Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Пугающие изменения, которые преобразуют американское общество
В мире

Пугающие изменения, которые преобразуют американское общество

Админчег Muz4in.Net Тэги




Автор Том Энгельгардт - перевод и адаптация Лидия Свеженцева - Muz4in.Net

Вы когда-нибудь брались за решение задачи, понимая, что она для Вас слишком сложна, но решать её надо? Считайте эту статью субъективной оценкой и позвольте представить вкратце мнение автора: на основе событий, происходивших и происходящих в мире после 11 сентября, мы можем наблюдать рождение новой американской политической системы и способа управления, названия которому пока нет.

И вот что странно: доказательства этого может увидеть любой, и все же мало кто замечает их или может поверить в то, что это действительно происходит.

Позвольте представить Вашему вниманию версию возможных изменений в США, основанную на пяти различных областях, где применяются схемы новой американской системы управления: политические кампании и выборы; приватизация Вашингтона через брак корпораций и государства; делегитимизация традиционной системы управления; расширение прав и возможностей национальной безопасности, неприкосновенность четвертой власти; демобилизация и апатия общественности.

1. 1% выборы

Почитайте новости об американских президентских выборах 2016 года, и у вас возникнет чувство дежавю. Для начала, в списке кандидатов кажутся очень знакомыми два имени: Клинтон и Буш – выборы становятся практически династическими. Если один из них победит в президентской гонке в 2016, а потом в 2020, получится, что одна из этих семей будет стоять у власти 28 лет из последних 36.

Возьмем, к примеру, статью Нейт Кон «Почему 2016 станет годом закрытой гонки». Анализируя статистику выборов, автор указывает, что, несмотря на обычное лидирующее положение Хиллари Клинтон в опросах (и отсутствие серьезных конкурентов), она может проиграть президентские выборы. Такая популярность сопровождает бывшего госсекретаря с момента появления в 1990-х Моники Левински. Нейт Кон уверяет читателя, что Хилари не станет «демократическим Эйзенхауэром, и ей не стоит рассчитывать на легкую победу». Это сравнение неявно говорит о ближайшем будущем.

Кон может быть прав, когда говорит о рейтинге Хиллари Клинтон, но это не Америка Дуайта Д. Эйзенхауэра или даже Альберта Гора. Чтобы получить представление об этом, стоит рассмотреть предварительные выборы в 2015. Исторически праймериз первоначально проходит в начале года в Айове и Нью-Гэмпшире, за ними эстафету принимают уже другие штаты.

Первые предварительные выборы проходят среди небольшого числа миллионеров и миллиардеров, новой касты с наличными деньгами, которые будут лично или через сложные сети инвесторов вкладывать сотни миллионов долларов в предвыборные кампании своих кандидатов. В этом году предварительные выборы – в основном республиканское дело. Свой путь они начинают в Лас-Вегасе, Ранчо Мираж (Калифорния) и на Си-Айленде (Джорджия). На этих «конкурсах» политики борются за благоволение богатых и могущественных людей, что отражает эту новую 1% избирательную систему. Так, избирательный штаб Хилари Клинтон нацелен на сумму в 500 млн. долларов, в то время как братья Кох пообещали в ближайшие два года потратить миллиард долларов в предвыборной гонке, чтобы закрепить свое влияние на политической арене.

С тех пор как в 2010 Верховный суд США снял множество ограничений, каждые последующие выборы становились все дороже и дороже. Президентская кампания в 2012 году стала первой с бюджетом более двух миллиардов долларов. Кампания 2016, как ожидается, с легкостью преодолеет отметку в 5 миллиардов. Для сравнения, в 1956 году, когда Эйзенхауэр был выбран на свой второй срок, республиканцы и демократы в совокупности потратили всего 13 млн. долларов.

Тем не менее в праймериз будут вовлечены и реальные избиратели, которые позже придут уже на настоящие выборы. Хотя при наличии таких денег наиболее явно чувствуется неравенство, которое влияет на весь процесс, преобразовывая его во что-то новое. Одним словом, деньги решают, кого будут выбирать простые американцы.

2. Приватизация государства (США – страна третьего мира?)

Не так давно все СМИ вещали о том, что Хиллари Клинтон, будучи на посту госсекретаря, использовала личную почту для отправки служебных сообщений. И даже после того как она решила обнародовать всю переписку, скандал не утих. Ее всячески пытаются дискредитировать: якобы она поудаляла самые важные сообщения. А в год выборов республиканцы сделают все, чтобы об этой истории никто не забыл.

Но проблема, на самом деле, не в повышенном интересе СМИ и не в содержании писем Клинтон. Американский госсекретарь принял решение использовать собственный, частный почтовый ящик для выполнения правительственной работы, т.е. по сути, она перевела государственные интересы в свою частную сферу. Если бы это был, например, Каир, то такое положение вещей никого бы особо не удивило. Но все это происходило не в какой-то стране третьего мира. Это были действия одного из ведущих государственных лиц супердержавы, случай беспрецедентный. А это уже первый звоночек: перевод государства в частные руки, ну или по крайней мере национальную безопасность.

И хотя у союза государства и предпринимательства история довольно долгая, большие масштабы он принял только после 11 сентября. Всего 13 лет спустя нет в военной отрасли такого сектора, который в той или иной мере не принадлежал бы частным лицам. Американские военные уже не могут идти на войну без поддержки предприятий и мегакорпораций, которые доставляют почту, строят военные базы, даже обучают иностранных наемников. Такие корпорации участвуют сейчас в каждом аспекте национальной безопасности США, в том числе они участвуют в пытках, атаках беспилотников и в формировании армий из сотен тысяч контрактников и шпионов, таких как, например, Эдвард Сноуден. За эти годы государство было, по крайней мере, частично приватизировано.

Достаточно почитать книгу Джеймса Райзена «Заплатить любую цену», в которой автор рассказывает, как в Вашингтоне «велась борьба с терроризмом», которая в итоге подарила стране коррупцию, жульничество, теневые схемы по отмыву денег - то есть все то, что свойственно государствам третьего мира.

3. Делегитимизация Конгресса и института президентства

В качестве следующей тенденции можно назвать постоянное падение американской «уверенности» в правильной политике властных структур. В 2014 году доверие американцев к Верховному суду достигло рекордного минимума – 23%, к президенту – 11%, к Конгрессу – 5%.

Стоит сказать, что в последние годы Конгресс сделал довольно много для делегитимизации себя самого. Например, довольно забавно выглядят «обсуждения» на тему «разрешать или не разрешать» войну против Исламского государства в Сирии, Ираке или где бы то ни было еще, если она ведется уже несколько месяцев, и вряд ли что-то кардинально изменится в зависимости от решения Конгресса.

Президент Гарри Трумэн когда-то лихо провел свою избирательную кампанию, обвинив Конгресс в бездеятельности. Возможно, он был прав, и законодательный орган США действительно ничего не может? Хотя стоит отдать должное республиканцам в нынешнем Конгрессе – кое-что они все-таки могут. Они прекрасно показали себя в делегитимизации президента. Примером может быть приглашение лидером республиканцев в нижней палате Джоном Бейнером премьера Израиля Нетаньяху для обсуждения ядерной сделки с Ираном. Или письмо 47 сенаторов иранским лидерам. Оба этих поступка явно предназначены для того, чтобы подорвать авторитет президента, что, в принципе, удалось.

Радикальный характер того письма, дискредитирующий власть, был отмечен даже в Иране, где глава государства назвал его «признаком снижения политической этики и разрушения американского строя». Кто-то оценивает это письмо как государственную измену, а кто-то считает его очередным ходом в вечной игре республиканцев и демократов «око за око». Хотя, по сути, оно не является ни тем ни другим. Скорее, оно просто показывает постоянное снижение эффективности Конгресса США.

В двадцать первом веке республиканцы и демократы могут договориться друг с другом только в вопросе безоговорочной поддержки вооруженных сил и национальной безопасности. Республиканцы готовы перегрызть друг другу глотки точно так же, как и демократы. И объединяются они только при принятии военных решений. Что касается демократов и непопулярной администрации, то им приходится постоянно сдерживать натиск тех, кто выступал против Обамы, а сохранить свое положение они могут только опираясь на органы национальной безопасности. Президент, который пришел к власти благодаря отказу от пыток и стремлению сделать деятельность правительства прозрачной, в настоящий момент ассоциируется только с американскими войсками, ЦРУ, АНБ, пытками и т.п.

4. Превращение национальной и государственной безопасности в четвертую власть

Являясь частью правительства, эти структуры приобретают независимость и могут претворять свои планы в жизнь, практически не встречаясь с оппозиционным мнением в Вашингтоне. И это поразительно. И при этом сам процесс появления четвертой власти практически не привлекает к себе внимания. Национальная безопасность вступает в свои права в эру борьбы с терроризмом. Ее возвышение оказалось феноменальным. Это редко отмечается, но стоит сказать, что Америка получила второе полномасштабное «Министерство обороны». Департамент внутренней безопасности и Пентагон еще более укоренились, и каждый окружен собственным растущим комплексом корпораций, лоббистов и союзных политиков. Милитаризация страны продолжается быстрыми темпами.

Все больше развивается повсеместный контроль и шпионаж, даже за самими американцами, а это приводит к мысли о тоталитарном государстве – позоре ХХ века. То, что органы национальной безопасности могут действовать абсолютно любыми способами, не опасаясь ответить перед судом, сейчас очевидно для всех. И поскольку богатство все больше пробирается в верха, деньги налогоплательщиков сейчас перекочевали в карманы нацбезопасности, а государственный строй больше напоминает плутократию.

И вроде бы всё тихо, но всё чаще в СМИ появляются доказательства тотальной слежке и беспределе службы безопасности. Например, недавно появилась информация о том, что ЦРУ несколько лет потратило на то, чтобы взломать шифр Apple на iPhone и iPad. А это фактически нападение на американскую компанию (несмотря на то что часть производства находится в Китае). Ну а публикации о тотальной слежке за обычными людьми по всему миру посредством интернета и сотовой связи вызвали огромное возмущение. ЦРУ, которое, по идее, должно препятствовать всякого рода шпионажу в отношении граждан Америки, само же такой шпионаж и организовало.

Постоянно появляются новости о дальнейшем расширении, реорганизации и модернизации разведки по всему миру. Недавно, например, директор Джон Брэннан объявил, что основная реорганизация ЦРУ предназначена для преодоления расстояния между шпионами и аналитиками Агентства национальной безопасности путем создания нового Управления Цифровых Инноваций, ответственного среди прочего за кибершпионаж и кибератаки.

Все это в порядке вещей во времена, когда национальная безопасность растет не по дням, а по часам, становясь все более сильной и разветвленной структурой. И стоит иметь в виду, что за кулисами осталось гораздо больше, чем случайно узнали простые обыватели. Но даже того, что мы знаем, вполне достаточно, чтобы понять, что этот непрерывный процесс отражает что-то новое в американском мире.

5. Демобилизация американцев

В своей книге Стив Фрейзер спрашивает, почему в 19 веке, тоже в период плутократии, концентрации богатства и социального неравенства, продажных политиков, попыток демобилизовать общественность, американцы вышли на улицы и протестовали против такого обращения с ними, и оставались там, даже когда власти решили применить силу. И почему в наше время, недоумевает Фрейзер, общественность молчит перед лицом подобных событий.

В конце концов, мы все становимся свидетелями того, как на наших глазах рождается новая мрачная американская систем. Рост нищеты, снижение заработной платы, безработица, милитаризация общества – все это очевидно.

Процесс демобилизации общественности, конечно, начался с вооруженных сил. Первоначально это было ответом бунтующим призывникам эры вьетнамского конфликта. С 1973 года, с росчерком пера президента, обязательный призыв в вооруженные силы в США больше не действует и общественность вмешиваться в военные дела больше не может, а новобранцы получают за свою службу деньги (все та же приватизация государства в действии).

С тех пор общественное сознание проявлялось лишь несколько раз: левое движение «Occupy» с его лозунгом «нас 99%» призывало обратить внимание на социальное неравенство: «Движение чаепития», частично финансируемое миллиардерами, нацелено на сокращение налогов, правительственного аппарата и соблюдение Конституции США; и недавние протесты после случая в Фергюсоне, вызванные отношением полиции к «черным» сообществам страны.

Рождение новой системы

В целом в американском гражданском обществе наблюдается сейчас «молчаливое согласие». Возможно, когда-нибудь история сможет объяснить, как все это происходило и почему. Сейчас же пока ясно одно – появляется некая новая система. Соедините эти однопроцентные выборы, где решающее слово остается за кучкой миллиардеров, приватизацию государства, дискредитацию Конгресса и президента, повальную милитаризацию и усиление нацбезопасности, пассивность американской общественности – и вы увидите, что изменения нарастают как снежный ком.

И не может быть сомнения, что все это тщательно спланировано, возможно, кем-то, кто спокойно просиживает штаны в офисном кресле. Согласитесь, вряд ли кто-то пишет историю с ходу на коленке.

На наших глазах рождается новый вид управления, у которого пока нет названия. Но глупо делать вид, что ничего не происходит.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: