Почему вы должны позволять своим детям чаще терпеть неудачу
|
«Я не пойду на собеседование, потому что меня всё равно не возьмут».
Я неоднократно слышу эту фразу от своих студентов (я преподаю право). И это касается не только работы. Студенты расстраиваются, когда я критикую их задания. Они впадают в отчаяние, когда получают меньше «А» по тестам.
Мы растим новое поколение, которое не знает, что такое неудача.
Как пишет Джессика Беннетт для New York Times: «Преподаватели Стэнфорда и Гарварда придумали термин ‘failure deprived’ ["лишённый способности переживать неудчаи"], чтобы описать то, что они наблюдали: студенты, обладавшие выдающимися способностями и знаниями, казалось, не могли справиться с простыми проблемами». По данным американской Ассоциации здоровья студентов колледжей, эта неспособность противостоять неудачам, в свою очередь, коррелирует с увеличением уровня депрессии и тревоги в студенческих городках.
И это не вина студентов.
Мы генетически запрограммированы бояться провала. Столетия назад неудача означала быть съеденным заживо саблезубым тигром. Предки, которые не боялись неудачи, не жили достаточно долго, чтобы передать свои гены потомству.
Сегодня мы усиливаем этот генетический страх перед неудачей в своих детях. Мы не позволяем им падать на траву. Мы балуем их трофеями за участие. Мы превращаем их неудачи в успех. Мы ориентируемся на традиционные показатели успеха – хорошие оценки, престижный университет, высокооплачиваемая работа.
Такое отношение напомнило мне эпизод из фильма «Несколько хороших парней». Наши дети похожи на Тома Круза, который кричит: «Я хочу правды!». Мы отвечаем так же, как и Джек Николсон: «Ты не справишься с правдой».
Для ребёнка, который вырос в такой среде, неудача может быть глубоко незнакомым опытом. Если дети никогда не сталкивались с неудачей, они думают, что не смогут справиться с ней. По их мнению, неудача – это травма. Они вырастают совершенно неподготовленными даже к незначительным неудачам, потому что мы никогда не позволяли им терпеть провал раньше.
Этот глубоко укоренившийся страх неудачи парализует. За каждой ненарисованной картиной, за каждой недостигнутой целью, за каждым незапущенным бизнесом, за каждой ненаписанной книгой скрывается страх перед неудачей.
Решение?
Позвольте своим детям чаще терпеть неудачи.
Я знаю, что вы действуете из наилучших побуждений. Вы пытаетесь защитить их и сделать счастливыми. Однако защищая наших детей от неудач, мы оказываем им медвежью услугу.
Далее я делюсь с вами некоторыми идеями на этот счёт.
1. Делитесь своими неудачами с детьми
И хотя ваших детей может возмущать ваше поведение, они по-прежнему ставят вас на пьедестал. Расскажите им, как вы терпели неудачи в своей жизни. Поделитесь с ними проблемами на работе и спросите, как их можно решить. Поощряйте их придумывать потенциальные решения ваших проблем.
2. Допускайте возможность неудачи
Я не говорю, что вы должны намеренно подвергать своих детей катастрофическим неудачам. Поощряйте их решать сложные проблемы, пробовать новые вещи и расширять границы.
Делая это, вы будете приучать их к тому, что им всегда придётся иметь дело с небольшими неудачами. Таким образом, они вырастут более стойкими.
Рассмотрим пример Сары Блэкли, основательницы компании Spanx. Она прошла путь от продавщицы факсов до самой молодой в мире женщины-миллиардера, которая добилась всего с нуля. Она приписывает свой успех вопросу, который её отец задавал ей каждую неделю, когда она росла: «С какими неудачами ты столкнулась на этой неделе?»
Если Сара не отвечала, отец проявлял разочарование. Для него неудача в попытке была гораздо более разочаровывающей, чем сама неудача.
3. Превратите неудачи в уроки
Когда ваши дети терпят неудачу, подходите к ней не с тревогой или тоской, а с точки зрения любопытства. Разве не интересно выяснять, что работает, а что – нет?
Как пишет Элизабет Гилберт: «В конце концов, интересные результаты – это ужасные результаты с уменьшенным количеством драмы».
4. Относитесь к успеху и неудаче одинаково
Мы считаем успех и неудачу противоположными результатами, но это не так. Грань между ними очень тонкая, но мы игнорируем её.
Процесс познания у детей должен сопровождаться как успехом, так и неудачей. Мы склонны приписывать успех наших детей их гениальности или хорошим генам и игнорировать роль, которую здесь играет удача и привилегии.
Итак, независимо от результата, спросите: что было правильным? Что пошло не так? И какой урок можно из этого извлечь?
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Ozan Varol
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: