Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 111
Гостей: 111
Пользователей: 0
Реклама
Старлайт: таинственный материал, который не горел
Познавательное

Старлайт: таинственный материал, который не горел

Админчег Muz4in.Net Тэги


Представьте себе сферы применения материала, который мог бы противостоять температуре 10000 градусов по Цельсию. Это температура поверхности Солнца или взрыва ядерной бомбы. В 1986 году человеку по имени Морис Уорд удалось создать такой материал. Его особенный пластик мог даже выдержать воздействие ядерной вспышки, которая способна расплавить сталь (это было проверено в лабораторных условиях). Внучка Уорда назвала продукт Старлайтом. Проблема в том, что его изобретение так никогда и не появилось на рынке. Уорд держал свою формулу втайне ото всех и унёс её с собой в могилу в 2011 году.


Морис Уорд изобрёл таинственный термостойкий пластиковый материал Старлайт в 1986 году


Учёные всегда умели выявлять проблемы и находить хитроумные пути их преодоления. Однако Морис Уорд не был учёным. Он был простым парикмахером из Хартлпула в Йоркшире (Англия), который хотел сделать мир лучше и безопаснее. Он почерпнул вдохновение из трагедии. В 1985 году пятьдесят пять человек погибли на борту британского самолёта в течение 40 секунд после того, как начался пожар при взлёте. Однако их убило вовсе не пламя. Они отравились токсичными парами и дымом. Морис определил проблему. Следующим его шагом было найти решение.

От парикмахерского искусства до старлайта

Как парикмахер, Морис был известен на локальном уровне. Он потратил много лет, составляя рецепты и смешивая собственные краски для волос. Он уверял своих клиентов, что такой причёски, как у них, больше ни у кого не будет. Его жена Эйлин и четыре дочери помогали ему управлять салоном, который был очень популярен, клиенты стекались туда со всего севера Англии.

У Мориса Уорда не было высшего образования. Он также не обучался химии. Примерно в 2009 году ведущий ток-шоу Стивен Райнхарт взял у Мориса интервью, и вот что тот рассказал о том, что привело его к созданию старлайта:

«Я, конечно же, читал и искал ответы на вопросы. Но я должен был создать собственные материалы, которые мы могли бы использовать, что было нелегко. Я считаю, что мне определённо помог мой опыт в парикмахерском деле. За моими плечами были двадцать лет работы в этой сфере, и мне потребовалось три года, чтобы научиться создавать краску. В конечном итоге я пришёл к составам и формулам, которые мы использовали при создании старлайта».

Потребность в новом тепловом барьере

Одно привело к другому, когда Уорд решил начать бизнес по переработке пластика. Ловкий предприниматель приобрёл экструдер у Imperial Chemical Industries (ICI). Эта громоздкая машина представляла собой систему, которая разрабатывала пластиковые профили и занимала много места на его фабрике. Практически сразу он начал проявлять к ней интерес. Чем больше Уорд испытывал свою новую игрушку, тем больше он терял страсть к парикмахерскому искусству. Однажды он получил материал, который посчитал не больше, чем отходами. Он выбросил его и благополучно забыл о нём до того момента, когда в 1985 году не увидел новости о британском самолёте, у которого загорелся двигатель, что стоило жизней 55 пассажирам.

Морис был настолько потрясён этой трагедией, что решил посмотреть, сможет ли он создать вещество, который будет выдерживать высокие температуры, не выделяя токсичных газов или дыма. Он с головой окунулся в работу – и, в конце концов, обнаружил формулу старлайта. Уорд упорно отказывался отвечать на вопросы, связанные с тем, как он разработал старлайт, однако он всё же раскрыл пару секретов.

Загадочное вещество было основано на комбинации из 21 полимера и сополимеров с добавлением керамики. В такой форме старлайт мог легко выдерживать температуры, превосходящие даже самые смелые фантазии, не выделяя токсичных паров или дыма. Кроме того, его прочность и долговечность, предположительно, усиливались во время тестирования. Старлайт, как утверждалось, мог противостоять ядерной вспышке и температуре, в три раза превышающей температуру плавления алмазов. Он также был податливым и мог принимать различные формы.

Внешний вид завтрашнего мира

Новости о старлайте дошли до продюсеров программы BBC «Завтрашний мир». В марте 1990 года шоу продемонстрировало старлайт в действии. Сначала они покрыли старлайтом обычное яйцо. Затем они подвергли яйцо воздействию ацетилено-кислородной горелки при температуре 1200 градусов по Цельсию. Пламя никак не повлияло на яйцо. Яичная скорлупа не только не сгорела, но и желток внутри был ещё сырым ‒ и это после постоянного воздействия в течение пяти минут. Ведущий шоу Питер Маканн выключил горелку. Он взял яйцо голой рукой, разбил его и продемонстрировал шокированной публике, что старлайт был весьма эффективным в качестве теплового барьера. Внутренняя сторона скорлупы была едва тёплая ‒ всего 35 градусов по Цельсию.

Маканн признал, что существуют и другие термостойкие материалы, однако ни один из них не способен поглощать тепло, не выделяя токсичных паров. Морису каким-то образом удалось разработать материал, который обладал огромным потенциалом для применения.

AWE проводит тестирование старлайта



После того как старлайт появился в «Завтрашнем мире», поступило более 3000 запросов. Комплекс по проектированию, производству и техническому сопровождению атомного оружия (AWE) попросил Уорда принести старлайт для проведения испытаний. Более 40 лет они пытались разработать средство, которое было бы способно противостоять ядерной вспышке. Уорд изначально был против данной идеи. Он не хотел провалить испытания и, следовательно, принизить результаты, которые он получил в ходе своего исследования.

Тем не менее, в скором времени он сдался и почти с нетерпением ждал новых вызовов, которые должны были бросить старлайту. Кабель, покрытый старлайтом, подвергли воздействию источников световой энергии (при температуре 10000 градусов по Цельсию), которые имитировали подлинную ядерную вспышку в строгих лабораторных условиях. В итоге образцы остались целыми и невредимыми.

В ходе дополнительных испытаний при участии НАТО на полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико яйца, покрытые старлайтом, выдержали как имитацию ядерных вспышек, так и имитацию полномасштабного ядерного взрыва. Получалось, что старлайт переписывал все известные правила термодинамики.


НАТО испытывает старлайт


Барьер для лазеров

В статье, опубликованной в International Defence Review в 1993 году, сообщалось, что были проведены дополнительные исследования старлайта в Королевском научно-исследовательском центре средств связи и радиолокации (RSRE) в Малверне. Старлайт подвергли воздействию лазера, способного прожигать даже самые твёрдые полимеры. Когда тестирование было завершено, признаков повреждения материала практически не наблюдалось. На поверхности были крошечные ямки не шире диаметра лазерного луча, однако отсутствовали какие-либо признаки плавления.

Профессор Кит Льюис, отвечавший за последние испытания, пришёл к выводу, что старлайт обладал уникальными свойствами, которые полностью отличались от других тепловых барьеров, доступных в то время. Как и большинство других учёных, он понятия не имел, как работает старлайт. Однако он предположил, что он делает одну из трёх вещей: либо отталкивает тепло, либо поглощает его, либо рассеивает. Льюис признался, что это был сложный процесс, в ходе которого одновременно происходили миллионы вещей.

Держать секрет в секрете

Когда старлайт нашумел в новостях, телефон Уорда звонил без умолку. Количество потенциальных инвесторов было ошеломляющим. Однако Морис был решительно настроен сохранить в секрете свою формулу и даже не хотел оформлять патент на старлайт. Он отвергал все предложения, которые ему поступали. Только один раз Уорд позволил образцу потеряться из его поля зрения в июне 1991 года, когда он передал его ракетной базе Уайт-Сэндс. Тем не менее, передача проходила в условиях строгой безопасности при поддержке Особой воздушной службы (SAS). Уорд мог бы согласиться на сотрудничество только в том случае, если бы ему принадлежал 51% (или более) контроля над любыми проектами.

Согласно New Scientist, Уорд вёл переговоры с несколькими крупными организациями, включая Boeing, NASA и Министерство обороны Великобритании. Казалось, Уорд был больше обеспокоен тем, что не сможет защитить себя в судебном бою. Он поддерживал предельную веру в старлайт. Однако попытки заключить выгодную сделку для себя закрепили за ним репутацию ненадёжного переговорщика. Говорят, что однажды он попросил миллион фунтов, однако на следующий день поднял цену в десять раз.

Boeing, NASA и Министерство обороны Великобритании не желали потакать Уорду. Бесчисленное множество организаций и подрядчиков вело переговоры с Морисом, однако никому из них не удалось заключить с ним сделку.

Конец старлайта?

Морис Уорд скончался в 2011 году, так и не подав заявку на патент. Он заявил, что некоторые члены его семьи знали о формуле, однако никогда не было никаких подтверждений или опровержений этого.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье с сайта historicmysteries.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: