Зелёные девушки
|
В 1890-х годах 16% пациентам, госпитализированным в лондонскую Больницу Святого Варфоломея, поставили диагноз хлороз. Болезнь сопровождалась множеством симптомов, включая анемию, аменорею, отсутствие аппетита, пикацизм (желание есть то, что обычно не употребляют в пищу, например, воск) и усталость. Но самым необычным — и тем, что дало название болезни — был зеленоватый оттенок, который приобретала кожа больных.
Сегодня, если вы наберёте в поисковой строке Google слово «хлороз», всё, что вам выдаст – это ссылки на болезнь растений. У растений может быть дефицит железа, который, однако, проявляется в потере зелёного пигмента, а не в его избытке. Отдельные случаи заболевания среди людей остаются, но то, что когда-то было эпидемией, в значительной степени исчезло. В 1980-х годах гематолог Уильям Кросби опубликовал статью под названием «Что стало с хлорозом?».
На протяжении веков хлороз был постоянным заболеванием, хотя диагнозы, стоявшие за ним, менялись в соответствии с общественными и медицинскими нормами времени. Впервые описанный в 1554 году, он был известен до середины 1700-х годов как «болезнь девственниц», и лучшим лекарством считалось половое сношение (кровопускание также было популярным методом лечения).
«Хлороз считался чисто женской болезнью, а это означало, что на него практически не обращали никакого внимания, а лечили с помощью абсурдных средств», – говорит Анна Скэнлон, директор литературного центра при Уэслианском университете в Иллинойсе и исследовательница хлороза. Другие методы включали рекомендации забеременеть, заняться спортом и отказаться от образования. И хотя были врачи, которые считали, что мужчины также могут заболеть хлорозом, такие случаи были крайне редкими. И тех мужчин, у которых его диагностировали, обычно описывали как женоподобных. До середины 19-го века болезнь преимущественно ассоциировалась с высшими классами, однако, в конце концов, врачи осознали, что бедным женщинам также может не хватать питательных веществ и солнечного света.
Пансионы для девушек из богатых семей считались рассадниками хлороза, так же как в наше время их рассматривают как рассадники анорексии. Эти две болезни, оказывается, имеют много общего: обе они тесно связаны с женственностью и считаются болезнями тела и души, возникающими – по крайней мере, частично – из-за трудностей подросткового возраста и ограниченности социальных ролей женщин. Лечение хлороза в значительной степени укрепило представления о том, какими должны быть женщины: замужними, репродуктивными и равнодушными к образованию. «Женщинам прописывали брак как лекарство, – говорит Скэнлон. – Это был, по сути, способ убить двух зайцев одним выстрелом: не дать им получить образование и вернуть надлежащее место в обществе, а также остановить прогрессирование болезни».
Итак, что же случилось с хлорозом? Ответ имеет три составляющие: его симптомы приписали другой болезни – гипохромной анемии; лечение стало более эффективным, поскольку сосредоточилось на питании, а не на девственности; врачи перестали видеть хлороз в каждом недомогании.
Многое в этой болезни остаётся загадкой. К примеру, неизвестно, всегда ли больные зеленели. В 1980 году в «Британском медицинском журнале» вышла статья, посвящённая хлорозу. В неё было высказано предположение, что «возможно, многие видели зелёный потому, что должны были». Другая версия: второе название хлороза, «зелёная болезнь», могло быть связано с тем, что пациентки были в переносном смысле «зелёными» (то есть неопытными).
Ещё одна возможная причина, по которой хлороз исчез, заключается в том, что появились более серьёзные болезни, вызывающие беспокойство. «Общественное здравоохранение потеряло интерес к хлорозу, поскольку на первый план вышли более крупные проблемы», — поясняет Скэнлон. К ним относятся контузия во время Первой мировой войны, грипп и пандемия 1918 года. Девушки без месячных – даже если они и в самом деле зеленели – отошли на задний план, а затем и вовсе исчезли.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта ozy.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: