Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 83
Гостей: 83
Пользователей: 0
Реклама
Японская концепция «икигай» – формула счастья и смысла
Познавательное

Японская концепция «икигай» – формула счастья и смысла

Админчег Muz4in.Net Тэги




Перенесёмся в 2012 год. В тот день я по пути домой (он занимал целых два часа!) застряла в пробке на автобусе, который в час-пик пытался выехать из оживлённого Нью-Йорка. Кортизол, выделившийся в кровь из-за стресса – это единственное, что помогало мне держать себя в руках. Я была измотанной, беспокойной, эмоционально истощённой по причине того, что заставляла себя вести образ жизни, который приносил больше вреда, нежели пользы.

До того момента я приводила кучу доводов в пользу того, что я всё делала «правильно»: получала «хорошие» оценки, ходила в «хорошую» школу, работала на «хорошей» работе. Но теперь прояснились два факта: 1) такая жизнь изматывала меня; 2) это было не то, чем я хотела заниматься.

Для многих людей стремление найти своё предназначение в жизни может напоминать извилистый квест, наполненный множеством препятствий и поворотов не туда. Одни слепо следуют за навязанными страстными увлечениями, а потом расстраиваются, когда их мечты не реализовываются. Другие строят карьеру, которая приносит им деньги и статус, однако не чувствуют удовлетворения. В обоих случаях со временем их целеустремлённость может начать угасать.

Согласно результатам недавних исследований, отсутствие целей может нанести ущерб вашему здоровью.

Одно международное исследование показало, что люди, имеющие цель в жизни, живут дольше и меньше подвержены риску развития сердечных заболеваний. Почему? Учёные обнаружили, что те, кто имеет цель, часто ведут более здоровый образ жизни. Они более мотивированы и никогда не унывают, что защищает их от стресса и выгорания.

Учёные также пришли к выводу, что в то время как большинство людей, живущих на Земле, определяют цель как нечто «полезное для других», японцы практикуют более глубокий подход к счастью. Они называют его «икигай».

Что такое икигай?

Слово «икигай» не имеет точного перевода и примерно означает «то, ради чего вы живёте» или «причина, по которой вы встаёте по утрам». В двух словах, эта концепция включает в себя идею о том, что счастье в жизни – это больше, чем деньги или работа.

Икигай связан:

• с тем, что вы любите;
• с тем, о чём вы заботитесь;
• с тем, в чём нуждается мир;
• с тем, за что вам могут платить деньги.

Подход икигай обладает несколькими существенными качествами, которые отличают его от избитой западной истины «Следуй за своей страстью»:

• Это вызов. Икигай должен привести вас к мастерству и росту.
• Это выбор. Вы чувствуете определённую свободу и самостоятельность, преследуя свой икигай.
• Икигай связан с приверженностью определённой причине, навыку, делу или группе людей.
• Икигай повышает ваше благосостояние. Он ассоциируется с положительными отношениями и хорошим здоровьем. Он даёт вам больше энергии, чем забирает.

В некотором смысле икигай может служить компасом в ситуациях, когда вам нужно выбирать карьеру или принимать жизненно важные решения, ведь для многих заниматься тем, чем они увлечены – это важная долгосрочная цель.

Прежде чем вы подумаете, что это звучит слишком иллюзорно, поразмышляйте над словами одного исследователя: икигай часто не является чем-то грандиозным или экстраординарным. Нет лучшего способа обнаружить своё страстное увлечение, чем найти свой икигай.

Как это сделать?

Понятное дело, что как только люди знакомятся с концепцией икигай, они хотят полностью погрузиться в неё, сделать её отдельным проектом, а затем перейти к действиям, основанным на результатах этого проекта.

Но важно понимать, что определение икигая – это дело не одной ночи. Вы обнаружите его не сразу, ваша цель будет проясняться постепенно.

Но это не значит, что вы должны сидеть сложа руки и ждать, когда икигай проявит себя. Чтобы найти его, нужно быть готовым к глубокому исследованию самого себя и экспериментам. Вдумчивые размышления в сочетании с действиями могут помочь вам раскрыть свои ценности и сильные стороны и помочь найти больше смысла в вашей жизни и карьере – и баланс икигай.

Вот пятишаговый процесс, который позволит вам правильно настроить мышление и найти свой икигай.

1. Начните с вопросов

Возьмите блокнот, ручку и задайте себе следующие вопросы:

Что вам нравится? (Это говорит о вашей страсти.)

Что у вас хорошо получается? (Это говорит о вашей профессии.)

В чём нуждается мир? (Это говорит о вашей миссии.)

За что вы можете получать деньги? (Это говорит о вашем призвании.)

Вам не нужно пытаться сразу найти ответы на эти вопросы.

В течение нескольких дней или недель записывайте идеи, которые приходят вам в голову. Самое главное – быть радикально честным с самим собой. Не бойтесь записывать всё, что приходит на ум, независимо от того, насколько сумасшедшим или иррациональным это может казаться прямо сейчас.

Если эти вопросы не дают вам глубокого понимания, попробуйте задать их иначе:

Какие изменения вы хотели бы видеть в мире?

Что из того, что присутствует в вашей жизни в данный момент, делает вас счастливым?

Почему вы встаёте с постели по утрам?

В вашей жизни когда-нибудь были моменты озарения?

Не забудьте включить другие жизненные или карьерные переживания, которые существенно влияют на ваши ценности.

После того как вы ответите на эти вопросы, начните искать закономерности. Какие темы очевидны? Существуют ли чёткие пересечения между категориями, или же они просто кажутся несопоставимыми? Если нет чётких связей, не волнуйтесь – это нормально. Данный процесс требует времени.

Возможно, кто-то не сможет оценить себя объективно, и вот тут в дело вступает обратная связь. Я просила родственников и друзей анонимно поделиться своим мнением относительно трёх моих самых лучших качеств. Прохождение тестов также помогло мне определить свои навыки и черты характера.

По иронии судьбы, качества, которые я принимала как должное, были именно тем, что другие считали уникальным и ценным. Вместо того чтобы преуменьшить мою способность к сопереживанию, их комментарии подтолкнули меня глубже взглянуть на то, как я могла бы использовать свою чувствительность в качестве силы, и изменить карьеру, сосредоточившись на коучинге, обучении и писательской деятельности.

2. Создайте карту

Ответы на вопросы, приведённые выше, непременно помогут вам, особенно если вы чувствуете, что вы застряли. Существуют различные способы создания карт; экспериментируйте со всем, что имеет визуальный смысл для вас.

Одни люди находят полезным рисование пересекающихся кругов для каждой категории (диаграмма Венна, как показано выше), в то время как другим нравится представлять всё в виде квадранта, записывая идеи, которые отвечают нескольким критериям вблизи пересечения осей. Карта не обязательно должна быть красивой. Она нужна для того, чтобы организовать ваши мысли. Это живой документ, поэтому он будет меняться и развиваться с течением времени. Как только вы начнёте проверять свой икигай в реальном мире, вы будете вычёркивать вещи и добавлять другие.



Поскольку я больше ученик, который любит экспериментировать, а не логический планировщик, я потратила некоторое время на обдумывание и планирование своего «Идеального Дня». Это включает в себя как можно более подробное описание того, как выглядит ваш идеальный типичный рабочий день (помните, икигай прагматичен). Иными словами, вы визуализируете энергичную жизнь, которая может последовать за определением икигая.

Когда я выполняла это упражнение, у меня открылись глаза. Я осознала, что всегда хотела бы начинать свой день с тренажёрного зала, после чего работать дома. Мне хотелось чередовать дни глубокой работы над творческими проектами и дни, наполненные коучингом клиентов.

И хотя в тот момент это было далеко от реальности (тогда я тратила по четыре часа на дорогу на работу и обратно), я начала вносить небольшие изменения, выбирая элементы своего идеального дня, которые можно было уже воплотить в жизнь. Например, я нашла два часа времени в неделю, чтобы сосредоточиться на своих проектах, связанных с писательской деятельностью.

Со временем эти небольшие изменения накапливаются, и вы приближаетесь к более значимой жизни.

3. Посмотрите, откликается ли это в вашем сердце или нет

Независимо от того, что у вас получилось – список или карта, посмотрите внимательно на эти вещи и проверьте, откликаются ли они в вашем сердце.

Гордон Мэтьюс, антрополог и исследователь икигай, говорит, что он использует интуитивный подход, когда анализирует собственную жизнь. Время от времени он устраивает проверку своему икигаю: «Как дела? Что меня беспокоит? Что на самом деле происходит сейчас?».

Эти вопросы нужно себе задавать вне зависимости от того, когда вы определили свой икигай – сорок лет назад или совсем недавно. Если вы только стали на путь определения своего икигай, сочетание инстинктов и логического мышления могут привести к более глубокому и исчерпывающему пониманию чувства цели.

Один из моих любимых инструментов – «План Одиссея», созданный профессорами из Стэнфордского университета Биллом Бернеттом и Дэйвом Эвансом.

Согласно «Плану Одиссея», вы «примеряете» на себя три разных пути или в данному случае – три разных видения икигай, чтобы понять, как они откликаются в вашем сердце.

Первое видение отражает ваш текущий путь, второе и третье – то, что вы выбрали бы, если бы деньги или ожидания других людей не имели значения. Большинство из моих клиентов предпочитают пользоваться специальными веб-сайтами или рисовать собственные карты. Когда вы выполнили этот шаг, проверьте каждый пункт, ответив на вопросы:

1) насколько сильно вам это нравится;

2) насколько вы уверены в этом;

3) соответствует ли это вашим взглядам на жизнь, работу и мир в целом.

Бернетт и Эванс отмечают, что «План Одиссея» – это не просто игровой способ оценить ваш текущий путь, но и напоминание о том, что ваш икигай эволюционирует по мере того, как вы развиваетесь как личность.

4. Проверьте на практике

Вы сможете прочувствовать все преимущества поиска икигай, только если начнёте предпринимать действия. Как и в случае с любым устремлением, одного самоанализа недостаточно. Вы должны принимать последовательные меры, чтобы добиваться успехов, а также вносить коррективы в процессе, чтобы продолжать расти.

Как только вы найдёте работающую идею, связанную с икигай, пришло время предпринять реальные действия, чтобы понять, действительно ли преследование данной жизненной цели поможет вам обрести значимость и удовлетворение.

Это может включать изменение приоритетов или изучение новых направлений. Например, возможно, вы предпочтёте меньше путешествовать и больше проводить время со своей семьёй. Может быть, вы начнёте новый бизнес, который будет сочетать в себе различные интересы. А, возможно, вы полностью измените свою карьеру, если ваш текущий фокус не пересекается с икигай.

В моём случае, когда я сказала «да» своему икигай, я стала чаще говорить «нет» всему остальному. Мне пришлось отказаться от некоторых обязательств, чтобы полностью сосредоточиться на своих приоритетах. Это означало создание прочных границ, чтобы защитить моё время и позволить мне войти в состояние психологического потока, где мой икигай может ожить.

Когда вы начнёте предпринимать шаги к своей цели, вы сможете проверить свой икигай, и это очень хорошо. Автор Нейл Пасрича предлагает метод «Субботний утренний тест». Он предполагает ответ на один простой вопрос: чем вы занимаетесь субботним утром, когда вам нечего делать? Убедитесь, что ваш икигай – это то, к чему вас сильно тянет в редкие выходные дни.

5. Создайте собственную систему поддержки

Как и во время большинства переходных периодов в жизни, очень важно иметь поддержку, когда вы сознательно развиваете чувство икигая.

Если вы решили работать над другой карьерой – например, превратить второстепенный проект в полноценный – критически важно иметь наставника, который направлял бы вас, а также окружить себя заботливыми людьми.

Развивайте отношения с тем, кто уже сделал аналогичный карьерный переход. Расспросите их о том, что помогло им совершить такой прыжок. Какие аспекты были самыми сложными и наиболее полезными?

Я применяю стратегию автора Молли Бек "RO" (Reach Out – «Просьба о помощи»), чтобы строить значимые отношения с другими коуч-тренерами, писателями и мыслителями, которыми я восхищаюсь. Многие из них переросли в крепкую дружбу с людьми, к которым я всегда могу обратиться с вопросами или за моральной поддержкой, если окажусь в затруднительном положении.

Напоминания на пути к поиску вашего «сладкого места»

Постарайтесь не осуждать свой икигай.

Если вы найдёте своё чувство цели в приверженности своей карьере, это чудесно. Это не означает, что ваша семья, друзья или духовность не важны для вас и что вы не должны уделять им время. Это просто означает, что большая часть «вещи, ради которой вы живёте», проистекает из чувства вознаграждения и достижения, возникающее, когда вы выполняете своё призвание или работаете.

Не все моменты каждого дня будут блаженными.

Помните о том, что даже если вы преследуете своё чувство цели, не все моменты каждого дня будут лёгкими или приятными. Независимо от изменений, которые вы сделали в своей карьере или жизни, вам, вероятно, всё равно придётся время от времени идти на компромиссы и уступки. Однако если вы связаны с вашим чувством цели большую часть времени, вы будете более устойчивы и заранее готовы к плохим дням.

Позвольте икигай быть вашим гидом.

Икигай в некотором смысле является компасом.

Согласование ваших действий с «вещью, ради которой вы живете» помогает вам ориентироваться в жизненных взлётах и падениях. Развивая свою карьеру и сталкиваясь со всё большим количеством возможностей, вы можете полагаться на свой икигай: он направит вас в нужном направлении.

Не забывайте оценивать своё чувство счастья и цели на каждом шагу по пути. Стремясь к росту, который соответствует вашему чувству цели, вы также преследуете здоровье и счастье.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Melody Wilding

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: