Почему умные люди редко бывают счастливыми
|
Мы можем бесконечно спорить о том, кого можно назвать действительно умным человеком — компетентного, разностороннего или того, кто находится в постоянном развитии своих интеллектуальных способностей. С одним утверждением поспорить сложно: у таких людей обязательно обнаружится хотя бы одна из перечисленных ниже причин, которая будет мешать им просто наслаждаться жизнью и быть счастливыми.
1. Высокие стандарты
Можно было бы добавить: чрезмерно высокие. Стандарты — вовсе не плохо, ведь это позволяет идти вперед, не сбиваясь со своего пути. Но когда стандарты намеренно завышаются, это становится настоящей проблемой.
Люди, которые понимают, что могут добиться успехов в какой-либо области, или просто знают, чего они хотят от своей жизни, не согласятся довольствоваться меньшим. Представь себе: ты знаешь, что можешь быть полезным в какой-то определенной сфере и у тебя есть представления о том, что бы ты хотел модернизировать/создать/придумать, а ты вынужден перебиваться любой работой, которая подвернется под руку. Это поселяет в тебе чувство разочарования в себе или в той самой работе, которая не дает двигаться вперед. Многие люди, в которых долгое время жил талантливый архитектор или математик, с течением времени полностью теряют уверенность в себе и своих возможностях.
2. Поиск скрытых смыслов и причинно-следственных связей
Какая тут радость от текущего момента, если ты постоянно пытаешься понять скрытые мотивы или найти какой-то смысл? Так и получается, что даже в тех ситуациях, где в принципе нужно расслабиться и получать удовольствие, человек начинает уточнять, иначе формулировать, интерпретировать и т. д. Ему как будто недостаточно самого момента — ему необходимо найти в нем смысл.
3. Зацикленность
Да, люди с высоким интеллектом нередко на чем-то зацикливаются. Они обладают склонностью постоянно анализировать все вокруг и исследовать окружающий их мир. Даже для того, чтобы принять самое простое решение, им для начала нужно взвесить все «за» и «против». Дать ответ, основываясь исключительно на своих чувствах, без анализа ситуации — для таких людей настоящая редкость.
4. Непонимание
Общение — это источник счастья, ведь мы всегда стараемся делиться с окружающими людьми своими страхами и переживаниями, что помогает справляться с ними легче. Стоит обсудить с другом свою проблему — и она уже не кажется тебе такой уж неразрешимой.
Умному человеку тоже нужен такой собеседник, с которым можно было бы делить свои заботы и сомнения. Только вот понять высокоинтеллектуальную личность бывает очень сложно, так как возможность быть в разговоре с ним наравне требует растраты огромных внутренних ресурсов. Не все согласны на это, поэтому умный человек часто так и остается непонятым.
5. Неловкость в обществе
Люди с высоким интеллектом, которые отлично чувствуют себя в компании книг, в процессе обучения или наедине с самим собой, часто оказываются совершенно неприспособленными к жизни в обществе. Они понимают, что не могут заинтересовать своими темами для разговора, а большую часть людей и вовсе получится только распугать или оттолкнуть.
Зачастую им тяжело найти свое место, они словно оказываются под огнем жестких критических замечаний и гнетом недопонимания со стороны окружающих. Особенно сложно вынести это тогда, когда в этот же момент люди, умом не отличающиеся, оказываются в выигрышном положении и буквально празднуют свою победу.
6. Меланхолический склад души
Люди, которые когда-либо достигали совершенства в политике, искусстве или философии, зачастую страдали от меланхолии, переходящей практически в стадию болезни. Тоску усиливают насмешки и сарказм окружающих, которые застают человека врасплох.
Чего уж говорить о ситуациях, когда светлые умы не в силах добиться больших карьерных успехов и вынуждены находиться в подчинении людей менее образованных. Люди, склонные к проявлению себя через творчество, и вовсе ломаются из-за давления обстоятельств, своего окружения и всего общества в целом. Поэты, писатели, художники и музыканты, как и другие гении своего дела, часто остаются непризнанными при жизни.
7. Самокопание
Люди с высоким интеллектом зачастую обладают таким складом ума, который постоянно задается какими-либо вопросами. И в первую очередь, для того чтобы найти ответ на волнующий разум вопрос, человек смотрит вглубь себя.
8. Идеализация
Умные люди редко принимают вещи такими, какие они есть на самом деле. Они чаще сосредотачиваются на том, как эти вещи должны выглядеть в идеале. Проще говоря, это пример обычного перфекционизма, когда человека не устраивает просто «хорошо сделанная работа» — ему необходимо, чтобы работа была выполнена идеально. В любом случае они ищут у себя недочеты, прикидывают, что можно было бы сделать по-другому и почему. Они никогда не смогут угодить себе, ведь с каждым разом их планка неумолимо повышается.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: