Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Эффект растормаживания в сети: почему мы ведём себя более раскованно в Интернете
Познавательное

Эффект растормаживания в сети: почему мы ведём себя более раскованно в Интернете

Админчег Muz4in.Net Тэги




Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что заставляет людей вести себя грубо в Интернете? Почему они прибегают к агрессивным замечаниям, резко критикуют чужие мнения и спорят в комментариях? Или так свободно делятся переживаниями на форумах? Почему люди делают онлайн то, на что они никогда не решились бы в реальной жизни? Ответы кроются в эффекте растормаживания в сети.

Что такое эффект растормаживания в сети?

Эффект растормаживания в сети возникает, когда мы не способны контролировать собственные импульсы, чувствуем себя менее ограниченными и более открытыми к самовыражению ввиду анонимности и расстояния, которые обеспечивает Интернет. Онлайн-личности отличаются от реальных потому, что Интернет предлагает анонимность и психологическую дистанцию, позволяющую нам уменьшить степень фильтрации, увеличить импульсивность и агрессию, отбросить запреты. Скрываясь за ширмой, мы думаем, что наши действия будут иметь меньше последствий.

Эффект растормаживания в сети, по сути, демонстрирует разницу между нашим поведением в материальном мире и поведением в Интернете.

Люди склонны к большему самораскрытию и самовыражению из-за воспринимаемой невидимости. Отсутствие реальной обратной связи (зрительный контакт, физическое присутствие), отказ от ответственности, невидимость, цифровая маска и щит, а также способность преуменьшать последствия могут заставить людей делать то, на что они вряд ли пошли бы офлайн. Действия не всегда можно проследить до конкретного человека в материальной жизни. Эти факторы также позволяют нам легко делиться чем-то с незнакомыми людьми, потому что они не знают ничего о нас.

Эффект растормаживания в сети – причина, по которой люди становятся диванными воинами или ведут себя грубо, надевая цифровую маску. Анонимность способствует усилению наших эмоций. Мы верим, что можем избежать последствий своих действий, переложить вину на кого-то другого или запросто отречься от собственных слов, только потому, что нас никто не знает. В крайних случаях человек мыслит так: если никто не знает, кто я, мне не нужно заботиться о том, что я делаю.

Безобидный и токсичный типы эффекта растормаживания в сети

Эффект растормаживания в сети обладает как положительными (более легкое самовыражение), так и отрицательными (кибертравля) последствиями. Отрицательные последствия эффекта растормаживания в сети, такие как разжигание ненависти, часто называют токсичным растормаживанием. Иногда это просто влияет на то, каким образом люди раскрываются онлайн (безобидное растормаживание). Например, результаты одного исследования показали, что невидимость, отсутствие зрительного контакта и анонимность способствуют использованию слов от первого лица, таких как «я», при раскрытии деталей о себе.

Поскольку онлайн- и офлайн-жизнь отличаются друг от друга, отношения и браки сталкиваются с дополнительной проблемой – эмоциональной изменой в Интернете. Исследования показывают, что растормаживание в сети объясняет медленно растущую привязанность к другому человеку онлайн, создавая отчуждённость или нестабильность в существующих отношениях. Эмоционально изменяющие партнёры могут отрицать своё поведение в Интернете, которое связано с эмоциональной изменой. Они могут бессознательно оправдывать это тем, что общаются с человеком в своём личном кибер-ментальном пространстве.

Наше поведение в социальных сетях является одновременно активным и пассивным, и эффект растормаживания в сети может влиять на обе формы поведения. Мы можем пассивно потреблять контент, который нам не нравится в реальной жизни, или активно высказывать мнения, которыми мы боимся делиться на семейном ужине.

Что вызывает эффект растормаживания в сети?

Исследователи выделили, по меньшей мере, шесть факторов, которые вызывают эффект растормаживания в сети. Исследования показывают, что онлайн-поведение и идентичность не являются истинным отражением характера. Онлайн-идентичность – это отличное от офлайн-идентичности «созвездие» черт и форм поведения. Ни одно из них не является истинным или оригинальным «Я». Обе реальности – онлайн и офлайн – создают разные версии «Я».

1. Диссоциативная анонимность

Не всегда легко понять человека с помощью идентификационных сигналов в Интернете. Люди склонны скрывать их. Когда они выходят онлайн анонимно, они отделяются от своей реальной личности, что делает их менее уязвимыми. Это отключает защитную реакцию и способствует самораскрытию. Онлайн-идентичность людей становится фрагментированной версией «Я», не связанной с материальной реальностью. Будучи отделёнными от реальности, мораль, этика и нормы тоже меняются. Людям становится проще не брать на себя ответственность, отрицая действия, используя дымовые завесы или играя в игру обвинений. Вы никогда не поймёте, кто самозванец.

2. Невидимость

Когда вы имеете дело только с именем пользователя и текстовым контентом, таким как комментарии, посты и опросы, есть некая психологическая и физическая невидимость ввиду отсутствия зрительного контакта, мимики, языка тела, движений и так далее. Люди чувствуют себя более смелыми: они не боятся рисковать. Они меньше беспокоятся о том, как другие воспринимают их. Они не стесняются делиться подробностями личной жизни, которые вызывают негативные эмоции – неловкие истории, травмы или признания. Эта невидимость – одна из главных причин, по которой люди создают безопасные пространства для обмена своими мыслями и опытом. Ценность невидимости настолько высока в некоторых сообществах, что правила исключают доксинг, публикацию деталей о чьей-либо личности, которые связывают Интернет-сообщение с реальным человеком.

3. Асинхроничность

Онлайн-общение происходит асинхронно: это означает, что оно происходит с непредсказуемыми промежутками между двумя актами взаимодействия. Мы можем ответить на электронное письмо в течение десяти дней или провести разговор в режиме реального времени в WhatsApp, который внезапно прервётся на семь часов. Когда мы больше не хотим продолжать разговор, может возникнуть эффект растормаживания, поскольку мы отключаемся от петли обратной связи. Непрерывный разговор имеет множество элементов, которые исходят от людей, направляющих разговор. Асинхронное отключение убивает петлю обратной связи и не позволяет естественным образом отреагировать на более раннее сообщение.

4. Солипсистская интроекция

Отсутствие сигналов и обратной связи между людьми, характерной для разговоров в режиме реального времени, может привести к размытым самоограничениям. В некотором смысле другие люди в Интернете становятся частью общего разума. Их мысли ощущаются как ваши собственные (это называется интроекцией), поскольку они возникают в общем киберпространстве. Когда мы интроецируем, чужие умы становятся частью нашего. У людей возникают более агрессивные или жестокие мысли в пределах их ментального пространства, которое отделено от внешнего мира. Аналогичным образом, агрессивные мысли в форме комментариев могут быть интроецированы и выражены в пределах киберпространства, которое слилось с чьей-то психикой.

5. Диссоциативное воображение

Одна из причин выхода в онлайн – побег от реальности; в Интернете люди могут создавать новые, модифицированные версии себя. Воображаемое «Я», которое общается в Интернет-пространстве, отключено от физического «Я». Эта версия «Я» способна эволюционировать не так, как биологическое «Я». Она может использовать новые формы поведения, которые соответствуют другому набору правил. Мотивацией для создания такой идентичности могут быть неудовлетворённые психологические потребности, которые усиливают самооценку и уверенность в себе, или фантазии и желания, которые разрешают смелое поведение, потому что оно кажется привлекательным. Диссоциативное воображение может быть механизмом преодоления.

6. Минимизация авторитета

В Интернете статус и социальные классы размыты, а социальные иерархии, основанные на возрасте, опыте, уважении, славе, компетентности и так далее, мало что значат (в большинстве контекстов), если только они не имеют какого-либо отношения к онлайн-публикации. В Интернете люди имеют равные возможности делиться тем, чем они хотят. В материальном мире это во многих случаях ограничено определёнными социальными классами. Кроме того, онлайн влиятельные фигуры не могут эффективно использовать свой авторитет, чтобы доминировать так же, как и в реальной жизни, с помощью языка тела, одежды, голоса и прочего. Минимизация влияния авторитета и статуса побуждает людей свободно высказывать свои мысли: иногда грубо, не боясь осуждения. Это помогает людям, которые лишены каких-либо прав, свободно выражать свои мысли, минуя препятствия, характерные для реальной жизни.

Ещё один способ рассмотреть эффект растормаживания в сети – это оценить его с точки зрения психологической дистанции. Помимо прочего, важным аспектом психологической дистанции является то, как она влияет на интенсивность эмоций. Увеличение психологической дистанции облегчает переваривание сильных эмоций. Это влечёт за собой два последствия.

1. Люди с большей вероятностью будут создавать эмоционально нагруженные сообщения, думая, что расстояние облегчит их.

2. Люди, скорее всего, не будут всерьёз воспринимать жестокие сообщения в Интернете, поскольку расстояние сглаживает их суть.

Часто ли возникает эффект растормаживания в сети?

Кажется, что каждый из нас находится под постоянным влиянием эффекта растормаживания в сети, исходя из того, что мы делаем в Интернете. Однако исследования показывают, что иногда происходит прямо противоположное – онлайн-анонимность снижает нашу склонность к тому, чтобы делиться или действовать на эмоциях. В ходе исследования учёные проанализировали 154 личных блога и обнаружили, что те, кто делится своими фотографиями, склонны больше раскрывать свои мысли. Они пришли к выводу, что анонимность связана с меньшим (не большим) самораскрытием. Однако это не полностью противоречит эффекту растормаживания, поскольку существует вероятность, что люди руководствуются разными мотивами, когда ведут себя тем или иным образом онлайн. Мотивация к полноценному самовыражению может включать в себя обмен фотографиями и мнениями, при этом отсутствие анонимности не рассматривается как проблема.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта cognitiontoday.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: