Сказка о том, как смартфон съел твой мозг
|
Жил-был обычный чувак с обычным телефоном. Однажды его обычный телефонио приказал долго жить, а чувак, вдохновленный стремительным взлетом высоких технологий, не задумываясь купил себе смартфон. «До чего дошел прогресс, — думал он довольный, идя домой с заветной коробкой под мышкой. — Я теперь не только позвонить могу, я еще и в Твиттере могу, и в Инстаграме могу, и ВКонтакте могу. Всё-то этот чудо-девайс умеет! И крестиком вышивать, и на машинке…» В общем, обрадовался парень. И такой-то этот смартфон был умный, диву даешься. Чувачок на радостях совсем позабыл о законе сохранения энергии: интеллект — величина постоянная, и если в одном месте его прибыло, в другом обязательно убудет. Так оно и вышло. Смартфон был настолько умным, что чувак волей-неволей отупел.
Сначала парень понял, что у него больше нет нужды помнить телефонные номера. Раньше, в далеком детстве, когда он мог звонить только с домашнего или с телефона-автомата, его мозг хранил в себе уйму разных номеров: и мамин рабочий, и домашние телефоны друзей, и бабушкин номер — все цифры, которые ему приходилось регулярно набирать на клавиатуре в одном и том же порядке, были у него в голове. Теперь смартфон услужливо хранит это добро в своей памяти, а у чувака отпала необходимость забивать голову бездушными цифрами.
Казалось бы, а что здесь такого? Всё прекрасно: в голове осталось место для чего-то важного. Правда, однажды наш герой потерял свой смартфон и не смог вспомнить даже мамин номер, чтобы известить ее об этой пропаже: а то ж начнет волноваться, куда это он пропал. К маме он съездил, конечно, успокоил бедную, а потом пошел в магазин и купил себе очередной смартфон — еще лучше прежнего.
Он решил, что теперь будет не только звонить, но и писать всем своим друзьям: и смс, и сообщения во всех соцсетях. Чувак начал приноравливаться к сенсорной клавиатуре и обнаружил приятную функцию автозаполнения. Теперь ему не надо тыкать в каждую букву: можно выбрать нужное слово из всего предлагаемого ассортимента. Красота, сколько времени освободилось! Но и тут наш герой не угадал: когда ему пришлось писать письмо дедушке в деревню, он понял, что на бумаге излагать свои мысли гораздо сложнее. Как пишутся все эти слова? ТренЕруюсь или тренИруюсь? Почему для бумаги еще не придумали автозаполнение?
Размышляя об этом, чувак решил, что лучше подарит дедушке на Новый год телефон, чтобы не мучиться. Да так и быстрее выйдет. Он отправился за подарком в ближайший магазин, а по дороге залип в Интернете, выбирая самую подходящую модель: чтобы телефонио долго держал заряд и был прост в обращении, а то вдруг деду будет сложно разбираться. Он шел по улице, а ему навстречу шли красивые девушки и улыбались, на дворе стоял погожий зимний день, снежок сиял, дети улыбались, а на тротуаре, поскользнувшись, растянулась старушка, которой наш чувак не подал руки, чтобы помочь подняться. Не увидел. Он не замечал вообще ничего вокруг, потому что был поглощен своим смартфоном.
Интеллект — величина постоянная, и если в одном месте его прибыло, в другом обязательно убудет. Так оно и вышло. Смартфон был настолько умным, что чувак волей-неволей отупел.
Наконец чувак дошел до магазина и купил своему деду подарок. Чтобы запечатлеть этот исторический момент, он встал с дедушкиным телефоном перед зеркалом и… сфотографировался. А почему бы нет? Все так делают. «Сейчас еще и в Инстаграм выложу, — подумал чувак. — Пускай все видят, какой я заботливый внук». Еще недавно ему бы и в голову не пришла мысль фотографировать себя в зеркало. Зачем? Теперь он не задавался этим вопросом. Самострел был доведен у него до уровня рефлекса: не надо думать, прежде чем отдернуть руку от горячего утюга, ведь так? Почему тогда следует размышлять перед тем, как сделать селф-шот?
Да и вообще, теперь он стал гораздо больше рассказывать о себе широкой общественности: друзьям, знакомым и вообще всем, кому захочется посетить его аккаунты где только можно. Подумать только, раньше люди понятия не имели, кто чем завтракает, кто какую шмотку купил себе (и в каком магазине), какую музыку кто слушает в данный момент времени. И как мы обходились без этих бесценных знаний? Теперь чувак стал гораздо чаще задумываться о жизни и людях, а плоды своих размышлений постить в Твиттере и ВКонтакте, чтобы… чтобы люди могли знать, короче. А то ведь не знают. Даже когда он отправлял деду посылку с телефоном, он пару раз ее чикнул, чтобы сунуть в пост об этом картинку. Так интересней.
Тем временем наступил Новый год и ровно в полночь все чокнулись бокалами с шампанским и пошли смотреть салют. Ну и салют же был в этом году! Фейерверки сверкали и искрились, переливались и мерцали, взлетали высоко в небо и лопались, выбрасывая в воздух тысячи маленьких огоньков. «Вот это красота!» — подумал чувак со смартфоном и понял, что не заснять всю эту красоту на видео будет преступлением. Пока его младший брат втыкал в снег петарды, поджигал их, отбегал на безопасное расстояние, кричал от радости и прыгал, чувак, исполненный достоинства, снимал действо на телефон. Когда братишка предложил ему запустить самый дорогой новый фейерверк, который он специально оставил на потом, чувак отказался: я, мол, снимаю, а ты не мешай.
Новогодние каникулы прошли, как обычно, без особых событий. Чувак залипал дома, ходил в гости, сытно ел и пьяно пил, а когда вышел на работу, решил посмотреть, чем жил весь остальной мир, пока он отдыхал. Он открыл новостную ленту и… закрыл. Всего было слишком много. Слишком длинные новости. Слишком много событий. Написали бы лучше пару твитов про суть основных происшествий. «Буду я еще время тратить и читать», — буркнул чувак себе под нос и закрыл новостной сайт.
Он закрыл сайт, поднял голову от стола (на работе как раз был обед и все сидели на кухне) и понял, что можно было ее и не поднимать. Все сидели, уткнувшись в свои смартфоны. Его коллеги и так знали из соцсетей, как прошли его каникулы. Поговорить было решительно не о чем, поэтому каждый предпочел остаться наедине со своим смартфоном.
Чувак, конечно, подрасстроился и решил рассказать своему бро, как уныло после праздников на работе, как ему одиноко, как щемит сердце и не отпускает чувство закончившегося праздника, как чужды ему окружающие люди. Что он написал? «Хреново на работе :( ;( :-!» Ни слова больше. Он подумал, что эта смс исчерпывающе описывает все его сложные переживания.
День был грустный. Чувак пришел домой в плохом настроении, плохо ел и рано лег спать. Но сон не шел. Наш герой то и дело хватался за смартфон и проверял все свои новости в соцсетях: может, произошло что-то важное? Может, что-то интересное? А он не в курсе? А может, кто-то прислал смс? Заснул он далеко за полночь, а проснувшись, первым делом снова полез в соцсети. Что там новенького?
Закрыв приложение для ВКонтакте, он вдруг понял, что давным-давно ни с кем не говорил. Нет, не так, чтобы переписываться или болтать ни о чем. Он давно ни с кем не говорил по душам. Он сто лет не читал книг. Когда он в последний раз пытался сам обдумать хоть один серьезный вопрос, а не бросался гуглить? Чувак не помнил. И не знал, что делать. Гугл ответить на этот вопрос тоже не мог.
|
Почитать ещё: