Почему у светофора красный, жёлтый и зелёный цвета
|
Повсеместно светофоры помогают поддерживать порядок на дорогах, сигнализируя, когда пора остановиться (красный), замедлиться (жёлтый) или продолжить движение (зелёный). Сейчас цветовая схема кажется очевидной, но её нужно было придумать и создать. Вот как мы получили эти сигналы дорожной системы.
Согласно сайту Today I Found, сначала светофоры появились в железнодорожных системах 1800-х годов. Железнодорожным инженерам нужен был способ узнать, когда останавливать локомотивы, а когда замедлять. Для остановки был выбран красный, так как большинство людей связывают этот цвет с чем-то потенциально опасным или серьёзным. (Что ещё более важно, красный цвет имеет самую длинную волну в цветовом спектре и может быть виден на больших расстояниях, что позволяет операторам начать замедляться заранее.) Также использовали белый свет, чтобы указать, что машинист может продолжать движение, и зелёный свет, чтобы предупредить, что он должен быть осторожен.
Это работало – до определённого момента. Поскольку у двух лампочек был цветной фильтр, возникала путаница, если одна из линз отваливалась, обнажая белый свет. Например, если красный фильтр был повреждён, машинист видел белый свет и думал, что двигаться безопасно, когда на самом деле это было не так. Легенда гласит, что звёзды также могли принять за огни, что приводило к несчастным случаям. Чтобы избежать этой проблемы, белый свет убрали и добавили жёлтый, указывающий на необходимую осторожность, а зелёный был перемещён, чтобы сигнализировать, что пришло время продолжать движение.
В Англии для светофоров использовали железнодорожную систему, хотя формально там не было автомобильного движения. Людей беспокоили конные повозки, которые ездили по городу и представляли опасность для пешеходов. Железнодорожный менеджер Джон Пик Найт заметил проблему и обратился к полиции Лондона с её решением: система семафоров, использующая сигналы, которые полицейские вручную поднимают или опускают, чтобы сообщить водителям повозок о необходимости остановки или замедления. Ночью использовали газовые красные и зелёные огни. Однако из-за взрывов газа система просуществовала недолго.
Однако к началу 1900-х годов стало ясно, что необходимо предпринять что-то эффективное. В 1913 году, когда была представлена модель Ford T, на дорогах погибло более 4000 человек, многие из них – в результате столкновений на перекрёстках. Соединённые Штаты подключили правоохранительные органы для обеспечения соблюдения правил дорожного движения, которые использовали семафорный метод размахивания руками для управления транспортными средствами. Инженер из Кливленда Джеймс Хог предложил использовать систему красного и зелёного света, которая применялась на железных дорогах. В этой системе не использовали жёлтый, поскольку офицеры предпочитали свистеть, чтобы водители понимали, что сигнал должен измениться. Лишь в 1920 году офицер полиции Детройта по имени Уильям Поттс разработал трёхцветную систему – красный, жёлтый и зелёный. Несколько лет спустя огни начали меняться через определённые промежутки времени. Если горел красный сигнал, и вокруг не было машин, водитель мог посигналить, чтобы сигнал изменился.
Однако не везде использовали одинаковые цвета. Чтобы избежать путаницы, Федеральное управление автомобильных дорог в 1935 году ввело в действие цветовую схему из красного, жёлтого и зелёного. Оно также установило руководящие принципы для дорожных знаков и дорожной разметки, стандартизировав многие аспекты дорожного движения, которые мы знаем сегодня.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mentalfloss.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: