Статья о размерах бумаги, которые имеют значение
|
Это история о глобальном перетягивании каната между «А4» и "letter"…
Вы можете скомкать его, сложить в несколько раз или что-то написать на нём. Короче говоря, лист бумаги способен на всё это. Но не все согласны с тем, какого размера он должен быть.
Когда я переехал в США, чтобы учиться в колледже, я обнаружил, что там не используют бумагу формата А4. Это была катастрофа. Моё первое эссе для колледжа было напечатано на странице, обрезанной сверху и снизу. Это напомнило мне о тех временах, когда я был подростком и постоянно вырастал из штанов. У меня получилось эссе без заголовка и заключительного предложения, что не годилось для изложения моей точки зрения о Диккенсе и модернизме.
Мне и в голову не приходило, что дело было в бумаге. Я распечатал своё эссе ещё десяток раз (простите меня, деревья). Я подумал, что с принтером или подключением было что-то не так; возможно, они стояли не по фэн-шую. Я решил испробовать все печатающие устройства в корпусе. Это были мои студенческие годы, и это означало, что я обычно делал всё за час до крайнего срока. Я паниковал. Я начал думать, что если я не распечатаю вовремя эссе, то меня выгонят из колледжа. А это означало, что мне придётся покинуть страну. А это означало, что мне придётся снова собирать чемоданы, которые я только сегодня утро закончил распаковывать. Ну, что ж. По крайней мере, я достиг своей главной цели, которая заключалась в том, чтобы не растолстеть, пока я учился там.
В конце концов, я нашёл IT-специалиста, который сразу же проверил мои настройки Microsoft Word. Он быстро определил проблему.
«Что это? Тебе нужно установить настройки на "letter"».
«Letter? Я пишу не письмо, а эссе».
«У меня нет времени на шутки. Поставь в настройках "letter", и всё будет хорошо. Затем запусти проверку на вирусы, потому что твой компьютер, возможно, заражён. Он настроен на формат А4?»
И хотя я был в замешательстве (и это понятно – я ведь не письмо собирался распечатывать), я изменил настройки – и вуаля, моё эссе появилось из принтера в нормальном виде. С Диккенсом всё было в порядке. Пока что.
А4 – самый распространённый формат бумаги в мире. Вероятно, вы сталкивались с ним в тот или иной момент вашей жизни. На листе размером 210 на 297 миллиметров печатают документы, отчёты и тетради. На его поверхности – вся история человечества, чем не могут похвастаться другие канцелярские принадлежности.
Исключение – если вы живёте в Северной Америке, поскольку в этом случае вы, возможно, никогда не испытывали радости использования А4 вообще. Вам больше знаком формат "letter", который немного толще, короче и менее привлекательный. Во всяком случае, когда дело касается бумаги. Возможно, вы когда-то использовали его ещё более неуклюжего родственника – "legal", который, насколько мне известно, не имеет ничего общего с законом.
США не любят, когда другие страны указывают им, что делать с бумагой. На протяжении 20-го века форматы серии «А» были приняты во всём мире, однако Америка решила придерживаться собственной системы. Это происходило в разгар Второй мировой войны и Холодной войны, периода, известного как «Америка-первая». Как смеют эти коммуняки пытаться промыть нам мозги своими документами с идеальными пропорциями?! Такая националистическая линия мышления также объясняет, почему США не приняли метрическую систему – часть истории, которая не перестаёт поражать мой ум.
В 1992 году Американский национальный институт стандартов официально определил размеры форматов "letter" и "legal". Так закончилась столетнее перетягивание каната из-за того, перейдут ли США на форматы серии «А» или нет. И здоровая доза национализма означает, что в 2019 году мы имеем два разных бумажных стандарта: один – для США, а другой – для остального мира.
Размеры бумаги определяются агентствами по стандартизации. Это старательные мужчины и женщины, которые принимают решения относительно того, как должны делаться те или иные вещи. Я согласен с тем, что всегда есть правильный способ сделать что-либо. Агентства по стандартизации отвечают на важные вопросы вроде «Как правильно сокращать название страны?» (ISO 3166), «Как безопасно готовить продукты питания?» (ISO 22000) и «Какие идеальные характеристики инвалидной коляски?» (ISO 7176).
Цифры в конце относятся к протоколу, а ISO означает International Organization of Standardization – «Международная организация по стандартизации». 164 страны являются членами этой глобальной неправительственной организации. Что касается агентств по стандартизации, то это золотой стандарт.
ISO 216 определяет размеры бумаги серии «А». Он начинается с A0 и постепенно уменьшается до А8. Особенность данной спецификации заключается в том, что соотношение между длиной и шириной каждого формата бумаги всегда равно √2-к-1. Это наделяет серию уникальной характеристикой: когда вы складываете лист бумаги по ширине, половинки имеют такое же соотношение сторон, как и оригинал. Таким образом, если вам нужно уменьшить распечатку в два раза, вы можете идеально уместить две страницы на бумаге оригинального размера – магия, да и только.
Размеры бумаги, принятые в США, не связаны ни с какой математической формулой. По данным Американской лесной и бумажной ассоциации, размеры бумаги, принятые в стране, являются результатом промышленного процесса. Раньше бумага изготавливалась вручную; формы, при помощи которых её делали, имели размеры 44 на 17 дюймов (111,76 на 43,18 сантиметра). Они легли в основу формата, известного как "letter". Его ширина – 8,5 дюйма (21,59 сантиметра), а длина – 11 дюймов (27,94 сантиметра).
США были не единственной страной, которая придерживалась произвольных размеров. В былые времена бумага была бесплатной для всех. Страны создали собственные правила и практики печати. Великобритания называла свою бумагу королевскими именами ((Kings – «король», Dukes – «герцог», вплоть до Foolscap – «шутовской колпак»). Между тем, французы называли бумагу в честь людей, которые её создавали (Roberto, Cloche и Jesus).
Только в 1922 году DIN, немецкая ассоциация по стандартизации, впервые формализовала бумагу. DIN 476, на котором основан ISO 216, был создан доктором Вальтером Порстманом для повышения эффективности производства офисной мебели. Как можно было изготовлять письменные столы, если вы не знали размер бумаги, которую использовали на них? Мебельная промышленность Германии процветала с принятием этой новой спецификации.
Когда закончилась Вторая мировая война, перед западным миром встала огромная задача – возродить Европу. В рамках совместных международных усилий необходимо было восстановить большое количество жилья и инфраструктуры. С этой целью в 1947 году была создана ISO (Международная организация по стандартизации). Если бы страны смогли договориться насчёт системы измерения и строительных стандартов, то весь процесс восстановления был бы проще.
В 1921 году причудливая путаница привела к тому, что правительство создало два отдельных комитета для определения размеров бумаги.
DIN 476 достиг такого большого успеха в немецкой промышленности, что ISO решил превратить его в глобальный бумажный стандарт. Это способствовало бы упрощённому обмену документами между странами в ходе процесса восстановления. В 20-м веке стандарт ISO 216 был принят во всём мире, не только в Европе. Он нашёл поклонников в Азии, Африке и Австралии, которые оценили простоту и дизайнерские причуды стандарта.
Однако США не приняли серию «А». Во-первых, в стране уже велись свои бумажные споры. В 1921 году причудливая путаница привела к тому, что правительство создало два отдельных комитета для определения размеров бумаги. Постоянная конференция по печати установила государственный стандарт 8 на 10,5 дюймов (20,32 на 26,67 сантиметра). В том же году Комитет по упрощению формата бумаги принял стандарт размером 8,5 на 11 дюймов (21,59 на 27,94 сантиметра). Только спустя более полувека президент Рейган положил конец этой путанице, объявив победителем 8,5 на 11 дюймов. Он сделал данный формат официальным размером бумаги. Затем в 1992 году Американский национальный институт стандартов назвал этот стандарт ANSI/ASME Y14. 1, в котором описывались форматы "letter" и "legal".
Одна из причин, по которым США не приняли серию «А», возможно, была связана с их позицией изоляционизма. В течение 20-го века страна придерживалась консервативного подхода к внешней политике. До нападения на Перл-Харбор страна не хотела вступать во Вторую мировую войну. Развитая экономика США также означала, что они были самодостаточными и не зависели от внешней торговли. Поскольку инфраструктура Америки не была повреждена во время Второй мировой войны, ей не нужно было принимать стандарты восстановления.
После войны началась культурная битва. США и Советская Россия стали двумя соперничающими сверхдержавами, в одной из которых правил капитализм, а в другой – коммунизм. Это вылилось в геополитическую борьбу, в ходе которой каждая нация пыталась привить свои ценности остальному миру. И хотя такие вещи, как метрическая система и размеры бумаги, не были изначально политическими, они стали маркерами культурной идентичности каждой страны. Отказ от них означал поражение. Потеряв Вьетнам, США не могли позволить себе сдаться и принять бумажный стандарт своего врага.
Когда я вернулся в Австралию в начале этого года, я ожидал, что мне снова придётся приспосабливаться к серии «А». После пяти лет работы с форматом "letter" я должен признать, что привык к нему и его причудам. Он был более компактным, чем А4, что делало его милым и непритязательным. Но самое забавное заключается в том, что с тех пор, как я вернулся, мне ни разу ни приходилось думать о бумаге. Всё стало цифровым. И теперь, к счастью, нет разногласий по поводу пропорций экрана.
Моя проблема с печатью в колледже – это просто ещё одна забавная история, которая служит напоминанием о прошлой идеологической битве, давно забытой в мире, который движется к цифровой глобализации и многонациональным корпорациям. Может быть, пришло время выбросить лист бумаги в мусорное ведро. Или превратить его в красивого лебедя.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Leon Wu
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: