Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 59
Гостей: 59
Пользователей: 0
Реклама
Как плохая карма и некачественное строительство обрекли на гибель древнюю камбоджийскую столицу
Познавательное

Как плохая карма и некачественное строительство обрекли на гибель древнюю камбоджийскую столицу

Админчег Muz4in.Net Тэги


Никогда не сомневайтесь в силе муссонных дождей.


Кхмерский храм в Кох Кере


Если вы сегодня решите посетить отдалённые руины Кох Кера, вы откроете для себя древний камбоджийский город, если, конечно, успеете проснуться до восхода солнца, чтобы опередить туристов из Сиемреапа. С вершины главной достопримечательности, семиярусного пирамидального храма под названием Прасат Том, вы сможете насладиться видом десятков каменных зданий-монументов, с надписями и замысловатой резьбой, которые заросли густой растительностью и повреждены мародёрами. На некоторые из них лучше смотреть с такого расстояния, поскольку территория ещё не полностью расчищена от наземных мин периода красных кхмеров 1970-х годов.

В 942 году нашей эры Прасат Том был новым и, вероятно, самым высоким зданием, которое вы когда-либо видели в своей жизни. Оно представало прямо перед вами, когда вы приближались к городу по главной подъездной дороге. Справа от вас была вода; широкая дорога была построена на шестикилометровой дамбе, благодаря которой река Ронджея впадала в крупнейшее искусственное озеро в царстве. Слева от вас находился придорожный храм, Прасат Боенг Военг, одна из множества святынь, расположенных на площади 34 квадратных километра. Если вы приезжали в сезон дождей, то вы могли остановиться на мосту (достаточно широком и прочном для королевских слонов), чтобы понаблюдать, как избыточная вода из водоёма течёт потоком через водосливную плотину. Когда вы приближались к главному храму, вы, возможно, общались с художниками, танцорами, скульпторами, учёными и прочими людьми, которые всего за несколько лет удвоили население Кох Кера.


Прасат Том, храм императора Джаявармана IV


Ангкор, знаменитый город, раскинувшийся почти на 100 километров, был резиденцией власти для Кхмерской империи более 600 лет, с IX-го по XV-й век, не считая 17-летнего интервала (28-944 года), когда политическая власть и придворная жизнь переместились в Кох Кер. Новые археологические данные могут объяснить, почему дни славы Кох Кера были столь короткими: массивная водохозяйственная система новой столицы потерпела неудачу вскоре после того, как она была построена.

Густая растительность и неразорвавшиеся наземные мины затрудняли археологические раскопки в некоторых частях Камбоджи в последние десятилетия. Однако появившаяся буквально недавно технология дистанционного зондирования, известная как лидар, открыла новые возможности. Сканнер лидара, привязанный к вертолёту или низколетящему самолёту, посылает тысячи лазерных импульсов на землю, чтобы измерить расстояние. Поскольку некоторые из этих импульсов достигают земли через лесной покров, лидар добился впечатляющих успехов в обнаружении скрытых следов каналов, стен и прочих сооружений по всему миру, начиная от каменных стен XIX-го века, пересекающих Новую Англию, и заканчивая древними храмами майя в лесах мезоамерики.

Дамиан Эванс, археолог из французского Института азиатских исследований в Париже, широко использовал лидар в Камбодже, чтобы найти древние кхмерские города и нанести их на детальную карту. Его команда обнаружила длинную дамбу – и огромную брешь в ней. В недавней статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, Эванс и его коллеги внимательно рассмотрели эту плотину, чтобы понять её функции и причины, приведшие к разрушению.


Полученное при помощи лидара изображение, показывающее длинную дамбу и Прасат Том прямо под ней


Археологи точно не знают, почему столица кхмеров переехала в Кох Кер, однако в течение Х века она географически располагалась в центре кхмерского мира, вдоль важной древней дороги, соединяющей Ангкор и Ват Фу, ещё один город, который ныне расположен на территории современного Лаоса. Надписи указывают, что в 921 году Джаяварман IV, ещё не будучи на тот момент императором Кхмерской империи, поселился в городе, в то время как его двоюродные братья заняли трон в Ангкоре. Спустя семь лет, возможно, после борьбы за власть, Джаяварман IV стал главой империи. Он остался в Кох Кере и принялся за амбициозную строительную программу, чтобы усеять свою новую столицу десятками монументов и храмов, включая Прасат Том.



«Это был мега-проект», – говорит Чен Чанратана, археолог, занимающийся исследованием Кхо Кера, и глава Фонда кхмерского наследия.

«Основываясь на записях, вы могли бы подумать, что Джаяварман построил Кох Кер с нуля», – поясняет Сара Классен, соавтор исследования из Университета штата Аризона, которая недавно получила докторскую степень по древним системам управления водными ресурсами. Однако археологические данные свидетельствуют о том, что в городе до его подъёма и после упадка проживало от 20000 до 30000 человек, но когда туда прибыл царский двор Джаявармана IV, население города увеличилось примерно на 10000-20000 человек.


Каменный слон в Кхо Кере


План строительства Джаявармана IV включал шестикилометровую дамбу, которая создала водохранилище девять с лишним метров глубиной. Чанратана говорит, что Кхо Кер находится в зоне наводнения, поэтому эти сооружения, по всей видимости, защищали город от природного затопления. Однако у дамбы был один роковой недостаток: у неё было всего два относительно небольших выхода для чрезмерного количества воды во время сезона дождей.

Дамбу, вероятно, несколько раз полностью накрывало водой во время сезона дождей, но не катастрофически, и есть некоторые доказательства того, что проводились ремонтные работы, чтобы сделать её выше. Однако эти улучшения были слишком незначительными и запоздалыми. Причиной гибели водохранилища стал особо сильный муссон.

В результате события, которое длилось, вероятно, всего два часа, главный водосброс озера провалился. Потоки воды проделали дыры в водосбросе и унесли несколько тяжёлых каменных блоков на расстояние более 450 метров. Река проложила новое русло через плотину, которое можно увидеть и сегодня.


Река Ронджеа в Кох Кере


Перенаправленная река, которая в настоящее время течёт на север вместо востока, своего прежнего направления, также отрезала главную дорогу, которая соединяла Кох Кер с Ангкором и Ват Фу. После того как плотина разрушилась, её стало невозможно восстановить. Сегодня брешь, через которую протекает река, простирается более чем на 90 метров в поперечнике. Частично высохшее озеро утратило свои практические и эстетические преимущества. Надписи XIII века указывают на то, что правители посещали Кох Кер после того и отмечали, что подъездная дорога нуждается в ремонте. Однако за 300 лет эта проблема так и не была решена.

Поскольку царский двор вернулся в Ангкор вскоре после смерти Джаявармана IV, некоторые учёные предполагают, что он был узурпатором, а развитие Кох Кера – надменным экспериментом незаконного правителя. Однако новые доказательства говорят об инфраструктуре, а не о восстании как о причине возвращения царского двора в традиционное место пребывания. Возможно, ремонт оказался слишком сложным делом для преемников Джаявармана, вынудившим царский двор вернуться в Ангкор. Мы не можем знать этого наверняка, однако потерю такого огромного количества воды на самом деле вряд ли можно назвать хорошей кармой.

Специально для читателей моего блога Muz4in.net – по материалам сайта atlasobscura.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: