Мобильное меню
10 неразгаданных зашифрованных посланий
Познавательное

10 неразгаданных зашифрованных посланий

Админчег Muz4in.Net Тэги

Эта статья предоставляет Вам возможность, не выходя из дома, расшифровать закодированные послания, которые вот уже в течение многих лет не дают покоя лучшим экспертам в области криптографии. Некоторые из десяти зашифрованных сообщений, представленных ниже, содержат ключ к раскрытию убийств и больших тайн. И, по крайней мере, одно из них покажет Вам путь к спрятанным сокровищам, если, конечно, Вы сумеете разгадать его, став первым человеком, которому удастся это сделать.

1. Сокровища Фореста Фенна



Когда состоятельный торговец произведениями искусства Форест Фенн заболел раком, он решил оставить в память о себе огромные сокровища (на сумму более одного миллиона долларов), которые были спрятаны в горах к северу от Санта-Фе (город в Нью-Мексико, США). В 2011 году Фенн опубликовал книгу мемуаров, которая содержит девять загадок, указывающих на точное местоположение клада. Сундук с сокровищами наполнен золотыми монетами, самородками, статуэтками и ювелирными украшениями.

Люди в буквальном смысле рискуют своими жизнями, пытаясь найти спрятанные сокровища Фенна. Мужчина по имени Рэнди Билью погиб в 2016 году во время охоты за золотом. После его смерти Форест Фенн заявил: «Сокровища спрятаны в безопасном месте. Я неоднократно повторял, что не нужно искать их там, куда не смог бы забраться восьмидесятилетний старик».

2. Шифр, фигурирующий в деле «Таман Шуд»



В 1948 году на пляже Сомертон (Австралия) было обнаружено тело неизвестного мужчины. Установить его личность так и не удалось. В кармане брюк мужчины следователи нашли небольшой клочок бумаги с надписью на персидском языке "Tamam Shud". Полиция установила, что он был вырван из книги Омара Хайяма «Рубаи». На её обороте было написано зашифрованное сообщение:

WRGOABABD
MLIAOI
WTBIMPANETP
MLIABOAIAQC
ITTMTSAMSTGAB

Бывший детектив Гордон Крамер считает, что между этими заглавными буквами скрывается микросообщение длиной 1100 символов. Он также убеждён в том, что код между буквами может раскрыть секреты британских военных. Теория Крамера не получила широкого признания. Шифр, фигурирующий в деле «Таман Шуд», по-прежнему остаётся неразгаданной тайной.

3. Голуби и операция «Нептун»



Когда союзные войска штурмовали берега Франции в рамках операции «Нептун», британская армия столкнулась с проблемой полного отсутствия радиосвязи. Офицерам приходилось отправлять закодированные сообщения в Англию при помощи почтовых голубей. Один из них не смог долететь до места назначения. Он застрял в дымоходе и умер. Спустя семьдесят лет его скелет обнаружил Дэвид Мартин во время проведения ремонтных работ. В небольшой красной капсуле, привязанной к лапке голубя, находилось зашифрованное сообщение:

AOAKN HVPKD FNFJW YIDDC
RQXSR DJHFP GOVFN MIAPX
PABUZ WYYNP CMPNW HJRZH
NLXKG MEMKK ONOIB AKEEQ
WAOTA RBQRH DJOFM TPZEH
LKXGH RGGHT JRZCQ FNKTQ
KLDTS FQIRW AOAKN 27 1525/6

В 2012 году криптографы бросили отчаянные попытки расшифровать код и разместили на своём сайте следующее пояснение: «Без доступа к оригинальным справочникам шифров и за неимением дополнительных подсказок или контекста декодирование послания не представляется возможным».

4. Хайку Татьяны Ван Варк



Татьяна Ван Варк – женщина, которая одновременно является инженером и художницей. Она разрабатывает сложные машины, которые часто имитируют или даже копируют технологии давно минувших дней. Они больше похожи на произведения искусства, нежели на полнофункциональные творения, однако это не мешает им демонстрировать невероятные технические возможности.

Татьяна Ван Варк имеет репутацию талантливого инженера. Когда ей было всего четырнадцать лет, она с нуля создала такой сложный прибор как осциллограф. Также она разработала криптографическое устройство, которое, по её словам, представляет собой улучшенную версию шифровальной машины «Энигма». Она пообещала раскрыть секрет того, как она работает в том случае, если кому-либо удастся расшифровать этот закодированный текст (хайку):

GUK59 XBOFJ-AFF1 SGU65 0-KME YKCL7
76PRO LIKNY /WVSZ X-JYI OS6GN 9GLYL
CTOSE -UBO6 OFD7P I+M3JIOP59 O0/6T 10G2Q

Все попытки разгадать этот код заканчивались безуспешно. На сегодняшний день криптографическое устройство Ван Варк остаётся такой же загадкой, как и её зашифрованное стихотворение.

5. Почерк Дьявола



Это зашифрованное послание было впервые напечатано в 1539 году, однако до сих пор оно остаётся неразгаданной тайной. Согласно легенде, оно было создано человеком по имени Людовико Сполетано. Он вызвал Дьявола, который завладел его рукой и заставил написать замысловатый текст на изображении выше. Эта история наполнена сверхъестественной магией, которая будоражила воображение людей, живших в XVI веке. Алфавит, который был использован Сполетано, похож на амхарский. В то время считалось, что в Эдемском саду разговаривали именно на амхарском языке. Конечно, большинство людей не верят в то, что послание Сполетано было написано Сатаной. Они считают, что это обычный шифр, который, однако, до сих пор никому не удалось разгадать.

6. Оксиринхский папирус № 90



Древнеегипетский папирус, датируемый 180 годом до нашей эры, содержит зашифрованное послание, которое до сих пор никому не удалось расшифровать. Оно написано на свитке, который представляет собой квитанцию о покупке кукурузы из общественного амбара. В самом её низу находятся две непонятные надписи, состоящие греческих букв (смотреть изображение выше). Они являются закодированным сообщением.

Оксиринхский папирус № 90 был впервые представлен общественности в 1898 году. Девять лет спустя Фредерик Кеньон, сотрудник Британского музея, решил заняться расшифровкой таинственного кода, однако результаты его работы ни к чему не привели.

7. Шифр серийного убийцы Зодиака



В 1968 и 1969 годах город Сан-Франциско терроризировал серийный убийца по прозвищу Зодиак, который убивал невинных жертв и отправлял в местные газеты для публикации серии закодированных посланий.

Его первое сообщение было расшифровано в течение нескольких дней, однако с каждым разом они становились всё сложнее и сложнее. Одно послание (длиной 340 символов) остаётся неразгаданным до сих пор. Люди со всего мира отчаянно пытаются выяснить, что оно означает.

В 2012 году Кори Старлайпер заявил о том, что он взломал код Зодиака и расшифровал текст жуткого послания, которое заканчивалось такими словами: «Пожалуйста, помогите мне перестать убивать людей. Пожалуйста. Меня зовут Леем Алленом».

Эксперты считают теорию Старлайпера «недействительной». По их мнению, он просто создал то, что хотел увидеть.

8. Дело "YOGTZE"



Перед своей смертью в 1984 году Гюнтер Штоль рассказал жене о том, что его преследуют «они», поэтому ему грозит смертельная опасность. Женщина не восприняла его слова всерьёз, подумав, что он теряет рассудок. В день своей смерти Штоль неожиданно воскликнул «Я понял!». Он написал на клочке бумаге буквы "YOG’TZE" и выбежал из дома.

Вечером его нашли мёртвым в автомобиле, упавшем в кювет. Он был без одежды. На нём лежал листок бумаги с надписью "YOG’TZE". Поначалу полиция думала, что Штоль сел за руль в нетрезвом состоянии. Однако вскрытие показало, что машиной управлял не он. Кто-то сбил его, раздел догола и посадил на место водителя.

Никто не знает, что означает надпись "YOG’TZE". Возможно, эти буквы были связаны с личностями тех, кто преследовал Штоля.

9. Криптос



В 1990 году американский художник по имени Джим Санборн создал скульптуру «Криптос», которая расположена перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния, США). Она представляет собой четыре зашифрованных текста из 865 символов. Первые три были успешно расшифрованы: в 1993 году – сотрудником Агентства национальной безопасности США, в 1998 году – аналитиком ЦРУ – и в 1999 году – человеком по имени Джим Гиллогли.

Четвёртая часть остаётся нерасшифрованной до сих пор.

OBKR
UOXOGHULBSOLIFBBWFLRVQQPRNGKSSO
TWTQSJQSSEKZZWATJKLUDIAWINFBNYP
VTTMZFPKWGDKZXTJCDIGKUHUAUEKCAR

В 2010 году Санборн дал подсказку, согласно которой часть кода "NYPVTT" следует расшифровывать как «Берлин» (англ. Berlin). Четыре года спустя он сказал, что "MZFPK" означает «часы» (англ. clock). «В Берлине есть несколько удивительных часов. Вам стоит обратить внимание на это», – намекнул Санборн.

10. Блиц-шифр



Во время Второй мировой войны в одном из подвалов восточной части Лондона был обнаружен документ, содержавший неизвестные символы, которые были написаны от руки красивым, аккуратным почерком. На его первой странице красовалась табличка с зашифрованным текстом, расположенным прямо под ней. Вторая страница была изрисована диаграммами, а третья содержала неизвестный шифр.

До сих пор неизвестно, кто создал этот документ и что в нём написано. Некоторые эксперты считают, что он появился на свет более 100 лет назад и принадлежал членам тайного общества. Другие говорят, что это полная бессмыслица, призванная ввести людей в заблуждение.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: