Странная история трансплантации головы
|
Доктор Роберт Уайт в Лаборатории исследования мозга
Холодной ночью 1971 года в Кливленде доктор Роберт Уайт ждал признаков жизни. Он стоял измученный в белом хирургическом халате над операционным столом. Флуоресцентные лампы обесцвечивали помещение, делая его стерильным и тихим. Перед ним лежала макака-резус – на её выбритой шее виднелись швы.
На кону стояли годы работы, месяцы ожидания и ожесточённые сражения, которые он вёл против групп по защите прав животных, средств массовой информации и даже собственных коллег во имя науки. Сотня замороженных обезьяньих мозгов и тысячи часов кропотливой подготовки – всё свелось к этому долгожданному моменту. Наконец, веки зашевелились.
Пациент Уайта был очень даже жив. Но он только что очнулся с совершенно другим телом. Голова Обезьяны А получила туловище Обезьяны Б.
Парализованная обезьяна заскрежетала зубами в попытке укусить. «Чего я добился? – спросил Уайт, наблюдая за блуждающими глазами макаки. – Достиг ли момента, когда можно говорить о пересадке человеческой души?» Довольно странный вопрос. Тем не менее, он сделал, казалось бы, немыслимое – провёл первую в мире успешную трансплантацию головы.
Большинство людей с недоверием относятся к истории доктора Уайта. Как можно пересадить голову?! Это невозможно! Однако эта операция была снята на видео и тщательно задокументирована.
Когда люди убеждаются в её истинности, возникает другой вопрос: зачем это нужно? Но об этом позже. А пока углубимся в историю доктора Уайта, чтобы понять, что трансплантация головы возможна.
Итак, что именно это означает?
Мозг шимпанзе в Музее науки в Лондоне
Ваш мозг (1,4 килограмма студенистых извилин и сто миллиардов невидимых нервов, отвечающих за все наши мысли и действия) – жадный орган, имеющий небольшой размер. Тридцать секунд без насыщенной кислородом крови – и вы теряете сознание; одна минута – и клетки мозга начинают отмирать; три минуты приводят к необратимым повреждениям мозга; а через пять смерть неизбежна.
Каким же тогда образом мы можем извлечь мозг, не убив его в итоге? Ответ не только удивителен, но и особо важен для современной медицины.
Иногда прорывы происходят случайно. В истории можно найти случаи, когда заблудившиеся путешественники замерзали до «смерти», однако, оказавшись в тёплых условиях, возвращались к жизни. В некоторых случаях сердце останавливалось на целых 45 минут. Притока крови к мозгу отсутствовал; и всё же непоправимого ущерба не было нанесено.
Уайт усвоил этот урок в 1950-х годах, ещё будучи студентом. Он лечил повреждения спинного мозга гипотермическим холодом. В процессе он заметил кое-что любопытное. Замедление метаболических процессов в мозге при воздействии сильного холода уменьшало его зависимость от кислорода. При правильных условиях, как рассуждал Уайт, мозг можно извлечь, не причинив ему вреда. Он тут же принялся доказывать это.
Изолированный мозг обезьяны в лаборатории доктора Уайта
Каждый может представить себе мозг, не так ли? Это орган в виде грецкого ореха, розоватый и с неровной поверхностью. Его извлечение из живого тела – это сложный процесс.
Сначала Уайту пришлось «перестроить» кровеносную систему обезьяны, заменив её венозные жидкости трубками, донорской кровью и плазмой. Затем он резал тело обезьяны, пока не осталась только розовая луковица мозга. Будучи подключённым к ЭЭГ, бестелесный мозг посылал сигналы, которые отображались на бумаге; в нём протекал мыслительный процесс, как сказал Уайт. Ему только что удалось пережить своё тело.
График ЭЭГ, отображающий деятельность изолированного мозга
Конечно, не все соглашались с тем, что изолированный мозг обезьяны был «живым». Но в нём явно что-то происходило. Что это значит для «Я»? Мы просто ходячие мозги? Была ли научная фантастика права на тот счёт, что мы могли поддерживать функциональность мозгов в сверхохлаждённых резервуарах, чтобы использовать их в далёком будущем? (На самом деле в лаборатории Уайта хранилось около 300 замороженных мозгов, извлечённых из тел обезьян, собак и мышей.)
Несмотря на то, что Уайту удалось провести поразительный и почти немыслимый эксперимент, это было ещё не всё. Он не просто хотел доказать, что можно сохранить органы живыми. Он хотел доказать, что можно пересадить сознание. А для этого ему нужна целая голова.
Головы — и верхние части тел — были в центре внимания конкурента Уайта во время холодной войны Владимира Демихова. В 1958 году он опубликовал кадры с двухголовой собакой, которая была создана хирургическим путём; Демихов пришил голову и передние конечности маленькой собаки к шее большого мастифа, чтобы сердце большой собаки продолжало снабжать кровью два разных мозга. Было не совсем понято, что именно двухголовые собаки должны были доказать с научной точки зрения, но это вдохновило Уайта попробовать что-то более радикальное.
Он начал с двух обезьян, пришив голову Обезьяны Б к туловищу Обезьяны А. Именно этим он и занимался в тот холодный день в Кливленде, штат Огайо; его команда начала работу ещё до рассвета и работала часами без перерыва над крошечными существами, находившимися под анестезией. Когда пересаженная голова пришла в себя, она могла слышать, видеть, различать вкус и запахи. Но она была способна пошевелиться — такая сегментация позвоночника означала постоянный паралич. В итоге голова прожила с новым телом девять дней.
А теперь вернёмся к вопросу «Зачем?».
Зачем кому-то понадобилось проводить такую операцию? В большинстве случаев хирургические операции сначала выполняют на приматах, прежде чем опробовать их на людях. Вы могли подумать, что Уайт не планировал делать пересадку человеческой головы, но это ошибочное предположение.
Весь проект, начиная с первых попыток в 1950-х годах, когда Уайт учился в медицинской школе, вёл к этому моменту: дать человеческой голове совершенно новое тело.
Схема операции на человеческом мозге
Уайт был не просто нейробиологом, проводившим эксперименты в стиле Франкенштейна; он работал нейрохирургом в травматологической больнице и каждый день спасал человеческие жизни. Он буквально держал мозг пациента в руках после автомобильной аварии (тот, на удивление, выжил). В другом случае он шунтировал разжиженное вещество мозга мужчины, получившего травму, чтобы спасти ему жизнь; тот снова научился говорить и даже играть в шахматы. Но не все операции заканчивались хорошо.
Уайт видел, как дети умирали от рака; он видел подростков, которых убили пьяные водители; он оперировал дорогого друга, которого не смог спасти. Каждый день Уайт видел людей, висящих на волоске от смерти, и он хотел спасти их всех. Он связывал жизнь с мозгом, считая, что пока этот орган всё ещё посылает сигналы, человека можно спасти. В 1999 году человек по имени Крейг Ветовиц обратился за помощью к Уайту именно по этим причинам.
Ветовиц был парализован после несчастного случая в юности. Он хотел восстановиться, насколько это было возможно, но обнаружил, что существует не так много программ для людей с его травмами. Не желая сдаваться, Ветовиц разработал специальную инвалидную коляску и устройство, которое помогало ему писать, несмотря на то, что он не мог двигать руками.
К тому времени, когда Ветовиц познакомился с Уайтом, он владел бизнесом, был женат, имел детей и вёл полноценную жизнь. Но у него начали отказывать почки; проводить операцию по пересадке было опасно ввиду того, что он был парализован. Он решил обратиться за помощью к Уайту, сказав, что готов стать его первым пациентом с трансплантацией тела.
Крейг Ветовиц
Это кажется шокирующим, не так ли? Добровольно согласиться на опасную экспериментальную операцию, которая всё равно оставит его парализованным, как и раньше? Но Ветовиц уже имел дело с большими трудностями. В интервью для журнала Cleveland Scene он заявил: «Представим, что вы полностью парализованы. Вы хотите пить. Вам нужно попросить кого-нибудь принести вам стакана воды. После того как вы выпьете его, вам захочется в туалет. Нужно снова просить кого-нибудь помочь вам, потому что из-за паралича связь между мочевым пузырём и мозгом отсутствует».
Паралич не просто ограничивает ваши действия; вам кажется, будто ваше тело больше не принадлежит вам. Но, по словам Ветовица, это не делает человека «инвалидом», и уж тем более его не нужно жалеть. Его жизнь стоила того, чтобы её спасали, поэтому Уайт решил помочь.
Было много вопросов. Очнётся ли Ветовиц в своём новом теле с тем же сознанием, что и раньше? Будет ли он тем же человеком, что и раньше? А как насчёт нейронов в остальной части тела? Выживет ли он вообще?
Уайт подготовил протокол операции: он практиковался на трупах и обнаружил, что пересадку человеку выполнить легче, чем обезьяне. Он даже нашёл тело донора, жертвы несчастного случая с мёртвым мозгом. Но для экспериментальной хирургии нужны были ещё две вещи: деньги и разрешение. У них не было ни того, ни другого.
Уайт умер в 2010 году. Ему так и не представилась возможность провести самую странную из всех операций – пересадку человеческой головы. Но это не значит, что это невозможно сделать. В статье 1999 года для Scientific American о нашем бионическом будущем Уайт написал: «Я предсказываю, что легенда о Франкенштейне, в которой целое человеческое существо создаётся путём сшивания различных частей тела, станет клинической реальностью в начале 21-го века».
В самом деле, формально у нас есть всё необходимое, чтобы провести такую операцию, и, по меньшей мере, один хирург, Серхио Канаверо, пытается стать первым, кто это сделает. Но вопрос не в том, возможно ли осуществить пересадку человеческой головы, а в том, должны ли мы это делать.
До сих пор медицинское сообщество говорит «нет». Но пересадка головы, со всеми её запутанными этическими поворотами, породила ещё больше сложных вопросов. Не только о том, кто мы есть, но и о том, где именно находится наше «Я» в теле. Даст ли будущее ответы на эти вопросы с помощью трансплантации человеческой головы? Как сказал бы Уайт: «Подождите и увидите».
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта elemental.medium.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: