Мобильное меню
Заброшенная башня Екатеринбурга
В мире

Заброшенная башня Екатеринбурга

Админчег Muz4in.Net Тэги



Пишет Анна Ася Литвинова

В Екатеринбурге есть много строительных объектов, достойных восхищения: и памятники архитектуры и скульптуры, и шедевры новейшего урбанистического зодчества. Но объектом подлинной уникальности и предметом законной гордости екатеринбуржцев стала недостроенная заброшенная телевизионная башня…

Немного о строительстве

Башню начали строить в 1983 году. Изначально было задумано, что высота башни составит 442 метра, именно туда планировалось перенести все телерадиокоммуникации. Башня должна была стать третьей в России после Останкинской и Шаболовской. На высоте 220 метром (докуда ныне достроена башня) должен был появиться ресторан, наподобие «Седьмого неба» на Останкинской башне.

Строительство велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Но стройка продолжалась с большими трудностями до 1991 года. А в 1991, как известно, случился очередной экономический кризис, и финансирование строительства башни прекратилось. Башня была заброшена и стала местом экстремального отдыха для альпинистов-любителей.

Освоение «моря»

Примерно в 1992-1993 годах первопроходцы из народа выяснили, что башня совершенно не охраняема и общедоступна, и более того – по внутренним конструкциям можно залазить до верхней площадки. И с тех пор в сутки на смотровую площадку стало забираться несколько десятков человек, в основном молодежь до 20 лет. В народе телебашню прозвали «морем».

К освоению «моря» подключается «ТАУ»

Эпоха спонтанного освоения «моря» продолжалась 3 года. В апреле 1995 года за использование башни взялось «Телевизионное Агентство Урала». В качестве первого шага «ТАУ» провело на башне экстремальную парашютную акцию «Бейсовцы», в ходе которой 4 спортсмена спрыгнули с вершины башни на раскрытых парашютах. По мотивам был создан фильм. Но особое развитие эта тема получила в 1997 году, когда «ТАУ» провело на телебашне 7 экстремальных акций.

12 июня 1997 года на башню по отвесной внешней стене полезли альпинист Михаил Першин и скалолаз Рамиль Белалов. Пробивая вручную дырки в бетоне и используя альпинистскую технику, дуэт Першин-Белалов дополз до вершины за 4 дня. Ночевали прямо на стене, на альпинистской платформе.

В качестве главного персонажа всех бейс-акций «ТАУ» выступил самый опытный и самый продвинутый бейсер России Дмитрий Киселев по прозвищу «Капля» (г. Москва). Свой первый бейс-джамп с телебашни «Капля» совершил 22 июня 1997 года. С тех пор он прыгал с башни 10 раз, и в одиночку, и с учениками.

Несчастные случаи и суицид…

В то время как «ТАУ» цивилизованно осваивало башню с помощью подготовленных профессионалов, параллельным курсом двигались самоубийцы и экстремалы-любители. Ценители острых ощущений и адреналина, не имеющие специальной подготовки, «пачками» ползали на башню. Конструкции внутри башни позволяют при неплохой физической форме залазить на отметку 220 метров за 30-40 минут. Но это уже превратилось в занятие для зевак, только ленивый не ползал на башню.

По слухам, «осваивая море», якобы погибло 25 человек. Но достоверно известно лишь о трех летальных случаях. В начале 90-х годов, на первых этапах освоения башни, с 10-метровой высоты упал 11-летний мальчик. Сорвался в силу неопытности и неподготовленности. 1 сентября 1997 года добровольно с вершины спрыгнул 20-летний Евгений. Накануне он убил собственную мать и в муках раскаяния сиганул с башни вниз. И последняя, самая трагическая, гибель Александра Пальянова. Он рисковал, как только мог придумать. По его словам, пытался довести грань между жизнью и смертью до минимума. Лазал по опасной лестнице с завязанными глазами, со связанными руками, с гирей на ногах и т.д. А погиб случайно. Чтобы его последователи не искушали судьбу, «Телевизионное Агентство Урала» обрезало внешнюю лестницу и заварило железом вход в башню. Достаточно трех жертв башнелазания.

Несколько лет назад городские власти хотели достроить башню, но эксперты, исследовав объект, пришли к заключению – башня не подлежит реконструкции, и более того, существует угроза её обрушения. Но несмотря на это, символ до сих пор стоит нетронутый в центре города…

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: