, включая 68 гражданских лиц, были убиты менее чем за два часа.

То, что до того дня казалось далёкой извечной борьбой за рубежом, теперь настигло Соединённые Штаты. И Лос-Анджелес, будучи крупным центром по производству самолётов и кораблей, опасался, что он станет следующей целью Японии.

Через несколько дней США объявили войну Японии, Германии и Италии и официально вступили во Вторую мировую.

Паранойя была на пике, и вскоре правительство США начало с подозрением относиться ко всем гражданам японского происхождения.


Рабочий из Лос-Анджелеса Говард Ип называет себя китайцем, чтобы избежать задержания или жестокого обращения (январь 1942 года)


19 февраля президент США Франклин Рузвельт подписал указ, который позволял арестовывать и интернировать американцев японского происхождения.

В Лос-Анджелесе 3000 японских жителей рыбацкой деревни на острове Терминал стали первыми, кого взяли под стражу на западном побережье.

Через несколько дней, 23 февраля – в ночь перед «Битвой за Лос-Анджелес» – японская подводная лодка открыла огонь по нефтяному месторождению Эллвуд близ Санта-Барбары (штат Калифорния).

Нефтеперерабатывающий завод был уже как сутки закрыт; менее двух десятков выпущенных снарядов нанесли минимальный ущерб, никто не пострадал. Согласно рассекреченному военному докладу, «недостаток знаний или, более вероятно, путаница или потеря направления, привели к неудачной атаке на завод, которая в противном случае могла бы выбить из строя производство... на несколько месяцев».

Как бы там ни было, удар стал триумфом психологической войны. Японские военные ясно дали понять: Калифорния и, возможно, всё западное побережье находятся под угрозой и могут стать мишенью для нападений в любое время.

Начало Битвы за Лос-Анджелес


Женщины работают над созданием бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress, известного также как «Летающая крепость», на заводе Douglas Aircraft Company в Лонг-Биче (штат Калифорния), октябрь 1942 года.


24 февраля в 7:18 вечера, всего через 24 часа после нападения на Эллвуд, была объявлена «жёлтая тревога»: радары обнаружили объекты более чем в 100 милях от побережья, которые быстро двигались в сторону Лос-Анджелеса.

В 10:33 вечера прозвучало «всё чисто», однако спустя четыре часа в городе отключили свет и включили сирены. Битва была в разгаре.

Исследуя городские улицы на следующее утро, репортёры Лос-Анджелеса документировали ущерб. Пять человек были мертвы. Двое из них скончались от сердечного приступа во время хаоса. Трое других, включая полицейского, погибли в автокатастрофах, которые произошли, когда взрывы над головой отвлекли обезумевших водителей.


Доктор Фрэнк Стюарт изучает повреждения, нанесённые его кухне осколками от зенитного снаряда




По меньшей мере, в трёх других случаях кровати людей были поражены осколками или взрывающимися снарядами, но им удалось избежать травм, потому что они вышли на улицу, чтобы понаблюдать за происходящим. Фермер на Вермонт-Авеню в течение нескольких часов пытался загнать своё стадо после того, как одна из его коров погибла в результате взрыва. В Инглвуде была уничтожена клетка с кроликами, «но серьёзного ущерба причинено не было».

Также было обнаружено много бомб, которые не взорвались. Одна из них приземлилась на поле для гольфа, другая – на подъездной дорожке жителя Санта-Моники, в результате чего полиция и солдаты были вынуждены заблокировать район с предупреждающими знаками «Опасно, неразорвавшийся снаряд».

В поисках ответов после Битвы за Лос-Анджелес

За одну ночь Лос-Анджелес превратился в поле боя. Это была жуткая реальность современной войны. Но ещё большее беспокойство вызывал тот факт, что не было никаких признаков внешней атаки.

Несколько американцев японского происхождения были арестованы и обвинены в том, что они якобы посылали сигналы атакующему противнику. Но за несколько часов не был сбит ни один японский самолёт.

В скором времени стало ясно, что все бомбы, упавшие на Лос-Анджелес, были выпущены ВВС США. Хотя снаряды были рассчитаны на детонацию при достижении определённой высоты, многие из них не сработали и упали на землю.

Что всё это значило?

Согласно Los Angeles Times, один свидетель заявил: «Может быть, это просто испытания». В ответ другой сказал: «Какие испытания, чёрт возьми?! Никто не станет выпускать столько снарядов, если только не нужно что-то сбить».


Жительница Лос-Анджелеса Билли Холл позирует на фоне изрешечённого заднего крыльца для газетного фотографа (25 февраля 1942 года)


Тем не менее, многие свидетели утверждали, что видели это «что-то». Описания «объекта» или «объектов» были расплывчатыми. Согласно сообщениям, он двигался медленнее и был наиболее заметным, когда на него падал свет.

Одни жители говорили, что «мишень пролетела над их головами, окружённая вишнёво-красными вспышками». Другие описывали от «одного до сотни» высоко летящих самолётов, освещённых прожекторами и взрывами.

Взаимоисключающие объяснения военных

Объяснения американских военных породили ещё больше споров вокруг Битвы за Лос-Анджелес, которые не утихают по сей день.

Министр военно-морских США Фрэнк Нокс заявил на пресс-конференции, что тревога была ложной: в ту ночь в небе над Лос-Анджелесом не было обнаружено вражеских самолётов.

Он обвинил в произошедшем «расшатанные нервы». Тем не менее, Западное оборонительное командование утверждало, что «самолёт, который спровоцировал отключение электроэнергии в Лос-Анджелесе на несколько часов… не был опознан». Город и страна были озадачены.

26 февраля газета The Los Angeles Times опубликовала на первой странице статью под названием «Дайте нам информацию, пожалуйста»:

«Правительственные источники должны предоставить более конкретную информацию по этому вопросу, хотя бы для того, чтобы прояснить их собственные противоречивые версии…

По словам армейских чиновников, вражеские самолёты появились в небе над городом с готовностью атаковать. Таким образом, было принято решение отключить электричество, включить прожекторы, открыть огонь и не прекращать его достаточно долго. Однако, по словам Нокса, не было никаких самолётов вообще, сработала ложная тревога.

Тем не менее, он говорит о необходимости перенести военное производство на Тихоокеанском побережье вглубь страны. Рассуждения странные, по меньшей мере. Если не было никаких самолётов и опасности, зачем перемещать предприятия авиастроительной промышленности вглубь страны?»


Сержант К. М. Уэзерс выкапывает неразорвавшийся зенитный снаряд перед гаражом Джорджа Уотсона. В целях безопасности улицу оцепили и повесили знак «Осторожно, неразорвавшийся снаряд».


Путаница порождает ещё больше вопросов

К путанице вокруг инцидента добавились противоречивые комментарии, сделанные другими военными чиновниками. 26 февраля газета Times опубликовала ещё одну статью: «Один официальный источник, который решил остаться неназванным, заявил, что американские самолёты быстро отреагировали на угрозу. Другой сказал, что самолёты армии Соединённых Штатов не стали поднимать в воздух из-за опасности зенитного огня».



Местные СМИ и жители, лишённые сна и покоя, продолжали требовать объяснений того, что произошло на самом деле. Президент Рузвельт также был недоволен полученным от начальника штаба армии Джорджа Маршалла сообщением о том, что «возможно, в инцидент было вовлечено до пятнадцати самолётов», некоторые из них были коммерческими. Он потребовал объяснения.

Как это часто бывает, когда официальные объяснения оказываются недостаточно исчерпывающими, на первый план выходят альтернативные версии.

Битва за Лос-Анджелес не является исключением. За прошедшие десятилетия, с тех пор как эта история попала в заголовки газет, а затем исчезла под натиском новостей с фронта войны, инцидент стал популярной темой для теоретиков НЛО.

Была ли Битва за Лос-Анджелес связана с появлением НЛО?



В центре популярных теорий об НЛО лежат следующие версии. Над Лос-Анджелесом появился таинственный объект, который, по словам очевидцев, напоминал летающую тарелку.

По словам одного из «свидетелей», цитируемых различными конспирологическими сайтами, «объект был огромным. Прямо-таки громадным! Он парил над моим домом… Он почти не двигался. Он имел бледно-оранжевый цвет и был самой красивой вещью, которую мне когда-либо доводилось видеть в своей жизни».

В конце концов, самое неопровержимое доказательство, на которое указывают приверженцы теории об НЛО в этом случае, заключается в том, что, несмотря на сообщения о том, что солдаты стреляли в цель или цели десятки, если не сотни раз, объект, по-видимому, был неистребим. Согласно другому широко цитируемому анонимному «свидетелю», «это было похоже на салюты в День независимости США, только намного громче. Военные стреляли по объекту, как сумасшедшие, но не могли ничего сделать».

Рассекреченные военные документы

Благодаря рассекреченным отчётам, мы теперь имеем представление о том, что на самом деле думали военные в феврале 1942 года. К сожалению, информация не очень утешительная.

«В 02:43 офицер доложил о неопознанных самолётах между Сил-Бич и Лонг-Бич. В 03:06 над Санта-Моникой был замечен воздушный шар с красной вспышкой. В 03:07 по приказу диспетчера по нему началась стрельба. Из самолётов было выпущено в общей сложности 482 снаряда… без какого-либо видимого результата, не считая Gun 3E3, который сообщил о попадании и возгорании одного самолёта».

В том же докладе говорится о появлении самолётов над Лонг-Бич, заводом Douglas, Вермонт-стрит и прочими районами. В каждый из них были выпущены сотни боеприпасов. В общей сложности доклад содержит более 16 свидетельств очевидцев, которые описывают всё, начиная от метеозондов и заканчивая самолётами (от трёх до тридцати).


Прожекторы прочёсывают небо во время Битвы за Лос-Анджелес (25 февраля 1942 года)


Как насчёт японских самолётов?

26 февраля журналисты Los Angeles Times начали рассуждать о японских самолётах, запущенных с подводных лодок, но траектория, казалось, не совпадала со скоростями и высотами, описанными в отчётах очевидцев.

Спустя несколько лет, в октябре 1945 года, в сообщении от генерала армии США Девитта говорилось: «Было определённо установлено, что отключение электричества и зенитный огонь... были вызваны присутствием от одного до пяти неопознанных самолётов. Хотя вполне возможно, что эти самолёты были запущены с японских подводных лодок, более вероятно, что они были гражданскими или коммерческими судами, управляемыми неправомочными пилотами».

Таких пилотов, если они вообще существовали, так и не нашли.

Может, это был японский огненный воздушный шар?

Ещё один удар по версии о японском участии в Битве за Лос-Анджелес заключается в том, что на протяжении всего инцидента вражеские корабли не сбрасывали бомб. Хотя это можно было бы объяснить разведывательной операцией, отсутствие обломков представляет собой проблему, поскольку ни один из самолётов, какими бы прочными они ни были, не смог бы пережить многочисленные атаки в ночном небе.


Японский огненный воздушный шар, обнаруженный в Бигелоу (штат Канзас) 23 февраля 1945 года


Ещё одним альтернативным объяснением того, что в действительности произошло в Лос-Анджелесе в 1942 году, может быть японский проект под кодовым названием «Фу-Го».

Во время Второй мировой войны Япония запустила более 6000 воздушных шаров с зажигательными бомбами с целью устроить лесные пожары по всей территории Соединённых Штатов, разжечь панику и ослабить моральный дух американцев.

Огненные воздушные шары имели диаметр до 10 метров и могли унести до 450 кг взрывчатых веществ. Согласно NPR, «при запуске группами они были похожи на медузы, плавающие в небе».

Хотя это, по-видимому, объясняет некоторые сообщения – в особенности свидетелей, которые утверждали, что видели воздушный шар – остаётся много других вопросов. Первое сообщение о найденной бомбе «Фу-Го» поступило в 1944 году – через два года после Битвы за Лос-Анджелес.

Кроме того, согласно сообщениям о единственной смерти, вызванной «Фу-Го» (беременная женщина и пятеро детей погибли во время похода в Орегоне весной 1945 года), размер и разнообразие взрывчатых веществ всё ещё можно было идентифицировать после их детонации. Таким образом, если бы в действительности к Битве за Лос-Анджелес привела бомба «Фу-Го», её остатки непременно смогли бы обнаружить.

Метеозонд?

Другим альтернативным объяснением может быть то, что американские радары зафиксировали метеозонд, а не самолёт или вражеское оружие. В то время зенитные установки должны были выпускать метеозонды каждые шесть часов для поддержания наблюдения.

Вполне возможно, что отражения вспышек, освещавших воздушные шары, были приняты за огни самолётов. Ввиду повышенной тревоги и более ранними предупреждениями кто-то открыл огонь по ним и запустил цепную реакцию.

Это, однако, было не то, что хотела услышать публика.


Офицер полиции и солдат устанавливают предупреждающие знаки после Битвы за Лос-Анджелес (25 февраля 1942 года)


Согласно рассекреченному отчёту, военный министр Генри Стимсон заявил, что над городом было зафиксировано несколько самолётов с коммерческих баз и что армия оправданно стреляла по ним.

Между тем, газета Times выразила обеспокоенность по поводу ограниченного пространства в бомбоубежищах и спросила, почему так много снарядов не взорвалось, когда город, предположительно, находился под вражеской атакой.

Но если не было никаких самолётов и причин поднимать тревогу, то получается, что события в ночь с 24 на 25 февраля следует рассматривать не иначе, как разрушительное фиаско, вызванное «расшатанными нервами», как выразился Нокс. Однако Times не могла успокоиться и задавалась вопросом: «Чьими нервами, мистер Нокс? Общественности или армии?»

Наиболее вероятное объяснение: неловкая военная ошибка, приведшая к гибели людей

Наиболее правдоподобная версия событий предполагает, что военнослужащие открыли огонь по военному метеозонду в приступе паники.

Дым от взрывов и избыточный свет прожекторов, вероятно, сделали его похожим на огромный самолёт или множество маленьких воздушных судов.

Пока ничего не было видно и понятно, перепуганные солдаты и гражданские лица думали, что захватчики продолжают атаковать. Они стреляли больше четырёх часов, пока утренний свет не выявил ошибку.


Лос-Анджелес в 1945 году


Даже предполагаемые свидетельства очевидцев описывали объект, который не двигался и светился только оранжевыми и красными огнями – того же цвета, что и взрывы. Очевидно, кроме метеозонда, там больше ничего не было.

Столкнувшись с очевидными недостатками в подготовке обороны, правительство и военные позволили истории кануть в лету ввиду смущения. Довольно скоро Битва за Лос-Анджелес была забыта.

Когда к концу войны стало очевидно, что худшее нападение на американскую территорию после Перл-Харбора было ошибкой американских военных, никто не изъявлял желания дать чёткий ответ насчёт инцидента, произошедшего той ночью.

Лишь в 1983 году, спустя сорок с лишним лет, Управление истории ВВС США официально рассмотрело это дело и опубликовало собственные выводы. В свете метеозондов и паники военного времени Битва за Лос-Анджелеса была, скорее всего, не чем иным, как миражом, вызванным метеорологическим оборудованием.

В конце концов, ответ кажется настолько очевидным, что может означать только одно. Благодаря годам смущённого молчания, любители тайн и теоретики заговоров об НЛО вдоволь смогли посмаковать Битву за Лос-Анджелес, ещё одну фантастическую историю, вышедшую из Голливуда.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта allthatsinteresting.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: