Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 557
Гостей: 556
Пользователей: 1
Админчег2
Реклама
10 странных археологических открытий
Познавательное

10 странных археологических открытий

Админчег Muz4in.Net Тэги


В археологии есть что-то заманчивое. Это как наблюдать, как Шерлок Холмс разгадывает тайну прямо на наших глазах. Подсказки там, похоронены под землёй. Нам просто нужно пойти и найти их.

Археологи иногда воспринимаются другими историками как "мальчики с обложки" в истории. Их яркие открытия часто перетягивают центр внимания, привлекая внимание публики, как ни один учебник.

Одна археологическая находка – например, обнаружение тела Ричарда III под автостоянкой Лестера в 2014 году – может сделать целое поколение академических писем устаревшим за секунду. И некоторые из этих находок настолько странны, что могут полностью изменить взгляд на историю.

10. Копролит Lloyds Bank



Копролит Lloyds Bank, одно из самых странных открытий эпохи викингов, не похож ни на одну другую находку того времени… Потому что является испражнением викингов.

Трудно не пожалеть бедного мужчину или женщину, который выдавил это. С колоссальными 19,5 сантиметров в длину, это одна из самых больших человеческих фекалий, когда-либо обнаруженных. Она также была плотно упакована – настолько, что окаменела, а не сгнила, как обычные фекалии.

Подобные находки встречаются крайне редко, но влажная земля Йорвика сохранила их. Теперь мы все можем смотреть на это и вздрагивать с сочувствием к бедному человеку, который это создал – не в последнюю очередь потому, что в нём содержались сотни яиц, принадлежащих паразитическому червю, обитающему в толстом кишечнике.

Помимо юмора, эта находка невероятно важна, потому что она даёт нам фантастически детальное понимание питания викингов – предмет, по которому почти невозможно найти конкретные доказательства. Из этого копролита мы видим, что тот, кто его создал, жил на питании, состоящем в основном из пыльцевых зёрен и зерновых отрубей, которые съедал в виде хлеба и каши.

Находка теперь выставлена в Центр викингов Йорвик, музее в Йорке, Великобритания.

9. Щит из коры в Лестершире



В 2015 году археологи, работающие в Лестершире, Великобритания, сделали уникальное в истории Европы открытие – щит времён железного века, сделанный из коры дерева.

Щит, созданный около 395–255 гг. до н.э., перевернул археологический мир с ног на голову. До этого открытия широко предполагалось, что щиты из коры не были достаточно прочными, чтобы их можно было использовать в реальном бою. Хотя щит был сильно повреждён, когда его выбросили в яму, используемую для поения скота, к этому времени ему было уже более десяти лет, и он повидал множество сражений.

С момента его открытия экспериментальные археологи пытались воссоздать его. Они обнаружили, что такие щиты могут быть удивительно крепкими – даже отражать стрелы и удары оружия – при этом они намного легче, чем традиционный деревянный или металлический щит.

В остальном он был похож по форме и дизайну на металлические щиты, обнаруженные в тот же период. На щит из коры, кажется, был нанесён красно-белый рисунок в клетку.

До этой находки широко предполагалось, что щиты из коры, если бы они и существовали, служили бы главным образом жертвенными объектами, будучи слишком слабыми для использования в военных действиях. Археологи теперь полагают, что они, вероятно, широко использовались, особенно более бедными воинами. Однако мы не находим множество из них, потому что подавляющее большинство сгнило и теперь потеряно.

8. Шведский Будда



Сейчас широко известно, что викинги были успешными торговцами, поддерживая торговые посты из Ирландии в Россию и доходя до рынков в Багдаде и Египте. Однако ничто так не определяет предприимчивый дух викингов, как серия находок, сделанных на острове Хельго в Швеции.

Хельго был местом шумного торгового поста викингов в течение большей части раннего Средневековья, и в то время там находились предметы со всего мира. Среди находок была статуя Будды, верхушка ирландского епископского посоха и ковш из Северной Африки.

Предполагается, что ковш и епископский посох были взяты во время рейда, потому что викинги часто грабили в Ирландии и Египте, но статуя Будды, должно быть, была предметом обмена. Изготовленная в Кашмире, Индия, примерно в шестом веке, статуя, вероятно, была куплена где-то вдоль торгового пути между Ближним Востоком и Россией, где авантюрные викинги часто путешествовали, чтобы торговать, совершать набеги или даже присоединяться к варяжской гвардии в Константинополе. Необычная статуя, вероятно, была доставлена обратно в Хельго и продана местному жителю.

Находка подтвердила факт того, о чём догадывались некоторые историки: торговые пути викингов простирались намного дальше, чем считалось недавно. Несмотря на то, что они, вероятно, не ездили на рынки Индии, они часто торговали с арабами, которые, в свою очередь, торговали с Индией.

7. Древнеегипетский табак



Одно из самых странных археологических открытий последних нескольких десятилетий произошло в Мюнхене, Германия, в 1992 году. Доктор Светлана Балабанова проводила химическое исследование некоторых древних египетских мумий, которые принадлежали королю Баварии. К её удивлению, она обнаружила следы никотина и кокаина на них. В древние времена оба вещества можно было найти только в Америке.

С тех пор появились различные гипотезы, пытающиеся объяснить, откуда появились эти следы. Наиболее правдоподобным было то, что предки препаратов существовали в Евразии в то время, но исчезли к нашим дням, как и древнеримский наркотик сильфиум.

Тем не менее, более поздние исследования показали, что теоретически древние египтяне могли иметь возможность добраться до Америки по морю. Археологические находки и древние изображения из путешествия Хатшепсут до земли Пунт выявили сложную военно-морскую инфраструктуру, включающую гавани, строительные материалы и остатки самых старых из когда-либо обнаруженных морских судов.

Современные изображения египетских кораблей показывают суда длиной более 21 метра, перевозящие более 200 моряков вместе с товарами, которые можно было найти только вдоль побережья Африки. Это выявило способность Древнего Египта к торговле на больших расстояниях.

Есть ещё одна дразнящая подсказка. В 1909 году Arizona Gazette сообщила, что два исследователя, финансируемые Смитсоновским институтом, обнаружили в Америке пещеры, в которых находились артефакты в египетском стиле. Однако сегодня нет никаких доказательств, и у Смитсоновского института нет записей, чтобы о таком открытии когда-либо сообщал кто-либо из их исследователей. На данный момент это археологическое открытие остаётся загадкой.

6. Камни Гована



Камни Гована являются примерами "хогбэков", некоторых из самых странных памятников, которые сохранились в раннесредневековой Британии. Служа саркофагами для важных фигур, таких как члены королевской семьи или богатые дворяне, они существуют только в местах, где присутствуют как норвежская, так и коренная британская культуры. Они были найдены в Камбрии, центральной Шотландии и некоторых частях Йоркшира.

Обладая искусством и декорациями, которые представляют собой смесь кельтского и норвежского стилей, они, кажется, использовались, чтобы подчеркнуть важность доминирующей элиты. Они, возможно, использовались недавно прибывшими норвежскими династиями, чтобы укрепить свою власть и связать её с кельтскими королями, которые прибыли перед ними, попыткой успокоить их недавно побеждённых подданных.

Камни Гована представляют собой группу из 31 саркофага, которые были построены в Стратклайде около 870 года нашей эры. Они были построены в честь правителей Стратклайда в период, когда кельтские и норвежские лидеры боролись за контроль над королевством.

Первоначально было 46 камней. Но когда камни были, наконец, признаны имеющими археологическое значение в 19 веке, только 31 из них был перемещён внутрь старой приходской церкви Гована. Остальные были выставлены у церковной стены.

В 1973 году соседняя верфь "Харленд энд Вульф" была снесена вместе с частью церковного имущества. 15 камней считались потерянными, вероятно, уничтоженными после того, как их приняли за обломки.

Однако в 2019 году три камня были вновь обнаружены на церковном дворе 14-летним добровольцем, который участвовал в своей первой археологической раскопке. Govan Heritage Trust теперь расширяет свои раскопки, пытаясь найти оставшиеся утерянные камни.

5. Расписанный камень Гелта



В начале 200-х годов некоторые римские солдаты работали в карьере в Камбрии, собирая камни для строительства "Вала Адриана". Пока они были там, они решили высечь некоторые сообщения на камне.

Гравюры были официально открыты в 1500-х годах Уильямом Камденом, одним из первых современных историков, и его другом Джулиусом Коттоном. После этого стена, которая стала известна как "Расписанный камень Гелта", была задокументирована несколько раз в течение 1700-х и 1800-х годов. Но граффити никогда не записывалось должным образом. С тех пор эрозия уничтожила некоторые сообщения, сделав их неразборчивыми.

Стена была легкодоступна для публики, пока путь к ней не завалило в 1980-х годах. Теперь добраться туда практически невозможно. Недавно стену посетили археологи из Университета Ньюкасла, которые должны были спуститься на 9 метров, чтобы добраться до неё.



Опасаясь, что они потеряют это место полностью из-за эрозии, археологи сделали его трёхмерную модель, чтобы будущие историки могли его изучить. Модель можно найти на Sketchfab.

Среди прочего, солдаты написали свои имена и имена офицеров. В одном случае кто-то даже нарисовал маленькую карикатуру на одного из своих командиров. Они также вырезали пенис. Куда же без этого?!

4. Храм Оркнейских островов



Начиная с пиктской эры, Оркнейские острова были малонаселёнными и почти не важными в национальном масштабе. Однако в предшествующий железный век Оркнейские острова были местом одного из самых передовых поселений в Британии. Цель этого места всё ещё оспаривается, и многие его загадки продолжают ставить в тупик археологов.

По стандартам железного века центральная структура, структура 10, была гигантской – 25 метров длиной и 20 метров шириной. Стены были огромные – более 5 метров толщиной. Они всё ещё занимают более 1 метра сегодня.

Однако, несмотря на размеры здания, ширина внутренней камеры составляла всего 6 метров. Это потому, что внутри была ещё одна толстая стена, занимающая большую часть внутреннего пространства. В главной палате преобладала большая пожарная яма в центре, украшенная большими предметами мебели, похожими на комоды, назначение которых не известно.

Крыша была, пожалуй, самой впечатляющей частью этой структуры. Она была сделана из каменных плиток, которые были сформированы в прекрасные квадраты. Пространство между внутренней и внешней стенами было тщательно вымощено и, возможно, было крытым, создавая внутренний коридор, который петлял вокруг внутренней камеры.

Необычное здание заставило многих предположить, что это был какой-то храм, но его истинное назначение остаётся неизвестным. Наличие раскрашенных камней, случайно разбросанных по этажам двух зданий, только усиливает загадку. Самая популярная теория заключается в том, что они имели какое-то религиозное значение. На одном из камней было выгравировано изображение солнца.

Размышления о цели места варьируются от частного поселения вождя высокого статуса до своего рода места встречи для различных местных племён. Одно можно сказать наверняка: несмотря на то, что он был спрятан на острове в дальнем северо-восточном углу Британских островов, он был одним из самых впечатляющих и продвинутых мест британского железного века.

3. Могила Филипп I Араба



История гробницы римской эпохи, обнаруженной в 2018 году, становится тем страннее, чем больше вы про неё читаете. В ландшафте современной Болгарии преобладают курганы, некоторые высотой с холмы и видимы на большие расстояния. В последнее время эти памятники страдают от охотников за сокровищами, которые копаются в них, забирают остатки и продают их на чёрном рынке – торговля ценностью около 1 миллиарда долларов в год.

В результате законные археологи в Болгарии активизировали свои усилия по раскопкам и защите старых мест, вывозя находки, имеющие археологическую ценность, и доставляя их в музеи, где они могут быть сохранены.

Когда команда начала раскопки Малтепского кургана, крупнейшего курганного могильника в Болгарии, они обнаружили нечто гораздо более ценное: гигантский мавзолей римской эпохи. Команда сейчас близка к завершению раскопок всей южной стороны.

Теперь они верят, что обнаружили гробницу римского императора Филиппа I Араба и ожидают, что со временем она станет местом мирового значения. Они намерены раскопать всю структуру, процесс, который потребует государственного финансирования. Из-за возраста здания оно почти наверняка потребует усиления, чтобы стоять самостоятельно.

Когда археологи его раскопали, без сомнения, некоторые члены команды были взволнованы перспективой найти сокровища римской эпохи. Их надежды, должно быть, были разрушены, когда они обнаружили остатки 40-метрового туннеля охотников за сокровищами, который прячется прямо под юго-восточным углом башни.

Руководители группы заявили, что ожидают найти такие вещи, как окурки и батареи в таких туннелях. В этом туннеле, однако, они обнаружили навоз и монеты времён правления султана Сулеймана I Великолепного.

Эти охотники за сокровищами вырыли этот туннель в 1500-х годах. К счастью, похоже, что искателям приключений не удалось разграбить гробницу. Археологи нашли монеты и глиняную посуду, датируемые 200-ми годами, но это, безусловно, была необычная находка.

2. Неандертальский клей



Долгое время считалось, что неандертальцы просто не такие умные или продвинутые, как гомо сапиенсы, но недавние открытия перевернули это предположение с ног на голову. В июне 2019 года археологи обнаружили свидетельства того, что неандертальцы использовали примитивный вид клея на своих инструментах. Находке от 55000 до 40000 лет, что делает её одними из старейших примеров использования клея для сборки человеческих инструментов.

Клей, кажется, был сделан преимущественно из сосновой смолы, но иногда он содержал и пчелиный воск. Смолу готовили на сильном огне, как часть процесса изготовления органического клея, который использовался для покрытия выемки в древесном стволе. Кремневое лезвие было затем прорезано в выемку и удерживалось на месте.

Это не первая находка в таком роде, и она помогает укрепить веру в то, что эта практика была широко распространена среди этих ранних людей. Это также означает, что в настоящее время появляется всё больше доказательств того, что неандертальцы могли добывать огонь, как и когда он им был нужен – ещё одна проблема, которая на протяжении многих лет была предметом многочисленных споров.

1. Очень старые дома



В архитектурной археологии существует понятие, называемое "народный порог", который является самым старым возрастом, в котором жилища обычных людей могут существовать и существуют до сих пор. В то время как такие здания, как замки и памятники, существуют уже тысячи лет, дома простых людей обычно изготавливаются из более скоропортящихся материалов и редко сохраняются до наших дней.

В течение многих лет считалось, что народный порог в Англии находится где-то в конце 1600-х годов. Считалось, что дома, построенные до 1660 года, по большей части не смогли бы сохраниться до наших дней, потому что они подверглись бы слишком большому износу.

Всестороннее исследование развеяло это предположение.

Проект был направлен на обследование 86 из 3000 с лишним крестьянских домов, которые доминируют в западной Англии и Уэльсе. Было обнаружено, что почти все они были построены в период, известный как "Великая перестройка", в период с 1260-х по 1550-е годы, что делает их как минимум на 100 лет старше, чем считалось ранее.

Вопреки тому, что думали до этого, даже дома обычных сельских крестьян были построены намного раньше. Некоторые из домов были построены из древесины более чем 100 деревьев, что говорит о почти индустриальном уровне выращивания деревьев даже в 1300-х годах, когда чума разорила Европу. Многие из этих домов расположены в Мидлендсе, районе, известном своими древними лесами, включая Каннок Чейз и Шервудский лес.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: