Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Вы будете возмущены тем, как легко было заставить Вас нажать на этот заголовок
Познавательное

Вы будете возмущены тем, как легко было заставить Вас нажать на этот заголовок

Админчег Muz4in.Net Тэги




Данная статья не вернёт Вам веру в человечество. Она не удивит, не поразит, не приведёт в восторг, не шокирует, не очарует и не взорвёт (в прямом и переносном смысле) Ваш мозг. Всё, что она сделает – это доходчиво и разумно объяснит Вам, почему люди постоянно попадаются на кликбейты (англ. clickbait), как это сделали и Вы несколько секунд назад.

Независимо от того, как Вы относитесь к кликбейтам, ясно одно: им невероятно сложно дать точное определение. Так, Бен Смит, автор статей для Buzzfeed, называет кликбейтом статью с заголовком, который не соответствует содержанию текста. Другие считают, что кликбейты – это бессмысленные статьи-списки, викторины или заголовки, созданные по закону Беттериджа. (Он гласит: «На любой заголовок, который заканчивается вопросительным знаком, можно ответить словом “нет”».) Есть также и те, кто просто использует термин «кликбейт» для обозначения вещей, которые им не нравятся в Интернете.

Вот то, с чем согласятся большинство людей: кликбейты раздражают, но, ей-богу, они работают – даже тогда, когда читатель способен распознать их. За этой эффективностью может скрываться существенный семантический дрейф слова. Также здесь большую роль играет поведенческая наука. Кроме того, результаты последних исследований показывают, что привычка попадаться на кликбейты может быть обусловлена двумя вещами: эмоциями, связанными с интуитивными суждениями и ежедневными решениями, и Вашим ленивым мозгом.

Эмоции

На кликбейты Вы попадаетесь неслучайно. Редакторы создают заголовки с целью манипулировать Вами или, по крайней мере, привлечь Ваше внимание. Заголовки вроде «Обезглавленное тело в топлес-баре» не существовали бы, если бы печатные издания не заботились о привлечении внимания читателей. Кликбейты отличаются от других заголовков тем, что Вы часто осознаёте подобные манипуляции, однако не способны им противостоять.

Кликбейты имеют много общего с эмоциями и ролью, которую они выполняют в повседневных процессах принятия решений, как утверждает Джон Бёргер, студент Пенсильванского университета, который занимается изучением социального влияния и распространения на других людей эмоциональных состояний и форм поведения посредством внушения и подражания. Эмоциональное возбуждение, или степень физической реакции на эмоции, является ключевым фактором, определяющим поведение. К примеру, печаль и гнев относятся к негативным эмоциям, однако гнев гораздо сильнее. «Он управляет нами, зажигает и побуждает нас к действию», – говорит Бёргер. Если Вы когда-нибудь замечали, что попались на гневный заголовок либо потратили время на чтение или просмотр того, к чему испытываете явную ненависть, значит, Вы понимаете, о чём говорит Бёргер. «Гнев, беспокойство, юмор, азарт, вдохновение, удивление – это эмоции, на которые рассчитывают создатели кликбейтов», – поясняет он.

Научные исследования также подтверждают данную идею. Недавно двое учёных опубликовали результаты совместного исследования, в ходе которого они изучили 69907 заголовков статей четырёх международных средств массовой информации за 2014 год. Проведя анализ тональности этих заголовков (на предмет позитивных, негативных и нейтральных эмоций), они обнаружили, что крайне негативные или крайне позитивные новости, как правило, привлекают бóльшее количество читателей. Более того, заголовок имеет больше шансов получить клики, если чувства, выражаемые в тексте, являются избыточными, будь они положительными или отрицательными.

Любопытство и информационный разрыв

Использование гипербол и прилагательных/наречий в превосходной степени (даже когда такой язык явно не соответствует теме) является первым способом привлечь клики. Второй – вызвать любопытство. В психологии существует несколько теорий, объясняющих данную закономерность.

Самой популярной и живучей из них является теория Джорджа Левенштейна из Университета Карнеги – Меллон. В середине 1990-х годов Левенштейн придумал то, что впоследствии получило название «Теория информационного разрыва». Согласно данной теории, всякий раз, когда мы воспринимаем разрыв между «тем, что знаем, и тем, что хотим знать», этот разрыв имеет эмоциональные последствия. «Такие информационные разрывы приводят к возникновению чувства лишения и любопытства, – писал Левенштейн. – Любопытный человек мотивирован получить недостающую информацию, чтобы избавиться от испытываемого чувства лишения».

Иными словами, незнание является когнитивно некомфортным. По словам социальных психологов, Вы можете вызвать у людей ещё большее любопытство, заинтересовав их тем, что они уже знают, но недостаточно хорошо.

Цифры и списки

Умберто Эко голословно утверждал, что людей привлекают статьи-списки, потому что они боятся умереть. Психологи согласны с ним. Отчасти. Как показывают результаты различных исследований, статьи-списки делают ряд вещей, которые являются чрезвычайно хорошими с познавательной точки зрения, в том числе они помогают нам «объять бесконечность и попытаться постичь непостижимое». Вот краткий список причин, почему заголовки статей-списков настолько эффективные:

1. В них часто используются цифры, а цифры, особенно нечётные, всегда привлекают наше внимание, когда мы «копаемся» в бесконечном потоке заголовков.
2. Эти цифры также помогают определить объём статьи и количество внимания, которое нам потребуется для того, чтобы одолеть её содержимое.
3. Они классифицируют информацию пространственно, так, как любит наш мозг.
4. Они заставляют Вас чувствовать себя хорошо, экзистенциально, поскольку устраняют (или, по крайней мере, преуменьшают) «парадокс выбора», предоставляя вместо него иллюзию определённости.


Основная идея заключается в том, что статьи-списки, в конечном счёте, помогают облегчить чтение (и процесс размышления). Но есть несколько вещей, которые Ваш мозг ценит больше, нежели когнитивную лёгкость. Как пишет психолог Даниэль Канеман, «лёгкость – это признак того, что дела идут хорошо – никаких угроз, никаких важных новостей, нет необходимости перенаправлять внимание или мобилизовать усилия». «15 причин, по которым Вы не можете пройти мимо заголовков статей-списков» обещают заранее определённую конечную точку и заставляет мир казаться понятным. Статьи-списки избавляют от тяжести, сложности и неоднозначности.

Кликбейты и предвкушение

Итак, создатели кликбейтов используют ряд эффективных когнитивных уловок, чтобы получить больше кликов. Но даже если читатели и полагаются на эмоции и когнитивную лёгкость при выборе заголовков, это всё ещё не объясняет, почему кликбейты продолжают работать. Если мыслить логически, то их эффективность должна понижаться, а осознанность действий читателей – повышаться. Сколько человек способен терпеть дешёвые эмоциональные уловки, пустые обещания, бессмысленные статьи-списки и викторины? Оказывается, очень долго.

Результаты исследований показывают, что люди вполне готовы мириться с огромным количеством разочарований и неудовлетворённости до тех пор, пока это время от времени окупается. И да, иногда кликбейты действительно окупаются… неожиданным способом.

Рассмотрим в качестве примера следующий заголовок: «Эти 9 милых животных скрасят Ваш день и растопят сердце». Его вариаций существует бесчисленное множество (есть и получше, с точки зрения кликбейтов), но суть Вы поняли. Мы имеем в виду милых кенгурят, обнимающихся с маленькими вомбатами, или крошечных котят снежного барса, которые играют с лисятами, и тому подобное.

Было давно установлено, что люди тянутся к милому и прекрасному. Центр удовольствия нашего мозга способен улавливать небольшую разницу между любованием милыми животными и потреблением сахара или занятием сексом. В действительности же все эти три действия связаны с одним и тем же нейротрансмиттером, дофамином. То, что дофамин способен манипулировать нашим поведением – далеко не новость. Однако хронология данного процесса крайне важна, когда Вы пытаетесь декодировать эффективность кликбейта.

Подумайте о тех девяти фотографиях с милыми животными как о награде. А теперь подумайте о кликбейт-заголовке как о сигнале, неминуемом знаке, который говорит о том, что сейчас Вы увидите супер-милых животных. И, наконец, подумайте, собственно, о нажатии на ссылку как о работе, которую Вы должны проделать, чтобы получить такой результат. Прочтите заголовок, щёлкните гиперссылку – и Вы получите супер-милую награду. Всё просто.

Вы, наверное, подумали, что дофамин непосредственно высвобождается после того, как мы получаем награду (фотографии). На самом деле это не так. Оказывается, уровень дофамина повышается гораздо раньше – тогда, когда мы видим сигнал. Это фактически говорит о том, что удовольствие нам доставляют сами заголовки.

Нейробиолог Роберт Саполски утверждает: «Дофамин связан не с удовольствием, а его предвкушением. Это не само счастье, а стремление к нему».

Счастье в рабстве

Но самое интересное происходит тогда, когда Вы сокращаете частоту получения наград. Когда речь идёт только о 50 процентах времени, уровень дофамина зашкаливает. В этом смысле нарушенное обещание является не сдерживающим фактором для «кликающего поведения», а скорее стимулом. Как говорит Саполски: «Вы только что ввели в уравнение слово “возможно”, и оно затягивает, как ничто другое». Психологи называют это «прерывистым подкреплением», которое, по сути, означает, что один из самых эффективных способов добиться конкретного поведения от человека – ввести в уравнение слово «возможно».

Теперь стало очевидно, что не все кликбейты способны манипулировать уровнем нашего дофамина. Но учитывая его вовлечённость в эмоциональное возбуждение, справедливости ради стоит отметить, что он является одним из факторов. Это усложняет неправдивые обещания/неясные аргументы, которые люди используют для прогнозирования убывающей эффективности кликбейтов.



На рациональном уровне Вы, может, и понимаете, что девочка из этого видео милая и очаровательная, однако Вы всё равно будете чувствовать себя одиноким, независимо от того, сколько видео просмотрите или сколько статей-списков прочтёте.

Материал подготовлен по статье сайта wired.com специально для Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: