Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 56
Гостей: 56
Пользователей: 0
Реклама
Студенческая жизнь в первом медицинском колледже для женщин
Познавательное

Студенческая жизнь в первом медицинском колледже для женщин

Админчег Muz4in.Net Тэги



Медицинский колледж для женщин в Пенсильвании (1915 год)


В начале ноября 1869 года Анне Брумолл, студентке Медицинского колледжа для женщин в Пенсильвании, передали записку. До этого она обошла всех её коллег мужского пола из Медицинской школы при Университете штата Пенсильвания. В Пенсильванской больнице в скором времени должна была состояться клиническая лекция. Тем, кто учился в Медицинском колледже для женщин, возможность посетить эту лекцию (которая была важным практическим опытом для студентов-медиков) представилась впервые. Слова в записке были настолько важными, что Брумолл хранила её на протяжении 50 лет: «Приходи завтра в больницу, чтобы посмотреть на женщин-врачей!»

В субботу 6 ноября Брумолл прибыла на лекцию вместе с 19 другими девушками. То, что произошло дальше, получило название «Издевательский инцидент».

«Когда мы появились в новом амфитеатре клиники, начался сущий ад, – вспоминала впоследствии Брумолл. – Студенты кричали, срывались со своих мест, свистели, обзывались и бросали в нас бумажные шарики, тщетно пытаясь прогнать нас». Джоан Мюррей, историк из Дрексельского университета, описывает то, что происходило в тот момент, следующим образом: «Мужчины встретили студенток криками, свистом, завываниями, насмешливыми аплодисментами, оскорбительными высказываниями, касавшимися внешности, и так далее».

Данный инцидент привлёк внимание прессы. «Газеты, освещавшие этот случай, почти единогласно осудили мужчин за такое “неджентльменское” поведение», – говорит Мюррей. Издание Philadelphia Evening Bulletin призвало к исключению и арестам мужчин, которые продолжили преследовать студенток на улице. Однако мнения общественности по этому вопросу разделились. В редакцию New Republic пришло письмо от человека, который написал: «Что это за постыдное стадо бесполых существ, которые позорят дамскую одежду?»


Лекция Эллы Эверитт, 1915 год


Во времена строгого разделения гендерных ролей женщины редко стремились получить медицинское образование. В 1849 году – за год до открытия Медицинского колледжа для женщин в Пенсильвании – Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной в Америке, получившей медицинскую степень в Женевском медицинском колледже в Нью-Йорке. Её заявление на поступление было вынесено на голосование студенческого совета, состоявшего исключительно из мужчин. Предположив, что это была шутка, все его члены проголосовали «за».

Однако у Джозефа Лонгшора было иное мнение на этот счёт. Будучи квакером, аболиционистом и врачом-терапевтом, Лонгшор считал, что женщины должны быть образованными. Вместе с другими врачами-квакерами он основал Медицинский колледж для женщин в Пенсильвании, и в его первую группу входили сестра Анна и невестка Ханна. «То, что практика исцеляющего искусства должна быть монополизирована исключительно врачами мужского пола… не может быть одобрено человечеством, оправдано разумом и принято обычным интеллектом», – заявил Лонгшор во время своей вступительной лекции.

Медицинский колледж для женщин в Пенсильвании, первый в своём роде, открылся двери в 1850 году. Одни приветствовали эту идею, другие отвергали её. Редакция журнала Boston Journal писала: «Мы считаем иголку с ниткой более приемлемым оружием в руках женщин, нежели скальпель или бистури [изогнутый хирургический нож ]». Мичиганская газета приняла более снисходительный подход: «Мы отдаём свой голос за женщин-врачей – особенно незамужних, поскольку они способны излечить любое заболевание сердца». Некоторые врачи мужского пола предложили ввести новый термин – «докторесса».

Несмотря на «Издевательский инцидент», студентки Медицинского колледжа для женщин продолжали посещать клинические лекции. Кроме того, они принимали участие в ещё одном важном аспекте медицинской подготовки. «Студентки также учились проводить вскрытие человеческих трупов, которое, безусловно, считалось и считается своего рода обрядом посвящения, – говорит Мюррей. – Однако в XIX веке вскрытие рассматривали как практику, которую женщины не должны были выполнять. Тем не менее, студентки, как правило, ценили этот опыт и даже хвастались о нём своей семье и друзьям». Одна студентка, Элис Эванс, создала альбом со страницей, посвящённой фотографиям, на которых был запечатлён процесс вскрытия.


Альбом Элис Эванс с фотографиями вскрытия (1898 год)


Студентки из Медицинского колледжа для женщин также работали с пациентами. Они проходили практику в Филадельфийской женской больнице, которая была основана в 1861 году (до того момента женщинам было запрещено обучаться в большей части больниц). «В родильных отделениях студентки получали практический опыт, который они применяли в обнищавших иммигрантских общинах в Южной Филадельфии, – говорит Мюррей. – Также они проходили обучение в аффилированных диспансерах, занимаясь лечением таких заболеваний, как корь, тиф и туберкулёз».

Документация Медицинского колледжа для женщин в Пенсильвании сегодня хранится в архиве при Дрексельском университете. В 2002 году Дрексельский университет присоединил к себе Школу медицины при Университете Ханеманна, которая некогда образовалась из двух медицинских школ: Университета Ханеманна и Медицинского колледжа Пенсильвании (новое название Медицинской школы для женщин в Пенсильвании после того, как обучение в ней стало совместным в 1970 году).

Архивы при Дрексельском университете – это мир, который одновременно является знакомым и непредсказуемым. Студентки колледжа отдыхают в общежитиях и пишут конспекты в лекционном зале. Но они также дурачатся со скелетами, в то время как другие, в скромных викторианских нарядах, изучают строение мозга на столе. «Фотографии женщин, склонившихся над трупами в нарядах XIX века, с пышными рукавами и платьями длиной до пола, могут показаться странными», – говорит Мюррей.


Студентки со скелетами, 1895 год


И хотя большинство фотографий кажутся прозаическими отрывками из жизни в медицинской школе, среди них можно найти особенно яркие примеры. «Фотография 1885 года, на которой запечатлены три иностранные студентки медицинского колледжа, одетые в традиционные наряды, поражает людей со всего мира, – говорит Мюррей. – Довольно необычно видеть фотографии женщин-врачей XIX века, но ещё больше удивляет то, что в то время в Медицинский колледж для женщин в Пенсильвании приезжали учиться женщины из зарубежных стран».

Женщины на фотографии, представленной ниже – Анандабай Джоши, которая окончила колледж в 1886 году, став первой женщиной из Индии, получившей медицинскую степень в Америке; Кей Оками (1889-й год выпуска), одна из первых женщин-врачей в Японии; и Табат Исламбули, одна из первых женщин-врачей в Сирии, которая окончила колледж в 1890 году. (Она также известна как Сабат Исламбули, однако о ней мы мало что знаем.) Одна газета сообщала в 1904 году, что выпускницами Медицинского колледжа были женщины «из Канады… Ямайки, Бразилии, Англии, Швеции, Дании, Швейцарии, России, Сирии, Индии, Китая, Японии, Бирмы, Австралии и Свободного государства Конго».


Международные студентки Анандабай Джоши, Кей Оками и Табат Исламбули, сфотографированные в приёмной декана 10 октября 1885 года


На другой интересной фотографии запечатлён выпуск 1891 года. Крайняя женщина справа (под номером 14) – Галле Таннер Диллон Джонсон, афроамериканская студентка из Питтсбурга. Она окончила Медицинский колледж с отличием и стала первой женщиной, практикующей медицину в Алабаме – но только после прохождения 10-дневного медицинского экзамена, который газета The New York Times описала как «невероятно сложный».

Первой афроамериканской студенткой, поступившей в Медицинский колледж, была педагог и аболиционистка Сара Маппс Дуглас, которую зачислили в 1853 году. «Она использовала своё медицинское образование, чтобы читать лекции и проводить вечерние занятия по гигиене и физиологии для других афроамериканок», – говорит Мюррей. В 1867 году Ребекка Коул окончила Медицинский колледж, став второй афроамериканской женщиной, получившей медицинскую степень в США. (Первой была Ребекка Крамплер, которая в 1864 году окончила Женский медицинский колледж Новой Англии.)


Выпускницы 1891 года


В 1888 году Верина Харрис Мортон Джонс стала первой женщиной-врачом в Миссисипи. Элиза Анна Грир была освобождённой рабыней, которая в 1897 году окончила медицинскую школу, чтобы стать первой афроамериканской женщиной, получившей лицензию на практику в Джорджии. Матильда Эванс, выпускница 1897 года, была первой женщиной-врачом в Южной Каролине.

Сьюзан Ла Флеш Пикотт была ещё одной выпускницей Медицинского колледжа для женщин в Пенсильвании. Она родилась в резервации Омаха в Небраске. В детстве она стали свидетельницей смерти женщины, которая умерла в ожидании белого врача. Ла Флеш Пикотт окончила колледж в 1889 году. Она стала первой коренной американкой, ставшей врачом, и вернулась в резервацию Омаха, чтобы работать там.

Выдающиеся достижения этих женщин произошли в период широко распространённой расовой и гендерной дискриминации.


Операционный зал, начало 1890-х годов


По мере расширения Медицинского колледжа росло и его влияние. В 1920 году Мари Кюри посетила это учебное заведение и встретилась с деканом Мартой Трейси. «Фотография декана и мадам Кюри свидетельствует о развивающемся сотрудничестве женщин в науке и медицине», – говорит Мюррей.


Мари Кюри и декан Медицинского колледжа для женщин Марта Трейси, 1920 год


В прошлом году число женщин, поступивших в медицинские учебные заведения в США, превысило число мужчин. Тем не менее, несмотря на всё большее признание и выдающиеся достижения женщин в области медицины, по-прежнему сохраняется значительное неравенство в оплате труда женщин и врачей из числа меньшинств.

Как бы там ни было, мы должны благодарить женщин XIX века за то, что они бросили вызов статус-кво. Ссылаясь на притеснения на той первой клинической лекции, Брумолл, которая стала профессором акушерства в Медицинском колледже для женщин в Пенсильвании, говорила: «Мы вернулись. Беспорядок продолжил царить, однако с наименьшей долей насилия. И, в конце концов, оппозиция измотала себя».


Демонстрация анатомии мозга, 1897 год



Четыре выпускницы, запечатлённые с черепом и костями (из альбома Лоры Хит Хилс, выпуск 1896-го года)



Студентки в пансионе, 1890 год



Выпускницы 1893-го года


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье с сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: