Смерть перед поражением – невероятная история Аррихиона из Фигалии
|
Древние Олимпийские игры изобилуют захватывающими историями об атлетизме и необычных героях, таких как Меланкомас из Карии, древний боксёр, который завоевал несколько олимпийских венков. Как говорят, он в буквальном смысле ничего не делал, кроме как избегал ударов своих противников, пока они не сдались. Но, пожалуй, самая странная история, связанная с Олимпийскими играми, посвящена Аррихиону из Фигалии, который выиграл олимпийский венок, несмотря на то, что был мёртв, когда победил своего противника.
Аррихион практиковал панкратион, древний и довольно жестокий вид спорта, который можно было бы рассматривать как предшественник современных смешанных боевых искусств, поскольку он включал элементы двух боевых стилей: главным образом бокса и борьбы, которые также были древними олимпийскими событиями.
Что касается названия вида спорта, то оно происходит от древнегреческих слов “Pan” и “Kratos”, которые переводятся как «вся» и «сила», соответственно, то есть слово «панкратиаст» можно примерно перевести как «тот, кто обладает силой». Более буквально слово «панкратион» переводится просто как «вся сила», намекая на то, что для победы в панкратионном сражении нужно применить всю свою силу.
По правилам панкратиона, единственное, что строго запрещалось делать во время боя, помимо укусов – это пытаться выдавить противнику глаза или целиться специально в пах (за исключением Спарты, где все было разрешено, и, возможно, именно поэтому спартанцам запрещали участвовать в этом соревновании во время Олимпиады). Тем не менее, разрешались любые другие виды ударов и захватов ногами и руками, вплоть до намеренного ломания пальцев противника – техника, которую предпочитал панкратиаст Леонтиск из Мессены; она помогла ему добиться впечатляющего числа побед.
Согласно одной древней легенде, панкратион был изобретён Геркулесом во время его мифической битвы с Немейским львом. Другие легенды приписывают создание этого вида спорта герою Тесею, который якобы использовал его для покорения Минотавра.
Историки расходятся во мнениях относительно фактического происхождения этого вида спорта. Однако мы знаем, что он был впервые представлен на Олимпийских играх в 648 году до нашей эры, после чего быстро стал самым популярным видом спорта древних игр.
Популярность панкратиона среди древних людей во многом объясняется тем, что они верили, что панкратион представлял собой «окончательное испытание в силе и технике». Это отличало его от бокса и борьбы того времени, в которых обычно побеждал тот, кто был самым большим. Мастерство играло второстепенную роль, если только противники не были более или менее одного размера.
Эту тенденцию как нельзя лучше отражает борец, известный как Милон Кротонский. Он в течение двух десятилетий доминировал в мире древней борьбы, поскольку был слишком большим для своих противников, которые не могли ни схватить его, ни поднять, ни толкнуть. Поскольку главная цель древней борьбы состояла в том, чтобы трижды опрокинуть своего противника, ни один из тех, кто противостоял Милону, не мог набрать против него ни одного очка. Что же касается его самого, то он просто хватал своего врага и с силой швырял на землю. Забавно, что Милон, в конце концов, потерпел поражение, когда молодой борец по имени Тимасифей ничего не делал, кроме как бегал вокруг своего оппонента, пока тот, по слухам, не упал в обморок от усталости.
Аналогичным образом, боксёрские поединки выигрывал тот, кто наносил самый сильный удар. Исключением из этого правила стал вышеупомянутый Меланкомас из Карии, который сосредотачивал свои усилия на обороне, а не нападении.
Поскольку в боксе разрешали применять почти любую технику, а единственным условием поражения был отказ продолжать бой, поединки часто были более захватывающими (читай: жестокими) и заканчивались разочарованием толпы и неудачными моментами.
Однако нам следует вернуться к Аррихиону, потому что его история поистине удивительна. Будучи двукратным победителем панкратиона, Аррихион стремился одержать третью победу в играх 564 года до нашей эры. Во время финальной схватки противник зажал его в тиски, от которых, казалось, нельзя было освободиться.
То, что произошло дальше, во многом зависит от того, к какому источнику вы обратитесь, но общая суть, изложенная греческим софистом Филостратом, такова:
«Противник Аррихиона, осуществив крепкий захват, намеревался убить его; он уже обхватил предплечьем горло, чтобы перекрыть ему дыхание, и, упираясь ступнями в пах, обвил ногами каждое колено. Предотвратив сопротивление Аррихиона, он принялся душить его, и сон смерти начал овладевать его чувствами. Однако, ослабив напряжение в ногах, он помог Аррихиону осуществить свой хитрый план. Последний оттолкнулся назад с помощью подошвы своей правой ноги (в результате чего его правая сторона оказалась под угрозой, поскольку теперь колено висело без опоры) и крепко зажал противника своим пахом. Он держал его, пока тот не перестал сопротивляться, после чего завалившись на левую сторону и крепко сжав ногу противника с помощью колена, он яростным толчком сломал лодыжку».
Какими бы ни были детали, удар вынудил его противника упасть в агонии и сдаться. Когда к Аррихиону подошли люди, чтобы помочь ему подняться и поздравить с победой, они были поражены, узнав, что он мёртв. Он умер из-за перелома шеи, который, по общему мнению, произошёл, когда он выполнил удар, избавивший его от удушающего захвата.
Несмотря на то, что Аррихион был мёртв, в соответствии с правилами, его объявили победителем, поскольку его противник сдался. Вряд ли эта была та победа, о которой он мечтал, но если бы ни она, то о нём сегодня никто и не вспомнил бы.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта todayifoundout.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: