Эвпалинов туннель
|
Рытьё туннелей, пожалуй, является одним из самых сложных инженерных проектов древности, поскольку оно требовало овладения несколькими сложными областями науки, включая архитектуру, геодезию, гидравлику и геологию. Это делает древние туннели увлекательными объектами для изучения.
Один из ярких примеров – Эвпалинов туннель на греческом острове Самос. Построенный в 6-м веке до нашей эры и впервые описанный Геродотом, Эвпалинов туннель был важной инженерной вехой, потому что это один из самых первых туннелей, которые были вырыты с обоих концов. Используя только кирки, долота и молотки и полагаясь на простые законы геометрии и тригонометрии, древние инженеры совершили почти невозможный подвиг — встретились под холмом высотой более двухсот метров и почти в полукилометре от обоих концов.
Туннель был вырыт под руководством греческого инженера Эвпалина из Мегары, которого многие считают первым гидротехником в истории. Цель туннеля состояла в том, чтобы снабжать пресной водой древнюю столицу Самоса, ныне называемую Питагорион. Городу Самосу перестало хватать колодцев и цистерн в пределах города, однако главный источник пресной воды на острове находился по другую сторону горы Кастро. Тогда было принято решение построить под горой акведук, чтобы скрыть его от врагов, которые могли бы разрушить его и перекрыть подачу воды в город.
Туннель был прорыт с обоих концов и сходился под самой высокой точкой горы Кастро. Чтобы убедиться, что оба конца сходятся, Эвпалин распорядился, чтобы две прямые шахты вырыли под углом к точке встречи. Это было необходимо, чтобы убедиться, что шахты будут вырыты на одном уровне. Эвпалин понимал, что если две землеройные бригады не встретятся, то это будет полный провал. Таким образом, он велел рыть шахты зигзагообразно вблизи точки встречи. Некоторые учёные утверждают, что зигзагообразный способ рытья туннеля, проходящего через твёрдую породу, был не преднамеренным, а результатом серии ошибок и исправлений. На последних участках обе бригады находились достаточно близко, чтобы слышать друг друга сквозь породу. Они могли менять направление по мере необходимости и координировать свои усилия, чтобы встретиться в одной точке. Крутые повороты вблизи точки встречи подтверждают эту теорию. Точность была настолько выдающейся, что в точке встречи вертикальное смещение составляло всего 60 сантиметров.
Самое удивительное в Эвпалиновом туннеле заключается в том, что, по словам Тома Апостола, «когда греки рыли туннель, у них не было ни магнитного компаса, ни геодезических инструментов, ни топографических карт». Математический труд Эвклида «Начала» был написан примерно 200 лет спустя.
Эвпалинов туннель, однако, был не первым и не последним в своё роде. Силоамский туннель в восточном Иерусалиме старше Эвпалинова туннеля, по меньшей мере, на 100 лет. Он тоже был вырыт с обоих концов, но был гораздо короче – на 533 метра – чем туннель на Самосе, который был чуть больше километра длиной. Другим известным примером является значительно более длинный Евротоннель, который был завершён в 1994 году. Даже при применении современных технологий Евротоннель не сходился точно посередине. Когда британская и французская команды по прокладке туннелей встретились под Ла-Маншем, две шахты были смещены на 3,5 метра. При рытье Эвпалинова туннеля расчёты практически не использовали. Как удалось создать одно из лучших инженерных достижений древности, остаётся загадкой.
Эвпалинов туннель имеет длину 1036 метров и 2-метровую высоту и ширину. По всей длине туннеля был прорыт отдельный канал для транспортировки воды, его глубина постепенно увеличивается с 4 метров в северном конце до 9 метров в южном. Вертикальные шахты соединяют этот канал с главным туннелем примерно через каждые десять метров.
Туннель и акведук использовались в течение тысячи лет, пока не были заброшены в 7-м веке н. э. Туннель был включён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году, но только пару лет назад Министерство культуры открыло часть туннеля для публики.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта amusingplanet.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
Edwardbug 07.03.2021 06:02 Материал