Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Рисование «яблочка»: что происходит, когда мы теряем любопытство?
Познавательное

Рисование «яблочка»: что происходит, когда мы теряем любопытство?

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мы с женой недавно закончили смотреть документальный сериал под названием «Малыши», в котором исследуется первый год жизни человека. Каждый эпизод посвящён определённому этапу жизни ребёнка (например, ползанию, ходьбе и так далее) и стремится объяснить неврологические и психологические механизмы, которые управляют каждым из них.

Сериал в целом получился довольно информативным, но была одна странная закономерность, которая прослеживалась в каждом эпизоде и вызывала чувство разочарования. К счастью, она не имела никакого отношения к малышам и больше была связана со взрослыми, которые проводили интервью в рамках проекта.

В каждом эпизоде участвовали нейробиологи, которые проводили соответствующие исследования. После довольно продолжительного знакомства с человеком и объяснения того, почему он или она заинтересовались наукой, исследователь должен был впоследствии перейти к разговору об исследовании и о том, каковы были их первоначальные мотивы для проведения совместного исследования.

Именно это обусловило чувство разочарования.

Рассмотрим вопрос,, поставленный исследователем, который хотел изучить влияние мозга на ползание:

«Ползание, которое мы наблюдали у новорожденного, уже контролировалось с помощью чего-то в мозгу?»

Или вопрос о траектории роста младенца:

«Является ли рост на самом деле непрерывным, постепенным, как мы все предполагаем?»

Или вопрос о родительских узах:

«Хорошие отношения между родителем и малышом помогают последнему справиться со стрессом?»

И хотя эти вопросы кажутся безвредными на первый взгляд, в каждом из них скрывается нечто коварное. Формулируя рассуждения в стиле «да или нет», почти все исследователи получали ожидаемый результат, заложенный в вопрос, который они хотели исследовать. Иными словами, гипотеза исследования не просто формулировала запрос, она также содержала ответ, который они надеялись получить.

В открытом, движимом любопытством поиске истины широта потенциальных ответов выглядит следующим образом:



Но когда вы формулируете свой вопрос так, как это сделали вышеупомянутые исследования, ваши потенциальные ответы выглядят следующим образом:



Как вы можете себе представить, в таком случае самым ожидаемым ответом будет “А”.

Ограничения, накладываемые на поиски вопросом «да или нет», сужают область исследования до единственной переменной, и это влияет на способ структурирования этих поисков. Условия окружающей среды разрабатываются таким образом, что “А” почти гарантированно всплывёт в качестве ответа, поскольку все ожидают, что это произойдёт. В какой-то момент один из исследователей даже говорит (после «успешного» эксперимента), что «самой фантастической вещью в этих результатах было подтверждение нашей первоначальной гипотезы».

Как по мне, это всё равно, что рисовать «яблочко» ещё до того, как начнутся поиски истины. В вашем уме уже есть предпочтительная мишень, вывод, к которому вы хотите, чтобы в конечном счёте пришло ваше исследование. Если вы полагаетесь на ответ “A”, то это яркое «яблочко» будет преследовать вас на каждом шагу пути.



Это «яблочко» отдаёт приоритет уверенности, а не любопытству; ставит конечный пункт назначения выше самого пути. Если заключение делается до начала поисков, то каждый шаг неизбежно будет вести к такому концу. Постоянно будет присутствовать невидимый ветер, который будет направлять вашу стрелу в «яблочко»; она время от времени может отклоняться от цели, но вы очень сильно хотите, чтобы она попала точно в цель.

Однако я хочу проявить справедливость по отношению к исследователям из «Малышей» и научному сообществу в целом. В каком-то смысле это всего лишь то, как работают исследования. Научный метод – это процесс сокращения потенциальных переменных, чтобы найти наиболее правдоподобный ответ, поэтому открытые вопросы вроде «Почему малыши так много спят?» в конечном итоге неизбежно сведётся к вопросам типа «да или нет», например, «Оказывает ли сон положительное влияние на детскую память или нет?» Когда вы продвигаетесь дальше и уделяете больше внимания деталям в своих наблюдениях, варианты естественным образом становятся бинарными, когда вы проверяете, что работает, а что нет.

Однако суть заключается в том, чтобы понять, что когда вы надеетесь на целевой результат, вы не позволяете любопытству быть движущей силой поисков. Если вы рисуете «яблочко» заранее, вы, вероятно, разочаруетесь, когда не попадёте в него. Это приводит к различным предубеждениям, которые затуманивают ваше мышление. Но если у вас изначально не будет «яблочка», тогда вы будете более открытыми и начнёте замечать другие возможности, расширяя поле сознания.



И хотя я использовал научные исследования, чтобы ввести данную концепцию, тенденция рисовать «яблочко» простирается далеко за их пределы – в то, что является более связанным: царство «Я».

Мы всё время рисуем личные «яблочки», будь то выборочное чтение книг, которые поддерживают наши убеждения, прослушивание подкастов, которые подтверждают наши взгляды, или объединение в племена, которые связаны незыблемыми ценностями. Большую часть времени нам кажется, что мы идём по пути, который определяется не открытостью миру, а невидимой силой, медленно ведущей нас к большой красной точке.

Скорее всего, вы уже знаете, что это такое, и вы, возможно, работаете над преодолением ряда предубеждений, которые возникают вместе с заранее заданными направлениями. И хотя я не знаю, что они представляют собой по отдельности, есть одна область, которую я хотел бы затронуть; и она, по-видимому, является последовательной для всех нас. Речь идёт о том, как мы рисуем «яблочки», когда дело доходит до связи с другими.

Пожалуй, самый большой жизненный парадокс заключается в том, что существование – это однопользовательская игра, но смысл в конечном счёте проистекает из многопользовательского режима. И хотя это правда, что никто не способен переживать ваш жизненный опыт так же глубоко, как и вы, невозможность делить свою жизнь в другими людьми в значительной степени сделает её бессмысленной.

Чтобы создать смысл, мы используем любопытство – чувство изумления, которое сопровождает нас, людей, в пути. Пример людей, которые практикуют любопытство в чистом виде – это дети.

Когда вы видите, как маленькие дети взаимодействуют друг с другом в группе, стремление к общности – это не средство, а сама цель. Любопытство не создаётся для того, чтобы сигнализировать о своём статусе или продать какой-то товар; любопытство проявляется ради самого себя и является единственной силой, которая формирует связь в общем пространстве.

Тот факт, что чистое любопытство присутствует у малышей, намекает на то, что оно всё ещё присуще нам сегодня. Однако проблема заключается в том, что мы осознаём статусные игры и социальные иерархии, которые добавляют слои идентичности к нашему бытию. Мы не просто люди. Мы аналитики, менеджеры, президенты, дизайнеры, учителя, прихожане, врачи, инвесторы и так далее. И чем больше мы привязываемся к этим идентичностям, тем больше они привносят скрытых мотивов в причины, по которым формируется связь с другими.

Существует множество способов, при помощи которых мы рисуем «яблочки», когда строим отношения, или способов, при помощи которых мы устанавливаем ожидания относительно того, что желаем получить от определённых связей. Одни являются классическими: например, всякий раз, когда кто-то говорит, что хотел бы подружиться с человеком, пребывающим на вершине социальной иерархии, это надёжный показатель того, что эти отношения нужны для извлечения личной выгоды. Они могут маскировать это как любопытство, но за этим, как правило, скрывается целенаправленное желание быть ближе к тому, что представляет собой личность того человека.

Другие формы являются более тонкими, и они требуют, чтобы мы воспользовались моментом и изучили природу нашего поведения. Обычно именно мелочи действуют как большие окна в наше истинное «Я», и даже самые маленькие «яблочки» могут мотивировать наше поведение в целом.

Здесь будет уместен один личный пример. Как писатель, я люблю общаться с коллегами, мне нравится развивать чувство общности вокруг ремесла, которое иногда может быть довольно изолированным. И хотя я считал это в значительной степени нормальным, недавно я осознал, что в этом может быть скрыта коварная динамика.

Всякий раз, когда вы наслаждаетесь, восхищаетесь или уважаете работу другого человека, сфера любопытства больше не является широко открытой; она склонна сужаться до определённой части личности того человека (в моём случае это писательство – род деятельности). Таким образом, вы незаметно рисуете «яблочко», которое направляет ваше внимание на положение того человека в этой области, а не на личность в целом. Вместо того чтобы позволить любопытству быть притягивающей силой, вы поддаётесь стремлению к статусу.

Осознавая это, я изо всех сил стараюсь представить каждую потенциальную связь через призму маленького ребёнка. Я хочу, чтобы любопытство было моим единственным проводником – самоцелью. Единственные три вещи, которые я хочу понять лучше, это:

(1) Кто вы как человеческое существо,

(2) что сделало вас тем, кто вы есть, и

(3) кем вы хотите быть?

Если я честен с самим собой и уверен в том, что эти три вопроса определяют природу новых отношений, тогда я знаю, что у руля стоит любопытство. Нет никакого «яблочка», сигнализирующего о статусе, и нет ничего другого, что мне хотелось бы извлечь из этой связи. Всё, что остаётся – это чувство изумления тем человеком, чувство благодарности, которое возникает, когда вы понимаете, насколько маловероятным было то, что ваши жизненные пути когда-либо пересекутся.

Ожидания – нормальная часть существования, поскольку они помогают нам определить и согласовать личные цели в пределах области бесконечных возможностей. И хотя важно понимать их полезность, столь же важно осознавать, что они могут влиять на ваше мировоззрение.

Каждый из нас имеет дело с материальной реальностью, которая является непостижимо сложной, реальностью, которую мы пытаемся лучше понять с помощью исследований и экспериментов. Однако внутри каждого из нас есть такая же непостижимо сложная реальность, которую мы пытаемся лучше понять с помощью обмена историями и переплетения повествований.

Оба царства пронизаны неопределённостью, и порой нам может показаться утешительным нарисовать «яблочки» и целевые результаты, чтобы мы могли получить некоторое подобие предсказуемости. Но если мы попытаемся заглянуть глубже, то обнаружим, что именно то, чего мы не знаем, в конечном счёте и делает нашу жизнь столь интересной. И поскольку любопытство – не что иное, как благодарность за неизвестное, это единственный свет, способный вести нас по миру, который мы никогда не постигнем до конца.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта moretothat.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: