Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 94
Гостей: 94
Пользователей: 0
Реклама
Ты не лентяй, ты просто боишься
Познавательное

Ты не лентяй, ты просто боишься

Админчег Muz4in.Net Тэги




На протяжении веков так называемые эксперты и мотивационные ораторы проповедовали, что мы должны победить «врага», называемого прокрастинацией, любой ценой.

Потому что если нам не удастся избежать лени, мы растратим свой жизненный потенциал.

Так что же нам делать?

Каждый день мы стараемся ещё больше мотивировать себя на выполнение важных дел. Но когда мы прокрастинируем, мы упрекаем себя и виним во всём свою лень.

Что, если вместо этого, есть лучшее объяснение, почему мы прокрастинируем, кроме отсутствия силы воли или мотивации?

Вот что недавно обнаружили учёные.

Бей или беги

В 2018 году команда учёных провела новаторское исследование, чтобы изучить различия между мозгом людей, которые борются с прокрастинацией, и тех, кто этого не делает.

С этой целью учёные набрали группу из 264 участников, чтобы выполнить конкретные задачи, а потом провели фМРТ-сканирование мозга у каждого из них.

Результаты оказались поразительными.

Исследователи обнаружили больший объём миндалевидного тела — набора нейронов, которые обрабатывают наши эмоции — в мозге участников, которые прокрастинировали, в отличие от тех, кто был более ориентирован на действия.

Более того, они обнаружили, что у прокрастинаторов была более слабая связь между миндалевидным телом и дорсальной передней поясной корой (дППК) — другой областью мозга, ответственной за самоконтроль и эмоциональную регуляцию.

Эти прорывные открытия дали долгожданное нейробиологическое объяснение тому, что психологи называли «захватом миндалевидного тела».

С точки зрения непрофессионала, в условиях высокого давления, которые вызывают воспоминания о негативных переживаниях, миндалевидное тело вызывает реакцию «бей или беги».

Оно берёт на себя способность думать о долгосрочных последствиях наших действий и заставляет нас избегать важной задачи потому, что она воспринимается как угроза нашей безопасности.

В качестве награды за то, что мы избегаем угрозы, откладывая её на потом, мы испытываем временное облегчение и чувствуем себя лучше.



Но это длится недолго.

Рано или поздно негативные эмоции снова подкрадываются — скука, неуверенность в себе, тревога, стресс и так далее — и чтобы справиться с этим, мы продолжаем тянуть время до последней минуты.

Этот порочный круг избегания негативных эмоций и вознаграждения себя путём прокрастинации — вот что превращает прокрастинацию из одноразового поведения в зависимость.

Для нас прокрастинация — это просто вопрос лени.

Однако для нашего мозга это вопрос жизни и смерти.

Прокрастинация – это симптом. Стах – первопричина

«Каждый день делайте одну вещь, которая вас пугает». – Мэри Шмич

По определению, лень – это нежелание работать или использовать энергию. Но большинство из нас хотят, чтобы всё было сделано.

Под поверхностью именно страх, а не отсутствие мотивации или силы воли, мешает нам принимать меры для достижения наших целей.

Прокрастинация – это просто одна из множества стратегий преодоления этих страхов.

Можно было бы подумать, что после написания и публикации статей почти каждую неделю в течение последних двух с половиной лет я победил свои страхи и сомнения.

Не совсем.

Как и вы, я тоже боюсь неудачи, и мне часто кажется, что я недостаточно хорош.

Каждый день я сажусь писать и борюсь с перфекционизмом.

Я борюсь с синдромом самозванца, наряду со страхом, что читатели перестанут меня читать.

Страхи никуда не делись. Но я научился справляться с ними вместо того, чтобы пытаться избавиться от них.

Аналогичным образом, какие самые большие страхи удерживают вас от принятия мер для достижения ваших целей?

Представьте наихудшие сценарии: болезненные сцены неудачи и разочарования.

Примите их.

Затем сделайте глубокий вдох, почувствуйте страх и всё равно действуйте.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Mayo Oshin

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: