Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Реклама
Убийство банкира Роберто Кальви: Ватикан, мафия или тайное общество?
Познавательное

Убийство банкира Роберто Кальви: Ватикан, мафия или тайное общество?

Админчег Muz4in.Net Тэги


Лондон – типичный большой город. Он манит своими яркими огнями и бурной жизнью. В его зловещие сети часто попадают излишне доверчивые и наивные молодые люди, которых привлекает «море возможностей». Они суетятся и спешат в стремлении обеспечить себе безбедное существование и не замечают, как настоящая жизнь проходит мимо них. 62-летнего главу итальянского банка Роберто Кальви подобного рода вопросы не волновали. Тем не менее, в 1981 году влиятельный банкир оказался в центре финансового скандала, который привёл к самой загадочной смерти в истории Лондона.


Роберто Кальви


Незаконный экспорт миллионов

В 1978 году центральный банк Италии опубликовал отчёт о деятельности Banco Ambrosiano, второго по величине частного банка, который незаконно вывел за границу миллиарды лир (27 миллионов долларов). За этим последовало полноценное расследование и возбуждение уголовного дела против главы Banco Ambrosiano, Роберто Кальви (он носил прозвище «Банкир Господа Бога») в 1981 году.

В итоге он получил четыре года условно и штраф в размере 20 миллионов долларов за своё участие в незаконном выведении денег из Италии. Ходили слухи, что, пребывая в тюрьме, Кальви предпринял, по меньшей мере, одну попытку, наложить на себя руки. Несмотря на заключение, ему удалось сохранить за собой должность в банке. После того как была подана апелляция, его отпустили под залог. Члены семьи Кальви были уверены в том, что все те вещи, в которых его обвиняли, он делал принудительно. Одни считали, что кто-то шантажировал банкира, в то время как другие настаивали на его полной невиновности.

Вмешательство Ватикана

На следующий год банк Banco Ambrosiano рухнул, но за две недели до этого Кальви написал письмо папе римскому Иоанну Павлу II. Банкир утверждал, что банкротство банка окажет негативное влияние на Церковь и спровоцирует нечто вроде финансовой катастрофы. Письмо подразумевало, что должностные лица Banco Ambrosiano и Ватикана были в курсе того, что происходило на самом деле. Ватикан был крупнейшим акционером Banco Ambrosiano, и в преддверии краха банка была обнаружена задолженность в размере 1,5 миллиарда долларов. Сумма включала долги перед мафией. В 1984 году Институт религиозных дел согласился выплатить 225 миллионов 120 кредиторам Banco Ambrosiano. Тем не менее, из-за отсутствия доказательств он, в конечном счёте, получил освобождение от данного обязательства.

Побег в Лондон

10 июня 1982 года, спустя пять дней после обращения к папе римскому, Кальви бесследно исчез из своей квартиры в Риме. При помощи фальшивого паспорта ему удалось улететь в Лондон. Через неделю владельцы Банка Италии освободили Кальви от занимаемой должности. Частный секретарь бывшего банкира, 55-летняя Грациелла Коррочер, написала признание об ущербе, который её босс нанёс банку и большинству работающих там сотрудников. После этого женщина покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна пятого этажа. Следователи признали её смерть суицидом.

Загадочная смерть Роберто Кальви

На следующий день поздно вечером Кальви покинул свою квартиру в центре Лондона и отправился в ресторан. Поужинав, он решил прогуляться по северному берегу Темзы. То, что произошло после этого, стало предметом горячих споров, которые не утихают вот уже на протяжении трёх десятилетий. Ранним утром 18 июня тело Роберто Кальви было обнаружено повешенным под мостом Блэкфрайерс недалеко от финансового центра Лондона. У него было с собой около 15 тысяч долларов наличными, представленными тремя разными валютами. Также в карманах одежды были обнаружены несколько кирпичей.


Мост Блэкфрайерс (Лондон)


Новости об ужасной находке облетели весь город. Полиции потребовалось немного времени, чтобы опознать труп Роберто Кальви. Расследование длилось чуть больше месяца, прежде чем было принято окончательное решение. Официально причиной смерти было названо самоубийство.

Почти сразу же вокруг данного вывода возникло множество сомнений. Родственники Кальви не поверили в то, что он наложил на себя руки, и наняли Джорджа Кармана в качестве адвоката. Официальный вердикт был подвергнут сомнению, и началось частное расследование.

Возникновение новых теорий

В 1991 году семья Кальви наняла частного детектива по имени Джефф Кац, который провёл тщательный анализ тела и вещей банкира. Следователи нашли несколько кирпичей в карманах одежды Кальви. Тем не менее, на руках Кальви не было обнаружено никаких следов остатков кирпича. Это указывало на то, что кто-то другой положил их в карманы банкира. Также на шее были найдены травмы, не связанные с повешением. Более того, на подошве обуви Кальви не было обнаружено следов ржавчины или краски, присутствовавших на поверхности моста.

Кац пришёл к выводу, что убийцы Кальви инсценировали суицид. Было установлено, что уровень воды в ночь предполагаемого убийства банкира был достаточно высоким, чтобы лодка смогла причалить под Блэкфрайерс. В общем, по всей вероятности, кто-то подвесил тело Кальви под мостом спустя некоторое время после его смерти.

Новые факты в деле



В 2002 году повторная судебно-медицинская экспертиза официально установила, что причиной смерти Кальви было убийство. В сентябре 2003 года лондонская полиция возобновила расследование, по мере продвижения которого стали всплывать новые факты.

До того как сбежать из Италии, Кальви вёл себя странно: он высказывал опасения за свою жизнь. Среди клиентов Banco Ambrosiano были члены мафии. Они использовали банк в операциях по отмыванию денег, и Кальви был соучастником их преступлений. По мнению некоторых людей, Кальви либо сам противозаконно перекачивал денежные средства, либо позволял этому происходить под своим чутким руководством.

Кальви также мог быть в курсе дела коррумпированной деятельности влиятельных итальянских политиков и даже Ватикана. Более того, Кальви якобы имел доступ к скрытым тайнам. Глава Banco Ambrosiano явно был очень влиятельной фигурой и, возможно, одним из самых опасных людей в Италии. Если все эти слухи и гипотезы верны, то есть большая вероятность, что он знал слишком много.

Связи с мафией

Некоторые люди утверждали, что мафия хранила в банке Кальви 50 миллионов долларов. Когда Banco Ambrosiano рухнул, деньги пропали, и мафиози, возможно, решили наказать Кальви. Они могли отслеживать каждый его шаг. И хотя Кальви использовал фальшивый паспорт, чтобы улететь в Лондон, его поддельное имя, Жан Роберто Кальвини, не особо отличалось от настоящего.

Вдобавок ко всему, когда Кальви прибыл в Лондон, устроиться в столице ему помогали местный наркодилер Серджио Ваккари и бизнесмен с острова Сардиния Флавио Карбони. Оба имели отношение к мафии. В то время Ваккари жил в Кенсингтоне и вёл разгульный образ жизни. Он был владельцем антикварного центра, которым он управлял вместе со своей девушкой.

Примерно в 1981 году, до того как разразился скандал, Ваккари ездил в родную Италию, чтобы, предположительно, встретиться с боссом мафии на Сицилии. Если Кальфи стал жертвой убийства, то Ваккари был хорошим кандидатом в подозреваемые. Спустя три месяца после того как было обнаружено тело Кальви, Ваккари нашли мёртвым дома с 15 колотыми ранами на лице и шее. В карманах его одежды также лежали кирпичи, однако полиция отказалась связывать эти две смерти. В квартире Ваккари, помимо прочего, был обнаружен список членов тайного общества Propaganda Due.

Связи с тайным обществом Propaganda Due

Кальви был членом незаконной масонской ложи Propaganda Due, члены которой называли себя «фрати нери», что в переводе означает «чёрные монахи». Следовательно, кажется странным совпадением тот факт, что убийцы использовали мост Блэкфрайерс, чтобы повесить Кальви. К ещё одному странному совпадению относятся кирпичи, обнаруженные в карманах Кальви и Ваккари – возможно, это была метка, которую оставляли на месте преступлений масоны из общества Propaganda Due.

Масонская ложа Propaganda Due начала свою деятельность в конце Второй мировой войны. В 1976 году её лидеры приняли конституцию, и Propaganda Due оказалась вовлечённой в более зловещие дела. Одной из целей общества было установить ультраправое правительство. Таким образом, к нему присоединялись люди, занимавшие самые влиятельные должности в Италии. Propaganda Due часто называли «Государством внутри Государства»; его членами были политики, судьи, журналисты, военные офицеры, бизнесмены и другие. Организация в конечном счёте ушла в подполье, и возглавлял её на тот момент фашист-экстремист Личо Джелли.

Последствия убийства

В ходе расследования несколько известных мафиози выступили в качестве свидетелей, давших показания против масонской организации. В частности, они предоставили информацию о том, кто мог иметь отношение к смерти Кальви.

Наконец, в июле 2003 года обвинители установили связь между Ватиканом, мафией и ложей Propaganda Due. Ватикану принадлежала самая большая доля в Banco Ambrosiano. Мафия была клиентом банка, которого обслуживали на «специальных условиях». Propaganda Due также пользовалась его услугами. Кальви не только распоряжался огромными деньгами мафии и Propaganda Due, но и отмывал их средства и финансировал организации, пользуясь своей должностью. Возможно, мафия и Личо Джелли решили объединить усилия, чтобы наказать Роберто Кальви, из-за которого они потеряли деньги, когда банк рухнул в 1982 году.

В 2005 году в убийстве Кальви обвинили пятерых людей: Франческо ди Карло, его бывшую девушку Мануэлу Клейнциг, бизнесмена Эрнесто Диоталлеви, мафиози Джузеппе Кало и Сильвано Виттора, телохранителя Кальви. Личо Джелли не было предъявлено никаких обвинений. В 2007 году суд отпустил всех обвиняемых из-за отсутствия убедительных доказательств. По сей день точно неизвестно, кто именно стоял за убийством Роберто Кальви.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - материал подготовлен по статье historicmysteries.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: