Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему успешные люди предпочитают самосострадание, а не самоуверенность
Познавательное

Почему успешные люди предпочитают самосострадание, а не самоуверенность

Админчег Muz4in.Net Тэги




На протяжении последних шести лет я была одержимой темой уверенности – как её обрести, развить и сохранить. Это было связано с ожесточённой борьбой с неуверенностью, которую я вела во время взросления, а также тем, что я была очень чувствительным человеком.

Моя одержимость стала ещё сильнее, когда я заметила поразительно похожую модель в поведении своих клиентов-коучеров. Будучи умными и высококвалифицированными людьми, они также страдали от мыслей вроде: «Я отстаю в своей карьере», «Сколько бы я ни делал, этого никогда не бывает достаточно», «Я хочу начать собственный бизнес, однако я боюсь показаться глупым».

Любой, кто пытался встать на путь достижения личной или профессиональной цели, знаком с тем голосом внутреннего критика, который беспрестанно твердит: «Ты недостаточно хорош. Это глупая идея. У тебя ничего не получится».

Самый распространённый совет заключается в том, что мы должны просто отбросить эти переживания. Нам говорят, что мы должны продолжать суетиться, стараться и делать лучше. Если вы такие же, как и я, то ваш внутренний голос может звучать предостерегающе. Он говорит, что если вы перестанете преследовать большее, вы потеряете свои преимущества, статус, доход и прочее. Катастрофическое мышление!

Этот голос трудно заглушить, потому что он отчасти говорит правду. Неспособность работать над своими слабостями приводит к иллюзорной чрезмерной самоуверенности. В желании быть уверенным и амбициозным нет ничего плохого.

Проблемы возникают, когда вы пытаетесь достичь счастья исключительно за счёт повышения самооценки, которая является очень хрупкой вещью. Слишком часто такой подход приводит к ненужным страданиям и самокритике.

Хорошая новость заключается в том, что можно быть ведомым и обрести внутренний покой. Вы делаете это, культивируя самосострадание вместо того, чтобы стремиться к более высокой самооценке.

Почему самооценка не является ключом к уверенности

Самооценка определяется как ваши чувства к себе (положительные или отрицательные), а также ваши мысли о том, насколько другие люди ценят вас и как они к вам относятся. Иными словами, вы находитесь под влиянием собственных мыслей о том, каким вас видит внешний мир.

Чтобы сохранить высокую самооценку, вы должны сравнивать свой прогресс с тем, чего добиваются окружающие. Эти постоянные сравнения вызывают стресс. Естественная реакция организма на это такая же, как и при нападении – только происходит всё это в вашей голове (и сердце).

Для людей, которые достигли многого, ставки ещё выше. Если вы добились определённого успеха, вы должны работать над поддержанием образа компетентного и высокоэффективного человека. Это опасное положение. Вы можете воспринимать любую ошибку, неудачу или недостаток как провал, а не естественное следствие роста. Если вы развиваете чрезмерную зависимость от достижений, одобрения или похвалы, ваша самооценка может стать хрупкой и реагировать спадами и подъёмами на внешние обстоятельства.

Многие люди пытаются жёстко мотивировать себя, говоря фразы вроде «Мне нужно быть лучше», «Я должен продвигаться дальше» и так далее. Если вы придерживаетесь строгих стандартов, негативные беседы в вашей голове могут быть особо едкими. Например, во время обучения в университете я постоянно твердила себе, что должна получать только наивысшие баллы. Если этого не происходило, я корила себя. Многие студенты-отличники сталкиваются с этим: они достигают больших успехов путём ведения внутренней борьбы. Психологи называют это «синдромом утки» – на поверхности кажется, будто ничего не происходит, однако под водой вы неустанно «гребёте лапками», чтобы оставаться на плаву. Ваши достижения кажутся невероятными, однако внутри вас царит беспорядок.

Использование самокритики в качестве мотиватора, как правило, укореняется в молодом возрасте, будь то через школьную систему, социальные послания об успехе или же строгое воспитание. Однако негативные беседы в голове не являются эффективным способом самомотивирования.

В своей книге «Инстинкт силы воли» профессор из Стэнфордского университета Келли Макгонигал пишет, что «исследование за исследованием показывает, что самокритика неизменно ассоциируется с меньшей мотивацией и худшим самообладанием». На самом деле она пеерводит мозг в замедленный режим, который мешает нам предпринимать действия для достижения своих целей. Исследования также показывают, что самооценка не может быть панацеей, повышающей уверенность в себе. После «движения самооценки» в 1980-х и 1990-х годах результаты широкого метаанализа показали, что нет никаких доказательств того, что высокая самооценка способствует успехам в области обучения, работы и здоровья.

После наблюдения за этими недостатками самооценки и самокритики психологи отправились на поиски лучшего решения. Сегодня растущий объём исследований указывает на то, что самосострадание является путём к стойкости и эмоциональной силе.

Что такое самосострадание?

Вспомните время, когда вы поощряли друга, давали действенный совет коллеге или успокаивали ребёнка. Вполне вероятно, что в этот момент вы сопереживали, а не жалели человека. Вы признавали, что жизнь иногда может быть запутанной, несовершенной и наполненной болью. Самосострадание предполагает такое же тёплое, позитивное отношение к самому себе.

Доктор Кирстин Нефф является ассоциированным профессором Техасского университета в Остине и ведущим исследователем в области самосострадания. Она определяет данную концепцию следующим образом: «Вместо того чтобы безжалостно осуждать и критиковать себя за различные недостатки и неудачи, вы должны проявлять доброту и понимание, когда сталкиваетесь с личным несовершенством. В конце концов, кто сказал, что вы должны быть идеальными?»

Самосострадание, по определению Нефф, состоит из трёх ключевых компонентов:

• Доброта к себе – поддерживать себя, относиться к самому себе как к члену семьи или другу.
• Человечность – противоядие от одиночества; понимание, что каждый совершает ошибки, вы не одиноки в этом; осознание того, что страдания – это универсальный опыт.
• Осознанность – наблюдения за своими мыслями и эмоциями с непредвзятой осознанностью; присутствие в настоящем моменте, даже когда возникают негативные чувства.

В то время как самооценка вращается вокруг того, как вы относитесь к себе – положительно или отрицательно, самосострадание – это понимание того, где вы сейчас находитесь, и принятие полного спектра мыслей, эмоций и реакций без их осуждения. Речь идёт о признании того, что ваш внутренний голос пытается защитить вас. Вы не должны мысленно наказывать себя, наоборот, проявите благосклонность.



Зачем нам нужно развивать самосострадание? Да потому, что это работает. Самосотрадание придаёт вам уверенность, делает вас более стойким и способствует раскрытию ваших способностей.

Преимущества самосострадания

Самосострадание связано с рядом преимуществ для психического здоровья и повышения производительности, включая:

• более низкие уровни депрессии и тревожности;
• увеличение способности справляться с негативными эмоциями;
• больше положительных эмоций, таких как счастье, мудрость и связанность;
• повышенный оптимизм;
• проявление личной инициативы.

Обратите внимание на последний пункт: люди, которые проявляют сострадание к самим себе, с большей вероятностью действуют и достигают своих целей. В частности, исследования показывают, что самосострадание помогает людям придерживаться диеты, бросать курить и находить внутреннюю мотивацию заниматься спортом с удовольствием.

Самое большое заблуждение относительно самосострадания заключается в том, что оно подрывает мотивацию. Когда люди впервые сталкиваются с данной концепцией, они боятся, что доброта и мягкость по отношению к самому себе сделают их ленивыми. Они боятся утратить свой амбициозный драйв и конкурентное преимущество. Но, как раз таки, верно обратное. Самосотрадание тесно связано с эмоциональной устойчивостью. Люди, которые проявляются сострадание по отношению к самим себе, меньше боятся неудач, а когда у них что-то не получается, они с большей вероятностью не опускают руки и пробуют снова.

Как развить самосострадание

Мы все должны время от времени проявлять к себе мягкость, доброту и сострадание. Далее представлены научно обоснованные способы, которые помогут вам развить самосострадание:

Следите за своими словами

В течение следующей недели обращайте внимание на то, как часто вы используете слова «всегда», «должен/должна» и «никогда» – они, как правило, являются показателями самокритики. Повышение уровня осознанности – это первый шаг к культивированию более сбалансированного внутреннего диалога, что, в свою очередь, поможет вам контролировать стрессовые эмоции.

Попробуйте снова

Рассмотрите пример недавней ситуации, за которую вы корили себя. Возможно, вы отправили электронное письмо не тому человеку или же испортили работу. Подумайте о своей реакции, если бы вы проявили к себе сострадание. Это форма когнитивной переоценки. Что бы вы сказали другу или члену семьи, который совершил такую же ошибку?

Напишите письмо самому себе

Одно исследование показало, что взрослые, которые писали себе сострадательные письма в течение недели, испытывали значительно меньше страданий и больше счастья в долгосрочной перспективе. Возьмите то, что сейчас у вас вызывает недовольство собой, и выразите в «сострадательном письме» принятие, понимание и поощрение, связанные с этим. Вы можете притвориться, будто вы человек, который любит вас безусловно. Что бы вы сказали себе в таком случае?

Научитесь стабилизироваться

Подавляющие или болезненные эмоции могут возникать, когда вы пытаетесь быть добрее к себе. Это феномен, который Нефф называет «обратной тягой». Вы можете вспоминать времена, когда вы чувствовали себя игнорируемым, отвергнутым или обессиленным. Вас мучили страхи. Когда такое происходит, важно остановить себя, прежде чем вы вернётесь к старой привычке использовать самокритику в качестве мотиватора. Вместо этого, создайте расстояние между собой и своими реакциями. Применяйте метод осознанности RAIN (Recognize, Allow, Investigate, Natural Loving Awareness), разработанный психологом Тарой Брач: распознание, позволение, исследование, естественное осознание, наполненное любовью. Далее приведена цитата из статьи Тары Брач для журнала Mindful Magazine:

 Осознайте, что происходит – признайте свои мысли и чувства в данный момент. Пометьте их.
 Позвольте опыту просто быть – пауза. Расслабьте тело и разум. Дышите.
 Изучайте с интересом и тщательностью – проявляйте любознательность. Задавайте вопросы вроде «О чём говорит эта реакция? В чём я больше всего нуждаюсь в данный момент?».
 Естественное осознание, наполненное любовью – не отождествляйте себя с опытом. «Эта практика неотождествления означает, что наши представления о том, кем мы есть, не должны сливаться с какими-либо ограничивающими эмоциями, ощущениями или историями».

Вы также можете научиться стабилизировать себя напоминаниями о том, что нужно вести здоровые, реалистичные внутренние диалоги и использовать изменение перспективы. Практикуйте благодарность. Вспоминайте прошлые времена, когда вы преодолевали трудности. Напоминайте себе о простых удовольствиях жизни, таких как объятия, голубое небо в безоблачный день или ваш любимый запах.

Медитируйте

Медитации и упражнения помогут вам проработать сложные эмоции и развить внутреннее спокойствие.

Медитация – хорошо известный способ улучшить способность рационально справляться с ситуациями, избегая возникновения ярости и гнева внутри себя.

Продолжайте практиковаться, чтобы пожинать плоды

Как и любой навык, развитие самосострадания к себе требует времени и целенаправленной практики.

Хотя важно проявлять терпение и понимание к самому себе на протяжении всего процесса, самосострадание также требует большой ответственности и прагматичной твёрдости.

Самосострадание не значит позволить себе сорваться с крючка. Это признание того, что у вас есть способность улучшить и понять науку, которая показывает, что принятие себя работает гораздо лучше, чем ненависть к себе – особенно если вы хотите достичь больших целей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье betterhumans.coach.me

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: