Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 323
Гостей: 323
Пользователей: 0
Реклама
Серебряно-бронзовые медалисты
Познавательное

Серебряно-бронзовые медалисты

Админчег Muz4in.Net Тэги


Олимпийские игры, в лучшем случае, дают миру шанс объединиться. Народы откладывают свои разногласия, пусть даже на несколько недель, и объединяются в здоровой, мирной конкуренции. Однако существует множество исключений из этого идеалистического варианта, и летние Олимпийские игры 1936 года стали неудачным примером.

Игры 1936 года проходили в Берлине (Германия) под пристальным вниманием нацистов. Эти игры стали последними перед Второй мировой войной и в некотором смысле оказались предвестниками ужасов, которые затем случились с миром. Германия пыталась запретить участие евреев и чернокожих и смягчилась, только когда ей пригрозили бойкотом другие страны. Несмотря на отсутствие официального запрета, мир услышал послание. Германия де-факто запретила участие своим евреям (хотя некоторым всё же удалось посоревноваться), и многие другие страны тоже оставили своих звёздных евреев дома, чтобы не оскорблять руководство принимающей страны. Дружба и взаимопонимание не были основными принципами на этих играх.

Два японских спортсмена, однако, воспротивились этой тенденции.

Япония забрала домой 18 медалей Олимпийских Игр 1936 года – шесть золотых, четыре серебряных и восемь бронзовых. Все восемнадцать медалей были получены в соревнованиях по плаванию или лёгкой атлетике. Два японских спортсмена забрали домой серебро и бронзу в прыжках с шестом у мужчин; официально Сюхэй Нисида взял серебро, а Суэо Оэ – бронзу. Но неофициально они получили нечто уникальное: медаль, изображённую ниже.



Эта медаль наполовину серебряная, наполовину бронзовая. И у неё есть родная «сестра», тоже наполовину серебряная, наполовину бронзовая, только наоборот.

Американец Эрл Медоуз взял золото в прыжках с шестом; он был единственным спортсменом, который покорил планку на 4,35 метра (что в то время составляло олимпийский рекорд). Три других спортсмена – Нисида, Оэ и американец Билл Сефтон – преодолели высоту 4,25 метра, но потерпели неудачу с более высокой планкой. Вместо того чтобы подняться на пьедестал второго места втроём, они соревновались между собой, начиная с высоты 4,15 метра. Сефтон, согласно Associated Press, «предпринял попытку, не увенчавшуюся успехом» на этой высоте, в то время как «оба японца легко преодолели её». Нисида и Оэ должны были продолжать соревноваться, при этом лучшему из них должно было достаться серебро, но, согоасно Associated Press, они «отказались конкурировать друг с другом». Товарищи хотели поделить второе место.

Оргкомитету это не понравилось – они хотели видеть одного серебряного призёра и одного бронзового. Нисида и Оэ не интересовали поединки с высокими ставками друг против друга, поэтому лидеры японской команды решили за них: без прыжка Нисида занимает второе место, а Оэ – третье. Непонятно, как именно они пришли к такому решению – некоторые источники утверждают, что Нисиде отдали более высокое место потому, что он был старше, а другие связывают решение с тем фактом, что Оэ потребовалось два прыжка, чтобы покорить высоту 4,25 м, в то время как Нисиде – только один. В любом случае, решение было принято, и Нисида и Оэ заняли места серебряного и бронзового призёров соответственно.

Они не были расстроены – их дружба продолжала затмевать любые медали. Как пояснили в Sports-Reference, «в Японии Нисида и Оэ получили свои медали, разрезали их пополам и объединили в полусеребряные-полубронзовые медали, единственные в своём роде».

Оэ погиб несколько лет спустя, став жертвой Второй мировой войны. Нисида умер в 1989 году, всю жизнь оставаясь представителем спорта и спортивного мастерства. Что касается медалей, вы можете посмотреть на них сегодня, если хотите. Как подытожил Independent, «медаль Оэ остаётся в частном владении, а медаль Нисиды хранится в университете Васэда. В каждом случае своеобразные половинчатые медали служат постоянным напоминанием о том, что даже в наполненной ненавистью атмосфере гитлеровской Германии Олимпийские игры позволили молодым людям продемонстрировать нечто более нерушимое и захватывающее, чем простое спортивное мастерство».

Бонусный факт: Занявший четвёртое место Билл Сефтон никогда не участвовал в других Олимпийских играх и поэтому так и не получил олимпийскую медаль. Но за свою карьеру он дважды установил мировой рекорд по прыжкам с шестом – и, возможно, мог бы прыгнуть ещё выше. В мае 1937 года Сефтон, студент Университета Южной Калифорнии, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике. Он и его товарищ по команде Медоус покорили высоту 4,54 м. Это был новый мировой рекорд, и оба спортсмена хотели прыгнуть на 4,57 м, но им не дали такой возможности. Как отмечает Sports-Reference, «у них не было никаких шансов попытаться стать первыми прыгунами на 4,57 м в тот день, поскольку стойки невозможно было поднять выше».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта nowiknow.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: